Согласуем современные термины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • В1адимир
    Участник

• 24 February 2009
    • 391

Сообщение от babay
    Вы нашли противоречия между современной энциклопедией, и Словом Божиим.
    • Вот собременное понимание слова
    Забота комплекс действий, основанных на позитивных чувствах (часто любовь, уважение) к объекту (человеку, животному, или предмету), и нацеленных на бескорыстное удовлетворение потребностей того объекта.
    Заботу может проявлять как животное к своему потомству, так и человек к какому-нибудь предмету, например автомобилю. В любом случае, заботящийся выполняет те действия, которые необходимы получателю заботы.

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
    (RST_Strong От Матфея 6:31)

Как Вы думаете,- об одной и той же заботе идёт речь? И это не противоречие, просто одному и тому же слову придаётся разное значение, а значит и разное понимание.
    Например вы читаете: не заботься о завтрашнем дне. если использовать понимание современного языка, то получиться: Не проявляй позитивных чувств, любви, уважения.... к завтрашнему дню.
    Поразмышляйте над этим... Такое встречается повсюду, не только в Библии и мешает взаимопониманию.
    ....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9

Комментарий

• babay
      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
      • 11961

Сообщение от В1адимир
      • Вот собременное понимание слова
      Забота комплекс действий, основанных на позитивных чувствах (часто любовь, уважение) к объекту (человеку, животному, или предмету), и нацеленных на бескорыстное удовлетворение потребностей того объекта.
      Заботу может проявлять как животное к своему потомству, так и человек к какому-нибудь предмету, например автомобилю. В любом случае, заботящийся выполняет те действия, которые необходимы получателю заботы.

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
      (RST_Strong От Матфея 6:31)

Как Вы думаете,- об одной и той же заботе идёт речь? И это не противоречие, просто одному и тому же слову придаётся разное значение, а значит и разное понимание.
      Например вы читаете: не заботься о завтрашнем дне. если использовать понимание современного языка, то получиться: Не проявляй позитивных чувств, любви, уважения.... к завтрашнему дню.
      Поразмышляйте над этим... Такое встречается повсюду, не только в Библии и мешает взаимопониманию.
      А если иначе: Не осуществляйте комплекс действий основанный на позитивных чувствах в отношении завтрашнего дня...
      Вспомните исход, когда манна собиралась на один день. И тут речь идет не о прямом следовании, вплоть до того, что Господь будильник заведет на утро, а принципиально о доверии к Господу Богу. Что бы мы не забывали Его за своими суетными делами. Что бы искали милости у Бога, а не у дяди.
      ...не было лести в устах Его.
      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• В1адимир
        Участник

• 24 February 2009
        • 391

Сообщение от babay
        А если иначе: Не осуществляйте комплекс действий основанный на позитивных чувствах в отношении завтрашнего дня...

• Я рад, что вы понимаете это место писания. Но речь то была не об этом. Отвлекитесь на минутку от толкования Библии. За последние сто лет значение слова ЗАБОТА. видоизменилось.
        • вот толкование Ожегова(словарь):ЗАБОТА-ы, ж. 1. Беспокойство, беспокойное, обременительное дело. Жить без забот. Много забот у кого-н. Заботы по хозяйству. 2. Мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-чего-н. 3. о человеке. 3. Внимание, попечение, уход.. Окружить кого-н. заботой. 4. заботами кого, в знач. предлога с род. п. Благодаря чьим-н. усилиям, стараниям. Заповедник создан заботами ученых. * Не било заботы (разг.) - выражение недовольства по поводу чего-н. Не моя забота (разг.) - не мое дело, меня не касается. Мне бы ваши заботы (разг. шутл.) - говорится в знач.: мои заботы, огорчения гораздо серьезнее ваших. Что за забота! (разг.) - неважно, несущественно. Он сердится, а мне что за забота!

А вот что писал Даль:
          ЗАБОТА ж. заботка, заботушка, заботанька; заботишка; заботища; усердные хлопоты, беспокойное попеченье, радушное беспокойство о ком или о чем; гребта. Всякому дню подобает забота его. День придет, и заботу принесет. Плохо жить без забот, худо без доброго слова. Работы без заботы нет, а забота и без работы живет. Не работа сушит, а забота. Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет! Работнику работа, хозяину забота. Лишние деньги - лишние заботы. От пятницы до суботы носи сапог без заботы, твер. дразнят кимряков. Заботный, сопряженный с заботами, хлопотливый. Легко, да заботно, измает пуще лому, тяжелой работы, Зботливый, заботящийся, попечительный, усердный, Зботяш,ий человек, сев. то же. Руки под голову, заботливый спит. Заботность ж. свойство, принадлежность заботного. Заботливость ж. принадлежность заботливого человека. Заботить кого чем, озабочивать, заставлять заботиться, причинять заботы. Иного все заботит, другому все нипочем. -ся, о чем, быть озабочену чем, хлопотать, стараться, печься, радеть; беспокоиться. опасаться. Заботник м. -ница ж. попечитель, старатель, радетель, кормилец. В свадебн. песнях отец и мать невесты.

К настоящему времени слово забота как бы выхолостилось, стало менее значимым. И у Ожегова и у Даля более глубокий смысл, чем в современной трактовке(Википедия). Пару столетий тому было даже два слова,- заботный и заботливый, имеющие разный смысл.

Возвращаясь к Библии, хочу сказать, что наш среднестатистический современник при чтении будет опираться на современные общепринятые значения слов, тем самым искажая смысл написанного в Писании.
        Последний раз редактировалось В1адимир; 20 November 2009, 05:19 AM.
        ....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9

Комментарий

• В1адимир
          Участник

• 24 February 2009
          • 391

Надеюсь, с предыдущим термином можно поставить точку? Простите, что не втягиваюсь в толкование Библии.
          всё же тема данного топика это современные термины.
          • Предлагаю поразмышлять над словом Язычник. Что оно значило раньше, и какое значение ему придают в современном мире?

Комментарий

• babay
            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
            • 11961

Сообщение от В1адимир
            Возвращаясь к Библии, хочу сказать, что наш среднестатистический современник при чтении будет опираться на современные общепринятые значения слов, тем самым искажая смысл написанного в Писании.
            То, что я не сразу понял Вашу мысль достаточно показательно. Я, как среднестатистический современник понимаю, что такое комплекс действий, и мне не особенно нужно этот комплекс разлагать на составляющие, как это делают Ожегов и Даль.
            Кроме того, и основное. Я знаю массу людей, которые не знают не Даля не Ожегова, но очень хорошо понимают смысл, заложенный в оговариваемой цитате. По большому счету, ведь Господь открывает Слово Свое.
            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• babay
              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
              • 11961

Сообщение от В1адимир
              Предлагаю поразмышлять над словом Язычник. Что оно значило раньше, и какое значение ему придают в современном мире?
              Человек с языком.
              Правильно?

Комментарий

• В1адимир
                Участник

• 24 February 2009
                • 391

Сообщение от babay
                Человек с языком.
                Правильно?
                Надеюсь вы пошутили.
                Попробуйте самостоятельно поискать в разных источниках и сформулировать в чём разница библейского понятия язычник и современного. Учитывая возможное отсутствие у вас под рукой различных словарей и энциклопедий в бумажном виде, попробую предложить вам научиться пользоваться поиском в интернете.
                И не ждите от меня откровений, я не учитель, я Его ученик.
                По большому счету, ведь Господь открывает Слово Свое
                Вы абсолютно правы, Он открывает, но открывает тем, кто стучится.
                Последний раз редактировалось В1адимир; 20 November 2009, 08:12 AM.

Комментарий

• babay
                  Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                  • 11961

Сообщение от В1адимир
                  Надеюсь вы пошутили.
                  Нисколько. Вы спрашивали современное возможное значение. По большому счету, то значение, в котором оно используется в Библии я знаю, а вот современное предложил.

Сообщение от В1адимир
                  Для начала этого инструментария достаточно. Верю, что вы справитесь.
                  Бог творил и от нас ждёт творческого подхода. Жду от вас сформулированную и аргументированную мысль. Не спешите.
                  Могу еще предположить, что это человек, у которого язык вследствие патологии находится постоянно вне рта.
                  Сообщение от В1адимир
                  И не ждите от меня откровений, я не учитель, я Его ученик.

Вы абсолютно правы, Он открывает, но открывает тем, кто стучится.
                  То есть, Вы хотите сказать, что если постучать к соседке, то она расскажет правду о своей жене? Так я понял? Есть такой анекдот.
                  Только, думаю, стучаться нужно в те двери, которые должны открыться, или которые нужны. а искать противоречий непонимания Библии в каком то другом источнике, чем Иисус, так...
                  И потом. Вы учитесь, или экзаменуете? Это важно.

Комментарий

• В1адимир
                    Участник

• 24 February 2009
                    • 391

Сообщение от babay
                    ...Вы учитесь, или экзаменуете? Это важно.
                    Я учусь и буду учиться всегда, такова моя сущность. Учить никого не собираюсь, не уполномочен свыше. У нас Один Учитель.
                    А от собеседников жду конструктивного диалога, в котором тоже учусь. Но и собеседник учится, если склонен, способен, стремиться к обучению. Диалог подразумевает обмен. Я от вас уже получил ряд уроков, за что благодарю.

Комментарий

• babay
                      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                      • 11961

Сообщение от В1адимир
                      Диалог подразумевает обмен. Я от вас уже получил ряд уроков, за что благодарю.
                      Господа благодарите.
                      И в обмен на, таки , благодарость есть у меня то, что очень актуально.
                      В Библии есть понятие - благодать. Кто то ее знает от Брокгауза, кто то от архимандрита Никифора, кто то непосредственно от Господа Бога. Но в связи с предметом темы. В Священном Писании - Переводе нового мира благодать переводится местами, как "незаслуженная доброта". Лично я чувствую в этом термине оттенок упрека, и вот думаю, не является ли такой перевод преткновением на пути к Господу?
                      Как Вы считаете?

Комментарий

• В1адимир
                        Участник

• 24 February 2009
                        • 391

Сообщение от babay
                        Господа благодарите.
                        И в обмен на, таки , благодарость есть у меня то, что очень актуально.
                        В Библии есть понятие - благодать. Кто то ее знает от Брокгауза, кто то от архимандрита Никифора, кто то непосредственно от Господа Бога. Но в связи с предметом темы. В Священном Писании - Переводе нового мира благодать переводится местами, как "незаслуженная доброта". Лично я чувствую в этом термине оттенок упрека, и вот думаю, не является ли такой перевод преткновением на пути к Господу?
                        Как Вы считаете?
                        • Отвечу на Ваш вопрос: Весь перевод Нового мира, который сделали свидетели Иеговы является преткновением на пути к Господу. Это моё убеждение.
                        • Благодать же слишком глубокое понятие, чтобы замахнуться на формулировку. Я пока не решаюсь. Хотя обсудить можно и нужно....

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от В1адимир
                          Хотя обсудить можно и нужно....
                          Ну так?...

Комментарий

• В1адимир
                            Участник

• 24 February 2009
                            • 391

Сообщение от babay
                            Ну так?...
                            Хм-м-м ?
                            А у вас есть на этот счёт соображения? А то как то у нас получается игра в одни ворота.
                            Мне близки выкладки св. Аврелия Августина(трактаты О духе и букве, О природе и благодати, О порицании и благодати), но и от Бога есть откровения...

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от В1адимир
                              Хм-м-м ?
                              А у вас есть на этот счёт соображения? А то как то у нас получается игра в одни ворота.
                              То есть, моя удочка, я и клевать должен?
                              Да я, в общем, свои сомнения и высказал.
                              Сообщение от В1адимир
                              Мне близки выкладки св. Аврелия Августина(трактаты О духе и букве, О природе и благодати, О порицании и благодати), но и от Бога есть откровения...
                              Ух ты! По гостям ходите... А мы все больше дома с каноном балуемся.

Комментарий

• В1адимир
                                Участник

• 24 February 2009
                                • 391

Сообщение от babay
                                То есть, моя удочка, я и клевать должен?
                                Да я, в общем, свои сомнения и высказал..
                                И я с вашими сомнениями согласился. А по поводу удочки, у нас на сайте есть место (вопросы новообращённым) где можно спрашивать и получать ответы. Во всех других ветках и подфорумах практикуется
                                обмен мнениями. Я не почитаю себя достигшим, познавшим истину в последней инстанции и поэтому мне интересны разные мнения и аргументы, которые или подтвердят моё видение или опровергнут.

Комментарий

Обработка...