Почему Мессианский иудаизм, а не просто христианство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Josephina
    Участник

• 13 September 2003
    • 89

ninna
    таки вам виднее, я и не утверждала, что все хорошо в мессианстве. Как будто где-то лучше
    Я сказала, что это путь для тех, кто может и хочет идти так идти. Тем более, что направления в мессианстве разные - о чем спорить?

А журнал "Мой Иерусалим" мне понравился. Интересно, можно его выписать в Россию?
    Все пройдет...

Комментарий

• ninna
      одна из...

• 19 June 2003
      • 2326

Вчера прочитала любопытную статью в израильском журнале "Милость и Истина" (6 выпуск) как раз на обсуждаемую тему. Хотела бы поделиться с вами. Вот отрывок из неё.
      " ОСОБЕННОСТИ СЛУЖЕНИЯ ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ
      (по материалам конференции русскоязычных служителей в Израиле, декабрь 2002г., участники - служители Израиля и Америки)
      Слабые стороны Мессианског движения
      Одним из недостатков Мессианского движения и многих верующих, посещающих мессианские собрания, является чрезмерное подчёркивание своей еврейской принадлежности. Возможно, это является непризвольной реакцией на попытку ортодоксального иудаизма лишить всех верующих в Иисуса права называться евреями. Но с другой стороны, это зачастую напоминает ту национальную и духовную гордость, которая существовала в израильском народе ещё со времён земной жизни Христа. Вспомните. как иудеи любили подчёркивать, что они - дети Авраама, который был назван "другом Божьим", не стесняясь при этом считать язычников "псами". И когда Иисус однажды сделал им замечание, сказав, что "много вдов было в Израиле во дни Илии, когда... сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только к вдове в Сарепту Сидонскую..."то иудеи пришли в ярость и были готовы сбросить Его со скалы за то, что Он так больно ущемил их национальную гордость.
      Мы не можем повторять ошибки прошлого, а также подражать современному иудаизму, сохранившему те же черты, которые были характерными для него в библейские времена. И нужно понять, что евреи, верующие в Мессию, не являются христианами более высокой категории, чем весь остальной христианский мир. Каждый человек должен любить свой народ и беречь свою национальную принадлежность; но нельзя при этом допускать даже в мыслях превозношение над другими по национальному признаку (Гал.3:26-29).
      Другой проблемой, которая находит место в Мессианском движении, является внесение в жизнь общин и порядок богослужения элементов иудейских традиций. Часто можно слышать, как уверовавшие из евреев называют свои общины "Мессианской синагогой", сознательно избегая слова "Церковь"; своих пастырей и учителей называют "мессианскими раввинами", а святое водное крещение - "микве"- по названию иудейского обряда ритуального очищения. Такая подмена понятий не только не помогает делу благовестия для еврейского народа, но порой даже отталкивает простых израильтян, которые по горло сыты раввинским иудаизмом, пропитанным неприкрытым лицемерием. А кроме того, это искажает смысл самих понятий, вводя людей в заблуждение по поводу того, куда они попали. Нам не следует сторониться евангельской терминологии, подстраивая её на иудейский лад, чтобы приобрести сердца евреев.. Не нужно забывать, что термины Нового Завета придуманы не официальной церковью времён средневековья, в попытке отмежеваться от иудеев. Они введены апостолами Иисуса Христа, которые сами вышли из иудаизма. И когда мы видим верующих в Мессию, носящих кипу или покрывающих себя талитом во время молитвы, идя вразрез со словами Апостола (1 Кор.11:4), то невольно возникает влпрос:"Кем мы, собственно, хотим быть? Религиозными иудеями, или последователями Христа?"
      (окончание следует)

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

(окончание)
        И третьей проблемой, с которой нам приходится сталкиваться в нашей работе, является всё возрастающее размежевание между мессианскими еврейскими общинами и всем остальным христианским миром. Первая христианская община в Иерусалиме состояла, в подавляющем большинстве, из евреев; но они даже не думали о том, чтобы отделить уверовавших из язычников в отдельную общину, хотя по количеству членов эта церковь превосходила большинство существующих ныне общин. Напротив, они искали пути абсорбировать среди себя братьев из других народов (Деян. 6:1-6), выражая тем самым свое единство в Духе Христовом. И сегодня не существует никакой объективной причины для разделения церкви по национальному признаку. Опыт показывет, что те из евреев, которые ищут спасения через жертву Христа, с одинаковой готовностью обращаются как в мессианские собрания, так и в обычные христианские церкви. Те же, кто не готовы зайти в такую церковь только потому, что там не подчёркивается еврейская принадлежность, этим показывают, что ищут не Христа, а собственного самовыражения. Да поможет нам Господь с обеих сторон искать сближения, чтобы было как написано: "Нет уже Иудея, ни язычника...: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3:28).

Комментарий

• Valeriy
          Завсегдатай

• 17 June 2002
          • 501

Pavls

Валерий, а разве то что вы делаете не является созданием ещё одной деноминации?
          Вообще-то это к теме не касается. Я с большим удовольствием отвечу на ваши вопросы, но только в другой теме, здесь я хочу узнать доктрину мессианских евреев.
          Приветствуют Вас все церкви Христовы!

Комментарий

• Valeriy
            Завсегдатай

• 17 June 2002
            • 501

yitzik

Ответ прост: таковым было исповедание апостолов.
            А нельзя ли поподробнее? Ведь таким было и учение тех о которых один из апостолов писал: По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
            не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
            Тит.1:14

А подробнее отвечать воздержусь: не хочу Романа сердить, уж больно разные у нас взгляды.
            Так, что нам теперь из-за Романа прекращать форум?

Комментарий

• Valeriy
              Завсегдатай

• 17 June 2002
              • 501

Arik

Простите, о чем речь? Кто и куда должен выйти и к кому пойти?
              Мы в Господе! Нам господним предлагают выйти и пойти, соблазниться. Есть ли что вне стен Йэрушалайима, достойного того, чтобы оставить святый град? Есть ли истина где, как не у Святого Израиля?
              Arik, вы утверждаете, что находитесь в Господе, потому что нтакже находитесь в стенах Иерусалима.

Тогда что вы скажете на слова Господа:Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
              Се, оставляется вам дом ваш пуст.

Как вы можете быть в Иерусалиме, если он пуст, там нет Господа?

Комментарий

• Роман Видоняк
                Ветеран

• 20 November 2002
                • 1592

ninna

Статья, ИМХО, примитивненькая. Принадлежность ваша Мессианской общине по вашему же признанию "вынужденная". Душой и телом вы, по всей видимости, принадлежите средней харизматической общине. В Мессианских общинах вас, судя по всему, не устраивает недостаток харизматических елементов. Так и надо говорить. Таких Мессианских общин очень много. Буду рад дискутировать по другим темам, но интерес в диалоге с вами по теме Мессианского Иудаизма на данный момент исчерпан. Всех благословений!
                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• ninna
                  одна из...

• 19 June 2003
                  • 2326

Ответ участнику Роман Видоняк
                  [Q=участника Роман Видоняк]

Принадлежность ваша Мессианской общине по вашему же признанию "вынужденная". Душой и телом вы, по всей видимости, принадлежите средней харизматической общине.
                  Ни душой, ни телом, Роман Батькович, принадлежу, а духом.
                  И не к средней харизматической общине, а церкви первоапостольского образца. А вынужденность пребывания в МО ничуть не мешает мне ощущать людей из неё как свою семью, любить их и быть любимой ими, искренне служить им, чем Бог дал, и принимать их служение; делить с ними свои радости и печали и принимать участие в их жизни; носить бремена их страданий и разделять с ними свои невзгоды.
                  В Мессианских общинах вас, судя по всему, не устраивает недостаток харизматических елементов. Так и надо говорить.
                  Оставьте свои ложные предположения, глубокоуважаемый
                  форумовожатый. Лучше просто спросите - и я просто отвечу. В мессианских общинах, на мой взгляд, излишне педалируются иудейские традиции и "елементы", как вы любите выражаться, внешней обрядовости. Лично я не вижу в этом смысла. Если видят другие, пусть поделятся. Но почему-то никто не объясняет. Послания Павла , на мой взгляд, сполна развенчивают такой подход.
                  Далее. Могу ли я ратовать за некие "харизматические елементы", если в харизматии, как таковой, вижу конкретные недостатки? Странно другое. Те служения помощи больным и одержимым людям, те проявления ЛЮБВИ, которые чёрным по белому описаны в настольной книге всех времён и народов - Библии- и которые Иисус завещал исполнять нам, Его ученикам, вы приписываете харизматии. Но разве этой, сравнительно недавно появившейся конфессии, принадлежат "авторские права" на эти служения, а не Господу Богу? И если в каких-то деноминациях (не только в мессианских общинах) эти служения отсутствуют, и тем самым отсутствует ПОЛНОТА БОЖЬЯ, то не лучше ли признать это как действительный, а не кем-то выдуманный, недостаток и молиться, чтобы Бог благословил церкви и общины всей Своей полнотой, чем бросаться на защиту чести мундира?
                  Буду рад дискутировать по другим темам, но интерес в диалоге с вами по теме Мессианского Иудаизма на данный момент исчерпан.
                  Это что, вы мне так на дверь в этой теме указываете, что ли?
                  Спасибо за вежливость, дружелюбие и гостеприимство!

Комментарий

• ninna
                    одна из...

• 19 June 2003
                    • 2326

Роман Видоняк
                    Да, по поводу "примитивненькой" статьи. Она появилась не в Германии, не в Америке, не в России, а в Израиле. Здесь описываемые проблемы обнажены особо. И поэтому людям, живущим на земле обетованной, всё это лучше видно. Мы здесь наблюдаем своими глазами, как "работают" такие подходы. К вашему сведению, нет практически ни одного израильтянина, пришедшего к Иисусу на основании методов, взятых на вооружение в МО. Их (методов) слабость и недостаточность проявляется всё больше и больше. Об этом и говорит автор (подпись под статьёй - А. С.) Не лучше ли компетентное мнение принять как информацию к размышлению, чем отметать его с порога, даже не задумавшись?

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Ответ участнику Josephina
                      Цитата от участника Josephina:
                      ninna
                      таки вам виднее, я и не утверждала, что все хорошо в мессианстве. Как будто где-то лучше
                      Я сказала, что это путь для тех, кто может и хочет идти так идти. Тем более, что направления в мессианстве разные - о чем спорить?

А журнал "Мой Иерусалим" мне понравился. Интересно, можно его выписать в Россию?

Можно!
                      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• josh
                        Патологоанатом

• 25 June 2003
                        • 9461

Ответ участнику Valeriy
                        Цитата от участника Valeriy:
                        Pavls

Вообще-то это к теме не касается. Я с большим удовольствием отвечу на ваши вопросы, но только в другой теме, здесь я хочу узнать доктрину мессианских евреев.

Единой доктрины как таковой не существует. Есть множество различных толков и течений.
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

ninna--
                          пожалуйста,будьте осторожнее с посланиями Павла к церквям,состоящим из язычников.В его тогдашнем положении он был вынужден писать некоторые вещи,которые сейчас он не стал бы повторять(особенно в Израиле).
                          Павел сам говорил об этом в одном из своих писем:"Для иудеев я был иудеем,для язычников--язычником..."

Комментарий

• Роман Видоняк
                            Ветеран

• 20 November 2002
                            • 1592

ninna
                            Ни душой, ни телом, Роман Батькович, принадлежу, а духом.

Душой и телом понимается в русском языке не буквально.

А вынужденность пребывания в МО ничуть не мешает мне ощущать людей из неё как свою семью, любить их и быть любимой ими, искренне служить им, чем Бог дал, и принимать их служение; делить с ними свои радости и печали и принимать участие в их жизни; носить бремена их страданий и разделять с ними свои невзгоды.

Как-то не клеется со словом "вынужденно", но если так - счастливая вы женщина!

Оставьте свои ложные предположения, глубокоуважаемый
                            форумовожатый.

Уже оставил.

Не лучше ли компетентное мнение принять как информацию к размышлению, чем отметать его с порога, даже не задумавшись?

Ситуацию в Израиле знаю из первых рук, имею контакт с разными общинами. Пoетому осмелился оценить статью. Может быть ошибаюсь, для етого поставил ИМХО.

Это что, вы мне так на дверь в этой теме указываете, что ли?
                            Спасибо за вежливость, дружелюбие и гостеприимство!

Я сказал вроде прямым текстом, что тему Мессианского Иудаизма мне лично с вами пока обсуждать не очень интересно. И ни каких намеков. Нечего обижаться.

Бог благословил церкви и общины всей Своей полнотой, чем бросаться на защиту чести мундира?

Ввиду отсутствия мундира предположение о его защите опускается.

PS Прошу проявлять елементарное уважение и не называть меня Ромой или же Романом Батьковичом. Спасибо.

Комментарий

• ninna
                              одна из...

• 19 June 2003
                              • 2326

Роман Видоняк
                              Прошу проявлять елементарное уважение и не называть меня Ромой или же Романом Батьковичом.

Спасибо, поняла.
                              Но на Рому зря вы обиделись. Назвала так любя, как брата. Когда после этого вы сказали "низззя!" , хотела начать обращаться к вам по имени-отчеству, но имя вашего уважаемого папы, увы, окутано дымкой неизвестности. А называть вас по имени-фамилии, как зовут пацанов девчата-одноклассницы, показалось как-то не солидно. Решила к имени присовокупить нейтральное отчество (Батькович) - вообще попала впросак. В общем, конкретно вляпалась!

Ну что ж, на ошибках учутся

Комментарий

• Роман Видоняк
                                Ветеран

• 20 November 2002
                                • 1592

ninna

Нина, я не хочу придираться к вам, но на форуме есть определенные формы. И зачем так сложно? Просто Роман и все. Ну ладно, проехали.

Комментарий

Обработка...