Давид ... де Сад ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elelet
    Отключен

• 05 July 2008
    • 2071

Сообщение от ДенисШ
    Вот видите, вы уже толкуете не буквально. Потому что, читая вполне конкретное слово "ненависть" (и в греческом тексте данное слово имеет именно то самое значение, которое у нас обычно ассоциируется с этим словом), вы говорите о внутреннем отречении.
    Оно и понятно, ведь если воспринимать употреблённое здесь слово "ненависть" буквально, то учение Христа было бы крайне противоречиво...
    Именно буквально. Потому как понятия "мать, отец и родственники" не толкуется в неком запредельном духовном смысле. Что касается ненависти, то в том понимании "отца", как я принимаю, это более чем мягко сказано.

Сообщение от ДенисШ
    Любопытно. Не могли бы рассказать?
    Могу, но Вам не понравится. Потому как, проводя параллели с "Ваш отец - дьявол" и с тем, кого считали за отца иудеи, а, кстати, и за мать - божественная мудрость София, то "возненавидеть отца и мать" означает возненавидеть материального творца, как в своем мужском, так и в женском проявлении. А так же, отталкиваясь от слов Христа о "детях дьявола" и "детях Отца Христа"мы получаем расколотое общество - "и восстанет сын на отца, и дочь на мать", т.е. дети Отца должны отделится от детей дьявола. Иначе как без "возненавидеть" невозможно осуществить это разделение. Однако, ненависть, снова подчеркиваю, не подразумевает насилие. В этом заключается основный грабли, на которые наступают люди в определении данного слова. Потому как "ненависть" уравновешивается "не причиняй зла", и перерастает в отречение, порывание связей.

Сообщение от ДенисШ
    Значит, всё-таки аллегория? То есть вполне конкретные слова "свинья" и "пёс", употреблённые Христом в этой Его фразе, не имеют, по-вашему, никакого отношения к физическим поросятами и собачкам, верно?
    Абсолютно имеют. Для проверки можете предложить поросенку оценить драгоценность, скажем, изумруда. Если не жемчуга. И посмотреть на его точку зрения. В этом и заключается параллель в словах Христа.

Сообщение от ДенисШ
    Тогда скажите, пожалуйста, своё мнение вот об этой истории:

"И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде."

Здесь употреблено то же самое слово "свинья". И как же здесь понимать его: аллегорически или буквально?
    Во вполне буквальном смысле. Потому как знаменитую дилемму "Гергесинских свиней" разбирали многие богословы, включая Абелляра. Свиней разводили римляне, потому они и могли обитать на иудейской территории. Извлечения злых духов в неодушевленные или одушевленные предметы является нормальной древней практикой экзорцизма.

Удивительно, что Вас тут интересуют именно "свиньи", а не "гробы".

Комментарий

• LVX
      Участник

• 23 February 2009
      • 96

Сообщение от ДенисШ
      Я говорил о духовном опыте.
      А духовный духовному рознь. Критерий определения духовности истинной и ложной, и если уж заговорили об аллегоричности, то и ее тоже, пожалуйста. Что дает Вам право рассуждать о том, аллегоричен ли текст или исторически достоверен?

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от LVX
        Что дает Вам право рассуждать о том, аллегоричен ли текст или исторически достоверен?
        Назначение Библии не в том, чтобы быть исторической книгой. Если вам нужно описание исторически достоверных событий - пожалуйста, обратитесь к историческим книгам, коих великое множество.

Предназначение Библии в другом.

Комментарий

• elelet
          Отключен

• 05 July 2008
          • 2071

Сообщение от ДенисШ
          Назначение Библии не в том, чтобы быть исторической книгой. Если вам нужно описание исторически достоверных событий - пожалуйста, обратитесь к историческим книгам, коих великое множество.

Предназначение Библии в другом.
          Вот уж удивятся историки подобной трактовке. А сами евреи еще куда больше.

Комментарий

• ДенисШ
            Верующий

• 11 December 2008
            • 2042

Сообщение от elelet
            Вот уж удивятся историки подобной трактовке.
            Историк историку рознь...

Сообщение от elelet
            А сами евреи еще куда больше.
            Многие из современных евреев, к сожалению, утеряли духовный смысл Писаний. Те же, которые хранят его, вовсе не удивятся, ибо они постигли этот смысл во сто крат лучше, чем я. Потому что я - никто, я язычник, нашедший какие-то крупички, крошечки Слова...

Комментарий

• elelet
              Отключен

• 05 July 2008
              • 2071

Сообщение от ДенисШ
              Историк историку рознь...

Многие из современных евреев, к сожалению, утеряли духовный смысл Писаний. Те же, которые хранят его, вовсе не удивятся, ибо они постигли этот смысл во сто крат лучше, чем я. Потому что я - никто, я язычник, нашедший какие-то крупички, крошечки Слова...
              Вам известны историки, которые считают написанное в Библии не отображением реальных исторических событий с мифологическим оттенком?

Я это слышала от каббалистов. Как впрочем и то, что иудеи - некий фильтр, чрез который "истинное" знание доходит до остального человечества. Ничего нового. К сожалению, Вы - не язычник, ибо тогда были бы нищий духом (т.е., свободны от кое-какого духа). А Вы сам знаете - "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небес".

Комментарий

• Аллексей
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 1032

Сообщение от elelet
                Вам известны историки, которые считают написанное в Библии не отображением реальных исторических событий с мифологическим оттенком?
                Я это слышала от каббалистов. Как впрочем и то, что иудеи - некий фильтр, чрез который "истинное" знание доходит до остального человечества. Ничего нового. К сожалению, Вы - не язычник, ибо тогда были бы нищий духом (т.е., свободны от кое-какого духа). А Вы сам знаете - "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небес".
                сатанизм. Господь Бог есть Истина и Закон: Его Писания истинны и достоверны. А с Законом Божьим несогласие дает смерть. Если бы Оно было искажено, несло бы ложь и не соответствовало ни истине, ни любви, и само себе противоречило. Ни одной ошибки Евангелиях я не встречал.
                Тебе самому надо освободиться от кое-какого духа, который тленен и еще смертью зовется. Нищий не тот, кто не имеет Духа Божия, а нищий - тот, кто желает принять Духа Божия и тогда он уже получает дух.
                Elelet, бес, сокровищницу себе собираешь?
                Я - Православный!

Комментарий

• elelet
                  Отключен

• 05 July 2008
                  • 2071

Сообщение от Аллексей
                  сатанизм. Господь Бог есть Истина и Закон: Его Писания истинны и достоверны. А с Законом Божьим несогласие дает смерть. Если бы Оно было искажено, несло бы ложь и не соответствовало ни истине, ни любви, и само себе противоречило. Ни одной ошибки Евангелиях я не встречал.
                  Тебе самому надо освободиться от кое-какого духа, который тленен и еще смертью зовется. Нищий не тот, кто не имеет Духа Божия, а нищий - тот, кто желает принять Духа Божия и тогда он уже получает дух.
                  Elelet, бес, сокровищницу себе собираешь?
                  Брысь, лукавый! Весь в своего папашу - тот брехню нес и ты продолжаешь традицию.

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

Сообщение от elelet
                    К сожалению, Вы - не язычник, ибо тогда были бы нищий духом (т.е., свободны от кое-какого духа).
                    От "кое-какого" - это от какого?

Комментарий

• elelet
                      Отключен

• 05 July 2008
                      • 2071

Сообщение от ДенисШ
                      От "кое-какого" - это от какого?
                      От духа господина мира сего.

Комментарий

• Аллексей
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 1032

Сообщение от elelet
                        ДенисШ, а что вы ее спрашиваете. Элементарно. Поскольку она (они, их двое) желает вам зла и не верует в Бога, оно хочет, чтобы вы умерли, а именно освободились от Духа Господина мира всего (и сего в т.ч.)., Господа нашего Иисуса Христа.
                        Я - Православный!

Комментарий

• DAScher
                          Отключен - клон

• 22 April 2008
                          • 1645

Сообщение от Аллексей
                          ДенисШ, а что вы ее спрашиваете. Элементарно. Поскольку она (они, их двое) желает вам зла и не верует в Бога, оно хочет, чтобы вы умерли, а именно освободились от Духа Господина мира всего (и сего в т.ч.)., Господа нашего Иисуса Христа.
                          Э-э-э, Аллексей, Вы действительно считаете, что Иисус Христос есть князь мира сего??? Если да, то это уже ну совсем нехороший диагноз! Вы даже Евангелие невнимательно читаете и совсем не понимаете Его слов. Вам же уже неоднократно говорили - брысь лукавый сын дьявола, Вы не в Христа верите, а только прикрываетесь именем Христа.

Комментарий

• ДенисШ
                            Верующий

• 11 December 2008
                            • 2042

Сообщение от elelet
                            Что позволяет вам говорить такое обо мне?

Комментарий

• Аллексей
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 1032

Сообщение от DAScher
                              Э-э-э, Аллексей, Вы действительно считаете, что Иисус Христос есть князь мира сего??? Если да, то это уже ну совсем нехороший диагноз! Вы даже Евангелие невнимательно читаете и совсем не понимаете Его слов. Вам же уже неоднократно говорили - брысь лукавый сын дьявола, Вы не в Христа верите, а только прикрываетесь именем Христа.
                              "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем." и "Я победил мир" и еще 1000. Вопросов нет.
                              Д., вы солгали.
                              Я - Православный!

Комментарий

• elelet
                                Отключен

• 05 July 2008
                                • 2071

Сообщение от ДенисШ
                                Что позволяет вам говорить такое обо мне?
                                Многое. Хотя бы то, что Вы, как следует из Ваших слов, почитаете иудейского бога Яхве за Господа и Отца Христа. И признаете Яхве имеющим власть над миром, как создавшим его.
                                Говорю это не для целей оскорбить или задеть. Как раз наоборот, мне просто жаль, что Вы когда-то попали под это заблуждение и не имели возможности, вследствии установившейся традиции, увидеть иную картину происходящего. По-этому Вы уже не язычник.

Комментарий

Обработка...