Сам Христос благословляет иконы, ответ иконоборцам и протестантам.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • msv1012
    Не мешаю жить другим...

    • 10 July 2009
    • 3713

    #421
    Ответ Клантао!!!

    Какое однобокое, примитивное понимание таких элементарных Христианских истин! Скажите, Уважаемый, на что вы смотрите, чтобы вспомнить, что у Вас есть сердце? А ведь именно в сердце Бог обещал вложить свои законы своему народу, вы хоть это понимаете! И храмом Бога Живого является сердце Христианина, а не Ваши галереи художеств с бородатыми клоунами внутри! Ну неужели вы и это будете оспаривать?

    Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

    Комментарий

    • «Михаил»
      Ветеран

      • 01 January 2006
      • 2051

      #422
      Сообщение от Клантао
      Православная Церковь и есть Царство Божие. И там это и так написано. А вот Вы хоть золотом на своём капище напишите "Церковь Христова", оно ею не станет.
      Как не станет и православная конфессия!

      Насколькож вы далеки от истины!


      «Михаил»
      sigpic

      Благословен Грядый во имя Господне!
      .

      Комментарий

      • Galil
        Новичёк

        • 24 August 2005
        • 119

        #423
        [quote=Клантао;

        Православная Церковь и есть Царство Божие. [/quote]

        О, тут конкуренты есть, у католиков сам Христов заместитель имеетса и у них теперь царство тысячелетнее, да и вообще кто не всеобщим названием именуется на том анафема(Была була такая). А католики лучше протестантов?

        Символы, образы, знаки... мусульманам бы обьясняли. А то я как бывает говорю с масульманами так они меня идолопоклонником считают, потомучто для них христианство есть язычество, и всё приходитса обьяснять что я не православный, так те и понять не могут, христианин и без икон. Так вот и ругают христиан за эти символы. Кстати есть пример в истории, когда шли мусульмане на Константинополь(а одна из основ ислама борьба с язычеством) чтобы взять его, в тот момент там бвло иконоборчество и увидев это, мусульмане не стали захватывать города.
        Реалист.
        Я знаю чего хочю, но это ещё не всё, я знаю чего не хочю.

        Комментарий

        • BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

          • 17 August 2008
          • 15349

          #424
          Сообщение от Клантао
          Вот Вы и засвидетельствовали, что Вы язычник, для которого "правильный" идол должен быть прачильно нарисован, а не христиани, для которых иконы просто напоминание о Христе, с Которым изображене соотносится по Имени, а не по сходству.
          Ну вы точно Клоунтао. Вы же сами писали :
          Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26)
          Зачем же вам иконы? Дух Святой напомнит!
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

          Комментарий

          • korablevsergey
            Ветеран

            • 24 October 2008
            • 6426

            #425
            Сообщение от свящ. Евгений Л
            Вы ответили таким образом, как если бы язычники именно вечную славу Божию изменили. А иконы есть земное прославление Иисуса Господом. Человеческое Его естество изображается (Слово стало плотью), а божественное указывается текстом.
            А вы почитайте настоящий 7-й собор.Который был за 30 лет до вашего.
            я и Бог большинство.
            Мой truck
            http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
            Моя работа
            http://youtu.be/aHrPDEOymnA

            Комментарий

            • Michael2
              Евангельский Христианин

              • 27 February 2008
              • 2773

              #426
              Сообщение от Клантао
              Ложь. Преклоняются перед Богом. Вы что, идолопоеклонник, что по себе судите? //Сожгите все Библии //не тычьтесь в мёртвую бумагу, испачканную тиипографской краской.//

              Ложь. Православные, в отличие от Вас, молятся Богу, //найдите хотя бы одного православного, который скажет, что молится только когда есть иконы, и я перестану считать Вас треплом и пустозвоном. А если он ещё скажет, что молится не Богу, а иконе то я вручу Вам пятьсот долларов ...
              Вручать не надо, но лучше закупите чистых СД и запишите на них Новый Завет, начитанный голосом ( по Русски, с Синодальной Библии, если надо: могу дать ссылки откуда можете безплатно скачать ) и раздайте на вокзалах- станциях- метро- остановках- церквях- приходах- среди друзей- близких- знакомы- родных....
              вот это будет Ваш труд: который оценивается намного лучше чем все богатства мира.
              спешите богатеть во Христье, исполняя Его волю и запасая богатство на небесах.
              Вложения
              Последний раз редактировалось Michael2; 15 July 2009, 10:00 PM.
              Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

              Комментарий

              • Валерий К
                Менестрель

                • 24 May 2009
                • 2542

                #427
                Сообщение от Клантао
                Не имеющие ничего общего с ветхозаветными. Епитрахиль (у католиков и протестантов - стола), возможно, восходит к талесу, но это не храмовое, а синагогальное облачение, о котором нет в ВЗ, зато подразумевается в Новом. Остальное - обычная светская одежда чиновников поздней античности. Точно так же, как пиджаки с галстуками у ваших пасторОв.

                А кто в Новом Завете утвердил дресс-код в Вашей церкви?

                В храмах нет никакого святилища - сам храм и есть святилище, оба слова являются переводом греческого ieron.

                不 Из Нового Завета, где неоднократно сказано, что Церковь, верующие - дом Божий, храм живущего в них Святого Духа. По Церкви называется и место, где она собирается, точно так же как под словами "школа", "театр", "обком КПСС" мы можем иметь в виду не только организации, но и их здания.

                Я не знаю, что такое "местописание". Языческое заклинание, наверное. А мест из священного Писания я приводил больше, чем писал от себя - рамочки такие с заголовком "Цитата из Библии" помните? А многочисленные библейские ссылки в скобках? НЕчего пытаться тут брать на понт, отрицая очевидное.

                А ну-ка, что мы делаем, расскажите (запасся поп-корном) Давно сказок не слышал.

                Ладно, подскажу. Глядя на иконы мы молимся Богу - точно так же, как и не иглядя на них. И больше ничего не делаем. Если Вы начнёте утверждать, что в какой-то ситуаци нельзя молиться Богу , то кем, как не сатанистом, мне Вас читать???

                Нет, сказал. Во-первых сказал непрестанно (25 часов в сутки) молиться (1Фес. 5:17), во-вторых, использовать всё, что служит к назиданию (1Кор. 14:26) - а не только песни (не Ваши, конечно, а тех, кто действительно знает Бога).

                Разумеется могу, в отличие от Вас. И раньше, и сейчас я каждое своё утверждение подтверждал местами из Писания. И всегда так делаю при разговоре с протестантами (а споря с православнутыми, ссылаюсь на Отцов и церковные каноны).

                Пожалуйста давайте без самохвальства... - в отличии от Вас... я знаю лучше и тому подобно... Все, что связано со словом Я... --- мы будем использовать к тому что мы знаем о себе??? Если можно будем иметь общение без жаргона ...зеков...- поверьте, они обращаясь к Богу оставляют это. Выйти из себя намного проще...чем вернуться обратно


                Хорошо что можете написать места из Писания - вот и сбросте в посте ваш ,,мечь,, против не угодных ... а мы и посмотрим - что он может ... рубит ли???

                Что вы с иконами делаете я уже понял... только не понятно чем ваши слова подтверждаются ....- только вижу слова ...- знаю ...в отличии от вас....да и частенько утверждающе звучал только сленг... будучи из новообращенных - это бы проходило.

                Верующий устверждается на Слове Господа...если он будет утверждаться на своём - пользы не будет иметь лично он!!!

                Корнем уверования было и есть Слово Господа записанное в Библии... Вера человека и строится НА ТОМ ЧТО БОГ СКАЗАЛ!!!
                - И Я ВЕРУЯ В ЕГО СЛОВО - ВЕРУЮЩИЙ
                ... и начиная любое дело желая его посвятить Господу - считаю ... - нужно знать волю ОТЦА Небесного о том, что ты делаешь. Простым языком - благое ли это дело и Богоугодно ли??? Вот и поясните .


                А вернувшись к соборам православия...
                ...а как называется то место куда заходит служитель один... когда ходит с разными атрибутами в руках...

                .... ученики собирались по домам и пребывали в храме - во времена Иисуса.... а откуда постановления о строительстве этих купольных строений?(или всётаки есть желание иметь свой храм как и у израиля) Какие правила и кем были установлены о том что вы называете православными храмами.

                Моё мнение насчет места собрания таково...- собрания могут проводиться в любом месте не обязательно это икононизированное место к примеру во времена коммунизма Баптисты и пятидесятники проводили свои собрания по домам, и сам дом не являлся ни святыней ни чем таковым....- его нарекали домом молитвы....- ведь согласитесь не место красит человека...- а то...- собрание во имя чьё там собрано!!!

                К примеру все источники того что я использую.... в служении или в назидании в вере - уложены в Писаниях.
                ...а Прославление Господа (у всех деноминаций) ... и музыка имеет корни в Псалмах... хотя вы немного скользко сказали что православие свои песни не пишет(уточните) ... а пользуется только готовыми псалмами из книги Псалмов... я сам знаю кто писал называя себя православным песни о Боге.... ведь есть и ваша молитва радости и она не войдя в канонические сборники а будучи песней радости о Господе - будет вашей хвалой.

                А насчет музыки - что-то вы молчёк!!! или что посоветывать??? ...или вам балалайка душу лечит? и Господа прославляет.

                P.S. Местописание - это ошибка в написании слов ... место Писания.--- это что-то вроди вашей ссылки на Отцов и церковные каноны////- для меня Отец один, да и Писание одно - написанное учениками в Библии.
                - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/



                ...ибо Господь - сила моя,
                и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

                Комментарий

                • FriendX
                  Отключен

                  • 03 January 2008
                  • 10262

                  #428
                  Сообщение от метатрон
                  В иконе есть вся полнота Божества ?
                  Откуда ему знать?Там на ней ведь не написано!

                  Комментарий

                  • FriendX
                    Отключен

                    • 03 January 2008
                    • 10262

                    #429
                    Сообщение от Клантао
                    Да, во Христе - единственной Иконе Бога - вся полнота Божества. так написано в Библии.

                    А рукотоворные иконы (которые изображают не Бога, а людей, в том числе Христа по Его человеческой природе) связаны с лицами, которых они изображают, только именем. Именно имя делает икону иконой, указывает, что на ней изображён не просто мужик с бородой, а Богочеловек Иисус Христос.

                    То есть Бога, исчерпывающе изобразившего Себя в человеке Иисусе Христе, Вы назывете лжецом?
                    Вот ваши "православные" исследования и утверждения - есть такая попытка сделать Его таковым.

                    Комментарий

                    • FriendX
                      Отключен

                      • 03 January 2008
                      • 10262

                      #430
                      Сообщение от BRAMMEN
                      Ну вы точно Клоунтао. Вы же сами писали :

                      Зачем же вам иконы? Дух Святой напомнит!
                      У них даже иконы плачут,о том что никто напомнить уже не в состоянии,до того стали правослаными,аж жуть.

                      Комментарий

                      • Индепендент
                        верующий по Евангелию

                        • 13 March 2008
                        • 5021

                        #431
                        Сообщение от FriendX
                        У них даже иконы плачут,о том что никто напомнить уже не в состоянии,до того стали правослаными,аж жуть.
                        Во время Северной войны Петр I повелел снимать колокола с церквей и переливать их на пушки. Настоятель одного из монастырей стал говорить царю , что от этого иконы начали плакать, народ мол волнуется.
                        "Если иконы не перестанут плакать, - отвечал Петр I: - ты у меня заплачешь".
                        После этого разговора иконы плакать перестали.
                        (Из прочитанного где-то)
                        Судовой Журнал

                        Комментарий

                        • semon
                          Завсегдатай

                          • 26 May 2009
                          • 836

                          #432
                          [QUOTE]
                          Сообщение от Клантао
                          Потому что Вы Библию не знаете.

                          Цитата из Библии:
                          Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь, в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай все, что заповедую тебе. (Втор.12:13-14 и др.)
                          Ну это понятно чего Бог не говорил делать того и не делали,тогда зачем приводить в сравнение примеры поклонения по ВЗ, коли сами себе же противоречите.

                          А в Новом Завете не так.

                          Цитата из Библии:
                          Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан.4:19-24)
                          Хорошее дело попытка оправдаться,вот вами приведённый стих и говорит вам же Бог есть дух и поклонятся Ему нужно в чём?-прочти ещё раз и поразмыслите что значит поклонение в духе.
                          Или по вашему скопировав у язычников форму общения и поклонения вы тем самым прославляете истину?

                          Комментарий

                          • georgiy2
                            Участник

                            • 14 July 2009
                            • 1

                            #433
                            Вопрос к православным священикам !

                            В библии сказано -неназывай Отцом никого кроме Господа Бога ! Почему я должен называть сещеника который мне в сыновья годится святым отцом ? Также сказано -свят только БОГ нет правидного ниодного ! Почему тогда святой отец почему Ваше преосвещенство Ваше Высокопреосвещенство ? Ведь все мы чада Божии значит все мы братья и сёстры во Христе все мы равны перед ГОСПОДОМ ! НЕМОЖЕТ быть БОГ святым а человек высокопреосвещенством (святее БОГА) . С МИРОМ georgiy2

                            Комментарий

                            • Клантао
                              Отключен

                              • 14 April 2009
                              • 19823

                              #434
                              Сообщение от Galil
                              О, тут конкуренты есть
                              Какие ещё конкуренты? Так называемые римо-католики - это одна из православных поместных церквей (причём первенствующая в любви), которая временно отпада в раскол, медленно, но верно врачуемый в настоящее время. В отличие от протестантов она сохраняет таинства и церковность.

                              , у католиков сам Христов заместитель имеетса
                              Заместителя не имеется, потомуу что Христос никуда не уходил. А полномочия говорить от Его имени он даёт не только Папе:

                              Цитата из Библии:
                              Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2Кор.5:20)


                              и у них теперь царство тысячелетнее
                              Царство тысячелетнее теперь у большинства христиан: у всех католиков, православных, лютеран, меннонитов, англикан у многих баптистов, пресвитериан и методистов. Только в 18-19 столетиях некоторые сектантские "богословы" придумали, что оно ещё не наступило.

                              да и вообще кто не всеобщим названием именуется на том анафема(Была була такая).
                              Именования (деноминации) - это протестантская фишка. У церквей апостольской традиции их нет. А что Церковь Христова Вселенская, никто в здравом уме отрицать не будет. Или Христос разделился?

                              А католики лучше протестантов?
                              Лучше. Они - Церковь, а протестанты нет (хотя и причастны к ней по вере и крещению).

                              Кстати есть пример в истории, когда шли мусульмане на Константинополь(а одна из основ ислама борьба с язычеством) чтобы взять его, в тот момент там бвло иконоборчество и увидев это, мусульмане не стали захватывать города.
                              Ну авот видите. Сами признали, что иконоборчество ввёл византийский императопр ради взаимопонимания с набирающим силу исламом. А Библия тут не при чём.

                              Комментарий

                              • алтаир
                                Ветеран

                                • 06 May 2004
                                • 1581

                                #435
                                georgiy2

                                Сообщение от georgiy2
                                В библии сказано -неназывай Отцом никого кроме Господа Бога ! Почему я должен называть сещеника который мне в сыновья годится святым отцом ? Также сказано -свят только БОГ нет правидного ниодного ! Почему тогда святой отец почему Ваше преосвещенство Ваше Высокопреосвещенство ? Ведь все мы чада Божии значит все мы братья и сёстры во Христе все мы равны перед ГОСПОДОМ ! НЕМОЖЕТ быть БОГ святым а человек высокопреосвещенством (святее БОГА) . С МИРОМ georgiy2
                                georgiy2, не являюсь священником, но скажу:

                                Слова отец, учитель, наставник могут употребляться в разных значениях и нести различную смысловую нагрузку, т.е. слово одно, но употребляется с разным смыслом. В зависимости от того, что мы имеем в виду.
                                Отцом называют своего родителя, в смысле того, что человек родился от него по плоти. Отцом называют духовного отца, в том смысле, что считают, что он содействует его духовному рождению. Отцом называют священника в том смысле, что он имеет священный сан от Бога.
                                А когда Христос говорил, что не называйте себе никого отцом, то он имел в виду иной смысл этого слова, в смысле Небесного Отца. То есть, произнося это слово, в смысле Небесного Отца, который даровал жизнь всему человечеству и дарует жизнь вечную. То вот в таком смысле слово Отец, необходимо относить только к Отцу Небесному. Ибо иные в те времена за Отцов Небесных принимали языческих идолов, а среди иудеев встречалось и такое поверье, что ангелы сотворили людей, и их называли Отцами.
                                То же самое относится и к слову учитель. Мы называем учителем школьного, институтского учителя, в том смысле, что он нас учит, давая нам школьные или институтские знания. А так же может быть духовный учитель, в том смысле, что он учит нас духовным знаниям. А вот учителем, в смысле основателем, источником, духовного учения, в таком смысле учитель только один Христос. Все остальные духовные христианские учителя не свое учение несли, а учение Христа. И потому они назывались и называются учителями только в смыле того, что они несут учение Христа, основателя данного учения Учителя. То же самое относится и к слову наставник.
                                Обличая пороки фарисеев, Спаситель обращался только к ним одним, так как пороки эти были не велики и не важны, и не было нужды предостерегать от них учеников; но когда дело дошло до причины всех зол любоначалия и восхищения учительских кафедр, то Спаситель, выставляя на вид этот порок, обличает его со всею строгостью, восстает против него со всею ревностью и силою, обращаясь и к ученикам Своим. Что именно говорит Он? Вы же не называйтесь учителями (ст. 8). А вслед затем указывает и причину этого: ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья; и один другого ничем не превосходит, потому что ничего не имеет своего. Поэтому-то и Павел говорит: кто Павел? Кто Аполлос? Кто Кифа? Они только служители (1 Кор. 3: 5) А не сказал: учителя. И еще: отцом себе не называйте никого (ст. 9). Это не то значит, чтобы они никого не называли отцом, но чтобы знали, кого собственно должно называть отцом. Как учитель не есть учитель в собственном смысле, так и отец. Один Бог есть виновник всех и учителей, и отцов.
                                Как мы видим, что Христос не против этих слов говорит, а говорит против страстей любоначалия, тщеславия и властолюбия. Чтобы ученики и последующие им, имея такие названия, не тщеславились и не властолюбствовали. А считали бы и ощущали бы себя не как господа над своими духовными чадами, а как служители, т.е. вели бы себя в духе кротости и смирения, душевной простоты.
                                Так и апостолы, зная эти слова Христа, в каком смысле Он их сказал, в дальнейшем, продолжали употреблять слова отец, учитель и наставник, но в других значениях.
                                Вот примеры: "И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин" (Деян.16:1);
                                "Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его" (Деян.28:8);
                                "Не делами ли оправдался Авраам, отец наш , возложив на жертвенник Исаака, сына своего?" (Иак.2:21);
                                "Что же, скажем, Авраам, отец наш , приобрел по плоти?" (Рим.4:1);
                                "Как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога" (1Фесс.2:11,12);
                                "Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?" (Евр.12:7);
                                "Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании , чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании. Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование быть наследником мира, но праведностью веры. Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов ) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так многочисленно будет семя твое"" (Рим.4:9-18);
                                "Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса" (Деян.3:13);
                                "(Апостолы) единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Ты устами отца нашего Давида , раба Твоего, сказал Духом Святым" (Деян.4:24,25);
                                "Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию" (Деян.28:25);
                                "Так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего " (Рим.9:10);
                                "Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием" (Еф.6:2);
                                "Старца не укоряй, но увещевай, как отца" (1Тим.5:1);
                                "И сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение... Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим" (Лук.15:12, 20,21);
                                "Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии" (Деян.7:2);
                                "А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании" (Фил.2:22);
                                "Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его" (Матф.10:25);
                                "Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его" (Лук.6:40);
                                "Имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении" (Рим.12:7);
                                "Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность" (Тит.2:7);
                                "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак.3:1);
                                "И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями" (1Кор.12:28);
                                "Для которого я (ап.Павел) поставлен проповедником и Апостолом, истину говорю во Христе, не лгу, учителем язычников в вере и истине" (1Тим.2:7);
                                "Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников" (2Тим.1:11);
                                "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны" (Евр.13:17);
                                "Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых" (Евр.13:24).
                                На всех этих примерах мы видим, что Апостолы употребляли слово отец, учитель и наставник, но не в том значении и смысле, в каком сказал Христос (Мф.23: 8-10). Это и свидетельствует о том, что Апостолы понимали заповедь Христа только в том смысле, что как учитель не есть учитель в собственном смысле, так и отец. Один Бог есть виновник всех и учителей, и отцов. То есть, в слова отец, учитель и наставник, по отношению к человекам, они влагали один смысл; и при произношении этих же самых слов по отношению к Богу они влагали уже иной смысл. И в таком смысле они и произносили эти слова, а так же, всегда, и все люди.
                                Итак, Христос не запретил употреблять эти слова вообще по отношению к человекам. А Он только запретил употребление их по отношению к человекам в том смысле, который приличествует Одному Богу.

                                Святитель Николай Японский.

                                Комментарий

                                Обработка...