Что говорит Библия о свободной воле человека?
Свернуть
X
-
А поговорить?Для меня самое роскошное, что есть в мире - это беседа с умным собеседником ... тем более соотечественником.
А вы из какого города?Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Дело в том, что предложенное мною уровнение не оперируется успешно, как это вы утверждаете. Оно просто не имеет смысла:
Если 58/∞ = >0; 79005/∞ = >0; 657890000000000/∞ = >0; 0,00000000005/∞ = >0;
то >0 x ∞ = 75; >0 x ∞ = 609000000; >0 x ∞ = 0,65; >0 x ∞ = 1;
то есть >0 x ∞ = любое число.
Всё что хочешь - всё правильно.
Потому что написать "стремится к нулю" - это не математика. Это беллетристика. А в математике следует учитывать, насколько быстро стремится к нулю. И вот этим различаются 58/∞ и 79005/∞ .
(Вообще, приводимая Вами ситуация очень хорошо разъясняется в этой статье МЕРА БЕСКОНЕЧНОСТИ | №8, 2009 год | Журнал "Наука и жизнь")Комментарий
-
Комментарий
-
Написанное выше - не имеет смысла. В этих случаях надо брать пределы, тогда будет смысл.
Потому что написать "стремится к нулю" - это не математика. Это беллетристика. А в математике следует учитывать, насколько быстро стремится к нулю. И вот этим различаются 58/∞ и 79005/∞ .
(Вообще, приводимая Вами ситуация очень хорошо разъясняется в этой статье
И поэтому любая актуальная бессконечность у людей не верующих это беллетристика.
Потому что написать "стремится к нулю" - это не математика.
А возможности Бога - это не человеческие возможности.
"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь". (Рим 11, 33-36)
Ну вот давайте оставим возможности Бога и будем мыслить только в пределах наших возможностей и наших понятий.
Вы говорите дать своим творениям свободную волю и быть Всевидящим невозможно. И я говорю - невозможно. И более того скажу, невозможно творить бессконечное. Как можно что-то сотворить бес конца? Ведь если сегодня сотворил, то завтра можно продолжить? А как можно вечно жить? Вообще абсурдно. А воскреснуть? - невозможно. А абсолютно любить и не абсолютно грешить? - невозможно.
Так что я с вами тут полностью согласен - всё о чём верующие говолрят, и что они исповедуют, всё это - НЕВОЗМОЖНО.
Ибо кто познал ум Господень?Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Тогда простите за "баян": Может ли Всемогущий создать такой большой камень, который Ему Самому не поднять?
Смотрите, я имею силу поднять что-то тяжёлое. Но могу ограничить себя так, что мне будет это не возможно!
Но я рад что мы перешли к вопросам о сути. Ведь если вы играете на "баяне" и давно, то тут дело не в свободной воле, а вообще в Боге.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Я давно говорю по сути. (Казуистику тоже могу, как и Вы; просто мне она не интересна.)
Итак, по сути: необходима ли для существования свободы - неопределенность?
Оставляет ли Всеведение место для неопределенности?
(ЗЫ: "бесконечность" пишется с одним "с". Это просто к сведению, а то для педагога - не к лицу.)Комментарий
-
простолюдин
Я давно говорю по сути. (Казуистику тоже могу, как и Вы; просто мне она не интересна.)
Оставляет ли Всеведение место для неопределенности?
В квантовой физике неопределенностью прекрасно оперируют для получения определеннного результата. А одни и те же явления могут использовать совершенно разный математический аппарат, которыми описываются разные модели явления. Бог создал мир вероятностным, а не детерменированным.
А если говорить о точке сингулярности в космологии,то там вообще теряют смысл все открытые законы, а значит и математика, которая все равно подгоняется под физику.
Ваши представления о всеведении похожи на прежние рассуждения физиков о точном расположении элементарной частицы. Раз Бог знает все Он точно знает и ее координаты и ее импульс. НО математика и квантовая физика опровергают это. А почему вы решили, что Бог мыслит так же прямолинейно как вы, если даже крупица открытых нам знаний опровергает эту "железную" логику?
Мариин зря, на мой взгляд, пытается вам доказать, что всеведение и неопределенность могут существовать вместе. В таком понимании Всеведения Бога, как у вас это - бесполезно.
Разве можно бесконечного Бога пытаться объять человеческими мерками? Равзе можно исчислить Бога?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Оставляет ли Всеведение место для неопределенности?, но понять же, мы её не можем. Человек это только трансчендентное существо. Оно только направлено на..., но не достигает, как и >0 не достигает нуля.
Зря ребята вы не хотите почитать Катасанова. Он толково всё объясняет.
Бог не досягаем для нашего разума. Как он три и один - это уму не постижимо. Как он всеведение сочитает со свободной волей - это такая же загадка, как и Его Троица.
Бога можно только сравнить с загадкой бесконечности, которая в нас вложена через нашу сущность и природу, но разум этого постигнуть не может. Актуальная бесконечность без пределов - это беллетристика, казуистика и как хотите; - недоступна для нас.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
А это некорректно. Что конкретно ограничивает свободу именно вашего выбора?
Вы вольны поступать так, как вам заблагорассудится: можете говорить "да", а можете "нет"; можете поворачивать направо, а можете и налево; можете убить человека, а можете не убивать. Окончательное решение только за вами. Это свобода выбора?Последний раз редактировалось Ольгерд; 12 October 2009, 12:11 AM.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Простолюдин, я хочу вас спросить:
Вы верите в абсолютную любовь между Богом и человеком? И верите ли вы непоколебимому авторитету Библии?Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Последний раз редактировалось Ольгерд; 12 October 2009, 12:22 AM.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
Комментарий