Взаимоотношения Православных и Католиков.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от .Аlex.
    видите ли, у православных, благодать благодати, рознь...
    а можно на примере?

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от .Аlex.
      Церковь это Евхаристия верных.
      Это общность людей, которые участвуют в Евхаристии? Верно я понимаю?
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Сообщение от tabo
        а можно на примере?
        пост №16...

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от Jeka2
          Это общность людей, которые участвуют в Евхаристии? Верно я понимаю?
          в православной евхаристии

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от .Аlex.
            в православной евхаристии
            Значит, если человек НИ РАЗУ в жизни НЕ принимал участия в евхаристии, он НЕ в Церкви и спасен НЕ будет?
            Я правильно понял Православное понимание "Евхаристии верных"?
            Жизнь - это поиск Бога,
            смерть - это встреча с Ним...
            ---------------------------------
            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Нижегородов
              Ветеран

• 20 July 2004
              • 2663

Сообщение от .Аlex.
              парадокс...

Благодати Божьей не лишены но спасение не возможно...
              Церковь никогда однозначно не говорила, что не лишены благодати; также не говорила, что полностью лишены. Чего непонятно?

Комментарий

• Нижегородов
                Ветеран

• 20 July 2004
                • 2663

Сообщение от lyykfi
                Просто некоторая часть Русской Православной Церкови в последнее время мягко скажем имеет склонность к излишней ортодоксальности в худжем смысле этого слова. Я не могу сказать, безусловно, что вся церковь. Но тенденция настораживает.

Цитаты с документов того же сайта:

Сегодня Русская Православная Церковь является крупнейшей поместной церковью в Православном мире и поэтому ничто не мешает почётное первенство чести в Православной Церкви передать епископу г. Москвы, то есть патриарху Московскому и всея Руси.

Идея Третьего Рима во всей своей красе.

Поэтому нам хотелось бы напомнить, что Константинопольские патриархи получили первое после Римского епископа место в Церкви по чисто светским соображениям исходя из той ситуации, которая складывалась с Константинополем как новым Римом и столицей империи. То есть первенство чести Константинопольского епископа имеет исключительно светское происхождение. А поскольку правила 6-е II Вселенского собора и 28-е IV Вселенского собора были ситуативными, отражали реалии государственного устройства Римской империи в IV-V вв., то и эти правила не имеют обязательной канонической силы сегодня.

Настолько же католики могут упразднить все канонические притязания РПЦ. Из-за исторической не состоятельности.

И поскольку Римская империя прекратила своё окончательное существование с падением Константинополя в 1453 г., то и роль епископа Константинополя в Церкви как епископа столицы мира исчерпана

Остальные православные церкви с этим согласны?
                При желании могу привести весь документ полностью. На мой вкус он любопытен.

P.S: Да, я знаю что злой в последнее время
                С чего это отдельные представители "инославного христианства" так озаботились внутрицерковной ситуацией?

Комментарий

• Нижегородов
                  Ветеран

• 20 July 2004
                  • 2663

Сообщение от tabo
                  для размышления: Папа римский считается безгрешным + догмат О ГЛАВЕНСТВЕ ПАПЫ.

Размышлял долго, но, извините, так и не понял что вы этим хотели сказать. Если можно, раскройте мысль.

Комментарий

• Нижегородов
                    Ветеран

• 20 July 2004
                    • 2663

Сообщение от Jeka2
                    Это совсем иная тема, был вопрос о невоз можности объединиться, был пример возможности.
                    А во имя Кого хотят объединиться ПЦ и КЦ, я думаю, понятно.
                    Кто-то считает, что раскол - это хорошо? Кто-то считает, что раскол спас души? ... А каковы цели многовековых переговоров ПЦ и КЦ надеюсь, мы услышим.
                    Почему вы считаете, что "ПЦ и КЦ" хотят объединиться? По моему, каждая сторона хочет присоединения к себе другой; главная разница в подходах той и другой сторон в том, что православные готовы вернуть римскому первосвященнику первенство чести, а римо-католики мечтают подчинить своему папе всё на свете. Из этого видны главные цели: православным важнее всего чистота веры, а католикам - абсолютная власть папы.

Сообщение от Jeka2
                    Я считаю, что объединение спасет много душ.
                    Автоматически? Да и вообще, странно слышать от протестанта, что объединенная "церковь"(!) католиков и православных "спасет много душ".

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

Сообщение от Jeka2
                      Значит, если человек НИ РАЗУ в жизни НЕ принимал участия в евхаристии, он НЕ в Церкви и спасен НЕ будет?
                      Считаю, что правильно. Вместе с тем "1.15. ...общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах". По моему мнению, спастись протестант может, если будет вести духовную жизнь по примеру Святых Отцов, - а вот здесь проблема: протестанты не знакомы и не хотят знакомиться с православным учением о спасении, вести необходимую для спасения духовную борьбу с грехом; даже Библия обличает верования протетснтов, мечтающих о своем спасении и ничего не делающих для этого, но они остаются глухими к свидетельству самого авторитетного источника.

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от Нижегородов
                        С чего это отдельные представители "инославного христианства" так озаботились внутрицерковной ситуацией?
                        Если говорить, про меня то я просто не люблю фанатизм в любом его виде. Хоть православный, хоть какой ещё.

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Нижегородов
                          Чего непонятно?
                          Странно то, что православие исповедует в таком случае, спасение вне Церкви...
                          А, да, святые же отцы говорят, что спасение вне Церкви не возможно...

(шопотом) парадокс...

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Сообщение от Нижегородов
                            а вот здесь проблема: протестанты не знакомы и не хотят знакомиться с православным учением о спасении, вести необходимую для спасения духовную борьбу с грехом; даже Библия обличает верования протетснтов, мечтающих о своем спасении и ничего не делающих для этого, но они остаются глухими к свидетельству самого авторитетного источника.
                            Американцы говорят, "если ты такой умный, покажи свои деньги"

Не могли бы Вы предъявить православные плоды борьбы со грехом?
                            Только не отдельно взятых св.отцов, а конфессии в целом?
                            Ведь по плодам их, узнаете их...

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от Jeka2
                              Совершенно верно.
                              Не тот православный христианин, кто крещен в православном храме, а тот, кто регулярно причащается православных таинств. Это догма.
                              Ну еще конечно плюс исполняющий заповеди и пр.

На сегоня, из всего колличества "православных", регулярно причащающихся 3-4%.

Комментарий

• Avenir
                                католик

• 22 November 2005
                                • 319

Сообщение от tabo
                                для размышления: Папа римский считается безгрешным + догмат О ГЛАВЕНСТВЕ ПАПЫ.
                                Для размышления:Папа Римский не считается безгрешным.Безошибочными являются его высказывания ex cathedra,в которых провозглашаются догматы, так или иначе существовавшие с древних времён в качестве теологуменов или авторитетных учений,признаваемых святыми и богословами,после консультаций с коллегией епископов.Принцип использовался 1 раз.
                                Догмат о "главенстве Папы",провозглашённый на I Ватиканском Соборе в апостольской конституции "Pastor Aeternus" звучит так:
                                Поэтому, если кто-либо говорит, что папа Римский имеет лишь обязанность контроля или указания (inspectionis vel directionis), а не полную и верховную юрисдикцию (iurisdictionis) надо всей Церковью не только в том, что касается веры и нравственности, но и в том, что касается порядка и управления Церковью, распространенной по всему миру, или что он обладает лишь одной важной частью этой власти, а не всей ее полнотой, или что его власть не является ни обычной, ни непосредственной надо всеми Церквами и каждой в отдельности, как надо всеми и каждым в отдельности пастырями и верными, да будет отлучен от сообщества верных.
                                Под Церковью здесь понимается Католическая Церковь,надеюсь,других кандидатур на пост её земного главы у вас не будет.

Комментарий

Обработка...