Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Сообщение от Вивьен Ли
    А вот если бы подумали,а что будет детям если их оправдает Бог?
    Ничего кроме того что здесь не поживут.

FriendX, вы уж на меня не обижайтесь, но вы совсем с ума сошли . Как это так ЗДЕСЬ НЕ ПОЖИВУТ? Вы же это про детей говорите! У вас дети есть? Вы знаете как их жалко? Можете меня все считать кем угодно, но я вам скажу, что если я пронюхаю, что моей дочери, или кому то из членов моей семьи кто то или что то угрожает, БОГ МНЕ СВИДЕТЕЛЬ, я устрою самую страшную казнь какую ещё не видело человечество, Чикатило покажется ангелом рядом со мной. Вот тогда мне будет абсолютно наплевать куда я попаду после смерти, перспектива попасть в ад меня никогда почему то не пугала.
    Знаете ..киска,я человек с Кавказа и по моим жилам течёт кровь ещё та.Остальное сами догадаетесь.
    Детей у меня пятеро,но я не добрее Бога.
    Думаю что преспектива увидеть в раю своих детей более радостная,чем со всей семьёй в аду.
    Тут вопрос доверия Богу ,а не собственным эмоциям.Я не знаю выдержу ли и сделаю как уже понимаю,или как вы поддамся эмоциям.Так что речь больше о том как надо,а не как смогу или точно поступлю.

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от FriendX
      в этой Жертве учавствовали Бог и люди.
      И...?

Почему же не наш? Требуется жертва в данной ситуации,можно принести себя,террориста,детей.
      Как Ваша или моя жертва утешит террориста?
      Что-то Вы не о том.

Возьмём Беслан. Много жертв,что изменилось? ничего. Почему? Да потому что за этим стоят как раз те власти, как тут утверждают от Бога! О как.
      Все в кучу перемешали. Причем здесь жертвы и Беслан?
      Разве террористы хотели принести детей в жертву?

Что делать христианам? Надо уменьшать кол во жертв? Увеличивать? Нет,надо не учавствовать в делах мира по возможности.Надо проповедовать ЦБ.
      То, что надо проповедовать - это даже не обсуждается.
      Обсуждаются ситуации, когда под угрозой жизни родных и близких. Или просто постороннего человека.
      Вспомните притчу и Самаритянине. Почему "праведники" отказались помочь? Возможно, проходя мимо они помолились, чтобы Бог помог бедняге, но сами лично они палец о палец не ударили. Понравилось ли их поведение Христу? С них ли он посоветовал брать пример?

А там Бог Сам наладит то что надо.Поэтому сказал что есть Жертва,а есть жертвы и смысл в них разный и действие тоже.
      Это не учение Христа.
      См. выше.

Как принести ту жертву?
      Нет. Вопрос был как помочь людям, когда им угрожает опасность. Например, родным или детям?

Разве это не защита близких?
      На словах да.
      Избитому разбойниками в притче Христа тоже на словах помогли. И только один помог делом. Почему Ииисус не учил, что надо было самаритянину просто помолиться и избитому помог бы Бог?

Когда Бог будет защищать всех людей от наших проблем?Можно конечно и оружием от кого нибудь защищаться,потому как сообразуемся с веком сим. Что ещё остаётся если жертвы не те приносим?Вот и вся логика.
      А теперь соотнесите эту логику к притче Христа. Соотнеслось?

Но кто то говорит что надеется на Бога а сам идёт убивать!?
      Не только говорили, но шли. И Бог им помогал. Отрывок я уже давал. Или Вы считаете, что Ионафану и его слуге помог сатана?
      Или Бог изменился, который неизменный вчера, сегодня и завтра?

Что же лучше? Пошёл,а Бог не дал победы,самого убили. Молился а Бог решил что упала Силоамская башня и подавила людей. Где тут логика? Она НЕ РАБОТАЕТ.
      Причем здесь лучше или хуже?
      А почему Бог не дал победы? А может Он даст.
      Зачем за Него решать? Надо делать что от нас зависит.
      Башня тоже упала не по приказу Бога. Или Вы считаете, что это Бог на них башню уронил?

Она не может работать если Бог решает а не мы.От нас требуется делать то что положено Его детям,а не то что делает этот мир.
      Но мир не только плохое делает.
      Не надо все в кучу. Люди в миру дают своим детям образование, воспитывают их (бывает даже лучше некоторых христиан). Нам не надо давать образования детям, чтобы не подражать миру?
      Люди в миру пользуются интернетом. Нам не надо им пользоваться, чтобы не подражать? Что за избирательное подражание получается?
      А может быть надо просто по-другому отрывок интерпретировать?
      Может не подражать миру - это означает не подражать в грехе?
      Разве является грехом защита детей?

А могу что либо изменить? Нет,мир идёт по предназначению
      Наверное, в притче Христа первые двое тоже думали, что пусть себе лежит и помирает. Разве я могу что-то изменить?

Что делать? А рассказать кому нибудь о ЦБ и тот может спасётся.
      Уже писал. Это не обсуждается. Это делать должны все христиане.
      Но кроме этого, они должны помогать своему ближнему, который в беде. Как помогать? Иисус ответил - делом.

Нет никаких данных о том что кто то устраивал восстания,отвоёвывал кого и убивал ради своих в первой Церкви.
      А я разве писал, что защищать детей надо ради Церкви?
      Защищать детей надо от зла. И если это зло к ним идет в виде террориста - надо защищать их, а не помолиться и бежать подальше, чтобы совесть чиста была. Бог ведь пошлет кого-то более грешного, которому все равно терять нечего. Пусть он и разбирается с террористом и даже грохнет его чем-нить тяжелым. Зато моя совесть чиста, на сердце мир. Так?

Может по ночам они как Бэтманы геройствовали,но данных нет.
      Чтобы защищать кого-то, не надо ждать ночи. Нападают и среди бела дня. Что Вы будете делать, если услышите крик женщины из подъезда о помощи?

Вы ответили правильно или честно?
      Я пересказал то, что сделал Иисус. Или Вы про какой-то другой случай имели в виду? Про допрос Пилатом?

Комментарий

• возлюбленный
        Господом

• 18 August 2007
        • 3320

Сообщение от Певчий
        Здесь уже отвечали на подобные вопросы много раз. Но так как перечитывать все от начала - то слишком много времени надобн, то я повторюсь специально для Вас.

А теперь исследуем любимый текст всех пацифистов - «взявшие меч, мечом погибнут».

Матфей пишет:
        «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мат.26:51-54)
        У Марка так написано:
        «Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо». (Мар.14:47)
        У Луки так:
        «Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно». (Лук.22:36-38)
        У Иоанна:
        «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Иоанн.18:10-11)

Из приведенных текстов четко видно, что Господь адресует слова «взявшие меч, мечом погибнут» не Петру, а тем, кто пришли взять Христа, иудеям, которые пришли с мечами. Впоследствии Иерусалим и был уничтожен огнем и мечом, за то, что не узнал своего Царя. Более того, Господь Сам сказал ученикам, чтобы они продали одежду и купили меч, чтобы исполнилось предвозвещенное пророками. Не мог же Иисус толкнуть на грех их, приобрести меч, чтобы потом этим мечом они смогли кого-то убить!
        Пацифисты, которые трактуют «все, взявшие меч, мечом погибнут» как общее пророчество для всякого, взявшего в руки меч, представляют Христа лживым. Ведь если они говорят правду, то тогда ни один воин, что воевал, не должен был вернуться живым с войны, но непременно погибнуть. Но это не так. Очень многие возвращались с войны и мирно умирали. Тот же святой Александр Невский. Уж сколько супостатов он умертвил мечом! Но он мирно преставился Господу в схиме монаха (став Алексием). А раз так, то пацифисты искажают истину, вкладывая в слова Христа тот смысл, которого Господь вовсе не подразумевал
        А этот текст к кому относится:
        10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых. Откр.13:10 ?

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62363

Сообщение от возлюбленный
          10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых. Откр.13:10 ?
          К людям похоти, ищущим своего, а не обретающим смысл бытия в Господе.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Этот текст относился к христианам, которых гнали за веру. В утешение. Чтобы они верили, что Бог за них отомстит.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Певчий
              Да, и к ним тоже.
              Христиан этот отрывок утешает, угнетающих - предупреждает о последствиях.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62363

Сообщение от Павел_17
                Да, и к ним тоже.
                Христиан этот отрывок утешает, угнетающих - предупреждает о последствиях.
                Аминь.....
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• возлюбленный
                  Господом

• 18 August 2007
                  • 3320

Сообщение от Павел_17
                  Этот текст относился к христианам, которых гнали за веру. В утешение. Чтобы они верили, что Бог за них отомстит.
                  Павел,вот уж никогда не думал,что вы тоже сторонник христиан-милитаристов.
                  1.Как вы думаете,убивая террориста,вы спасаете его душу или губите?
                  2.Как вы думаете,Христос,Который пришел не губить души,а спасать,одобряет ли то,что вы убиваете террориста,под каким бы наиблаговиднейшим предлогом это не делалось?
                  3.Как вы думаете,кто для Бога ценнее,террорист или жертва? За кого Христос пролил Свою кровь на кресте,за террориста или за жертву?

Комментарий

• возлюбленный
                    Господом

• 18 August 2007
                    • 3320

Сообщение от Певчий
                    Вы не обратили внимание на то,что текст не уточняет категорию взявших меч или убивающих?
                    В тексте есть лишь одна категория - "КТО".
                    "КТО" - означает любого,кто возьмет меч или убивает и не важно христианин это или нет.

Комментарий

• Dmitry75
                      Христианин

• 07 July 2009
                      • 588

Сообщение от Певчий
                      И Вам вынужден повторить.
                      Есть аналогия между общей пассивностью и в отношении к тому, что Бог попустил все то, нисколько не воспрепятствовав, хотя и мог то сделать.
                      Ибо данный пост был написан не по отношению именно убийства или не убийства, но именно по отношению вашего нежелания вмешиваться.

PS: Не надоело еще перекручивать слова, переводя тему поста к иному вопросу?

Понятия не имею, кого будет следствие обвинять.
                      Но следуя логике непротивленцев злу, вовсе не нужно силовым структурам отыскивать тех, кто "балуется" взрывоопасными предметами. Ибо то "грехом" будет - искать виновного...
                      Певчий! Эти слова относятся только к тем, кто вышел из мира. Ни в коем случае никто не запрещает силовым структурам заниматься своим делом. так же и людям никто не запрещает защищать себя. Ведь для того, чтобы поступать как Иисус, нужно сначала родиться от Бога. В противном случае делать так как Он, не родившись от Бога - бессмысленно. Вижу теперь, что немудро было здесь освещать эту тему. Разумеется ничего кроме бури негодования в душевных людях это не произвело.

Ну а что касается лично меня или Вигоса или еще кого-нибудь, так это их и мое личное право отказаться принимать участие в боевых действиях, потому что это не по моей совести. Да, если Вы или кто-то думает, что Джоржу Бушу (или его преемнику) нужны Ваши жены или дети, чтобы их насиловать, то Вы заблуждаетесь. Им нужна нефть. И газ. И золото. А на вас и ваших жен и детей им абсолютно наплевать.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Разве такие существуют? Это слова антонимы.

Если тем самым и только этим можно спасти сотни человеческих жизней, то убивая террориста человек спасает жизни людей, которым террорист угрожает. А что будет с его душой - решать Богу.

2.Как вы думаете,Христос,Который пришел не губить души,а спасать,одобряет ли то,что вы убиваете террориста,под каким бы наиблаговиднейшим предлогом это не делалось?
                        Думаю, что одобрять бездействие Он точно не будет.
                        Одно дело, когда тебя гонят и преследуют за веру. И совсем другое дело, когда какой-то маньяк посягает на жизни родных и близких (о которых надлежит заботиться).

3.Как вы думаете,кто для Бога ценнее,террорист или жертва?
                        Не привык за Бога что-то решать. Но когда читаю притчу о добром Самаритянине, то что-то мне говорит о том, что в глазах Бога ценнее тот, кто помогает не на словах, а на деле.

За кого Христос пролил Свою кровь на кресте,за террориста или за жертву?
                        За всех. И что?
                        Вы хотите сказать, что христианам теперь надо возложить заботу о родных и близких на Бога? Типа Бог поможет, а мы наше состояние завещаем Богу? Помните, чьи это были слова?

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Сообщение от Dmitry75
                          ...так же и людям никто не запрещает защищать себя. ....
                          Речь также шла о защите своих родных и близких, а также возможное участие в защите других людей, если такая возможность есть.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Вы не обратили внимание на то,что текст не уточняет категорию взявших меч или убивающих?
                            "КТО" - означает любого,кто возьмет меч или убивает и не важно христианин это или нет.
                            А Вы обратили внимание на обстоятельства предшествующие этому и происходившие в это время? Думаю что нет. Значит имеет место обычное выдирание стихов из контекста.
                            Кому Иисус сказал купить меч? Что за противоречивые указания?
                            Если Вы о событиях в саду, то фраза была сказана Петру в ответ на что?
                            На то, что своими действиями он пытался помешать сбыванию пророчеств о Христе. Подумайте в этом ключе.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62363

Как же Вы любите осуждать людей...
                              Вы даже не видите разницы, между милитаристами и защитниками...
                              Крайне бедственное положение Вашей души...

Спасает и неспасает только один Господь Бог.
                              "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?" (Иак.4:12).
                              Мы же можем быть лишь инструментами к славе одних сосудов, в которых Господь являет милость Свою, и к показному суду над другими, жестокосердными сосудами, на которых открывается правда Его.
                              А об окончательной участи тех сосудов, которых Господь подверг различным казням показным (начиная с потопа, потом карая иных врагов Божиих) нам не дано выносить суда. Ибо есть Судия над ними, могущий осудить помиловать...

Коль вложил Он в сердца любящих любовь к ближнему, то и благословил на деяния любви. Потому, спасая жертвы от насильников, мы одобрены Им. А трусливых и жестокосердных осудит собственная беспечность и малодушие...

3.Как вы думаете,кто для Бога ценнее,террорист или жертва? За кого Христос пролил Свою кровь на кресте,за террориста или за жертву?
                              Христос пролил Кровь за весь мир. Но террористы попрали Его Кровь ногами, когда подняли пяту свою на Его любовь. Потому и познают на себе правду Божию. А за притесняемых велено вступаться.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62363

Это уже Вы увидели в Писании то, что хотели увидеть.
                                Нельзя толковать священные тексты вне контекста общего учения о СПАСЕНИИ.

Комментарий

Обработка...