Тобос: Не страдаю ли я "прелестью" ?
Свернуть
X
-
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......))))) -
Сообщение № 61 (permalink) (1781034)
Ахмед, Вы согласны, что Христос - Бог?
Я пока полностью признаЮ божественность Христа, но не могу назвать Его Богом, в глобальном смысле. Считаю, что Бог показал Себя людям посредством Христа и в том объёме, в каком пожелал и какой был доступен для понимания людьми того времени.Комментарий
-
Да, Ахмед, я также верю, что Бог воскресил Иисуса Христа и являлся Иисус...кем и по какому тексту - по вот этому? :
Ахмед, Вы согласны, что Христос - Бог?
Я пока полностью признаЮ божественность Христа, но не могу назвать Его Богом, в глобальном смысле. Считаю, что Бог показал Себя людям посредством Христа и в том объёме, в каком пожелал и какой был доступен для понимания людьми того времени.Некогда Моисей "был" Богом для Аарона, так и здесь. В писаниях сказано, что в Христе обитала полнота божества телесно. Я это толкую так: Если Бог был бы человеком, то этот Бог Иисус Христос. Но, Бог превыше всего этого. Христос, хоть и назван единородным и первородным сыном Бога Всевышнего, это не менят реальное положение Христа по отношению Бога. Христос- слуга Бога, выполнил свое предназначение и вернулся к Богу...
Мир!Комментарий
-
Христос- явил Бога во плоти, но этим сам не превратился в БогаНекогда Моисей "был" Богом для Аарона, так и здесь. В писаниях сказано, что в Христе обитала полнота божества телесно. Я это толкую так: Если Бог был бы человеком, то этот Бог Иисус Христос. Но, Бог превыше всего этого. Христос, хоть и назван единородным и первородным сыном Бога Всевышнего, это не менят реальное положение Христа по отношению Бога. Христос- слуга Бога, выполнил свое предназначение и вернулся к Богу...
Мир!
"1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;"
(Исход 7:1,2).
Но Табо, как и многие другие, с кем я общался по этому вопросу считают, что мы заблуждаемся:
Как Вы думаете, Ахмед - если мы правы, почему заблуждается Табо?
А если Табо прав, тогда заблуждаемся мы.
Вопрос возникает сам - почему из Христа сделали Бога и какой в том был смысл? Ведь Иисус говорил однозначно, что Отец более Его, Иисуса - как можно закрывать глаза на такие слова?Комментарий
-
Вопрос возникает сам - почему из Христа сделали Бога и какой в том был смысл? Ведь Иисус говорил однозначно, что Отец более Его, Иисуса - как можно закрывать глаза на такие слова?Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
"13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. "
(Иоанна 13:13-16).
"3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа."
(Иоанна 17:3).
Как на "Дубусе" - общаетесь уже? Могу дать ссылки на свои темы.Комментарий
-
Ахмед, на данный момент я с Вами полностью согласен, с маленькой поправкой:
"1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;"
(Исход 7:1,2).
Но Табо, как и многие другие, с кем я общался по этому вопросу считают, что мы заблуждаемся:
Вопрос возникает сам - почему из Христа сделали Бога и какой в том был смысл? Ведь Иисус говорил однозначно, что Отец более Его, Иисуса - как можно закрывать глаза на такие слова?
Кроме прочего иудеи были и остаются, на их пример всегда надо обращать внимание. Вроде Тора не дает никого повода для возникновения всяких культов личности, но такие культы появлялись. Чем лучше язычники, которые назвав себя христианами, стали превозноситься по отношение остальных людей? Бог смотрит на отношение человека к истине! Если человек верен в малом, то верность его возрастает по милости Бога. Испытатель Сам Бог и Его испытания страшны. Не могли христиане быть верными больше иудеев, этого сейчас доказывать даже не стоит. Культ личности Христа до того развит, что не в силах человека сломать эту стену непонимания. Вся надежда на Бога!
Но...
Время язычников давно кончилось! Теперь все наравне, никто не может похвастаться тем, что верен Богу во всем. Пришло время, когда последние станут первыми. Снова Израиль станет во главе верных, а остаток язычников примкнут к ним.
Не знаю Тобос, как можно сомневаться при сравнение очевидного с невероятным. Человек устроен так, что он либо понимающий, либо наоборот. Это об уверенных. Есть люди у которых убеждения еще не сформулированы. Они со временем могут дополнить ту или иную часть убежденных. Задача найти понимающих. Убеждать непонимающих- пустая трата времени. Потому что они уверены и будут защищать свои убеждения до потери пульса...
Возможно это немножко не о том, чего вы просили, но написал так. Надеюсь это нам поможет найти общий язык и понимание.
Мир вам!Комментарий
-
Ты забываешь за что распяли Христа, Христианин ты забыл за что распяли того Чьи Заповеди не тяжелы тебе.
ПС.Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Так говорит Господь !!!!Комментарий
-
Ты забываешь за что распяли Христа, Христианин ты забыл за что распяли того Чьи Заповеди не тяжелы тебе.
ПС.Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Так говорит Господь !!!!
"ЗА ЧТО РАСПЯЛИ ХРИСТА? За то, что Он... Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу (Ин.5,18). Он, Будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп.2,6)."
Разбираем Цитату "За то, что Он... Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу (Ин.5,18)."
Во первых Бог сперва сам назвал Иисуса Сыном возлюбленным, потому Сын имел полное право называть Бога - Отцом.
Далее Сын, когда Его просили рассказать как надо молиться Богу - предложил молитву "Отче наш", из которой следует, что каждый может обращаться к Богу как к Отцу, следовательно считать себя сыном Бога. Эту же мысль Иисус закрепил словами:
"9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;"
(Матфея 23:9).
Следовательно каждый, кто обращался к Богу в те времена так, как учил Иисус - "Отче наш" - делал себя равным Богу.
Но распяли Иисуса, правда и со многими другими расправлялись, даже Савл учавствовал. Что касается многих других - это трагедия, а вот что касается Иисуса, я думаю, что это было решено Богом ещё до Его, Иисуса, воплощения. Иначе некого было бы воскрешать.
Теперь что получается - появился Иисус, сотворил много чудес и таким образом привлёк к Себе внимание. После чего был убит и воскрешён Богом. Зачем был воскрешён - Бог на примере Иисуса показал, что воскрешение реальность, а не пустые обещания. Главное в роли Христа - это Его воскрешение Богом, ну, а чтобы воскресить, надо было и допустить распятие. Вот таким образом Иисус и пострадал и пострадал не за наши грехи, и не понёс на Себе все грехи мира, а дал людям надежду на воскрешение Богом и их - а для того, чтобы это воскрешение было успешным, необходимо нам от собственных грехов избавляться и избавляться собственными усилиями, а не млея от того, что кто-то, а именно Христос - понёс все грехи, в том числе и наши, Табо.
Если бы Христа не распяли, а тем более, если бы Он не был воскрешён Богом - о Нём бы сейчас вспоминали также часто, как и о всемирном потопе.
Скажи, Табо - "о Нём " это о ком бы не вспоминали - о Боге или о Христе? И так и так можно понимать, правда?
Теперь читай свой ПС.
Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Так говорит Господь !!!!
Скажи, Табо - "Сей есть истинный Бог и жизнь вечная", - о ком это написано, о Боге истинном или о Сыне истинном?
Я думаю, что это написано об Отце. Вот если бы апостолы писали недвусмысленно, меньше бы мы сейчас спорили.
Рассмотрим вторую Цитату:
Он, Будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп.2,6)."
Читаем Бытие:
"26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его..."
(Бытие 1:26,27).
Видишь, Табо - человек сотворён только по образу Божию, Павел то же самое пишет и об Иисусе - "Будучи образом Божиим..."
Я бы на месте Павла написал так:
"Он, Будучи образом и подобием Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп.2,6)."
Видишь, Табо, как важно каждое слово и его место в предложении, для правильной передачи мысли и такой, чтобы разногласий не возникло и через многие века. Думаю, что перевод тут роли не играет.
Комментарий
-
Тобос, я хочу вам сказать, что смерть Христа посчитана Богом как жертва за грех. Эта часть миссии Христа относится к природным сынам Израиля. По закону ждали того, кто снимет с них проклятия закона. Поэтому написано, что Христос понес грехи (вспомните козла отпущения и жертвы за грех), и за беззакония народа потерпел казнь. Ранами его исцелились многие.
Мир!Комментарий
-
Собственно говоря спорить о том был и есть ли Иисус Богом, также как и о существовании троицы сейчас уже нет смысла. Это раньше, когда люди представляли себе даже солнечную систему извращённо - тогда ещё можно было.
Сейчас есть теории, что таких вселенных как наша - бесконечное множество, как пузырей в кипящёй воде и всё это создаёт Бог.
Сомневаюсь, что относительно всего творения в глобальном смысле Бог представляет собой троицу - жалкую выдумку древних людей, не обладающих достаточными знаниями об устройстве мира в глобальном смысле. Говорят, что в других вселенных даже другие законы физики, а есть ещё и пространства, в которых более трёх измерений - если математика может оперировать многомерным пространством, что уже говорить о Боге.
Поэтому, говорить о том, что в физическое тело человека воплотился Бог, тот Бог, который содержит Духом Святым всё, описанное выше - просто нереально, я так думаю.Комментарий
-
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Тобос, я хочу вам сказать, что смерть Христа посчитана Богом как жертва за грех. Эта часть миссии Христа относится к природным сынам Израиля. По закону ждали того, кто снимет с них проклятия закона. Поэтому написано, что Христос понес грехи (вспомните козла отпущения и жертвы за грех), и за беззакония народа потерпел казнь. Ранами его исцелились многие.
Мир!
Бог послал Христа сынам Израиля, они Его не приняли и распяли за то, что Иисус называл Себя Сыном Божиим, как посчитали Иудеи - делал Себя равным Богу и не почитал это хищением.
Выходит, что - найдя "козла отпущения", убив невиновного Иисуса, праведника (совершив грех) - сыны Израиля избавились от собственных грехов чужой кровью - кровью Христа?
Теперь все продолжают грешить, мир катится по наклонной, как сказал Иисус "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь",- но стоит только грешнику попросить Бога простить ему грехи во имя распятого Христа и - Бог простит?
Я так не думаю, иначе нет смысла в Суде над грешниками.
Не стану навязывать свои мысли остальным, но относительно себя считаю, что свои грехи на Христа перекладывать не имею права.
Если до крещения я совершил грехи, их мне Бог простил при покаянии до крещения, по доброте своей, зная мою слабость.
Что касается дальнейших моих грехов, совершённых после крещения, считаю, что я подвёл поручившегося за меня перед Богом Христа и обязан искупать их своими собственными усилиями, своими делами и своей собственной кровью.
Комментарий
-
Т.е. Вы, Ахмед, хотите сказать, что дело было так:
Бог послал Христа сынам Израиля, они Его не приняли и распяли за то, что Иисус называл Себя Сыном Божиим, как посчитали Иудеи - делал Себя равным Богу и не почитал это хищением.
Выходит, что - найдя "козла отпущения", убив невиновного Иисуса, праведника (совершив грех) - сыны Израиля избавились от собственных грехов чужой кровью - кровью Христа?
Теперь все продолжают грешить, мир катится по наклонной, как сказал Иисус "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь",- но стоит только грешнику попросить Бога простить ему грехи во имя распятого Христа и - Бог простит?
Я так не думаю, иначе нет смысла в Суде над грешниками.
Не стану навязывать свои мысли остальным, но относительно себя считаю, что свои грехи на Христа перекладывать не имею права.
Если до крещения я совершил грехи, их мне Бог простил при покаянии до крещения, по доброте своей, зная мою слабость.
Что касается дальнейших моих грехов, совершённых после крещения, считаю, что я подвёл поручившегося за меня перед Богом Христа и обязан искупать их своими собственными усилиями, своими делами и своей собственной кровью.
Это действие не результат действий богопротивников, а запланированная Богом милость, чтобы и противящиеся истине могли каяться и иметь шанс на исправление.
Понес грехи- словосочетание юридического характера. То есть по закону Моисея за грех платили смертью (кровью) и только тогда человек юридически чист.
Теперь смотрим на тот же закон с наших времен. Если Христос не жертва за грех, то плата не произведена и совершение смертельного греха (прелюбодеяние, идолослужение) приводит к казни согрешившего. Придется всех убивать и убивать за совершенные ими смертные грехи.
Кто останется из людей? Никто! Потому что все согрешают смертельно.
Приходом Христа отменена смертная казнь за религиозные преступления. Христос стал жертвой за всех. Теперь согрешивщийся может покаяться и получить не только прошение греха, но и спасение в целом.
Это расспространяется не только тем, кто согрешили вне веры, но и тем, кто согрешил в вере. Это не отменяет воздаяние в виде наказаний в будущей жизни, после воскрешения мертвых, но дает шанс на исправление в этой жизни. Если человек упорствует в грехах и отворачивается от милостей Бога, тот уже теряет все привелегии, исходящие из жертвы Христа.
Понятно сказал?
Если что, переспрашивайте.
Мир вам!Комментарий
-
Вот такое сообщение на e-mail я, Тобос, получил вчера от владельца одного из православных сайтов после забана за то, что писал там свои мысли. Этого человека зовут Павел и написал он своё мнение обо мне по моей, Тобоса, просьбе:
"Я напишу вам то, что накалякал вечером. На сто процентов неуверен в правильном моем понимании вашего образа и состояния - знаю что такое виртуальное общение и как легко на ровном месте видеть что-то плохое. В моей оценке людей всегда исхожу из презумпции невиновности и даже завуалированной святости человека. То есть от хорошего к лучшему либо плохому.
Вот тот образ, который вы, Тобос, скорее всего сам того не подозревая, демонстрируете на форуме:
на форум вы приходите больше для того чтобы обратить на себя внимание. Причины вроде - для сближения и т. п. надуманы так как разделения вносите сам в первую очередь.
Делаете ложные выводы как об участниках форума так и о Церкви в целом.
Кичитесь своей духовностью, неким опытом и т. п. в грош не ставите ни Церковь, ни ее мудрость, святость и предание. Кусок этого предания - Библию - вы полистали и поняли так.. как поняли
Во многом, не сомневаюсь, правильно. Но камень, который отвергли строители может оказаться и главою угла. И первые христиане главою угла ставили, конечно, Христа. Но в их духовной жизни важным элементы были как раз собрания, Богослужения и, конечно, Таинство Евхаристии (Причащения). О теле и крови своей
и о том что будет с теми, кто не будет вкушать их говорил Христос в Евангелии.
Конечно, эти слова можно попробовать перетолковать, но никуда не деться от опыта самой Церкви первых веков, от описания Богослужений, понимания Благовестия Христова первыми христианами.
Я бы мог продолжать, но не считаю что это нужно, извините.
Свою частную веру у нас не принято навязывать, осуждать людей за то, что они верят не так. И вас я не осуждаю, просто считаю ошибочными и ваш подход к общению, и ваше примитивное и поверхностное отношение к Церкви. А также
подозреваю, что вы находитесь в том состоянии, которое отцы называли прелестью.
св. Игнатий, говоря о прелести, напоминает: "Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели,
достоинства, благодатные дары, льстящий себе и потешающий себя мнением, заграждает этим мнением вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям, и Божественной благодати, - открывает широко вход греховной заразе и демонам. Уже нет никакой способности к духовному преуспеянию у зараженных
мнением" (I,243). "Все святые признавали себя недостойными Бога: этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении. Все самообольщенные считали себя достойными Бога: этим явили объявшую их души гордость и бесовскую прелесть. Иные
из них приняли бесов, представших им в виде ангелов, и последовали им... Иные возбуждали свое воображение, разгорячали кровь, производили в себе движения нервные, принимали это за благодатное наслаждение и впали в самообольщение, совершенное омрачение, причислились по духу своему к духам отверженным"
(II,126)."
Поскольку на нашем форуме меня знают давно и многие, я и решил обсудить это мнение обо мне здесь с теми, кто меня знает и с кем я общался. Тем более, что чистота эксперимента соблюдена и Павел - модератор того сайта, и участники этого форума знают меня только виртуально.
Как говорится - со стороны видней, а вдруг я действительно кочусь по наклонной и надо срочно меняться?
Принимая во внимание то, что я это делаю по собственной инициативе, прошу модераторов не оценивать возможные ответы некоторых участников, как переход на личности.
Проверяй истину,она не боится проверок.
Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
Не читай глазами, а читай делами.
Комментарий
Комментарий