Кому и для чего принесена была ЖЕРТВА ХРИСТА?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сын Божий
    Участник

    • 06 October 2008
    • 54

    #91
    ВЗ был строгим законом, во многом основаном на "страхе господнем", а иногда и просто на животном страхе.
    Добро пожаловать на форум, ICE 9! Хотелось бы сразу и подружиться. Разделять завет на "ветхий" и "новый" есть та самая имхо-отсебятина, которую вы, друг мой, так критикуете. В Откровении ИИСУСА ХРИСТА, КОТОРОЕ ДАЛ ЕМУ БОГ (!), и которую вы, я очень надеюсь, по неведению или, может быть, по усталости, назвали "художественной книжкой ужасов для чтения на ночь", итак в Откровении Завет Бога (там он назван Евангелием, что одно и то же) представлен ВЕЧНЫМ (Откр 14:6). В Ветхом Завете об этом Иисус говорит так: "любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение" (Иер 31:3).
    Бог не изменяется. А Бог, как написано, есть ЛЮБОВЬ. На страхе далеко не уедешь, ни "в ветхо", ни в "ново"заветное время. Написано также, что боящийся не совершен в любви. Не может Бог общаться полноценно с человеком, который боится Его. Ведь Он же наш Отец. Если у вас есть дети, представьте сами, приятно было бы вам, если бы ваши дети боялись приближаться к вам?

    Аврааму милостливо разрешили не убивать своего сына, а бог должен был пойти до конца.
    Надеюсь, вы не намекаете здесь, что это Бог убил Своего Сына

    православное исправление испорченного естества - то же не обьяснимо угольщику и рыбаку.
    Как вы думаете, Павел тоже был православным, когда написал эти чудесные слова ОБ ИСПРАВЛЕНИИ ИСПОРЧЕННОГО ЕСТЕСТВА?: "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".
    2 Кор 3:18

    Христос жертва человечеству. Всему человечеству и каждому отдельному человеку. т.е все эти кровь,боль и страдания принесены лично мне. Бог в своей любви приносит в жертву собственного сына и мне не закрыть глаза не отвернуться...перед глазами воплоти символ Любви Бога,
    Я хоть и не сантехник, хотя приходится иногда по дому справляться и с этим, но понимаю вас, и всею душою говорю: АМИНЬ!!!

    Извинение за жестокость и боль изгнания из рая, за потоп, за жестокость ветхого завета,
    А вот с этим - никак не аминь. Вы что, имеете в виду, что Бог каким-то образом виновен во всем том, что вы перечислили??? Бог "Ветхого Завета" - это все Тот же Христос, Жертвой Которого вы оказались пленены, слава Богу! Павел говорит, что "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" Евр 13:8. Друг мой, Тот, Кто умер за вас на позорном римском кресте, это Тот же, Кто дал Свой закон на Синае. Вот вам слова пророка Неемии: "И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые" Неем 9:13. Видите, Неемия хоть и в "ветхозаветное" время жил, а Бога понимал по-новозаветному!

    Признав Христа сыном Бога и приняв его жертву тебе лично ты с удивлением обнаруживаешь полную органичность и цельность Евангелие...
    будучи в потоке этой Любви, видя её и принимая ты уже не можешь ненавидеть/судить ближнего своего
    Ты спасен и страха в тебе быть не может и не должно
    Замечательно сказано! Рад за вас!

    Заповеди тебе не нужны - в Любви заповедей и контрактов не бывает
    А вот это - не по Писанию. Во всяком случае, Христос был другого мнения: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин 14:15. Конечно, Он не имел в виду, что будет любить нас только если мы будем заповеди соблюдать. Его любовь безусловна. Но как определить, любите ли вы Его? Только по плодам. А плоды могут быть только у того, кто возлюбил Бога так сильно, что любое нарушение закона Его вызывает у него здоровое отвращение, как и у Самого его Автора.

    ВЗ тебе не нужен
    ,
    Если в смысле жертвоприношений и других обрядов, необходимость в коих вызвана грехом, то аминь! А если в смысле того понимания, которое должно было быть у всех, знающих и исполняющих волю Божию в ветхозаветное время (Авель, Енох, Ной, Авраам и др.), то - не аминь. Вы просто определитесь с тем, что вы называете Ветхим заветом. Тогда все будет понятно и другим.
    каменные церкви тебе не нужны
    ,
    Не спешите храмы у людей отнимать. Всему свое время. Лично я заметил вот что: если будешь поступать (говорить и жить) по слову Божьему (и только так), очень быстро окажешься за пределами ЛЮБОЙ официальной организации. Так что проблема с храмами отпадает в таком случае сама собой. Как и Христос предупреждал: "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Ин 16:2,3).

    любые "посредники" стоящие в между тобой и Богом только засланяют свет... не скажу что их надо уничтожать, но попросить отдвинутся надо обязательно или отодвинутся самому
    Без посредников вообще никак невозможно обойтись. "как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?" (Рим 10:14). Но если слово этого "посредника"-проповедника расходится со словом Божьим - я смело его не слушаю, так как вижу, что Бог его не посылал.

    Вот таким макаром ВЗ не указ, имхи-письма/деяния аппостолов - только справочная информация, а не руководство к действию.[/COLOR][/FONT]
    Аппокалипсис - художественная книжка ужасов для чтения на ночь.
    Не понятно, вы что же - и все послания апостолов готовы на свалку отправить? И "Деяния"? Ну, знаете ли... А на чем же вы, простите, будете свою веру строить? На откровениях духа? Таки духи разные бывают, берегитесь. Ну, а рассказ о жизни, смерти и воскресении Христа - это "справочная информация" или "руководство к действию"? Вопрос к размышлению На мой взгляд, не нужно это противопоставлять.

    А по поводу Апокалипсиса, я все же надеюсь, что вы еще передумаете. Это самая насущная на сегодня книга-путеводитель на Небеса. Посмотрите, дружище, что ваш Господь говорит об этой книге: "Се, гряду скоро: блажен (т. е. счастлив! ) соблюдающий слова пророчества книги сей Откр 22:7.
    Вы хотите быть счастливым? Это возможно. Изучайте Апокалипсис, и ничего не бойтесь! Если будете послушны Богу - семь ужасных язв гнева Его (а они грядут ОЧЕНЬ скоро!) не коснутся вас. Он обещал! См Откровение 3:10. А Ему можно верить!
    Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
    И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

    Комментарий

    • BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

      • 17 August 2008
      • 15349

      #92
      Сообщение от verasev
      Иисус -Ангел. Сын Божий. "Входя в мир говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но ТЕЛО (которое родила Мария) уготовил Мне, вот иду, исполнить волю Твою Боже". Евр.гл.10.гл. 1/14:

      В чем я была не последовательна? Вы не привели мою цитату, укажите, я объяснюсь.
      "Ангелы суть служебные ДУХИ, посылаемые Богом к людям, имеющим наследовать спасение". Иисус был Таким.
      мне очень жаль, что ваши убеждения опираются на "сторожевую башню"
      Цитата из Библии:
      22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
      23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
      24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
      25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
      26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
      27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
      28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
      29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
      (Матф.7:22-29)
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

      Комментарий

      • ice_9
        Участник

        • 17 October 2008
        • 9

        #93
        Сообщение от сын Божий
        Хотелось бы сразу и подружиться.
        Я со всеми дружен, но не со всеми согласен.

        Сообщение от сын Божий
        Разделять завет на "ветхий" и "новый" есть та самая имхо-отсебятина...Бог "Ветхого Завета" - это все Тот же Христос...Павел говорит, что "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" Евр 13:8....Друг мой, Тот, Кто умер за вас на позорном римском кресте, это Тот же, Кто дал Свой закон на Синае.
        1. На Синае Закон давали евреям. Я к ним не пренадлежу.
        2. Догмат о троице для меня рассыпается в прах о слова Петра: "Ты сын Бога живаго". Ну не называет Христа никто Богом, второй ипостасью, не только не называют, но даже косвенных словарных построений не выстраивают. Христос - сын Бога, Ice_9 сын Бога и у вас ник соответствующий просто Христо правильный сын, а мы пока не совсем правильные, но нас с ним разделяет не пропасть, а расстояние вытянутой руки.
        3. Павел может говорить, что угодно. Если уж быть пунктуальным, то он Христа то же не видал, как и все мы тут. Я чужие ИМХИ уважаю, прислушиваюсь, но следовать им меня Христос не призывал.
        4. Признавая ВЗ (заповеди, уклад, обрядовость) христианин попадает в ловушку 613 заповедей...почему эту берем, а эту выкидываем? Кто определеят? собрание таких же грешных и заблуждающихся людей, как ice_9? Это извиняйте уже кружок кройки и шитья, сплошное рукоделие, а не Вера. Христос не исполнял и не утверждал ВЗ своей жизнью, он показал, что Бог выше и больше ВЗ. Поэтому на "Не убий" у него "Возлюби и Не гневайся". Расскажу быль: Россия. Пасха-2008. Скачал я mp3 Ветхозаветные Псалмы в исполнении монахов оптиной пустыни. Спору нет голоса очень красивые...и вот значится глубокая ночь и когда весь честной народ с пивом крестным ходом ходит решил Ice_9 послушать псалмы...через 10 мину я выключил и стер запись из плеера...ну не могу я слышать, а тем более молиться словами:" покарай моих врагов, растопчи и изничтожь" НЕ МО-ГУ. Какими бы красивыми не были голоса и тексты.
        5. Читая Вз невозможно не заметить, что Бог эксперементировал на евреях: то попробует так им обьяснить, то эдак построить и научить. Бог творец, Великий Креативщик он не застывщое изваяние и в руках у него человеческая глина жутко скольская и вертлявая. Бог абсолютное, но не застывшое изваяние.
        Я когда раздаю указания подчиненным: сантехнику говорю одними словами, а инженеру соовсем другими. Это нормально...это даже божественно (шутка). Евреям-рабам нужен был ВЗ и Страх, поэтому ваш пример с детьми не совсем корректен любые дети, даже мои родные знают о возможности наказания. И чем не послушней дети тем большими наказаниями их приходится окружать, страх наказания для евреев в тот момент быд необходим.
        Бог - Великий Креативщик, а любому кративу/процессу свойствены даже не то что бы ошибки, а не самые лучшие и правильные меры.
        Если после всемирного потопа Ной первым делом к винцу присасывается, то возможно потоп был излишне завышеной мерой..если четскость и стройность ВЗ превращается в устав робокопов-андроидов, а не людей...можно то же задуматься. От сюда и Извинения, может это и не точное слово...многих повергнет в шок:"Бог извиняется передо мной"...может это не извинение, а ине покаяние...а эдакое легкое размышление-сожаление Бога о не самых эффективных своих действиях.

        Сообщение от сын Божий
        Надеюсь, вы не намекаете здесь, что это Бог убил Своего Сына
        Он позволил нам убить его. Это позволение и создало Жертву.
        Если бы Авраам не своей руко соберался принести сына в жертву, а просил бы сделать это коновала или мясника. Это ничего бы не изменило в символе Жертвы Авраама. Поэтому с одной стороны конечно же не Бог убил Христа, а с другой...кто же тогда приносил жертву? Веру определяет символ Жертвы, а не технология и слесаря её производящие.

        Сообщение от сын Божий
        "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"
        А заповедей всего две: Любить Бога и любить ближнего.
        Потом для надоедлевых "ботанов","буквоедов" их пояснили ещё пятью, но по мне что 2, что 5, что 10, что 613, что 57 834...роли не играет - если ты видишь и принимаешь Любовь Бога к человеку всё остальное производные, уточнения, частности, ремарки и пометки на полях.
        Вот я к примеру абсолютно не знаю Заповеди-статьи уголовного кодекса, но этом его соблюдаю. Потому как слово мертво, а дух животворит.

        Сообщение от сын Божий
        Вы просто определитесь с тем, что вы называете Ветхим заветом. Тогда все будет понятно и другим.
        ВЗ более чем цельное творение. Там всё: и образ Веры, и образ Бога, и заветы, и нравственость, и обряды, и укладовость, и устав караульной службы, и образ культуры-искусстива...это более чем цельная книга, поэтому вырывать из неё страницы я лично не могу. Либо ты полностью в ней и тогда ты иудей, либо она для тебя художественное чтение. Нельзя быть немножко беременным.

        Сообщение от сын Божий
        Не спешите храмы у людей отнимать. Всему свое время. Лично я заметил вот что: если будешь поступать (говорить и жить) по слову Божьему (и только так), очень быстро окажешься за пределами ЛЮБОЙ официальной организации .
        Так что проблема с храмами отпадает в таком случае сама собой. Как и Христос предупреждал: "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Ин 16:2,3).[/quote]
        ППКС. Токма я и не "разрушаю храмы". Возможно кто-то из вхрамоходящих и обретет Бога истинного, а не рукотворного. У них свои тропы к Богу, у меня свои...но если на моеё тропе стоять будут или гадить, тут уж "извини-подвинься".
        А храмы порой красивые. Я архитектуру люблю, любую и хай-тек, и нехай-так, и религиозную - енто же искусство, енто глазу притственно.

        Сообщение от сын Божий
        Без посредников вообще никак невозможно обойтись. "как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?" (Рим 10:14). Но если слово этого "посредника"-проповедника расходится со словом Божьим - я смело его не слушаю, так как вижу, что Бог его не посылал. )
        Вы путаете мягкое с квадратным. Проповедовать Слово и открывать людям Любовь бога - это естественное, органичное и первичное устремление любого христианина. Ну я же не хомяк какой, что б обретенны свет только к себе в нору захомячивать.
        Под посредниками я имел ввиду: иконы заступников, Отцов-батюшек-переводчиков-ходателей...диллеров Веры, а PR-щики Веры люди богоугодные, даже если пиарят Христа облепленого своими рукодельными стразиками, рубищами, денюжками и прочей шелухой.
        Шелуха однажды облетает...

        Сообщение от сын Божий
        Не понятно, вы что же - и все послания апостолов готовы на свалку отправить? И "Деяния"? Ну, знаете ли... А на чем же вы, простите, будете свою веру строить? На откровениях духа? Таки духи разные бывают, берегитесь. Ну, а рассказ о жизни, смерти и воскресении Христа - это "справочная информация" или "руководство к действию"? )
        Для меня важны слова самого Христа, а вольности, трактовки и ИМХИ рассказчиков в 4-х Евангелие - это действительно справочная информация. По счатью трое из них были не такими изыскаными в мышдении и трактовке как Павел, поэтому их рассказы очень похожи и рукодельной шелухой практически не облеплены. С Евангелие от Иоанна ситуевина посложнее, но при изрядном напряжении мысли и внимания и его можно вполне пристойно читать/принимать.

        Сообщение от сын Божий
        А по поводу Апокалипсиса...Это самая насущная на сегодня книга-путеводитель на Небеса. Посмотрите, дружище, что ваш Господь говорит об этой книге: "Се, гряду скоро: блажен (т. е. счастлив! ) соблюдающий слова пророчества книги сей Откр 22:7.
        Я таки думаю шо блажен соблюдающий Заповеди Христовы, а в моем концепте принимающий Любовь Бога к Человеку.
        Толкованием Апокалипсиса, как и толкованием Нострадамуса, как и толкованием Письмен племени Майя, как и толкованием бабки Ванги не занимается только ленивый. Мне это не нужно. Моей жизни и Веры это не изменит. Тогда на фига это нужно?
        Зачем мне занать: завтра конец света или после завтра? Это что нужно для рытья землянок в нужное время и в нужном месте? Избави Бог от этого бреда.
        ИМХО: Вреда от Апокалипсиса для христианства в миллиарды раз больше чем пользы. Даже за одну погибшую душу из-за "правильных толкований" этой книги она достойна сожжения...а христианских душ за 2000 лет загублено уже гоооораздо больше.
        Какая разница когда Жених придет если готовым нужно быть в каждую секунду?

        Комментарий

        • BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

          • 17 August 2008
          • 15349

          #94
          всё забываю спросить: Верасев - почему не Верасева?
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

          Комментарий

          • свящ. Евгений Л
            РПЦ

            • 03 November 2006
            • 9070

            #95
            Сообщение от ice_9
            2. Догмат о троице
            для меня не рассыпается в прах о слова

            Мар.1:3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

            цитата взята из Исайи

            Ис.40:3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу (ВНИМАНИЕ В ОРИГИНАЛЕ ИЕГОВЕ), прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;

            сын Божий
            Добрый день. В качестве затравки для размышления о происхождении человеческой природы Иисуса Христа мне вспомнилось о Нем выражение апостола:"Второй человек" (сравнительно с первым).
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #96
              "В качестве затравки для размышления"
              Свт. Григорий Богослов. ПЕСНОПЕНИЯ ТАИНСТВЕННЫЯ.
              Слово 8. О заветах и о пришествии Христовом:

              Таково мое слово о новом рождении Христовом! Здесь нет ничего позорного; потому что позорен один грех. А во Христе не имеет места позорное; потому что Его создало Слово, а не от человеческаго семени стал Он человеком. Но из плоти Пречистой неневестной Матери, которую предварительно очистил Дух, исшел самосозданный человек; принял же очищение ради меня. Ибо и все законное исполнил, как думаю, для того, чтобы воздать Закону и награду, как воспитателю, и погребальную честь, как отменяемому.

              Комментарий

              • Yelka
                Ветеран

                • 16 December 2003
                • 2812

                #97
                Вот если задуматься над образом Девы Марии как просветлённой твари, в которой становится «софийным», облагораживается весь космос...

                Византийское богословие и литургия представляют Ее как привилегированное место во вселенной, где трансцендентный Творец Сам становится имманентным Своим творениям и откуда заново воссоздает их. Через Нее, как сказано в некоторых важных с богословской точки зрения древних византийских песнопениях и гимнах, творения становятся новыми, ибо через Нее все творение радуется. Она сравнивается с земным раем, с цветущим Эдемом. Она прославляется буквально как «Бога невместимого вместилище» и «честнаго таинства двери», «селение преславное Сущаго на серафимех», Жертвенник, Скиния Святая, Святая Святых, Дом Божий, Врата Небесные (Бытие 28,17), т.е. вход и жилище радикально, онтологически неприступного Бога.

                Протестантизм, воспринимая христианство прежде всего с позиций личного спасения, часто оставляет в стороне и не замечает то, что становится центральным средоточием богословской мысли православия (про католичество не рискую говорить не в курсе), а именно: вопрос об общем мироустройстве вселенной, вопрос о судьбе мира, о глобальном предназначении человека в этом созданном Богом мире - в общем то, что определяется в святоотеческих текстах как ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО.

                Комментарий

                • сын Божий
                  Участник

                  • 06 October 2008
                  • 54

                  #98
                  Сообщение от свящ. Евгений Л
                  сын Божий
                  Добрый день. В качестве затравки для размышления о происхождении человеческой природы Иисуса Христа мне вспомнилось о Нем выражение апостола:"Второй человек" (сравнительно с первым).
                  Здравствуйте! Полагаю, что (в 1 послании к Коринфянам, 15 главе, с 36-го стиха) Павел говорит не столько об отличии первого человека от второго, сколько о необходимости уподобления человека душевного (первого) человеку духовному (второму).
                  "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                  Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                  Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
                  Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                  И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного".
                  Вообще, полагаю, что контекст здесь нужен самый широкий. Адам был сотворен из праха земного, и назван душевным человеком. Но у Бога был план сотворить Свои образ и подобие, что без Духа Его животворящего недостижимо. Посему и нужно было Адаму-душевному рождение свыше - от Духа Божия, то есть, от слова Его, то есть, от Христа Иисуса. Вкусив благого глагола Божьего - Самого Христа приняв в сердце свое - Адам стал духовным существом.
                  Но грех изгнал Христа из храма человеческого естества. А без Духа животворящего человек представляет собой лишь прах. Согласно же плану спасения Христу самому надлежало стать таким "прахом" (нет, не грешником, но имеющим природу Адама падшего, а посему могущим согрешить и погибнуть навсегда), чтобы вновь человека сделать духовным существом ("кто во Христе, тот новая тварь", а новое - это хорошо забытое старое). Живя словом Божьим, Христос показал, что может-таки даже падший человек исполнять волю Отца. Христос, будучи по человеческой природе существом душевным, одержал победу над грехом Духом Святым. Своим послушанием Отцу Он устранил порожденную грехом преграду между душой и духом, объединив их в одно гармоничное целое. Такими надлежит ныне стать и нам - подобными Христу. К сей то свободе нас и призывает Его опыт.
                  Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
                  И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

                  Комментарий

                  • сын Божий
                    Участник

                    • 06 October 2008
                    • 54

                    #99
                    Сообщение от Yelka
                    Свт. Григорий Богослов. ПЕСНОПЕНИЯ ТАИНСТВЕННЫЯ.
                    Слово 8. О заветах и о пришествии Христовом:

                    Таково мое слово о новом рождении Христовом! Здесь нет ничего позорного; потому что позорен один грех. А во Христе не имеет места позорное; потому что Его создало Слово, а не от человеческаго семени стал Он человеком. Но из плоти Пречистой неневестной Матери, которую предварительно очистил Дух, исшел самосозданный человек; принял же очищение ради меня. Ибо и все законное исполнил, как думаю, для того, чтобы воздать Закону и награду, как воспитателю, и погребальную честь, как отменяемому.
                    Что есть грех? Это непослушание Богу. Вот что по истине позорно!
                    Восприняв человеческое естество, ослабленное четырьмя тысячелетиями греха, Христос не стал грешником. Вот что славно! Имея это ослабленное естество, Он ни разу не согрешил. Вот что спасительно для нас! Да, у каждого из нас за спиной уже на две тысячи лет греха больше, чем у Христа. Но Спаситель наш и ныне знает, как искушаемым помочь, ибо не только помнить Свои мытарства на этой страшной планете, но и каждое наше страдание несет вместе с нами. Он - Пастырь наш добрый. Он - посредник наш пред Отцом. Он сидит одесную престола величия на высоте, но не найдет покоя душе Своей сострадательной до тех пор, пока хоть один из тех, кого еще можно спасти, не будет приведен Им в Царствие вечного дня.
                    А если бы Он не ведал, каково это - быть человеком В САМОМ ПОЛНОМ СМЫСЛЕ этого слова, то и помочь бы нам не мог ничем. Отчего же вы никак не желаете признать в Нем истинно Победителя греха - В САМОМ ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА?
                    Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
                    И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

                    Комментарий

                    • Yelka
                      Ветеран

                      • 16 December 2003
                      • 2812

                      #100
                      Сообщение от сын Божий
                      А если бы Он не ведал, каково это - быть человеком В САМОМ ПОЛНОМ СМЫСЛЕ этого слова, то и помочь бы нам не мог ничем. Отчего же вы никак не желаете признать в Нем истинно Победителя греха - В САМОМ ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА?
                      А вы не можете пояснить - каким образом Он, по-вашему, нас спасает? Как он нам помогает?

                      Для вас тут все ясно, а для меня это очень сложный вопрос.

                      Он что свой человеческий опыт нам передает? По типу методик самосовершенствования (сейчас много подобных практик).

                      Для меня спасение - тАинственное событие, происходящее не совсем в нашей реальности. Многомерное, совмещающее несколько планов.

                      Греховность во внутренней своей сути - это РАЗЪЕДИНЕННОСТЬ, разобщение человеческого и Божъего. Разрушение целостности.

                      Во Христе Божественная и человеческая природа нераздельны (с момента зачатия). Это означает целостность бытия.

                      Греховность нашей с вами природы (не событие греха, а само это природное свойство) - это подверженность страстям.

                      Наши чувства, вожделевающая сила нашей души неподконтрольны разуму - стихийно влекут несвободу в поведении. Воля больна. Мы в плену страстей. Цельность нарушена.

                      У Христа было бесстрастие. Это возможно - глубоко чувствовать, но не страстным (больным) образом.

                      Комментарий

                      • Вовчик
                        Ветеран

                        • 09 July 2005
                        • 33938

                        #101
                        сын Божий
                        Что есть грех? Это непослушание Богу. Вот что по истине позорно!
                        Не надо позорить людей ...От ваших лозунгов никакой пользы, если не считать пользой то, что глядя на ваши посты. тошнит от собственных, когда начинаешь говорить никому не нужные, хотя и правильные связки слов.
                        По вашему миллиарды людей только тем и занимаются, что не слушают Бога. Всё так просто? Бог позаонил по телефону и сказал, что делать...а вредоносные позорные люди не хотят этого делать??!! Бред!!! Миллиарды людей с радостью исплнили бы волю Бога, если бы знание этой воли однозначно было доступно людям. Причина - известна!

                        Восприняв человеческое естество, ослабленное четырьмя тысячелетиями греха, Христос не стал грешником. Вот что славно! Имея это ослабленное естество, Он ни разу не согрешил. Вот что спасительно для нас! Да, у каждого из нас за спиной уже на две тысячи лет греха больше, чем у Христа.
                        Демагогия!! У людей никакого сравнения с Христом по главному принципу...торлько внешний вид. Он от Вышних, мы от нижних - Его слова. Уже этого достаточно, чтобы прекратить этот разговор... Хитрость и лицемерие лжехристиан заключается в том, что когда им выгодно одно - Христос Бог, сильный, всемогущий...а когда выгодно другое - слабенький, беспомощный человечек...


                        Но Спаситель наш и ныне знает, как искушаемым помочь, ибо не только помнить Свои мытарства на этой страшной планете, но и каждое наше страдание несет вместе с нами. Он - Пастырь наш добрый. Он - посредник наш пред Отцом. Он сидит одесную престола величия на высоте, но не найдет покоя душе Своей сострадательной до тех пор, пока хоть один из тех, кого еще можно спасти, не будет приведен Им в Царствие вечного дня.
                        С этим никто и не спорит.
                        А если бы Он не ведал, каково это - быть человеком В САМОМ ПОЛНОМ СМЫСЛЕ этого слова, то и помочь бы нам не мог ничем.
                        И с этим тоже.

                        Отчего же вы никак не желаете признать в Нем истинно Победителя греха - В САМОМ ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА?
                        Да признают. признают...Вы вместо лозунгов и общих фраз можете дать конкретные, очень конкретные рекоммендации - что делать...или опять будут общие, правильные и бесполезные фразы типа - у коровы четыре ноги и она может давать молоко - почему вы этого не хотите признать??? Солнце светит - почему вы этого не хотите признать? Снег в основном белый - почему вы этого не хотите признать? Позор, позор, позор!!!
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                        Комментарий

                        • сын Божий
                          Участник

                          • 06 October 2008
                          • 54

                          #102
                          Сообщение от Yelka
                          А вы не можете пояснить - каким образом Он, по-вашему, нас спасает? Как он нам помогает?
                          Позволю себе ответить на ваши вопросы вопросами же: каким образом Бог, по-вашему, спасал Христа? Как Он Ему помогал?

                          Для вас тут все ясно, а для меня это очень сложный вопрос.
                          Для меня ясен сам факт - Христос был праведен верою,как и подобает человекам. Но я отнюдь не могу сказать, что это легко для воспроизведения!

                          Он что свой человеческий опыт нам передает? По типу методик самосовершенствования (сейчас много подобных практик).
                          Павел говорил: "Подражайте мне, КАК Я - ХРИСТУ". Полагаю, именно человеческий опыт Христа привлекал внимание апостола. Вспоминаются чьи-то слова: "Учить - значит показывать, что это возможно. Учиться - значит делать это возможным для себя". Итак, наш Учитель - Христос. Если бы вам предлагалось учиться у Него как у Бога, стали бы вы серьезно относиться к этому? Едва ли. Вы всегда в таком случае могли бы сказать что-то вроде: "Он ведь был Сыном БОЖЬИМ. А я что - я же просто слабый человек. Для меня это недостижимо." Для того то и стал Христос человеком, чтобы мы не сомневались в возможности успеха. Только это, вместо того, чтобы радовать, отчего-то раздражает многих. Оно и понятно - не желает ветхая природа мириться с мыслью о том, что греху нет и не может быть оправдания в нашей жизни.

                          Греховность во внутренней своей сути - это РАЗЪЕДИНЕННОСТЬ, разобщение человеческого и Божъего. Разрушение целостности.

                          Во Христе Божественная и человеческая природа нераздельны (с момента зачатия). Это означает целостность бытия.

                          Греховность нашей с вами природы (не событие греха, а само это природное свойство) - это подверженность страстям.

                          Наши чувства, вожделевающая сила нашей души неподконтрольны разуму - стихийно влекут несвободу в поведении. Воля больна. Мы в плену страстей. Цельность нарушена.

                          У Христа было бесстрастие. Это возможно - глубоко чувствовать, но не страстным (больным) образом.
                          Yelka, мы все-таки должны понять, что Христос принял нашу природу в том виде, в котором ее имеем мы - со всеми ее подверженностями и склонностями. Все дело в том, ЧТО ОН НИ РАЗУ НЕ УСТУПИЛ этому. Вы упомянули зачатие. Хорошо! Действительно, уже в этом моменте Бог проявил величайшее доверие человеческой природе, которую мы зачастую почитаем безнадежной. Я имею в виду здесь уже не Христа, а Его мать. Если бы у наших матерей была вера Марии ("се, раба Господня - да будет мне по слову Твоему" - и так ВО ВСЕМ), то и мы с вами родились бы в совершенно ином "расположении духа". Этот момент совершенно упускают из виду. О, нет! Не просто упускают, но умышленно искажают и исключают тем самым его из плана спасения вовсе.
                          Как? Например, доктриной непорочного зачатия, согласно которой Мария (да-да, именно она, а не Христос!) была свободна от так называемого "первородного греха" (и где только берут богословы такие термины и таки идеи?). Ради этого "ученые мужи" даже стали представлять Марию чуть ли не 14-летним подростком, полагая, наверное, что в более старшем возрасте она, несмотря на свою "врожденную" чистоту, уже все-таки успела бы "оскверниться грехом". Какое неблагоразумие! Какая богохульная сентиментальность! Чтобы Бог доверил Свое драгоценное дитя, а вместе с Ним и воспитание детей Иосифа несмышленной девочке! Задумайтесь над этим, и вы поймете, насколько коварно и многопланово враг всякой правды противостоит идее пришествия Христа "во плоти" - в нашей с вами плоти. А ведь Иоанн предупреждал нас о действии этого духа в Церкви (см 1 Ин 4: 1-3).
                          Божий замысел как раз в том и состоит, чтобы вера детей начиналась с веры их родителей. Счастье, даже если только один из них обращается к вере. Таковым Павел говорит: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы." (1 Кор 7:14).
                          Может быть, на фоне таких размышлений слова, сказанные Гавриилом о Христе, приобретут для вас новое значение? Я имею в виду вот это: "посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божьим".
                          И еще одно высказывание: "Может только тот, кто верит, что может". Христос - верил. А потому и смог. Но сначала поверила Мария...
                          Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
                          И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

                          Комментарий

                          • сын Божий
                            Участник

                            • 06 October 2008
                            • 54

                            #103
                            Сообщение от Вовчик
                            сын Божий Не надо позорить людей ...От ваших лозунгов никакой пользы, если не считать пользой то, что глядя на ваши посты. тошнит от собственных, когда начинаешь говорить никому не нужные, хотя и правильные связки слов.
                            По вашему миллиарды людей только тем и занимаются, что не слушают Бога. Всё так просто? Бог позаонил по телефону и сказал, что делать...а вредоносные позорные люди не хотят этого делать??!! Бред!!! Миллиарды людей с радостью исплнили бы волю Бога, если бы знание этой воли однозначно было доступно людям. Причина - известна!
                            Дорогой друг! В своих размышлениях я стараюсь не выходить за рамки откровения. Если я что-то говорю не по Писанию - укажите. Я постараюсь признать и исправить это.
                            Вы должны сами научиться делать разницу между осуждением людей и осуждением греха. Посмотрите внимательно - отвечая участнику по имени Yelka, я использовал слово из ее поста - "позор". Насколько я понял, это слово там относилось к самой человеческой природе. Вот в этом-то я и увидел пустое обвинение в адрес людей! Поэтому слову "позор" я придал библейский смысл, а именно: позор - не в бытии человеком, а в непослушании Богу. Что же обидного я сказал? Это просто констатация факта, подобно тому, как сказано в Писании: "Все согрешили и лишены славы Божьей", "весь мир лежит во зле" и т. д.

                            У людей никакого сравнения с Христом по главному принципу...торлько внешний вид. Он от Вышних, мы от нижних - Его слова. Уже этого достаточно, чтобы прекратить этот разговор...
                            Если люди грешат, у них действительно только внешнее подобие Христу. Но познавая волю Божию, и решая не совершать неугодного Ему, они начинают путь уподобления Христу - обновляются умом. Если замысел Божий в чем-то ином - скажите со ссылками на Библию. Я понял план спасения именно так.

                            Хитрость и лицемерие лжехристиан заключается в том, что когда им выгодно одно - Христос Бог, сильный, всемогущий...а когда выгодно другое - слабенький, беспомощный человечек...
                            Две тысячи лет назад сильный и всемогущий Бог Христос стал, подобно нам, слабеньким и беспомощным человечком (по-библейски "обнищал"), затем, чтобы вновь стать сильным и всемогущим, но уже возложив Свое упование на Отца. Брат, ВОТ ВО ЧТО НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫГОДНО ВЕРИТЬ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИРОДНОЙ ХИТРОСТИ И ЛИЦЕМЕРИЯ!

                            Вы вместо лозунгов и общих фраз можете дать конкретные, очень конкретные рекоммендации - что делать...или опять будут общие, правильные и бесполезные фразы
                            "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                            Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
                            Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
                            [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить". (Лк 10:25,28).
                            Вовчик, только от нас самих зависит, станут ли эти слова Христа для нас "конкретными рекоммендациями" или останутся "общими, правильными и бесполезными фразами".
                            Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
                            И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

                            Комментарий

                            • Алексе 83
                              Участник

                              • 25 December 2007
                              • 433

                              #104
                              Сообщение от сын Божий
                              Позволю себе ответить на ваши вопросы вопросами же: каким образом Бог, по-вашему, спасал Христа? Как Он Ему помогал?


                              Для меня ясен сам факт - Христос был праведен верою,как и подобает человекам. Но я отнюдь не могу сказать, что это легко для воспроизведения!


                              Павел говорил: "Подражайте мне, КАК Я - ХРИСТУ". Полагаю, именно человеческий опыт Христа привлекал внимание апостола. Вспоминаются чьи-то слова: "Учить - значит показывать, что это возможно. Учиться - значит делать это возможным для себя". Итак, наш Учитель - Христос. Если бы вам предлагалось учиться у Него как у Бога, стали бы вы серьезно относиться к этому? Едва ли. Вы всегда в таком случае могли бы сказать что-то вроде: "Он ведь был Сыном БОЖЬИМ. А я что - я же просто слабый человек. Для меня это недостижимо." Для того то и стал Христос человеком, чтобы мы не сомневались в возможности успеха. Только это, вместо того, чтобы радовать, отчего-то раздражает многих. Оно и понятно - не желает ветхая природа мириться с мыслью о том, что греху нет и не может быть оправдания в нашей жизни.


                              Yelka, мы все-таки должны понять, что Христос принял нашу природу в том виде, в котором ее имеем мы - со всеми ее подверженностями и склонностями. Все дело в том, ЧТО ОН НИ РАЗУ НЕ УСТУПИЛ этому....
                              Поясните, пожалуйста, вашу мысль; Иисус родился чистым, без страстей ( жадность, гневливость, слабоволие, тщеславие и другие греховнные слабости и врожденные греховные наклонности, которые передаются человеку в том числе и с рождения ,являясь наследственными от родителей, (так впервые же годы жизни младенца видно какой он будет иметь характер в дальнейшем, его сильные стороны и слабые, часто такие же как и у его ближайших родственников,"яблоко от яблони не далеко падает")?
                              То есть, родился ли Он только с потенциальной возможностью иметь греховные склонности или Он имел некий греховный набор изначально, но затем избавился от него?

                              Комментарий

                              • Алексе 83
                                Участник

                                • 25 December 2007
                                • 433

                                #105
                                Сообщение от сын Божий
                                Дорогой участник Georgy!Во-первых,позвольте напомнить вам,что Христос никогда не спрашивал людей,к какой церкви они принадлежат.Он просто беседовал с ними.Давайте и мы последуем Его примеру,и не станем противопоставлять православие, католицизм, протестантизм и др.Будем исследовать Писание,и высказывать свое мнение.
                                Что касается цитирования именитых мужей.Конкретно эта цитата Григория Богослова мне, например, пришлась по душе.Однако,едва ли будет правильно,если и я в ответ стану вам цитировать источники,авторитетные для меня, а другие последуют нашему примеру.
                                Далее.Что во "вкушении" плоти и крови Христа символично,а что-реально?
                                Иисус говорил,что "плоть не пользует нимало",но "дух животворит".Какая же плоть не приносит пользы сама по себе?Да любая!И Его плоть в том числе.Когда Петр исповедал Христа Сыном Бога живого,Христос немедленно определил границы,а точнее,суть сыновства - "не плоть и кровь открыли тебе это,но Отец Мой".Писание свидетельствует нам,что во Христе не было ни вида,ни величия (Ис 53).Конечно,какое могло быть величие в сыне человеческом,коим Он стал!Дети,то есть,мы с вами,причастны плоти и крови.Посему "и Он также воспринял оные" (Евр 2:14,в оригинале "такие же").Нет для нас никакого смысла в том,чтобы вкушать Его человеческую природу,ибо мы и без того имеем "оную" с самого момента грехопадения Адама и Евы.А вот Божеское Его естество есть самая необходимая для нас пища.В каком же виде Христос "подал" нам это спасительное "кушанье"? Он ясно сказал об этом так: "Слова,которые говорю Я вам,суть дух и жизнь" (Ин 6:63). Слова Христа (а также и дела Его) - вот что свидетельствовало о Его Божественной природе.
                                Вы цитировали замечательный стих: 1Пет2:4."Вкушая" с верою драгоценные обетования слова Божьего,мы принимаем и Дух,Которым они были даны,и таким образом становимся причастниками Божественной природы,уподобляясь Самому Сыну Божьему.В этом суть Евангелия.
                                Разбойник на кресте не имел возможности вкусить символы плоти и крови,но по вдохновению свыше воспользовался преимуществом вкусить из уст Самого Господа обетование о том,что непременно будет спасен,ибо уверовал во имя Единородного Сына Божьего.
                                Таким образом,символическим является само определение "вкушать плоть и кровь".Но та польза,которую мы получаем от этой духовной "трапезы" есть самая, что ни на есть, реальная - приобщаясь к обетованиям слова Божьего,мы становимся частью Божества.О,как же невероятно это звучит!Но ТАК ГОВОРИТ СЛОВО БОЖИЕ!
                                По вере вашей да будет вам
                                В Писании имеется множество фактов, примеров, когда события, происходящие в материальном плане имеют последствия и в духовном. Поэтому, исходя из Писания же, можно предположить тесную взаимосвязь между материальным и духовным миром. То есть материальные поступки, события влияют на духовный мир и наоборот.
                                Как вы считаете, дерево жизни и плод от него реально вкушался или это только символическое описания некий литературный прием для лучшего понимания невежественного человека?
                                А также другие библейские события, исцеления от прикосновений, крещение в материальной воде, почему вода??? А не просто достаточно слова... и тому подобное. Разве Иисус не знал, что Его повеление " Делать сие...", записанное в Писании, будет исполнятся и трактоваться именно как необходимейшее и важное. Если "плоть не пользует ни мало" зачем дано описание и завещание соблюдать материальную (вино, хлеб, поглощение пищи!) Евхаристию?
                                Для того чтобы соблазнить людей к идолопоклонству и магии?

                                Комментарий

                                Обработка...