Кому и для чего принесена была ЖЕРТВА ХРИСТА?
Свернуть
X
-
Вопрос топикстартеру
Уважаемый Георгий!
Вы написали, что желание написать подобную тему Вас в частности побудили форумные дискуссии по поводу Ин.6. Позвольте маленький вопрос для уточнения: Существует ли вообще взаимосвязь между Таинством Евхаристии и 6-ой главой Евангелия от Иоанна? И если существует, то где и в чем конкретно?
Буду признателен за ответ,
Martyros.www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Уважаемый Георгий!
Вы написали, что желание написать подобную тему Вас в частности побудили форумные дискуссии по поводу Ин.6. Позвольте маленький вопрос для уточнения: Существует ли вообще взаимосвязь между Таинством Евхаристии и 6-ой главой Евангелия от Иоанна? И если существует, то где и в чем конкретно?
Буду признателен за ответ,
Martyros.
Ин6:55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.Комментарий
-
1) Когда Христос произнес эти слова в Капернауме, было ли установлено Таинство Евхаристии или нет? Могли ли слушатели догадаться, что Он говорит им о Таинстве?
2) Зачем Христос вообще говорит о Евхаристии в контексте Его речи в Капернауме, зная, что никто вообще, даже и ученики, кроме Него на данный момент ни о какой Евхаристии не знает? В связи с чем? И не подсказывает ли контекст несколько иного смысла Его слов о ядении и питье Его Плоти и Крови, например ст. 26-35, особенно ст. 35, и также ст.47 и далее. Сравните также особенно почти идентичные ст. 54 и 40!
3) Почему в Словах установления в синоптических Евангелиях а также у Павла в 1 Кор. используется слово "Тело (сома)", а в Евангелии от Иоанна 6 используется слово "Плоть (саркс)"?www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Ну вот и пошли конкретные вопросы.
Спасибо.
Если же мы говорим о Таинстве Церкви, то скорее всего нет.2) Зачем Христос вообще говорит о Евхаристии в контексте Его речи в Капернауме, зная, что никто вообще, даже и ученики, кроме Него на данный момент ни о какой Евхаристии не знает? В связи с чем? И не подсказывает ли контекст несколько иного смысла Его слов о ядении и питье Его Плоти и Крови, например ст. 26-35, особенно ст. 35, и также ст.47 и далее. Сравните также особенно почти идентичные ст. 54 и 40!
Ваша версия?Комментарий
-
Кому и для чего принесена была ЖЕРТВА ХРИСТА?Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Сообщение от сын Божийповреждена была к моменту первого пришествия Христа человеческая природа,которую Он принял,то становится понятным,что Его воплощение было уже ПО СУТИ СВОЕЙ смертью для Него.Как написано у Павла, плоть наша мертва по грехам и преступлениям.Вот эту-то самую,мертвую,плоть и принял Господь....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Итак,имея пред очами пример моего Спасителя (Мф 21:23,24), спрошу и я вас об одном; если о том скажете мне, то и я вам скажу: кем приходится Иисус Христос Богу, и умер ли Он во спасение наше?Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.Комментарий
-
Любовь не ищет своего.Христос отказался от всего,что имел как Бог.О каком же "самообслуживании" может идти речь? "так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф 20:28).
Не Самому Себе послужить,а тем,ради кого Он отдал все,даже душу.Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.Комментарий
-
И что значит "очень многое"? Он ВСЕ делал от нашего лица. Тот факт,что искупление совершил именно ЧЕЛОВЕК Христос Иисус, является решающим в деле нашего спасения. Конечно,спасение совершил единородный Сын Божий,однако В НОВОЙ ИПОСТАСИ - В НАШЕЙ,ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ!Иначе в Его явлении не было бы никакой пользы для нас.Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
-
Нет. Это не так. Данная точка зрения - известная ошибка Осипова (совпадающая с несторианской). При воплощении Слово Божие воссозидает природу человеческую и усваивает ее Себе. А смыслом подвига было искупление, приведение в послушание Отцу нашего мира. Оправдание его в лице Нового Адама.
И разве цитата,которую вы привели из моих строк,каким-то образом противоречит тому,что написали вы? Христос для того и воспринял нашу падшую природу для того,чтобы воссоздать ее и усвоить.В этом и есть смысл подвига и суть искупления и оправдания нашего.В чем же здеь ошибка?Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
-
Вопрос ко всем участникам: могло ли произойти наше искупление без распятия Христа?Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
Комментарий