Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
-
Когда же мы из сострадания к жертвам насилия вступаемся за них, противостоя насильникам, и при этом жизненные обстоятельства не сопутствуют к тому, чтобы спасти невинных без пролития крови преступников, то мы, помня о том, что над всеми жизненными обстоятельствами стоит Божий Промысел, с верою применяем силу. А об участи того одного преступника (которого нам придется убить по плоти, ради спасения жизни МНОГИХ), позаботится Тот, Кто вложил в наши сердца любовь и сострадание к ближнему, побуждая нас не быть равнодушными и беспечными. Ибо у Него последний суд. Потому и Павел написал: "Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею" (Рим.9:15). Нам же (говорю обобщенно, людям) выдан меч не напрасно в этом несовершенном мире. Ибо должно наказывать особо упорствующих ради их же собственного блага. Просто Вы не верите в то, что у Бога есть Промысел о ВСЯКОЙ твари, в том числе и о том, кого Он рукою защитника наказывает по плоти.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий
Когда же мы из сострадания к жертвам насилия вступаемся за них, противостоя насильникам, и при этом жизненные обстоятельства не сопутствуют к тому, чтобы спасти невинных без пролития крови преступников, то мы, помня о том, что над всеми жизненными обстоятельствами стоит Божий Промысел, с верою применяем силу.
Ух ты,так и до инквизиции не далеко!Главное хорошие побуждения,а всё остальное Бог сделает?Пошлёт на костры праведников ,а инквизиторов хорошими побуждениями наделит? Как у вас "всё правильно"!А представьте на секундочку,что вы такой,из этого состоите!?
Неужели не поняли что я писал выше? что не страдания побуждают к действию,а любовь Божья. А Он и без вас справится,сердце каждогог бьётся по Его воле и силе.Чаще всего в жизни требуется только что то понять,а не сделать.
А об участи того одного преступника (которого нам придется убить по плоти, ради спасения жизни МНОГИХ), позаботится Тот, Кто вложил в наши сердца любовь и сострадание к ближнему, побуждая нас не быть равнодушными и беспечными. Ибо у Него последний суд. Потому и Павел написал: "Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею" (Рим.9:15).
Во первых преступников больше чем вы определили.Во вторых оставьте всё на последний суд,чего в каску нарядились? Никак свои порядки наводить?Думаете жертвы в раю станут сожалеть о том что недожили на земле? Или Бог им не даст понять что свою роль Им предназначенную они выполнили и потому имеют награду? А вы всё по своему распределить хотите? Ещё один наместник ...подпольный.
Нам же (говорю обобщенно, людям) выдан меч не напрасно в этом несовершенном мире.
Одним(нам) выдан меч духовный,другой(почитайте Бытиё) сделали сами плотские. Какой взяли,такова и ваша правда.
Гиперактивность не говорит о том что вы несёте правду Божью,а говорит о вашей...гиперактивной.Но гиперактивный ум доОолго до этой мысли не дойдёт.
Смирения вам не хватает,и от неё рассудительности мало.Комментарий
-
Продолжаю. Давайте с самого начала. Когда покаялись стали гражданами какого государства? Правильно, небесного. Юрисдикция чья? Правильно посольства ЦН. Стали кем, христиане? Гражданами ЦН. Защищает кто? Господь, ангелы, люди Божьи. Наказывает кто? Тоже ангелы. Каким образом? Если согрешил, то имеют право наказать.
Это к чему в этой теме. С самого начала христиане отдаются одной из двух дорог Судьбы, той, которая в руках Божьих. Все события жизни в руках и под защитой Божьей. Разве вы не знаете множество свидетельств, где начиная с банального опоздания на самолет, заканчивая самыми невероятными способами, граждане государства Небесного были спасены и их дети тоже..продолжуДух Святой Пастырь мой.Комментарий
-
Т е, по сути, (информация для тех, кто верит в духовный мир) христианин не может оказаться в золожниках, а если окажется, Господь выведет его чудесным образом. К сожалению, (если задавшийся вопросом в этой теме, знает Слово),там указано, что если ты не Божий, то сам добровольно избираешь для себя и своей семьи путь другой Судьбы, которая практически не гарантирует особой защиты от подобных ситуаций, т к человек САМ выбирает этот путь беззащитности, САМ осознанно и непредусмотрительно подвергает опасности жизнь своих детей...
Бог знает, на что еще я могла бы быть способна, моя плотская старая натура точнее, поэтому я не могу никак попасть в такую ситуацию, где мне пришлось бы защищать своего ребенка с оружием в руках. т к в свое время пошла по дороге Божьей.
P.S. факт: Когда у нас в городе Волгодонске террористы взорвали жилой дом, то не пострадал ни один христианин и я знаю этих людей лично. В этом доме жили семьи пастора 50-ческой церкви, пастора баптисткой церкви, сестры адвентистки, прочих же не знаю. Никто не то что не пострадал, но ввели в полное изумление службу спасения и пр людей. В семье пастора 50-ческой церкви спали тогда 9 (!) детей дома и не пострадал ни один. А жили они на первом этаже и воронка от взрыва была прямо перед их окнами.Дух Святой Пастырь мой.Комментарий
-
Искренне желаю Вам никогда не оказаться в таком положении, при котором Вы сами себя сможете осудить собственными же словами, как Вы только что приговорили тех христиан, которым через подобного рода искушение пришлось пройти...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Он возможно потом вразумит или научит. А пока перед тобой икона...ничего не призойдёт.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Несмотря на то,что Бог не давал такой власти человеку,многие (даже здесь) самовольно присвоили себе эту власть - решать кого убить (погубить),а кого спасти.
Когда же мы из сострадания к жертвам насилия вступаемся за них, противостоя насильникам, и при этом жизненные обстоятельства не сопутствуют к тому, чтобы спасти невинных без пролития крови преступников, то мы, помня о том, что над всеми жизненными обстоятельствами стоит Божий Промысел, с верою применяем силу. А об участи того одного преступника (которого нам придется убить по плоти, ради спасения жизни МНОГИХ), позаботится Тот, Кто вложил в наши сердца любовь и сострадание к ближнему, побуждая нас не быть равнодушными и беспечными. Ибо у Него последний суд. Потому и Павел написал: "Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею" (Рим.9:15).
А кто ваш ближний - насильник или жертва? И если насильником окажется ваш родственник,а жертвой тот,кто вам неприятен - то кто в этом случае ваш ближний?
Не напрягайтесь. Либо вы любите ближнего невзирая на лица,либо вы любите избирательно,а возможно и никого не любите.
Нам же (говорю обобщенно, людям) выдан меч не напрасно в этом несовершенном мире. Ибо должно наказывать особо упорствующих ради их же собственного блага.
Просто Вы не верите в то, что у Бога есть Промысел о ВСЯКОЙ твари, в том числе и о том, кого Он рукою защитника наказывает по плоти.
Это кто из нас не верит в промысел Божий?!
Тот,кто хватается за оружие плотское или тот,кто действует оружием духовным?Комментарий
-
Любовь к ближнему?!
А кто ваш ближний - насильник или жертва? И если насильником окажется ваш родственник,а жертвой тот,кто вам неприятен - то кто в этом случае ваш ближний?
Не напрягайтесь. Либо вы любите ближнего невзирая на лица,либо вы любите избирательно,а возможно и никого не любите.
Ближний для меня - это всякий человек (добрый и злой). И что для этого ближнего будет более полезно, то я и сделаю для него, как тому учит Священное Писание. Потому я и имею в себе норму поведения - стараться заступаться именно за жертву первичнее, чем за насильника (даже если тот окажется моим ближайшим родственником). И в том, если я воспользуюсь Божьей свободой во Христе для наказания нечестивца, то в этом проявится с моей стороны самая настоящая любовь к насильнику.
Но Вы человек неверующий. Вы не верите, что Бог печется над всякой тварью и что именно из-за этой Своей опеки Он и благословил слугам Своим применять меч для сдерживания зла.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Привет Певчий,
Комментарий
-
Тот кто просил это делалть,тот и стоит за ней.
Вы снова повторяетесь. Ибо здесь уже раз 20 цитировали эти места из послания Павла (Рим.13:4). И там он писал о самом настоящем мече, а не о духовном.
Да...вы ещё тот карась... Тут писали православные кстати,что носить и действовать оружием однозначно гражданские не имеют право.
У вас особые полномочия? Кстати они прежде чем понять что от Бога,должны от властей получены быть.Вы как то через инстанции свободно перескакиваете,но говорите что соблюдаете Божий порядок. И сколько будете лгать?А главное что не получается,зачем тогда?
И в том, если я воспользуюсь Божьей свободой во Христе для наказания нечестивца, то в этом проявится с моей стороны самая настоящая любовь к насильнику.
Вот будет интересно,если кто то решит что вы в этом случае насильник. А воспользуется той же свободой что и у вас.Ведь вам показалось...и ему может.Последний раз редактировалось FriendX; 21 March 2010, 04:48 AM.Комментарий
-
Да сам вопрос в названии темы не сложен, сложно другое.
В Писании нигде не введено общее правило, имеем ли право лишать жизни или не имеем (как, например, это прописано в законе "О милиции" и т.п). "Не убивай" - это запрет на убийство криминальное, когда оно исходит из побуждения нашего сердца (оттуда же блуд и проч.). Но есть случаи некриминального убийства, назовём это лишением жизни. В Ветхом Завете полно примеров, когда Бог повелевал Израилю и они шли и истребляли народы.
Есть общее правило не воздавать злом на зло, подставить вторую щёку, но это касается личной обиды.
Получается, что вопрос относительно причинителя неличной обиды оставлен открытым в Писании. А раз так - то значит действуют прямые указания от Законодателя. Значит, нельзя этот сложный вопрос унифицировать и в каждом конкретном случае (слова мои не оригинальны, были такие высказывания в теме) Бог посредством Духа Святого, пребывающего в нас, даст прямое указание. Вся сложность состоит в нахождении с Богом в таких отношениях, чтобы точно знать, нужно ли убивать или нет.
Исходя из этого отпадают вопросы об армии и полиции. Служить/не служить - опять же прямо не сказано. И понятно почему: в каждом конкретном случае надо решать, сообразуясь, зачем, по каким правилам будет служба. Армия и полиция - дело подчиненное, и вопрос в том, а будет ли человек вынужден действовать вразрез с Божьей волей, в частности в вопросе лишить/не лишить жизни.
Вот и весь вопрос, как я это понял.
Резюме: если скажет Бог (или подтвердит в ответ на вопрос к Нему) в конкретном случае - имеем полное право и обязаны, если не скажет - нет. Уверены в Духе Святом, что Бог одобряет стрельу по негодяю - стреляйте залпом.
А вот как часто и что Бог сочтет нужным - это сложные вопросы, они в компетенции Его судопроизводства. Мне хочется надеяться, что в большинстве случаев Его физический суд над нечестивыми будет производиться руками нечестивых же, их же полно. А христиан так мало и борьба у них против воинств духовных, а это гораздо тяжелее, чем нажать на курок и физически угробить... Но последние два предложения - это моё мнение, Бог его знает...Последний раз редактировалось NikAlex; 21 March 2010, 05:38 AM.Комментарий
-
Ну да, и получалось так, что Бог благословлял кого-то (но только не христиан) на ношение меча и использование его по назначению, при том, что Сам считал то грехом. Т.е., Вы сделали из Бога преступника. Ведь если Он благославлял в Своих законах на физическое истребление определенной категории людей (о чем много написано в Его Законе), то Сам Себе противиречил. Вот такого шизофреника Вы рисуете из Бога.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий