"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Иоанна 1:1).

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kotenok123
    Участник

• 24 July 2009
    • 26

[quote=Тобос;1681312]"6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся."
    (Матфея 5:6).

Хотелось бы узнать правду - насытиться, так сказать...

quote]
    Опять про ЛОГОС! Никому он покоя не даёт!
    Тем, кто хоть немного знает Историю Древнего Мира, известно, что концепция ЛОГОСА принадлежит Гераклиту(600 лет до Р.Х.), который изложил сие умопомрачительное "открытие" в своём трактате "О природе". Гераклит был как бы национальным героем Эфеса, его учение о "логосе" пользовалось там неизменной популярностью. Он один из основоположников диалектики. В основе его философии лежит убеждение, что мир находится в состоянии непрерывного возникновения и уничтожения, что все течет и меняется, что источником развития и прогресса является борьба противоположностей. Но если вселенная существует в борьбе противоположностей, то это не значит, что в ней царит хаос. Этот извечный диалектический процесс подчинен определенным правилам имманентной закономерности, которую Гераклит назвал "логосом". Он утверждал, что все во вселенной совершается в соответствии с "логосом", что "логос" - разумная, вечная, суверенная (не зависящая от богов) основа всех вещей, нечто вроде вселенского разума. Понятие "логоса" мы находим также у Платона и Аристотеля, а затем у стоиков, которые приняли гераклитову идею "логоса", отождествив ее с душой мира. Таким образом, понятие "логоса" было в эпоху эллинизма широко распространено, и в образованных кругах Эфеса имело, вероятно, такое же хождение, как в наше время некоторые термины из области психоанализа или ядерной физики. Этой модной терминологией и воспользовался автор четвертого евангелия, надеясь с ее помощью найти путь к умам греческой интеллигенции и объяснить ей таким образом идею божественности Иисуса Христа.

Комментарий

• Тобос
      Отключен

• 10 June 2008
      • 7387

Сообщение от -Alex-
      По-моему Луки 1 глава все объясняет:
      "15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей;
      16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
      17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный".

Другими словами, Иоанн Креститель был Илией в том смысле, что он исполнял дело, подобное делу пророка Илии.
      "Илья подошёл ко всему народу и сказал: «Сколько ещё вы будете хромать на обе ноги, придерживаясь двух разных мнений? Если Иегова истинный Бог, то следуйте за ним, а если Ваал, то следуйте за ним». Но народ не отвечал ему ни слова" (3 Царств 18:21, ПНМ).

Когда Иоанна прямо спросили: «Что же? ты Илия?» он ясно ответил: «Нет».
      "Пророк?" он опять ответил: «Нет» (Иоанна 1:21).

Алекс, я больше доверяю пророку и Иисусу Христу, чем даже апостолу Иоанну и Луке.
      Бог через пророка Малахию сказал:

«4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.
      5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
      6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.»
      (Малахии 4:4-6).

Иисус сказал, если верить Матфею:

«12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
      13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
      14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
      15 Кто имеет уши слышать, да слышит!»
      (Матфея 11: 12-15).

Но, если Малахия не лжепророк, то через него говорил Бог, а если Бог сказал Бог и выполнил, а Сын подтвердил и сказал: « Кто имеет уши слышать, да слышит!»

А Вы, Алекс, слишком увлекаетесь чтением подстрочников и другой литературы, отличной от того Первоисточника (ли?) который представляет Библию в каноническом издании, что весьма опасно -читать чужие трактовки. Вернее толку в том нет никакого.
      Скажите, если бы в Библии всё было Вам самому понятно - стали бы Вы читать трактовки?
      А трактовки это всего лишь мысли других людей, которые думали над Писанием. Вот те мысли, чужие мысли, Вы и читаете, пытаясь ускорить познание Бога - это тупик, Алекс.
      В познании Бога до всего надо дойти самому - это будет Ваш собственный путь к Богу и Ваша мудрость, а чужой мудростью ещё никто мудрее не стал:

"12 если ты мудр, то мудр для себя; и если буен, то один потерпишь."
      (Притчи 9:12).

Но, когда Вы сами иследуете Писания, Вы воспитываете в себе особый склад ума при поддержке Духа Святого и это уже Ваша добыча. У Вас появляются собственные мысли, Вы знаете путь, которым к тем мыслям пришли и можете предоставить свои мысли на форум для живой беседы. Начитавшиеся трактовок найдутся всегда, но то не собственные мысли "начитанных" и Вы почувствуете, что "их" мысли мертвы, ибо они чужие.
      Вы же в цитате вверху написали чужие мысли и это легко доказать, если Вы внимательно прочитаете тот пост, с которого мы начали беседу о реинкарнации - там я привёл статью, в которой написано то же, что прислали мне и Вы, хотя там я уже написал свои соображения против, а Вы их даже не прочитали и снова приводите мне те же аргументы, на которые я ответил ранее.

Как человек, Вы, Алекс, возможно и не против реинкарнации, но т.к. считаете себя Христианином - Вы обязаны быть против, ибо Вам сказали, что реинкарнация противоречит воскресению, обещанному Христом - никак не противоречит, я так думаю.
      Тем более не всех будут судить и таким духам вообще суда ждать нет смысла. К примеру тот же Илия на Суд не приходит, Вы знаете об этом?

Вот говорят, что Христос приходил нас спасать, как Вы, Алекс, думаете - от чего?

А насчёт реинкарнации подумайте, почему у разных людей различный уровень развития, различные таланты и почему одни талантливы, а другие никаких даров не имеют, одни стремятся вверх, а другие опускаются вниз и не на лифте.
      Исследуйте этот мир, пока есть возможность, а не попов слушайте.

Хороший учитель не станет учить Вас его мудрости, а приведёт Вас к Вашему разуму, которым Вы станете черпать ВАШУ мудрость, с Божьей помощью, ибо черпать Вы будете уже у Бога, а не у человека.

Комментарий

• Тобос
        Отключен

• 10 June 2008
        • 7387

Сообщение от kotenok123
        Сообщение от Тобос
        "6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся."
        (Матфея 5:6).

Хотелось бы узнать правду - насытиться, так сказать...
        Опять про ЛОГОС! Никому он покоя не даёт!

Тем, кто хоть немного знает Историю Древнего Мира, известно, что концепция ЛОГОСА принадлежит Гераклиту(600 лет до Р.Х.), который изложил сие умопомрачительное "открытие" в своём трактате "О природе". Гераклит был как бы национальным героем Эфеса, его учение о "логосе" пользовалось там неизменной популярностью. Он один из основоположников диалектики. В основе его философии лежит убеждение, что мир находится в состоянии непрерывного возникновения и уничтожения, что все течет и меняется, что источником развития и прогресса является борьба противоположностей. Но если вселенная существует в борьбе противоположностей, то это не значит, что в ней царит хаос. Этот извечный диалектический процесс подчинен определенным правилам имманентной закономерности, которую Гераклит назвал "логосом". Он утверждал, что все во вселенной совершается в соответствии с "логосом", что "логос" - разумная, вечная, суверенная (не зависящая от богов) основа всех вещей, нечто вроде вселенского разума. Понятие "логоса" мы находим также у Платона и Аристотеля, а затем у стоиков, которые приняли гераклитову идею "логоса", отождествив ее с душой мира. Таким образом, понятие "логоса" было в эпоху эллинизма широко распространено, и в образованных кругах Эфеса имело, вероятно, такое же хождение, как в наше время некоторые термины из области психоанализа или ядерной физики. Этой модной терминологией и воспользовался автор четвертого евангелия, надеясь с ее помощью найти путь к умам греческой интеллигенции и объяснить ей таким образом идею божественности Иисуса Христа.
        Котёнок, то, что прислали Вы, можно прочитать в интернете, а до отмеченного красным я, думая над понятием слова Логос, таки додумался - ход апостола Иоанна действительно был мудрым, хотя может быть то и не его заслуга, а Бога. В любом случае древние философы мыслили в верном направлении - Логос это по древнегречески МЫСЛЬ, а Бог - это и есть МЫСЛЬ.

На написанное в первом посте этой темы я уже смотрю иначе - новые мысли размещены в этой теме по ссылке:
        Сообщение № 61 (permalink) (1742982)

Сейчас появились новые соображения, но их надо переварить.

Так что зря Вы переживаете - Логос не будет давать покоя аж до второго пришествия Христа - люди думают о Боге, постоянно и это правильно.
        Чтобы познать Бога надо думать о Нём.

Комментарий

• -Alex-
          Участник

• 08 June 2008
          • 355

Сообщение от Тобос
          Алекс, я больше доверяю пророку и Иисусу Христу, чем даже апостолу Иоанну и Луке.
          Иисус Христос не написал ни одной книги в Библии. Так что если не доверяете Иоанну и Луке, можете смело не доверять также Матфею, Марку (а это будет означать, что всё, что написали евангелисты недостойно доверия), Павлу, Петру..., Малахии, кстати, тоже (он ведь грешный человек был, как мы с Вами). Короче, всей Библии вотум недоверия?

Или...

"Все Писание богодухновенно..." (2 Тимофею 3:16).

"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Петра 1:21).

"Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Царств 23:2).

Комментарий

• Тобос
            Отключен

• 10 June 2008
            • 7387

Сообщение от -Alex-
            Иисус Христос не написал ни одной книги в Библии. Так что если не доверяете Иоанну и Луке, можете смело не доверять также Матфею, Марку (а это будет означать, что всё, что написали евангелисты недостойно доверия), Павлу, Петру..., Малахии, кстати, тоже (он ведь грешный человек был, как мы с Вами). Короче, всей Библии вотум недоверия?

Или...

"Все Писание богодухновенно..." (2 Тимофею 3:16).

"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Петра 1:21).

"Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Царств 23:2).
            Вы не туда клоните, Алекс - если бы я не доверял авторам Книг Библии, я бы не приводил оттуда Цитаты.
            Не уходите от ответов на мысли, написанные в моём предыдущем посте:
            Сообщение № 107 (permalink) (1747079)

А то получается так, как всегда - если нечего ответить, ищёте в чём бы обвинить собеседника - это типичная линия поведения большинства участников форума и не только этого.
            Мне нужны не обвинения, а информация от Вас, если Вы ею обладаете, конечно. Если точнее сказать - мне нужны Ваши мысли, если они у Вас есть.
            Со своей стороны я предложил свои.

Комментарий

• -Alex-
              Участник

• 08 June 2008
              • 355

Сообщение от Тобос
              Вы не туда клоните, Алекс - если бы я не доверял авторам Книг Библии, я бы не приводил оттуда Цитаты.
              Не уходите от ответов на мысли, написанные в моём предыдущем посте:
              Сообщение № 107 (permalink) (1747079)

А то получается так, как всегда - если нечего ответить, ищёте в чём бы обвинить собеседника - это типичная линия поведения большинства участников форума и не только этого.
              Мне нужны не обвинения, а информация от Вас, если Вы ею обладаете, конечно. Если точнее сказать - мне нужны Ваши мысли, если они у Вас есть.
              Со своей стороны я предложил свои.
              Ну, хорошо, хорошо! Я не хочу спорить. Просто библейского обсуждения не получится, если не доверять всему, что написано в Библии. В этом нужно убедиться. Есть множество доказательств. Я их получил. Поэтому и цитирую Писания с убеждением, что они верны.
              Насчет учения о реинкарнации, могу однозначно сказать, что учение это в Библии не содержится. Зато содержится в ряде восточных религий. Вот один материал откуда оно произошло и как дожило до наших времен.
              Учение проникает в религии Востока.

Комментарий

• Тобос
                Отключен

• 10 June 2008
                • 7387

Сообщение от -Alex-
                Ну, хорошо, хорошо! Я не хочу спорить.
                Просто библейского обсуждения не получится, если не доверять всему, что написано в Библии. В этом нужно убедиться. Есть множество доказательств. Я их получил. Поэтому и цитирую Писания с убеждением, что они верны.
                Насчет учения о реинкарнации, могу однозначно сказать, что учение это в Библии не содержится. Зато содержится в ряде восточных религий. Вот один материал откуда оно произошло и как дожило до наших времен.
                Учение проникает в религии Востока.
                Алекс, во первых в Библии написано не всё. К примеру не написано, каким образом появились ангелы, каким образом Сын познал Отца и зачем Сыну надо было познавать Отца, если, как говорят, Сын сам был Богом:

25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня."
                (Иоанна 17:25).

Также не стыкуется это:
                "7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино."
                (1-е Иоанна 5:7),

с этим:

"3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом."
                (1-е Иоанна 1:3),

где Дух Святой подевался, как личность?

Также Двое - Отец и Сын вспоминаются здесь:

"23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим."
                (Иоанна 14:23),

Снова геноцид по отношению к ДС, как к кличности.

А это вообще не понятно - Павел приводит Цитату из Танаха (Ветхого Завета):

"7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
                8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
                9 А 'восшел' что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
                10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
                11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,..."
                (Павла, Ефесянам 4:7-11).

А, в Танахе и в Ветхом Завете !!! написано не так:

19 Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога."
                (Псалом 67:16).

О ком поётся в Стихе 19 Псалма 67? - о Моисее, а Павел написал так, как будто то написано о Христе.

Также Иисус никогда не обращался к Духу Святому, как к отдельной личности, а в Никейском Символе веры написано, что Духу Святому надо поклоняться, как отдельной личности.
                Вот я и думаю, а является ли личностью ДС и есть ли троица, хотя знаю, что есть Отец, Сын и Дух Святой и даже догадываюсь что это такое - ДС.

Так что, Алекс, пословица: "Доверяй, но проверяй",- относится и к Библии, к сожалению.

Я не знаю, какими одказательствами и о чём располагаете Вы, Алекс.
                Я располагаю тем, что многое из сказанного Христом работает, на основе моей жизни. Притом я сперва кое в чём убедился, дал себе отчёт, а только потом начал исследовать Новый Завет и нашёл причину того, что являлось следствием.

Если читать Библию, именно читать, как художественную литературу, многого написанного там Вы вообще не заметите.
                К примеру, многие думают, что что наш мир - единственный, хотя это не так и не каждый просто читающий заметит слова апостола:

"17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены."
                (Иакова 1:17).

Также есть смысл подумать над этой мыслью:

"7 Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь.
                8 Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек."
                (Псалом 120:7,8).

Что это за выхождение/вхождение которое вовек ???, тут можно либо трактовку почитать, либо самому подумать, вот как Павел, к примеру:

"5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
                6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
                7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
                8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
                9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;"
                (Павла, 2-е Коринфянам 5:5-9).

Ну, и о чём это всё написано?

Или вот, есть над чем подумать:

"16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было."
                (Псалом 138:16).

Так что есть о чём поговорить, Алекс, а спорить смысла нет, как я понял, хотя иногда спорю в надежде, что какую-то интересную мысль в споре можно будет поймать, ведь Бог может говорить через каждого из нас.

Что касается восточных религий, кто бы там что ни писал - мы не знаем как всё это было реально. А вдруг первоисточником является Бог?
                Атеисты и Библию за сказки принимают, так почему мы должны брать с них пример своим недоверием другим религиям?

Комментарий

• -Alex-
                  Участник

• 08 June 2008
                  • 355

Вот эта книга поможет разрешить любые сомнения в достоверности Библии. Она вышла на русском языке уже после того, как у меня лично никаких сомнений на этот счет не осталось. Но все равно, читал ее с огромным удовольствием и доверие к Библии укрепил еще больше. Написана сильно. Аргументы "железобетонные".

Библия: слово Бога или человека?

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Сообщение от -Alex-
                    Вот эта книга поможет разрешить любые сомнения в достоверности Библии. Она вышла на русском языке уже после того, как у меня лично никаких сомнений на этот счет не осталось. Но все равно, читал ее с огромным удовольствием и доверие к Библии укрепил еще больше. Написана сильно. Аргументы "железобетонные".

Библия: слово Бога или человека?
                    Алекс, есть противоречия детского уровня, непосредственно в Библии, на которые вообще нет смысла обращать внимания, а есть противоречия глубокого содержания и это не противоречия Библии, а противоречия Писаний - догматам, придуманным людьми.

Не переживайте, авторы той книги, ссылку на которую Вы предложили, Никейский Символ веры не признаЮт - и я также, Христа Богом не считают - я ещё не разобрался, ДС считают невидимой творящей энергией Бога - и правильно делают, считают, что человек после смерти переходит в состояние небытия - я так не думаю.
                    Те люди называют себя - Свидетелями Иеговы.
                    Я не Свидетель Иеговы, Алекс.

Снова хочу заметить, что Вы послали меня в ссылку за чужими мыслями, ничего не ответив на мои соображения в сообщении
                    Сообщение № 112 (permalink) (1748504)

Вы много читаете лишнего, вместо того, чтобы исследовать Писания самому. Я понимаю, что так Вам проще и таким образом Вы думаете, что быстро приближаетесь к истине - это заблуждение - Вы методически отучаетесь мыслить самостоятельно, поддаваясь мнимым авторитетам, которые достигли каких-то знаний их собственными усилиями.
                    Истина заключается в том, что Бога невозможно познать через призму чужого воображения, даже через призму воображения апостола, но только через Иисуса Христа и Его прямую речь.

Если Вы верите, что Иисус есть Христос и Сын Божий возлюбленный, всю Библию Вам вообще нет смысла читать, лучше сосредоточиться на учении самого Иисуса. Учение это находится в Евангелиях.
                    Возьмите четыре канонических Евангелия в электронном виде и вырежте оттуда ВСЁ --- кроме прямой речи Христа, включая и притчи.
                    Сведите четыре Евангелия после такой обработки в одно и Вы увидите, от чего приходил спасать нас Христос - Он приходил не спасать, а рассказать, каким образом мы можем спастись, прикладывая собственные усилия к этому и что для этого надо делать.
                    Вы также поймёте, что никакие грехи мира Сын на себе не понёс, в прямом смысле, а понёс - означает то, что взял на Себя ответственность перед Отцом за нас, принеся жертву Богу не только телесную - кровью, но и духовную, просто воплотившись в тяжёлое физическое тело.
                    Одним словом, станет ясно, в каком направлении надо работать над собой, чтобы стать духовно не только подобным Богу по образу, но и по подобию - тогда можно будет прочувствовать, что Вы о Отце и Отец в Вас - через Иисуса Христа.

К сожалению, Бог, сказав, "...сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему", нас ещё не сотворил полностью, но только по образу: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его",- предоставив нам возможность творить себя по подобию.
                    Вот творить себя по подобию, прилагая к тому усилия и есть смысл нашей жизни, и не только в этом конкретном теле, посредством которого мы набираем текст на клавиатуре.
                    Это длинный и нелёгкий путь, Алекс - сотворить себя по подобию Божию, с Божьей помощью, конечно. Вот, чтобы помочь нам в этом, Отец и послал Сына, который соответствует Отцу не только по образу, но и по подобию.

Если Вы это всё смогли прочитать - посмотрите, к примеру на то, чем занимаются на этой ветке форума, какие темы обсуждают участники
                    http://www.evangelie.ru/forum/f33.html
                    и Вы поймёте, что люди зря теряют время, обличая друг друга, конфессии, копаясь в мыслях якобы признанных кем-то авторитетов, но мало кто пытается глубоко разобраться в учении Иисуса Христа, считая для себя это уже давно пройденным этапом.
                    Знать учение - этого мало, для того оно и учение, чтобы постигая его - учиться - а учиться для того, чтобы разорвать порочный круг перевоплощений в эти же физические тела, в которых мы находимся сейчас, как в тюремном заключении и качество которых требует желать лучшего, такого качества хотя бы, которым обладало тело Иисуса после воскрешения Его Богом.
                    Собственно с этой целью Христос и приходил.

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Маленький оффтоп.
                      Когда люди говорят о написанных стихах писаний, всегда имеют в виду свое толкование.
                      И самое худое то, что они воспринимают неприятие их толкования как противление тексту писаний
                      Алрайтс резервд
                      Мир!

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от ahmed ermonov
                        Маленький оффтоп.
                        Когда люди говорят о написанных стихах писаний, всегда имеют в виду свое толкование.
                        И самое худое то, что они воспринимают неприятие их толкования как противление тексту писаний
                        Алрайтс резервд
                        Мир!
                        Ошибка людей, имеющих своё толкование Писаний всегда заключалась в том, что они пытались навязать своё толкование, как истину последней инстанции - остальным, у которых было своё толкование или вообще никакого не было.
                        Хотя те люди хорошо знали, что и их толкование могло быть ошибочным, потому как только Бог знает истину - назвали только одного - Богочеловеком, тем самым подтвердив то, что и их толкование истиной не является.
                        А Богочеловек никакого толкования не написал.

Комментарий

• -Alex-
                          Участник

• 08 June 2008
                          • 355

"Толкование", или более современное слово "объяснение", необходимо. Об этом говорит Библия. Много раз.
                          Иисус толковал постоянно. Почему мы не должны делать этого?
                          Примеры:

"И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование,
                          и народ понимал прочитанное... И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им." (Неемия 8:8, 12).
                          Прямая связь: толкование - понимание. Результат - радость.

"На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона." (Неемия 8:13). Зачем понадобилось изъяснять, когда и так все ясно написано?
                          Тем более главам поколений, людям неглупым. Значит понадобилось.

"Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании... И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" (Луки 24:25-27, 32).
                          Все Писание говорило о приходе Мессии. Много говорило. Во всех подробностях описывало его.
                          И все-таки этого было недостаточно. Нужно было изъяснять. Результат - понимание. Глубокое причем.

Далее. Деяния 8
                          "30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
                          31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
                          32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
                          33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
                          34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
                          35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе... евнух продолжал путь, радуясь
                          ".
                          Благовествовал - как это? Да очень просто! Изъяснял, объяснял, т.е. (говоря по-старому) толковал.
                          Результат - понимание и радость, с ним связанная.

И всем ученикам своим Иисус заповедал идти и проповедовать всем народам, уча их. Т.е. говорить, что написано в Библии и присоединять объяснение.
                          Если мы следуем этому, у нас тоже будет радость, как дар Бога, плод его духа.

Комментарий

• Тобос
                            Отключен

• 10 June 2008
                            • 7387

Сообщение от -Alex-
                            "Толкование", или более современное слово "объяснение", необходимо. Об этом говорит Библия. Много раз.
                            Иисус толковал постоянно. Почему мы не должны делать этого?
                            Примеры:

"И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное... И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им." (Неемия 8:8, 12).
                            Прямая связь: толкование - понимание. Результат - радость.

"На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона." (Неемия 8:13). Зачем понадобилось изъяснять, когда и так все ясно написано?
                            Тем более главам поколений, людям неглупым. Значит понадобилось.

"Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании... И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" (Луки 24:25-27, 32).
                            Все Писание говорило о приходе Мессии. Много говорило. Во всех подробностях описывало его.
                            И все-таки этого было недостаточно. Нужно было изъяснять. Результат - понимание. Глубокое причем.

Далее. Деяния 8
                            "30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
                            31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
                            32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
                            33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
                            34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
                            35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе... евнух продолжал путь, радуясь".
                            Благовествовал - как это? Да очень просто! Изъяснял, объяснял, т.е. (говоря по-старому) толковал.
                            Результат - понимание и радость, с ним связанная.

И всем ученикам своим Иисус заповедал идти и проповедовать всем народам, уча их. Т.е. говорить, что написано в Библии и присоединять объяснение.
                            Если мы следуем этому, у нас тоже будет радость, как дар Бога, плод его духа.
                            Алекс, в Ваших примерах "ТОЛКОВАНИЯ" - все объяснения проводились в устной форме в виде диалога - такое явление мы наблюдаем и на этом форуме.
                            В процессе такой беседы участники могут задавать друг другу вопросы, высказывать свои мнения - это нормальный ход поиска истины.

Но, когда "ТОЛКОВАНИЕ" пишут в подстрочнике, когда автор того "толкования" недоступен для диалога, ибо уже давно умер, а при жизни своей считал своё толкование истинно правильным - это верх человеческого невежества.

Поэтому я против того, чтобы подстрочно толковать Писания в виде печатных изданий, ведь делается это с одной целью - навязать мнение верхушки, которая, якобы, докопалась до Истины - большинству.
                            Ни одна верхушка до истины не докопалась ибо есть различные толкования Библии у различных верхушек, а чего стоят разногласия в толковании Танаха Иудеями и Ветхого Завета - Христианами, я думаю, Вы, Алекс - в курсе.

В результате отдельные люди перестают сами искать правду, а выбирают из уже имеющегося то, что более им по душе, не задумываясь о том, что "не всё то золото, что блестит".

Иисус это сказал не даром:

"13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                            14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."
                            (Матфея 7:13,14).

Сравните слова идут и находят и Вы всё поймёте.

Видите, Алекс - одни идут и ничего не ищут, а другие находят потому, что не шли, а искали.

А кто подстрочники читает - тот идёт, но, так как сам ничего не искал, увы, ничего и не находит.

Также хочу заметить, что Ваша подборка Цитат всегда используется Свидетелями Иеговы для того, чтобы навязать случайному прохожему их единственно правильное мнение и подтвердить Цитатами, что без их толкования Библии человеку не обойтись никак.

Комментарий

• -Alex-
                              Участник

• 08 June 2008
                              • 355

Люди сами решают кому доверять, кому - нет.
                              С кем изучать Библию, а с кем - нет.

Комментарий

• Тобос
                                Отключен

• 10 June 2008
                                • 7387

Сообщение от -Alex-
                                Люди сами решают кому доверять, кому - нет.
                                С кем изучать Библию, а с кем - нет.
                                Люди всегда всё решали и решают сами - что из этого получилось - посмотрите вокруг.

ВОПРОС:
                                На каком основании люди принимают решение - с кем изучать Библию, а с кем нет?
                                Под понятием "люди" я подразумеваю лично Вас, Алекс.

Комментарий

Обработка...