"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Иоанна 1:1).

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тобос
    Отключен

• 10 June 2008
    • 7387

"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Иоанна 1:1).

"6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся."
    (Матфея 5:6).

Хотелось бы узнать правду - насытиться, так сказать...

Я узнал, что понятие "троица" возникло только во 2-м веке НЭ - следовательно Апостолы ничего о ней не знали, а значит и Иисус не рассказывал - Апостолам я доверяю, ибо те люди подтвердили свою веру смертью.

Также как Иисус и Апостолы не поклонялись ДС - это чётко видно из начала каждого из их писем. Следовательно ДС никакая не личность, но исходяшая от Отца сила, которой Он и творит дела.
    Когда же я то же самое узнал от СИ - что ДС - действующая сила Отца, прийти к этому заключению самому было вдвойне приятно.
    Правда у СИ есть свои заблуждения и в общении с ними удалось таки им это доказать на основе их же перевода Библии.
    После чего СИ меня стали избегать.

Библию надо исполосовать СВОИМИ мыслями, вдоль и впоперёк, а, если вся рассыпалась на страницы - взять новый экземпляр и продолжать начатое дело.

Вот в "Никео-Царьградском Символе Веры" написано:

"Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено."

Откуда попы это взяли, что Иисус - Бог и через Него ВСЁ сотворено?
    А вот откуда:

"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    2 Оно было в начале у Бога.
    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
    5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
    (Иоанна 1:1-5).

Что означает Слово - вот что:

Ло́гос (греч.λόγος) термин философии, означающий «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») - в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») - в переводе с древнегреческого, а также причина, повод. Логос - образ огня. Сравнивается с огнем - медленно возгорает и угасает по определенным законам (Гераклит)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81

Там и далее интересно пишут - почитайте. Оказывается люди много знали о Боге и до прихода Иисуса - задумывались видимо.

Вот Апостол Иоанн и применил это слово ЛОГОС в Евангелие.

Но до Евангелия была ещё Тора, а там написано :

"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
    2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
    3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    ........"
    (Бытие 1:1-31).

Слова И сказал Бог употребляются в Бытие 1, как только Бог захотел что-то создать - МЫСЛЬ-Слово (ЛОГОС) - это ПРИЧИНА, а сам факт сотворения чего-то - это уже следствие.
    Из Стиха 2 видно, что ЛОГОС это и есть Дух Божий - это ДС Отца - Его виртуальные руки, органы чувств и т.п.

К своему стыду значение слова ЛОГОС я посмотрел в Википедии только сегодня - такая у меня установка - ждать момента, хотя слышал я его неоднократно.

Не зная принципа воздействия ДС на человека, попы и посчитали Словом-ЛОГОСОМ Христа Иисуса - возлюбленного и избранного Отцом Сына для выполнения задачи Машиаха-Христоса-Мессии.
    В физическое тело Иисуса был воплощён древний Дух ВЫСШЕЙ иерархии, посредством которого, с помощью ДС Отец нам и показал Себя в том объёме информации, которую на тот момент времени люди смогли бы вместить.
    Явись Иисус сегодня, как в первый раз - вопросов бы к Нему прибавилось - не успевал бы Он отвечать. Но тогда уровень развития цивилизации был не достаточным...а времени не было, ибо, согласно пророчеству Иисуса на нашу планету надвигается большая беда (Матфея 24).

А рождены мы ВСЁ от Отца - ибо человек состоит из Духа и плоти.
    Дух первичен, а плоть вторична. Дух рождён и вечен, а первая плоть была сотворена. Пути у Духа и плоти различны и плоть является только попутчиком Духа в этом мире, попутчиком не лучшим - скорее врагом. Вот этот "попутчик" и помогает Отцу испытывать Дух каждого после ошибки Адама - потеряли мы доверие Отца.
    Поскольку Отец не желает терять Своих детей, он и посылает нам Учителей - пророков, дабы напоминать, что нас ожидает путь Домой, пускай и не лёгкий.

Далее в "Никео-Царьградском Символе Веры" написано:

"И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков."

Насчёт того, Кому поклоняться, Иисус сказал:

"23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
    24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
    (Иоанна 4:23,24).

Во время искушения Сатаной Иисус также говорил это же:

"10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
    11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему."
    (Матфея 4:10,11).

Вот и служил Иисус Богу - Отцу, ибо верно писал пророк Исаия, что и Иисус раб Божий - Он Друг Отца, но работает для Отца, как раб.

...Хотелось бы узнать правду - насытиться, так сказать...
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

в чем вопрос состоит брат ?

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

В основном мысли ваши мне понравились, но вы делаете некоторые смелые утверждения, о рожденном духе, о его вечности...
      На сей счет скажу, что про духа мы знаем только то, что оно по велению Бога. Знаний о духе очень мало, чтобы сделать такие смелые выводы, как ваши.
      Насчет слова, как причина, тоже смело слишком! Думаю, что Бог употребил слово Слово, чтобы мы как-то могли что-то понять в делах сотворения миров...
      Потом, видно, что вы не очень понимаете механизм ведения Бога. Возможно я ошибаюсь на сей счет.
      Мир!

Комментарий

• Тобос
        Отключен

• 10 June 2008
        • 7387

Сообщение от ahmed ermonov

Ахмед:
        В основном мысли ваши мне понравились, но вы делаете некоторые смелые утверждения, о рожденном духе, о его вечности...

Тобос:
        Ахмед, слова пророков Вам также кажутся смелыми утверждениями?
        Вернитесь в их времена земной жизни, отдайте себе отчёт в том, что их современники также считали их утверждения смелыми...правда потом все эти утверждения подтвердились.
        О рождённом Духе каждого и его вечности много уже написано в Книгах пророков, Евангелиях, письмах Апостолов Христа Иисуса.
        Так что ничего нового я не написал.
        Этого, я думаю, будет достаточно:

"12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
        13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились."
        (Иоанна 1:12,13).
        К сожалению при воплощении в физическое тело Дух человека отдаляется от Бога и потому большинство людей забывают о том, что являются сынами Отца - об этом писал и Апостол Павел.

"46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную."
        (Матфея 25:46).

Ахмед:
        На сей счет скажу, что про духа мы знаем только то, что оно по велению Бога. Знаний о духе очень мало, чтобы сделать такие смелые выводы, как ваши.

Тобос:
        У кого мало знаний, тот поспешных выводов не делает. К сожалению бывают люди, которые выдают желаемое за действительное - их выводы никогда не подтверждаются на практике.
        Знания черпаются не только из Книг.

Ахмед:
        Насчет слова, как причина, тоже смело слишком! Думаю, что Бог употребил слово Слово, чтобы мы как-то могли что-то понять в делах сотворения миров...

Тобос:
        Значение каждого слова, музыка его звука всегда несут определённый смысл. Это же касается и греческого слова Ло́гос (греч.λόγος), о смысле которого люди "договорились" за долго до написания Иоанном Евангелия.
        В первых строках Евангелия Иоанн ничего нового не написал, ибо всё то было сказано пророку Моисею Отцом и записано в Торе, задолго до рождения самого Иоанна.

Ахмед:
        Потом, видно, что вы не очень понимаете механизм ведения Бога. Возможно я ошибаюсь на сей счет.

Тобос:
        Если полагаете, что я "не очень понимаю механизм ведения Бога" , Вам следует предоставить Ваш механизм ведения, дабы не остаться голословным.
        Я буду ждать от Вас ответа по этому поводу, Ахмед.

Ахмед:
        Мир!
        Тобос:
        Чтобы настал мир - внутренний и внешний, надо хорошо потрудиться, Ахмед...война идет.
        Последний раз редактировалось Тобос; 30 July 2009, 04:38 AM.

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

Сообщение от tabo
          в чем вопрос состоит брат ?
          Табо, вопросы при открытии новых тем задают не всегда.
          Также написаны Тора, ТаНаХ и Новый Завет - одни ответы, даже ещё на не заданные вопросы.
          Тем не менее при исследовании этих Книг вопросы появляются сами собой. Учись задавать вопросы себе сам и ищи на них ответ, уповая на Бога.

В этой теме твоим, Табо, вопросом самому себе должен стать следующий:
          "Не противоречит ли "Никео-Царьградский Символ Веры" обещанному Отцом через ветхозаветных пророков и выполненному Отцом, а также сказанному Отцом через Христа Иисуса и записанному Апостолами?".

Никео-Царьградский Символ Веры

"Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков,
          Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь."
          Последний раз редактировалось Тобос; 30 July 2009, 05:06 AM.

Комментарий

• Jules
            доверяющий Богу

• 15 May 2002
            • 405

Сообщение от Тобос
            Апостолам я доверяю, ибо те люди подтвердили свою веру смертью.
            Хорошо, что доверяете:

Также как Иисус и Апостолы не поклонялись ДС - это чётко видно из начала каждого из их писем.
            Следовательно ДС никакая не личность, но исходяшая от Отца сила, которой Он и творит дела.
            Мтф 28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа
            Зачем имя безликой силе?
            И как можно было Анании солгать силе?
            А ваш дух - это сила безликая?
            А духи тьмы тоже безличны как электромагнитные волны?

Откуда попы это взяли, что Иисус - Бог и через Него ВСЁ сотворено?
            А вот откуда:

"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
            2 Оно было в начале у Бога.
            3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
            4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
            5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
            (Иоанна 1:1-5).

Во-первых, попов еще не было тогда. Во-вторых, есть еще место:
            Кол 1:15Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, --все Им и для Него создано;
            В-третьих, в Ин1:1 ясно сказано, что Слово = Бог.

Что означает Слово - вот что:

Ло́гос (греч.λόγος) термин философии, означающий «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») - в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») - в переводе с древнегреческого, а также причина, повод. Логос - образ огня. Сравнивается с огнем - медленно возгорает и угасает по определенным законам (Гераклит)

Там и далее интересно пишут - почитайте. Оказывается люди много знали о Боге и до прихода Иисуса - задумывались видимо.

Логос древнегреческий и Логос Иоанна - это далеко не одно и то же. Конечно, Иоанн употребил это выражение, которое в некотором роде позволяет читателю того времени понять, что речь идет о чем-то божественном, необъятном космосе, из которого вытекает все существование мира. Только в отличии от философов Иоанн не ограничивается человеческими выдумками, но раскрывает природу и характер своего Логоса. Так апостол пытается донести до читателя весть о Христе.

Но до Евангелия была ещё Тора, а там написано :

"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
            2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
            3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
            ........"
            (Бытие 1:1-31).

Слова И сказал Бог употребляются в Бытие 1, как только Бог захотел что-то создать - МЫСЛЬ-Слово (ЛОГОС) - это ПРИЧИНА, а сам факт сотворения чего-то - это уже следствие.
            Из Стиха 2 видно, что ЛОГОС это и есть Дух Божий - это ДС Отца - Его виртуальные руки, органы чувств и т.п.

Из Стиха 2 не видно, что Логос = Дух. Нигде не сказано, что Логос носился над водою, чтобы соотнести их. Наоборот, сказано, что все сотворено Иисусом (Ин 1:3, Кол 1:16), а из Быт 1:1 - Богом, то есть Христос и есть Бог.

Не зная принципа воздействия ДС на человека, попы и посчитали Словом-ЛОГОСОМ Христа Иисуса - возлюбленного и избранного Отцом Сына для выполнения задачи Машиаха-Христоса-Мессии.

Во-первых, попов не было, когда Христа назвали Логосом и Богом, это сделал Иоанн апостол. Во-вторых, воздействие Духа Божия на человека христиане знали из Писания, например:
            Иоанна 14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Да и просто возьмите Библию и посмотрите, что говорится о Его делах.

В физическое тело Иисуса был воплощён древний Дух ВЫСШЕЙ иерархии, посредством которого, с помощью ДС Отец нам и показал Себя в том объёме информации, которую на тот момент времени люди смогли бы вместить.
            Аминь, самой высшей иерархии, то есть самого Бога. Но Христос не тождественен Духу Святому, иначе бы в Ин 14-16 не было нужды Иисусу говорить о другом Утешителе.

А рождены мы ВСЁ от Отца - ибо человек состоит из Духа и плоти.
            Только вот наше рождение совсем другого рода. Ин 1
            12А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Тобос
              Вы хорошо поставили вопросы, но ответы на них настолько емкие, что придется нам их разбирать по ходу этой темы или иной...
              Попробую здесь сказать немножко в защиту своих высказываний.
              Как я вижу, вы сделали акцент на жизнь, как источник знаний. Это отчасти верно. Но, как у вас совмещается рождаемый дух с его вечностью.... Хотя все это чистая риторика... Так, где в жизни вы видите подтверждение того, чего утверждаете? Писания точно не дают нам основания считать именно так, как вы настаиваете. Если я не прав, то приведите ссылки. Та ссылка, о детьях Бога, не годится для этого...
              Насчет ведения Бога. Это было предположением, поскольку вы утверждаете о миссии посланников и пророков Бога нечто, что привели к этим предположениям моим...
              Разберемся еще, вы заинтересовали меня, теперь я буду вас приследовать
              Не хочу сказать, что я все знаю лучше всех. Есть некоторые вещи, где я получил от Бога очень хорошие знания. Возможно, найдем друг для друга полезность
              Простите мою дерзкость, это от ревности по истине.
              Мир вам и вашим близким!

Комментарий

• Тобос
                Отключен

• 10 June 2008
                • 7387

Сообщение от Jules

Jules:
                Логос древнегреческий и Логос Иоанна - это далеко не одно и то же. Конечно, Иоанн употребил это выражение, которое в некотором роде позволяет читателю того времени понять, что речь идет о чем-то божественном, необъятном космосе, из которого вытекает все существование мира. Только в отличии от философов Иоанн не ограничивается человеческими выдумками, но раскрывает природу и характер своего Логоса. Так апостол пытается донести до читателя весть о Христе.

Тобос:
                Слово Логос существовало задолго до прихода Христа на Землю и задолго до рождения самого Иоанна.
                Как я писал выше, значение каждого слова, музыка его звука - всегда несут определённый смысл. Это же касается и греческого слова Ло́гос (греч.λόγος), о смысле которого люди "договорились" за долго до написания Иоанном Евангелия.
                В первых строках Евангелия Иоанн ничего нового не написал, ибо всё то было сказано пророку Моисею Отцом и записано в Торе, задолго до рождения самого Иоанна.

Если же Иоанн внёс новое понятие в слово Логос, отличное от того, как то понимали БОЛЬШИНСТВО задолго до рождения Иоанна - это сродни буре в стакане, который стоит на высокой табуретке, которую БОЛЬШИНСТВО называют столом.

Jules:
                Из Стиха 2 не видно, что Логос = Дух. Нигде не сказано, что Логос носился над водою, чтобы соотнести их.

Тобос:
                Вы выпали из исторической реальности, Jules, когда Отец дал пророку Моисею Тору, Она была написана на иврите:
                То́ра (ивр. תּוֹרָה‎ тора́, букв. «учение, закон»;
                РўРѕСР° в Рикипедия

А слово Логос - греческое:

Соотношение этих слов заключено в слове НАЧАЛО:

"1 В начале сотворил Бог небо и землю."
                (Бытие 1:1),

"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
                (Иоанна 1:1).

Вот и думайте теперь - какою Силою Бог творил и как она называется.

Снова читаем пророка Исаию:

"1. ... избранный Мой, к которому благоволит душа Моя"
                (Исаии 42:1).

А вот как это же место переведено в ТаНаХе:

"1 Вот раб Мой, которого поддерживаю Я, избранник Мой, которого желает душа Моя. Возложил Я на него дух Мой, принесет он народам закон."
                (Йешайа 42:1).

Слово избранный (избранник) не несёт смысла, когда нет из кого выбирать. Вот ключ к пониманию слова ИЗБРАННЫЙ из НЗ:

"16 ... ибо много званых, а мало избранных."
                (Матфея 20:16).

Из Ваших рассуждений, Jules, выходит что, если Иисус - Бог, тогда пророк Исаия, через которого говорил Отец - лжец, соответственно и Отец также - лжец.
                Или Исаия - не пророк?- тогда почему на него ссылался Апостол Матфей:

Матфей пишет вот что, по этому поводу:

"17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
                18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
                19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
                20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
                21 и на имя Его будут уповать народы.
                22 Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.
                23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?"
                (Матфея 12:17-23).
                ************************************************** **

Кто-то врёт, однозначно - либо:
                1. Отец-пророк Исаия-Апостол Матфей,
                либо:
                2. Никейские попы.

Выбор за Вами, Jules.

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от ahmed ermonov

Ахмед:
                  Вы хорошо поставили вопросы, но ответы на них настолько емкие, что придется нам их разбирать по ходу этой темы или иной...

Тобос:
                  Предлагаю обсуждать в этой теме.

Ахмед:
                  Попробую здесь сказать немножко в защиту своих высказываний.
                  Как я вижу, вы сделали акцент на жизнь, как источник знаний. Это отчасти верно. Но, как у вас совмещается рождаемый дух с его вечностью.... Хотя все это чистая риторика... Так, где в жизни вы видите подтверждение того, чего утверждаете? Писания точно не дают нам основания считать именно так, как вы настаиваете. Если я не прав, то приведите ссылки. Та ссылка, о детьях Бога, не годится для этого...

Тобос:
                  Жизнь - это не источник знаний, а подтверждение знаний на практике. Жизнь может быть источником мудрости и то не для всех.
                  Все знания идут от Бога и в том объёме, который каждый может воспринять индивидуально, да ещё поделиться с остальными.
                  Получение знаний является Следствием - Причиной является желание, подкреплённое собственными усилиями:

"28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
                  29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;"
                  (МАтфея 25:28,29).

Что из ссылок годится, а что - нет, каждый выбирает для себя сам.
                  Тем, кто утверждает, что какая-то Цитата не годится, я советую набраться терпения и спросить ответа у Отца. Особенно это касается Вас, Ахмед, ибо далее Вы сами написали следующее:
                  "Есть некоторые вещи, где я получил от Бога очень хорошие знания."
                  Однажды Библия сама откроется Вам на нужном раскрыве страниц - читайте всё сверху-вниз, слева-направо.
                  Бог есть Дух, а человек - это Дух во плоти. Если Бог вечен, но безначален, то вечен и Дух человека, хотя у него начало есть, как и есть начало у Духа, воплотившегося в физическое тело Иисуса.

1. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
                  2. Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."

Самой лучшей Цитатой о том, что все мы - дети Отца - Бога, являются слова Иисуса:

"9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;..."
                  (Матфея 6:9).

Ахмед:
                  Насчет ведения Бога. Это было предположением, поскольку вы утверждаете о миссии посланников и пророков Бога нечто, что привели к этим предположениям моим...
                  Разберемся еще, вы заинтересовали меня, теперь я буду вас преследовать

Тобос:
                  Слово преследовать применяют в случае желания следовать за тем, кто пытается скрыться - я же таких намерений не имею.
                  В любом случае остаётся корень слова "следовать", т.е. идти за кем-то сзади, смотря в спину. Таким образом новых знаний от Первоисточника ещё никто не получал.

Ахмед:
                  Не хочу сказать, что я все знаю лучше всех. Есть некоторые вещи, где я получил от Бога очень хорошие знания. Возможно, найдем друг для друга полезность
                  Простите мою дерзкость, это от ревности по истине.
                  Мир вам и вашим близким!
                  Тобос:
                  "6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся."
                  (Матфея 5:6).

Комментарий

• karim555
                    Отключен

• 04 March 2008
                    • 2821

Сообщение от Тобос
                    Я узнал, что понятие "троица" возникло только во 2-м веке НЭ - следовательно Апостолы ничего о ней не знали, а значит и Иисус не рассказывал.
                    Матф.28:19 Итак идите, научите все народы,
                    крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                    Апостолам я доверяю, ибо те люди подтвердили свою веру смертью.
                    Ап. Иоанн:
                    Иоан.17:5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира
                    1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его
                    Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь
                    вечная.

Ап. Петр:
                    1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
                    2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
                    (2Пет.1:1,2)

Ап. Павел:
                    1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
                    ...... Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
                    (Рим.9:1-5)

Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

Аминь.

Комментарий

• Тобос
                      Отключен

• 10 June 2008
                      • 7387

Сообщение от karim555

Карим:

Тобос:
                      Я не отрицаю существования Отца - Бога, Сына и Духа Святого (ДС).
                      Но эта Цитата не подтверждает факт наличия "троицы".
                      Ап. Иоанн:

Карим- (Тобос):
                      Иоан.17:5 И ныне прославь Меня (Сына) Ты, Отче (Отец-Бог), у Тебя Самого (у Отца-Бога) славою, которую Я (Сын) имел у Тебя (у Отца-Бога) прежде бытия мира (прежде сотворения Земли Бытие 1:1)

Карим- (Тобос):
                      1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога (познаем Отца через Сына) истинного и да будем в истинном Сыне Его
                      Иисусе Христе. Сей (Отец)есть истинный Бог и жизнь
                      вечная.

Карим- (Тобос):
                      Ап. Петр:
                      1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога (Отца) нашего и Спасителя Иисуса Христа (Сын):
                      2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога (Отец) и Христа Иисуса, Господа (Сын) нашего.
                      (2Пет.1:1,2)

Карим- (Тобос):
                      Ап. Павел:
                      1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
                      ...... Христос (Сын) по плоти, сущий над всем Бог (Отец) , благословенный во веки, аминь.
                      (Рим.9:1-5)

Карим- (Тобос):
                      Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога (Отец) и Спасителя нашего Иисуса Христа (Сын) ,

Карим:
                      Аминь.
                      Тобос:
                      В данном случае Ваше Аминь роли не играет, Карим.
                      Неразберихе способствует факт того, что ещё и слово Господь повставляли в переводы как попало. Хотя о Павле писал ещё Пётр:

"15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
                      16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                      17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,"
                      (2-е Петра 3:15-17).

Дело в том, что Павел ВСЕГДА приходил позднее к тем группам людей, которым писал письма для устной беседы, где ему можно было задавать вопросы, если что было не понятно.

Комментарий

• karim555
                        Отключен

• 04 March 2008
                        • 2821

Тобос:
                        Я не отрицаю существования Отца - Бога, Сына и Духа Святого (ДС).
                        Но эта Цитата не подтверждает факт наличия "троицы".
                        Не буду спорить. Мне не очень нравится слово "троица".
                        Думаю что его ввели в обиход для лучшего понимания о Ком речь. Как например к ученикам Христа стали применять новое слово "христианин".
                        Неразберихе способствует факт того, что ещё и слово Господь повставляли в переводы как попало. Хотя о Павле писал ещё Пётр:
                        Дело в том, что Павел ВСЕГДА приходил позднее к тем группам людей, которым писал письма для устной беседы, где ему можно было задавать вопросы, если что было не понятно.
                        Хорошо. Поговорим о послание ап. Иоанна.
                        Карим- (Тобос):
                        1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога (познаем Отца через Сына) истинного и да будем в истинном Сыне Его
                        Иисусе Христе. Сей (Отец)есть истинный Бог и жизнь
                        вечная.
                        Вы решили что ваше прочтение этого отрывка верно. Ладно. Бог вам судья.
                        Но вот подстрочник:
                        ""Знаем же что Сын Бога пришёл, и дал нам разумение чтобы знали Истинного;
                        И мы есть в Истинном, в Сыне Его Иисусе Христе
                        Этот есть истинный Бог и жизнь вечная.""
                        Опять же без всяких вставок вижу что речь о Сыне.
                        И к тому же....Если прочитать всю главу с начала, то там красной нитью прослеживается мысль о Сыне. Весь разговор идет о Нем. И в конце главы, как подведение итога -
                        Этот(Сын)есть истинный Бог и жизнь вечная.Разве вы не видите?

Комментарий

• Jules
                          доверяющий Богу

• 15 May 2002
                          • 405

Сообщение от Тобос
                          Тобос:
                          Вы выпали из исторической реальности, Jules, когда Отец дал пророку Моисею Тору, Она была написана на иврите
                          А слово Логос - греческое
                          Причем тут иврит? Иоанн пишет на греческом для людей, живущих в греческой культуре.

Соотношение этих слов заключено в слове НАЧАЛО:

"1 В начале сотворил Бог небо и землю."
                          (Бытие 1:1),

"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
                          (Иоанна 1:1).
                          Это не является соотношением, так как начала здесь разные. В Бытии начало - это начало процесса творения, а Иоанн пишет о начале, которое было до творения мира, можно сказать абсолютное начало, если так можно выразиться (ведь тогда и времени то не было).

Вот и думайте теперь - какою Силою Бог творил и как она называется.
                          Силой Божией творил. И в творении принимал участие непосредственно Сын (Иисус Христос, Слово) и Дух Святой.

Снова читаем пророка Исаию:

"1. ... избранный Мой, к которому благоволит душа Моя"
                          (Исаии 42:1).

А вот как это же место переведено в ТаНаХе:

"1 Вот раб Мой, которого поддерживаю Я, избранник Мой, которого желает душа Моя. Возложил Я на него дух Мой, принесет он народам закон."
                          (Йешайа 42:1).

Слово избранный (избранник) не несёт смысла, когда нет из кого выбирать.
                          Как это нет? Еще можно было избрать Ангелов, так как они уже были до творения нашего мира.

Из Ваших рассуждений, Jules, выходит что, если Иисус - Бог, тогда пророк Исаия, через которого говорил Отец - лжец, соответственно и Отец также - лжец.
                          Или Исаия - не пророк?- тогда почему на него ссылался Апостол Матфей
                          Это место снова про выбор. Ответ вверху.
                          Псалом 2:12Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от Тобос

Вот Апостол Иоанн и применил это слово ЛОГОС в Евангелие.
                            Апостол Иоанн был иудей. Ему было совершенно чуждо греческое мышление, он мыслил как иудей, а не как греческий философ. Сравните его Откровение с Евангелием - это два совершенно разных стиля мышления. В юности апостол Иоанн был сорвиголова, пока не обратился ко Христу и не стал его любимым учеником, поэтому он никогда не изучал греческую философию - у него просто не было на это времени.
                            Евангелие от Иоанна было рассказано Иоанном своим ученикам в Малой Азии, где-то в восьмидесятых-девяностых годах первого века. А вот изложено на бумаге оно было уже именно его учениками, которые были греками и гностиками, хорошо знавшими греческую философию и мыслившими по-гречески. На это указывает множество обстоятельств, которые невозможно здесь полностью изложить. Греческие ученики изложили рассказ Иоанна так, как они его понимали, и в тех терминах и выражениях, которые им были близки. Именно им принадлежит употребление термина греческой философии "Логос", а не Иоанну, такого слова не было в его иудейском лексиконе. Иоанн же говорил несколько о другом.

Комментарий

• Алексей Г.
                              сферический в вакууме

• 19 April 2009
                              • 4858

О чем же на самом деле говорил своим ученикам Иоанн?
                              Поскольку он был иудей и мыслил по-иудейски, надо обратиться к иудейским преданиям о сотворении мира. Согласно этим преданиям, первое, что сотворил Бог, - это Тора. Причем Тора была сотворена за 2000 лет до начала творения, т.е. фактически - в вечности, когда еще ничего не было, кроме Бога. Записана Тора была только пророком Моисеем, а тогда, в вечности, она существовала как план Божественного Творения в разуме Господа, как мысль Бога или как Слово Божие.
                              Сравним Ин. 1:1 и Быт. 1:1.
                              В Ин.1:1 говорится: "В начале было Слово, и Слово было у Бога"
                              В Быт. 1:1 говорится: "В начале сотворил Бог небо и землю".
                              Таким образом, есть некая точка, начало времени и всего мира - "начало". К этому "началу" Слово уже было, Тора уже была. А вот в самом начале, в этот момент, Бог начинает творить мир, и творение начинается не с Торы, которая уже была, а с неба (трансцендентный мир) и земли (эмпирический мир).
                              Из Ин. 1:2-3 видно, что весь мир Бог творит через Свое Слово - Тору. Посредством Торы. Потому что Тора - это план этого творения. И Быт. 1:3 тоже поясняет, что Бог творит мир посредством Слова ("и сказал Бог"), т.е. посредством Торы, уже существовашей к началу товрения.
                              Таким образом, мы приходим к выводу, что везде, где греки писали "Логос", латиняне "Verbum", а славяне "Слово", нам следует мыслить слово "Тора". Именно Тору имел в виду иудей Иоанн, а вовсе не греческий гностический "Логос".

Комментарий

Обработка...