"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Иоанна 1:1).

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Далее, как понимать выражение "Слово было Бог"? Конечно, Иоанн не мог сказать, что Тора - это Бог, а Бог - это Тора. Отождествление Бога и Логоса явно принадлежит его ученикам. Но в этом кроется верная мысль. Тора действительно существовала до всякого творения в вечности у Бога, все было сотворено через нее. Более того, Тора была словом Бога, находилась в Его мыслях, т.е. фактически была частью самого Бога, находилась в Его "лоне", "недре". Видимо, именно о Божественности Торы Иоанн и говорил своим ученикам.

Теперь нам становится ясно и соотношение Бога, Торы и Иисуса Христа. В начале Тора была у Бога в мыслях и в слове, в "недре Отчем". Посредством Торы Бог творил весь мир. На Синае Бог продиктовал Тору пророку Моисею, который записал Слово Божие на бумаге. Но многие неправильно понимали Тору. Тору Бог передавал и через пророков, но и пророков люди не всегда понимали. В определенное время Тора вышла из недр Бога и стала плотью, воплотившись в человека Иисуса Христа, родившегося от Бога и от Девы Марии. Иисус Христос есть воплощенная Тора. Теперь Тора говорила истину людям непосредственно, человеческими устами. Отсюда ясно, почему Иисус требует от учеников все оставить ради Него: не потому, что у Него мания величия, и не потому, что Он Бог (Иисус отрицал, что Он Бог), а потому, что Он есть Тора, ради изучения которой и ради следования которой человек должен оставить все, даже сокровища и родителей.
    Итак, Тора, сущая в недре Отчем, есть Слово Божие, воплотившееся в человеке Иисусе Христе, Сыне Божием.
    Бог один, а Иисус Христос - не Бог, но человек и Сын Божий, в котором воплотилась Тора, Слово Божие, изначально сущая в недре Отчем.

Комментарий

• karim555
      Отключен

• 04 March 2008
      • 2821

Сообщение от Тобос
      "Не противоречит ли "Никео-Царьградский Символ Веры" обещанному Отцом через ветхозаветных пророков и выполненному Отцом, а также сказанному Отцом через Христа Иисуса и записанному Апостолами?".
      Не противоречит.
      Вас смущает утверждение: Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава;
      Которое по вашему указывает на то, что поклонение Святому Духу как Богу не должно быть. Так?
      И в качестве аргумента приводите слова Господа сказанные самарянке у колодца. Которые, на мой взгляд только подтверждают правоту символа веры:
      Цитата из Библии:
      "23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
      24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему (Отцу) должны поклоняться в духе(ДС) и истине(Сыне)."
      (Иоанна 4:23,24).

Разрешите также привести слова Господа, в которых дается понимание огромной значимости Святого Духа, как для Отца, так и для Сына, (а значит и для тех кто исповедует учение Христово) и роль Которого вы, мягко выражаясь, решили "принизить".
      Цитата из Библии:
      31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
      32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
      (Матф.12:31,32)

Для меня это звучит примерно так:
      "Ты можешь поливать грязью меня, но на маму не смей, ибо это святое"
      Прошу понять меня правильно. Я не намекаю на то, что вы хулите Святого Духа. Нет. Как я уже писал выше, в ваших постах я увидел принижение Его статуса как Бога, равного Отцу и Сыну.

Комментарий

• Тобос
        Отключен

• 10 June 2008
        • 7387

Сообщение от karim555

Карим:
        Не буду спорить. Мне не очень нравится слово "троица".
        Думаю что его ввели в обиход для лучшего понимания о Ком речь. Как например к ученикам Христа стали применять новое слово "христианин".

Тобос:
        Если слово "троица", которое ни разу не произнёс Иисус и не записали Апостолы - ввели - да ещё после смерти Апостолов, это слово фиктивно, как и его значение.
        Последователи Христа Христианами назвали себе САМИ и вот где это написано:

"25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
        26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами."
        (Луки, Деяния 11:25,26).

Цитата участника Тобос:
        Карим- (Тобос):
        1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога (познаем Отца через Сына) истинного и да будем в истинном Сыне Его
        Иисусе Христе. Сей (Отец)есть истинный Бог и жизнь
        вечная.

Карим:
        Вы решили что ваше прочтение этого отрывка верно. Ладно. Бог вам судья.
        Но вот подстрочник:
        ""Знаем же что Сын Бога пришёл, и дал нам разумение чтобы знали Истинного;
        И мы есть в Истинном, в Сыне Его Иисусе Христе
        Этот есть истинный Бог и жизнь вечная.""
        Опять же без всяких вставок вижу что речь о Сыне.
        И к тому же....Если прочитать всю главу с начала, то там красной нитью прослеживается мысль о Сыне. Весь разговор идет о Нем. И в конце главы, как подведение итога -
        Этот(Сын)есть истинный Бог и жизнь вечная.Разве вы не видите?
        Тобос:
        Не задумывались ли Вы, Карим - зачем написали "подстрочники"? - Вас некто захотели отучить мыслить над Писаниями, самостоятельно.
        Даже Апостолы подстрочники не писали.
        Те, которые написали трактовки, совершили огромное преступление перед Отцом ибо, когда человек начинает пытаться разобраться в Писаниях сам, меняется его глубина мысли и он неукоснительно изменяет своё мировоззрение, приближаясь к тому состоянию своего Духа, когда он становится готов принять дар Отца - Дух Святой (ДС) - что равнозначно рождению Свыше.

Всё повторяется сначала, ибо и Иудеи более стали доверять "мудрецам" мира сего, нежели пророкам Отца, что и привело к тому факту, что они Христа не приняли за своего.

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

Сообщение от Jules
          Jules:
          Причем тут иврит? Иоанн пишет на греческом для людей, живущих в греческой культуре.

Тобос:
          Читайте сначала Сообщение № 8 (permalink) (1682427)

Цитата участника Тобос:
          Соотношение этих слов заключено в слове НАЧАЛО:

"1 В начале сотворил Бог небо и землю."
          (Бытие 1:1),
          "1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
          (Иоанна 1:1).

Jules:
          Это не является соотношением, так как начала здесь разные. В Бытии начало - это начало процесса творения, а Иоанн пишет о начале, которое было до творения мира, можно сказать абсолютное начало, если так можно выразиться (ведь тогда и времени то не было).

Тобос:
          По отмеченному красным - Вы хотите сказать, что Апостол Иоанн написал (Бытие 1:0) ???
          Не пудрите людям мозги, Jules, и свои также - то, что написано в (Бытие 1:0) никто, по крайней мере в этой жизни не узнает, по той причине, о которой Вы сами и написали выше: "ведь тогда и времени то не было". Дух человека, заключённый в узы плоти не способен понять кАк это - нет времени, следовательно и Отец, зная это, не говорил подробно о том, что было до начала, ни через одного из пророков.
          В любом случае пророк стоит по иерархии выше любого Апостола, ибо Отец обещает то, что хочет сделать впоследствии только через пророков, которых выбирает Сам.
          Даже Апостолов Христу Отец подбирал Сам:

"6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое."
          (Иоанна 17:6).

Цитата участника Тобос:
          Вот и думайте теперь - какою Силою Бог творил и как она называется.

Jules:
          Силой Божией творил. И в творении принимал участие непосредственно Сын (Иисус Христос, Слово) и Дух Святой.

Тобос:
          Из написанного Вами, Jules, следует, что в творени мира принимали участие:
          1. Сила Божия.
          2. Отец.
          3. Сын.
          4. Дух Святой.

Ну, и где делась "троица"? Видимо "Сила Божия" - это жена Отца, матерь наша - как обычно - всё руками женщины.

Цитата участника Тобос:
          Снова читаем пророка Исаию:

"1. ... избранный Мой, к которому благоволит душа Моя"
          (Исаии 42:1).

А вот как это же место переведено в ТаНаХе:

"1 Вот раб Мой, которого поддерживаю Я, избранник Мой, которого желает душа Моя. Возложил Я на него дух Мой, принесет он народам закон."
          (Йешайа 42:1).

Слово избранный (избранник) не несёт смысла, когда нет из кого выбирать.

Jules:
          Как это нет? Еще можно было избрать Ангелов, так как они уже были до творения нашего мира.

Тобос:
          Ангела на роль Христа выбирать было нельзя и вот почему.
          Давайте подумаем, какая главная задача была у Иисуса, ведь ничего нового, относительно того, что Отец говорил через пророков, ранее - Иисус не сказал, в том числе и о конце мира.
          Ну пожил Иисус, окрестился водным крещением, получил ДС, после чего был искушаем Сатаной - теперь это делают все и делается со всеми, как и ранее, до прихода Иисуса, не включая крещение в воде, во времена до Иисуса и НИКОМУ кроме Иисуса Отец не даёт ДС сразу, после крещения в воде. Многие считают, что, окрестившись в воде они УЖЕ рождены Свыше - это не так. В воде сейчас крестят попы, а православные вообще всех желающих, но ДС от Отца исходит и крестить ДС и огнём может только Сын и то по распоряжению Отца - Бога. Иисус сказал:

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его
          Отец, пославший меня; и Я воскрешу его в последний день.»
          (Иоанна 6:44).

«И сказал : для того-то и говорил Я вам, что никто не
          может придти ко Мне, если ТО не дано будет от Отца Моего.»
          (Иоанна 6:65).

Иисус хорошо знал, что Ему предстоит пострадать - быть убитым по физическому телу. Об этом сказал Отец ещё до прихода Христа, через пророков.
          Что же должно было произойти - Иисус должен был принести жертву Отцу Своей кровью, поручившись за нас, охламонов. Так всё и вышло и теперь Иисус несёт ответственность за нас перед Отцом, лично.
          Павел по этому поводу пишет:

"22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения."
          (Павла, Римлянам 9:22).

Вот это и называется то, о чём говорят: "Иисус понёс наши грехи, пострадал за наши грехи". Но люди продолжают грешить и далее.
          Такие, грешащие и не каящиеся, а каяться мало - грехи (ошибки) надо ОТРАБАТЫВАТЬ - уже подводят Иисуса в глазаз Отца.

Но за нас - Иисусу - грехи понести это не всё. Праведникам же Отец обещал воскрешение и далее - жизнь вечную. Отец ВСЕГДА Свои обещания выполняет, но, чтобы развеять сомнения надо было показать это на практике - возможность процедуры воскрешения В НОВОМ ТЕЛЕ. Поэтому частные случаи, в частности с Лазарем - это не совсем то. Лазарь был воскрешён Отцом, посредством Иисуса в старом теле, которое уже началО разлагаться - но тело осталось старое.
          Иисус же был воскрешён Отцом в теле иного качества и мог даже проходить сквозь закрытую дверь:

"19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!"
          (Иоанна 20:19).

Ну, что - Был Иисус воскрешён Отцом - был, а иначе и вера наша тщетна.
          Но, если бы Иисус был Богом или Ангелом - можно было бы заявить, что такое воскрешение это только богов да Ангелов касается, а мы - обычные люди, пещинки в этом мире, этакие чудеса не для нас.
          Вот для чистоты "эксперимента" Отец и выбрал ТОГО, кто воплотился в аналогичное нашему физическое тело, чтобы воскресить Его, как и, возможно, остальных впоследствии.

Вот на этом наша вера Отцу и держится.

Думаю, по цитате ниже у Вас, Jules, теперь вопросов нет, либо стало ещё больше, что также нормально:

Цитата участника Тобос:
          Из Ваших рассуждений, Jules, выходит что, если Иисус - Бог, тогда пророк Исаия, через которого говорил Отец - лжец, соответственно и Отец также - лжец.
          Или Исаия - не пророк?- тогда почему на него ссылался Апостол Матфей.

Jules:
          Псалом 2:12Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
          Тобос:

Давайте сравним Псалом 2, как он записан в Ветхом Завете и в русском переводе ТаНааХа, в полном объёме, чтобы выяснить, что там написано и о ком:

Русский перевод из Ветхого Завета:

ПСАЛОМ 2

1 Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
          2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
          3 'Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их'.
          4 Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
          5 Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
          6 'Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
          7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
          8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
          9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника'.
          10 Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
          11 Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
          12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

Русский перевод из ТаНаХа:

Тегилим 2
          1 Почему волнуются народы и племена замышляют тщетное?
          2 Встают цари земли и властелины совещаются вместе - против Господа и против помазанника Его:
          3 "Разорвем узы их и сбросим с себя путы их!"
          4 Сидящий в небесах усмехается, Господь насмехается над ними.
          5 Тогда заговорит Он с ними в гневе Своем и в ярости Своей напугает их.
          6 Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном, горой святой Моей!
          7 Расскажу о решении: Господь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя.
          8 Проси Меня, и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе - края земли.
          9 Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника, разобьешь их.
          10 А ныне, цари, образумьтесь! Внимайте назиданию, судьи земли!
          11 Служите Господу в страхе и радуйтесь в трепете.
          12 Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо еще немного - и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!

Постарайтесь вникнуть, о ком написано в псалме и как можно изменить смысл, написанием слов Царь/царь и Сын/сын з Заглавной буквы, выдавая желаемое за действительное.
          В канонических изданиях Библии это делается постоянно и называется неявным навязыванием мыслей, без применения трактовок.

Комментарий

• Тобос
            Отключен

• 10 June 2008
            • 7387

Цитата участника Тобос:
            Вот Апостол Иоанн и применил это слово ЛОГОС в Евангелие.

Сообщение от Алексей Г.
            Алексей:
            Апостол Иоанн был иудей. Ему было совершенно чуждо греческое мышление, он мыслил как иудей, а не как греческий философ. Сравните его Откровение с Евангелием - это два совершенно разных стиля мышления.

Тобос:
            Это я заметил сразу, Алексей.
            Тем не менее Савл также был Иудеем, но это ему не помешало обойти всю Грецию и даже попасть в Рим.

Алексей:
            В юности апостол Иоанн был сорвиголова, пока не обратился ко Христу и не стал его любимым учеником, поэтому он никогда не изучал греческую философию - у него просто не было на это времени.

Тобос:
            Откуда эта информация?

Алексей:
            Евангелие от Иоанна было рассказано Иоанном своим ученикам в Малой Азии, где-то в восьмидесятых-девяностых годах первого века. А вот изложено на бумаге оно было уже именно его учениками, которые были греками и гностиками, хорошо знавшими греческую философию и мыслившими по-гречески. На это указывает множество обстоятельств, которые невозможно здесь полностью изложить. Греческие ученики изложили рассказ Иоанна так, как они его понимали, и в тех терминах и выражениях, которые им были близки. Именно им принадлежит употребление термина греческой философии "Логос", а не Иоанну, такого слова не было в его иудейском лексиконе. Иоанн же говорил несколько о другом.

Тобос:
            Вы снова голословны, Алексей. Откуда информация и слышали ли Вы что-то о говорении Апостолов на иных языках? :

"4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
            5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
            6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
            7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
            8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
            9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
            10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
            11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
            12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?"
            (Луки, Деяния 2:4-12).

Также есть 1-е Послание Иоанна, где "Слово" - Логос, также употребляется, вот Цитата:

"1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,"
            (1-е Иоанна 1:1).

Вы, Алексей, хотите сказать, что и 1-е Послание за Иоанна написали его ученики, выдавая желаемое за действительное?
            Вы, конечно, можете сказать, что если 1-е Послание писал и Иоанн, но на еврейском, а после оно было переведено на греческий. Тогда Вам придётся уже доказывать это.
            Я думаю, что не было смысла Иоанну это делать - испорченный телефон - и Иоанн, зная, что его Послание может быть переведено неверно, сам бы проследил за достоверностью перевода, если писал не на греческом. Тем более, что Апостолы были знакомы, среди них находился и Павел (Савл), который греческий знал, не хуже, чем еврейский. Помните, как Павел красиво обработал жителей Афин - перевербовал за пять минут и без всяких фокусов - (Луки, Деяния 17:15-34).

Алексей:
            О чем же на самом деле говорил своим ученикам Иоанн?
            Поскольку он был иудей и мыслил по-иудейски, надо обратиться к иудейским преданиям о сотворении мира. Согласно этим преданиям, первое, что сотворил Бог, - это Тора. Причем Тора была сотворена за 2000 лет до начала творения, т.е. фактически - в вечности, когда еще ничего не было, кроме Бога. Записана Тора была только пророком Моисеем, а тогда, в вечности, она существовала как план Божественного Творения в разуме Господа, как мысль Бога или как Слово Божие.
            Сравним Ин. 1:1 и Быт. 1:1.
            В Ин.1:1 говорится: "В начале было Слово, и Слово было у Бога"
            В Быт. 1:1 говорится: "В начале сотворил Бог небо и землю".
            Таким образом, есть некая точка, начало времени и всего мира - "начало". К этому "началу" Слово уже было, Тора уже была. А вот в самом начале, в этот момент, Бог начинает творить мир, и творение начинается не с Торы, которая уже была, а с неба (трансцендентный мир) и земли (эмпирический мир).
            Из Ин. 1:2-3 видно, что весь мир Бог творит через Свое Слово - Тору. Посредством Торы. Потому что Тора - это план этого творения. И Быт. 1:3 тоже поясняет, что Бог творит мир посредством Слова ("и сказал Бог"), т.е. посредством Торы, уже существовашей к началу товрения.
            Таким образом, мы приходим к выводу, что везде, где греки писали "Логос", латиняне "Verbum", а славяне "Слово", нам следует мыслить слово "Тора". Именно Тору имел в виду иудей Иоанн, а вовсе не греческий гностический "Логос".
            Тобос:
            Возникает вопрос: "Откуда появились предания и не являются ли они выдумкой Иудейских мудрецов? "
            Ведь мы знаем, что, если бы Отец хотел рассказать о том, что было ДО НАЧАЛА творения, Он рассказал бы это в той же Торе или через Своих пророков, впоследствии. Предоставьте нам Цитаты любого пророка о том, что Вы, Алексей, написали выше и - вопросов нет.
            Но то, что Вы написали я знаю из бесед с самими Иудеями, а они ссылаются на "мудрецов" мира сего. И делают это уже давно и постоянно, ещё до явления Христа Иисуса - это одна из причин, почему Его Иудеи и не приняли. Да и Сам Отец не раз говорил, что Иудеи пророков не слушают, за что и постоянно были наказуемы Отцом - войнами, бедствиями, изгнанием.

Да и Иисус не даром сказал:

"1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
            2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
            3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? "
            (Матфея 15:1-3).

Это, конечно частный случай, но я более склонен доверять пророкам, а не "мудрецам" мира сего.
            О том, что говорили "мудрецы" в Торе не написано.

Но, в любом случае, даже если принять как факт, что Тора появилась до начала творения Отцом Мира - появилась Она у Отца - Бога, а Бог есть Дух, следовательно Тора могла появиться ТОЛЬКО как мысль, намерение - это Причина. Далее было "Слово", как написано в Торе " СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ..." и само творение - Следствие.

Отсюда следует, что слово "Логос", как то понимали греки, а именно:

Ло́гос (греч.λόγος) термин философии, означающий «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») - в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») - в переводе с древнегреческого, а также причина, повод.
            http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81

...слово Логос применено в Евангелие от Иоанна правильно, а ко Христу Иисусу отношения не имеет.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Мне в голову пришла мысль: Таким способом ведения темы можно получить больше путаниц, чем четкие ответы.
              В жизни наблюдается такое: Игра слов и прочего, ради интереса.
              Надо переходить к более прозрачным словам и понятиям, чтобы четко обозначать свои позиции.
              К примеру, я вижу, что перевод второго Псалма во втором варианте искажен и отсутствует слово "сын" в последных стихах...
              Потом конец послания апостола Иоанна, никак не утверждает, что Христос есть истинный Бог...
              И потому Евангелия от Иоанна 1:1 есть не то, чего надо так глубоко копать!
              Возможно, кто нибудь имеет некоторые мысли на сей счет, но уверяю вас, что этот стих из тех, толкование которого знает один Бог! Чего стоят последные слова "и слово было Бог"? Почему Бог оставил такой стих нам?
              В Писаниях мы можем легко перейти от единобожия в многобожие, но Бог четко и многократно говорил, что Он один, что нет иного божества. Он Сам свидетельствует: Не знаю другого!
              Это ясные стихи - мать писаний. Надо следовать именно по таким стихам, стараясь испольнять...
              Мир!

Мир!

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Тобос

"Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков,
                Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь."

действительности он не противоречит ))))

* Утверждает веру в Бога-Отца, Вседержителя и Творца;
                * в Иисуса Христа единосущного Бога-Сына, предвечно рождаемого от Бога-Отца, который воплотился от Девы Марии и Святого Духа, который умер за людей на кресте при Понтии Пилате и воскрес в третий день, вознёсся на небеса и имеет славу, равную славе Бога-Отца, который придет второй раз, чтобы судить живых и мертвых и воцарится вовеки;
                * в дающего жизнь Святого Духа, который говорил через пророков;
                * в единую святую соборную (кафолическую) апостольскую Церковь;
                * в очищающее от грехов крещение, совершаемое лишь единожды;
                * во всеобщее воскресение мертвых и новую вечную жизнь.

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от tabo
                  действительности он не противоречит ))))

* Утверждает веру в Бога-Отца, Вседержителя и Творца;
                  * в Иисуса Христа единосущного Бога-Сына, предвечно рождаемого от Бога-Отца, который воплотился от Девы Марии и Святого Духа, который умер за людей на кресте при Понтии Пилате и воскрес в третий день, вознёсся на небеса и имеет славу, равную славе Бога-Отца, который придет второй раз, чтобы судить живых и мертвых и воцарится вовеки;
                  * в дающего жизнь Святого Духа, который говорил через пророков;
                  * в единую святую соборную (кафолическую) апостольскую Церковь;
                  * в очищающее от грехов крещение, совершаемое лишь единожды;
                  * во всеобщее воскресение мертвых и новую вечную жизнь.
                  Табо, читай Символ, сначала - ты кое-что уже от нас утаил - кому там надо поклоняться, а?

Отмеченное красным ВЫШЕ - объясни своими словами.

Никео-Царьградский Символ Веры

"Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь."

Комментарий

• Asket
                    Пилигрим

• 27 July 2009
                    • 1154

Спор ни о чём... Лично для меня, Никейский символ веры, авторитетным не является. Почему? По одной простой причине. Этот собор был созван Константином не ради "поиска истины", а ради мира и спокойствия в его трещавшей по швам, от религиозных раздоров империи. Подоплёка этого собора ясна и понятна - любыми путями и способами прийти к "консенсусу" между представителями различных школ христианского вероучения. Добавим к этому, уже чётко сформировавшуюся иерархию в древнехристианских общинах, и соответственно "проигрыш", поражение представителя какой либо церкви в таком остром теологическом диспуте, автоматически влекло за собой и падение его авторитета среди прихожан, и стало быть потерю власти. Не секрет, что на этом соборе, дело не ограничивалось лишь словестными перепалками, а доходило до банального рукоприкладства, когда один "епископ" дал (извиняюсь) в морду другому "епископу" с чего и началась всеобщая потасовка. О чём это говорит? Правильно... О том, что собравшиеся там "отцы церкви", были плотскими христианами, далёкими от духовности и христианского смирения. Император Константин добился своего, найдя компромиссный вариант приемлемый для всех --- свалил в кучу всё что было можно, придав таким образом "сиволу веры" статус "и вашим, и нашим". Раздоры в империи поутихли, и Константин, как мудрый император понимал, что христианство, это очень "удобная" для него религия, миролюбивая и воспитывающая в народе смирение и подчинение. Сам то он не был христианином, и крестился только "на смертном одре". Всю жизнь Константин был язычником, и Никейский сивол веры, это не христианский символ, а симбиоз язычества с христианством. ИМХО.
                    ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Asket
                      Пилигрим

• 27 July 2009
                      • 1154

Так или иначе, дискуссия в этой теме, касается "троицы". Доктрины "высосаной из пальца". Спорить на эту тему не хочу, и не вижу смысла в этом. Проведите простейший эксперемент - Дайте Библию человеку не искушонному в христианской теологии, и желательно ничего не слышавшему о "троице", и посмотрите, прийдёт ли этот человек к выводу о том, что "Бог един в трёх лицах". Уверяю вас, ему и в голову не прийдёт такая бредовая идея. / Я понимаю, что меня можно принять за "свидетеля Иеговы", но я им не являюсь. Но стараясь более "угождать Богу а не людям", я не забиваю себе голову теологическими изысками четвёртого века, отбросив все те нелепости которые шелухой налипли на учение Христа, и претендуют на звание "истины", только по праву своей давности. Христос сказал Лук.14:33 "Так всякий из вас, кто
                      не отрешится от всего, что имеет,
                      не может быть Моим учеником."
                      Попробуйте отрешиться от тех нелепостей которые вам навязаны "отцами церкви", и взгляните на учение Христа свежим взглядом. Куда более логичным и понятным оно становится, когда читаешь Писание отбросив "балласт" вековых заблуждений.
                      ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• karim555
                        Отключен

• 04 March 2008
                        • 2821

Приветствую вас Ахмед.
                        Сообщение от ahmed ermonov
                        Мне в голову пришла мысль: Таким способом ведения темы можно получить больше путаниц, чем четкие ответы.
                        Я так понял , что это к автору темы?
                        Потом конец послания апостола Иоанна, никак не утверждает, что Христос есть истинный Бог...
                        Это открывает человеку Святой Дух.( Дух истины, Которого мир не
                        может принять, потому что не видит Его и не
                        знает Его)
                        Как во времена Господа противились этому люди мира, так это и сейчас происходит.

Цитата из Библии:
                        . Иоан.5:18 И еще более искали убить Его
                        Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу,
                        но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя
                        равным Богу.

....
                        32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
                        33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                        (Иоан.10:30-33)

Как видим, даже за то что называешь Создателя Отцом, уже можно было нарваться на заброс камнями. Причем реальными.
                        Сообщение от ahmed ermonov
                        В Писаниях мы можем легко перейти от единобожия в многобожие, но Бог четко и многократно говорил, что Он один, что нет иного божества. Он Сам свидетельствует: Не знаю другого!
                        В Писаниях есть такие стихи. Верно. Но кото их говорит. Прислушайтесь.

Из-за своей силы, и своего незнания, и своего высокомерия он сказал в своей силе: "Я Бог, нет иного, кроме меня". Когда же он сказал это, он согрешил против Всего... и это слово достигло Нетленности. Вот же глас исшел из Нетленности, говоря: "Ты заблуждаешься, Самаил", что значит "Бог слепых". Его помыслы были слепыми....
                        Это ясные стихи - мать писаний. Надо следовать именно по таким стихам, стараясь испольнять...
                        Исполняйте. Это ваше право и ваш выбор.

Я же свой сделал. Для меня "мать писаний" несколько другое, то чему учил Господь Бог Иисус Христос:
                        Цитата из Библии:
                        Иоан.10:11 Я есмь пастырь добрый: пастырь
                        добрый полагает жизнь свою за овец.
                        Иоан.6:41 Возроптали на Него Иудеи за то,
                        что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
                        4. Иоан.6:48 Я есмь хлеб жизни.
                        Иоан.15:1 Я есмь истинная виноградная лоза,
                        а Отец Мой - виноградарь.

30 Я и Отец - одно.
                        (Иоан.10:30)
                        Видевший Меня видел Отца; ....
                        Я в Отце и Отец во Мне... Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
                        11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне
                        ; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
                        (Иоан.14:9-11)
                        ибо Я живу, и вы будете жить.
                        ....Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас....

Откр.1:8 Я есмь Альфа и Омега, начало и
                        конец, говорит Господь, Который есть и был и
                        грядет, Вседержитель.

(Иоан.14:19-21)

Комментарий

• Тобос
                          Отключен

• 10 June 2008
                          • 7387

Сообщение от Asket
                          Так или иначе, дискуссия в этой теме, касается "троицы". Доктрины "высосаной из пальца". Спорить на эту тему не хочу, и не вижу смысла в этом. Проведите простейший эксперемент - Дайте Библию человеку не искушонному в христианской теологии, и желательно ничего не слышавшему о "троице", и посмотрите, прийдёт ли этот человек к выводу о том, что "Бог един в трёх лицах". Уверяю вас, ему и в голову не прийдёт такая бредовая идея. / Я понимаю, что меня можно принять за "свидетеля Иеговы", но я им не являюсь. Но стараясь более "угождать Богу а не людям", я не забиваю себе голову теологическими изысками четвёртого века, отбросив все те нелепости которые шелухой налипли на учение Христа, и претендуют на звание "истины", только по праву своей давности. Христос сказал Лук.14:33 "Так всякий из вас, кто
                          не отрешится от всего, что имеет,
                          не может быть Моим учеником." Попробуйте отрешиться от тех нелепостей которые вам навязаны "отцами церкви", и взгляните на учение Христа свежим взглядом. Куда более логичным и понятным оно становится, когда читаешь Писание отбросив "балласт" вековых заблуждений.
                          Тобос:
                          Отмеченное красным - золотые слова.
                          Попы хорошо постарались, чтобы отучить людей думать, а, что ещё страшнее - получить ДС и разобраться во всём под водительством ДС Отца. Потому трактовок и понаписали, да Заглавные буквы С подменили даже в ТаНаХе.
                          Просто антиХриста за Христа хотели выдать, видимо, а Христос задержался с возвращением - Отец подождал того момента, когда Библии уже будут у всех желающих...

Комментарий

• ЮРИЙ**
                            УЧАСТНИК

• 12 May 2008
                            • 822

Сообщение от Тобос

А слово Логос - греческое:
                            Ло́гос (греч.λόγος) термин философии, означающий «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») - в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») - в переводе с древнегреческого, а также причина, повод. Логос - образ огня. Сравнивается с огнем - медленно возгорает и угасает по определенным законам (Гераклит)

Соотношение этих слов заключено в слове НАЧАЛО:

"1 В начале сотворил Бог небо и землю."
                            (Бытие 1:1),

"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
                            (Иоанна 1:1).

.................................................. .....................................
                            Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
                            .................................................. .....................................
                            Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
                            то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
                            .................................................. .......................................
                            Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
                            и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти
                            .................................................. ......................................
                            И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
                            Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
                            Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
                            Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                            Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                            А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
                            Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

Я есмь Альфа и Омега(СЛОВО БОЖИЕ) Вот НАЧАЛО НАЧАЛ

Комментарий

• Тобос
                              Отключен

• 10 June 2008
                              • 7387

Сообщение от ЮРИЙ**
                              Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
                              Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
                              то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
                              .................................................. .......................................
                              Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
                              и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти
                              .................................................. ......................................
                              И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
                              Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
                              Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
                              Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                              Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                              А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
                              Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

Я есмь Альфа и Омега(СЛОВО БОЖИЕ) Вот НАЧАЛО НАЧАЛ
                              Юрий, Вы привели Цитаты или что? - если Цитаты - дайте на них ссылки, как положено и напишите ВАШИ выводы.

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Табо, читай Символ, сначала - ты кое-что уже от нас утаил - кому там надо поклоняться, а?

Отмеченное красным ВЫШЕ - объясни своими словами.
                                Сын являет в Себе всего Отца. На Тайной вечери на просьбу апостола Филиппа "Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас", Господь отвечает: "...Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14, 9). Господь указывает, что Сына должны чтить так же, как Отца (Ин. 5, 23): "...Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его". И не только чтить как Отца, но и веровать в Него, как в Бога: Ин. 14, 1: "...веруйте в Бога, и в Меня веруйте".

Никео-Царьградский Символ Веры

"Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.
                                Псалом 50 читаем ))) и делаем выводы =))

Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святой, Троица Святая Слава Тебе!

Комментарий

Обработка...