Как Христос смотрит на антисемитизм.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его (Рим,15:10)
Итак, Иисус - служитель для обрезанных ради истины. Обрезанные - это кто?
В том же послании Дух Святой устами Апостола объясняет почему эта милость дана язычникам:
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность (Рим,11:11)
Спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. В них - в ком?Последний раз редактировалось Йицхак; 31 March 2008, 02:26 AM.Комментарий
-
Участников, как бы намекающих, что смотрит положительно - есть, а вот имеющих смелость озвучить этот тезис - как-то нетТак, всё больше кругами ходят.
Как сказал один брат: короче, много букв, мало конкретики (с).Комментарий
-
Чесное слово удивляюсь подобной постновке вопроса. Видел так же тему "Осуждает ли Библия гомосексуализм?". Понятия добра и зла стерается в христианском мире. Скоро вопрос будет поставлен "Бог зло или добро"
Вот статья об антисемитизме. Занимаю по этому вопросу такую же точку зрения.
Точка зрения Библии
Антисемитизм в «Новом завете»?
Как-то один американский проповедник заявил: «Официальной церкви, грешившей почти всю свою историю, придется за многое ответить на Суде, особенно за антисемитскую деятельность против еврейского народа».
Почему же антисемитизм имеет такую длинную и ужасную историю, которая не закончилась даже в XX*веке? Некоторые обвиняют в этом Христианские Греческие Писания, так называемый «Новый завет». Вот высказывание декана Гарвардского богословского факультета Кристера Стендаля: «Всем известно и признается за факт... что высказывания из Нового завета служат своего рода божьими санкциями на ненависть к евреям». Хотя это, может быть, и общепринятый взгляд, но действительно ли это так?
Кто был виновен в смерти Иисуса?
Одним из часто приводимых отрывков в качестве доказательства антисемитского содержания Нового завета является Матфея 27:1525. Там мы читаем, что толпа евреев требовала у римского правителя Понтия Пилата распять Иисуса и при этом даже кричала: «Кровь Его на нас и на детях наших». Учит ли здесь «Новый завет» тому, что в смерти Иисуса стали виновны все евреи первого века и что евреи всегда должны рассматриваться как убийцы Христа?
Прежде всего: как относилось большинство евреев к Иисусу во время его служения? Как показывает «Новый завет», Иисус пользовался чрезвычайной популярностью среди еврейского народа, особенно в Галилее, где он провел бо́льшую часть своего служения (Иоанна 7:31; 8:30; 10:42; 11:45). Всего за пять дней до ареста и казни Иисуса, толпа евреев приветствовала его, въезжающего в Иерусалим в качестве Мессии (Матфея 21:611).
Кому же тогда понадобилась смерть Иисуса? Как отмечает «Новый завет», Иисус не пользовался популярностью среди первосвященников, большинства фарисеев и саддукеев, так как он разоблачал их лицемерие (Матфея 21:3346; 23:136). Одним из главных противников Иисуса был первосвященник Каиафа. Когда Иисус выгнал из храма меновщиков денег, Каиафе, несомненно, был нанесен личный материальный ущерб (Марка 11:1518). К тому же, Каиафа опасался, что популярность Иисуса среди еврейского народа в конечном итоге приведет к вторжению римлян и потере занимаемого им положения (Иоанна 11:4553). Таким образом, сговорившись убить Иисуса, первосвященники и другие религиозные деятели передали его в руки римского суда, чтобы его казнили (Матфея 27:1,*2; Марка 15:1; Луки 22:6623:1). Как же нелепо, что популярность Иисуса среди еврейского народа привела его к смерти!
Ввиду такой популярности Иисуса, как же могла толпа евреев потребовать его казни? Так как Иисуса в основном поддерживали галилеяне, возможно, эта толпа преимущественно состояла из жителей Иудеи. В*то время как галилеяне были по природе сердечными, скромными и открытыми, жители Иудеи были высокомерными, богатыми и хорошо образованными людьми, особенно в Иерусалиме. Примечательно, что Матфей указывает, что толпу подстрекнули «первосвященники и старейшины» (Матфея 27:20). Какой же ложью им удалось возбудить толпу? Той ли, что была представлена во время судебного разбирательства над Иисусом и позднее повторена во время его казни, что Иисус, якобы, обещал разрушить храм? (Марка 14:57,*58; 15:29).
Ответственность легла на все общество
Если эта толпа евреев не представляла всего еврейского народа, почему же тогда*апостол Петр, обращаясь к большой группе евреев, собравшейся спустя дней*50 на празднике Седмиц, сказал: Вы взяли [Иисуса] и пригвоздили руками беззаконных? (Деяния 2:22,*23). Петр, бесспорно, знал, что большинство из них не имело отношения к событиям, приведшим к казни Иисуса. Что же тогда Петр имел в виду?
Как показывает Писание, вина за непростительное убийство ложилась не только на убийцу, но и на все общество, если оно не привлекало убийцу к ответственности (Второзаконие 21:19). Например: однажды за вину в пролитии крови было наказано все колено Вениамина, которое не привлекло к ответственности находящихся среди него убийц. Хотя бо́льшая часть колена не имела прямого отношения к убийству, своей терпимостью оно попустительствовало совершению этого преступления и поэтому до некоторой степени было за него ответственно (Судьи 20:848). Верно подмечено: молчание* знак согласия.
Подобно этому, в первом столетии еврейский народ молча одобрил преступление вождей, которые стали виновными в пролитии крови. За проявление терпимости к кровавым действиям первосвященников и фарисеев ответственность легла на весь народ. Поэтому неудивительно, почему Петр призвал слушающих его евреев раскаяться.
Какими же были последствия отречения от Иисуса как Мессии? Иисус сказал городу Иерусалиму: «Оставляется вам дом [храм] ваш пуст» (Матфея 23:37,*38). Да, Бог снял свою защиту, и впоследствии римская армия разрушила Иерусалим и находящийся в нем храм. Так же как последствия сказались бы на всей семье, если бы ее глава растратил все состояние, так и потеря Божьей защиты ощущалась не только теми, кто с криком требовал смерти Иисуса, но также их семьями. В*этом смысле можно сказать, что кровь Иисуса пала на них и на их детей (Матфея 27:25).
Однако в «Новом завете» нет никаких заявлений, что на последующих поколениях евреев будет лежать особая вина в смерти Иисуса. Напротив, из любви к их праотцу Аврааму Бог оказал евреям особое внимание: им первым была дана возможность стать христианами (Деяния 3:25,*26; 13:46; Римлянам 1:16; 11:28). Когда в конце концов эта возможность распространилась и на неевреев, Бог перестал обращаться с кем-либо из людей на основании национального происхождения. Как сказал Петр: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:34,*35). Позднее апостол Павел писал: «Нет различия между Иудеем и Еллином» (Римлянам 10:12). Таким образом, евреи в глазах Бога были такими же, как и неевреи, и это так же и сегодня. (Сравни Иезекииль 18:20.)
Откуда же антисемитизм в христианском мире?
Из этого видно, что в «Новом завете» нет антисемитизма. Наоборот, в «Новом завете» записаны учения человека, который жил и умер как еврей и который учил своих последователей-евреев чтить образец Моисеева закона (Матфея*5:1719). Но если «Новый завет» в этом отношении безупречен, откуда же тогда такой отъявленный антисемитизм в христианском мире?
Само христианство безупречно. На протяжении всей истории подобно ложным христианам времен Иуды, «обращающим благодать Бога нашего в повод к распутству», люди, называющие себя христианами, связывали имя Христа с мракобесием и предрассудками (Иуда*4). Таким образом, антисемитизм распространился в христианском мире из-за личных предрассудков людей, которые только называют себя христианами.
Примечательно, Иисус сам предсказывал, что некоторые будут утверждать, будто его именем совершают всевозможные великие дела, но на самом деле они будут людьми, «делающими беззаконие»* никак не его друзьями! (Матфея 7:2123). Хотя многие из этих людей пытаются прикрыть свои ненавистнические взгляды и предрассудки «Новым заветом», мыслящие люди могут увидеть, что за этим кроется одно притворство.
Ложным христианам придется ответить*пред Богом за проявляемый ими антисемитизм.Комментарий
-
.ответ не в тему,как говорится.
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Что можно ответить человеку, который говорит: а приведите-ка аргументы, что евреи живут не только для того чтобы жрать и и какать
Ответ не понравился? Ну, извиняте. Каков привет - таков ответ (с). В следующий раз пусть спрашивает что-то умное, а не из "златоуста".Комментарий
-
С распространением по просторам Римской империи раннего христианства внимание "ритуалистов" было отвлечено от иудеев в сторону адептов новой религии. Христиан обвиняли в том, что на своих тайных сборищах они предаются блуду, кровосмешению и - приносят в жертву своему распятому Богу маленьких детей, упиваясь их кровью и пожирая их раздираемое на куски тело. Под градом таких обвинений тысячи христиан подвергались страшным мучениям и лютой смерти.
Из христианских источников II-V веков видно, сколь частыми были такие обвинения и к каким последствиям они приводили. Об этом говорят многочисленные свидетельства отцов церкви - от казненного в 165 году Святого Иустина до Сальвиана, жившего в V веке.
Шельмование не помогло, "религия черни" охватывала все более широкие слои населения и в конце концов утвердилась как господствующая. Но еще долго среди молодого христианства царил разброд. Возникало множество сект, по-своему толковавших некоторые догматы вероучения. И тогда в борьбе с ними отцы церкви стали использовать те же клеветнические обвинения: в свальном грехе, кровосмешении и - ритуальных убийствах. Когда же прочное здание церкви было выстроено, в христианских странах чуть ли ни единственным религиозным меньшинством оказались евреи. И тогда христиане стали их обвинять в том, в чем раньше обвиняли самих христиан.
В работе "Святой Иоанн Хризостом (Златоуст) и христианский антисемитизм" ("Вестник" #14, 1996, сс.30-33), Борис Кушнер указывает, что "в начале V века в Антиохии разразились погромы и впервые были письменно зафиксированы клеветнические христианские обвинения евреев в ритуальных убийствах". Правда, в книге В.В.Скрипицына "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их", написанной, по повелению императора Николая I (впервые издана в 1844 году), имеется указание на еще более ранние гонения такого рода: в 4-ом столетии, "при Кесаре Константине жиды были изгнаны из некоторых провинций [Римской империи] за то, что распяли христианского ребенка на кресте в Страстную пятницу" ("Сергиев посад", 1992, #9, с.11). Однако историки, изучающие Рим эпохи императора Константина, этого не подтверждают. Никаких сведений об изгнании евреев в годы царствования этого монарха они не находят. Так что первые, наиболее ранние гонения на евреев со стороны христиан, вызванные кровавым наветом, относятся именно к Антиохии V века.
В последующие века аналогичные обвинения распространялись по свету вместе с христианством. К тому времени, когда князь Владимир крестил Русь, они уже превратились в стойкое суеверие. Великий святой Русской православной церкви Феодосий Печерский, основатель Киевско-Печерского монастыря, проповедовал, что правоверным христианам надлежит прощать своих врагов, но "не врагов Божиих", к коим он относил "латынян", то есть католиков, магометан, представителей армянской церкви, но в особенности евреев. По всей видимости, он был убежден в том, что евреи совершают ритуальные убийства. Его вожделенной мечтой было "пострадать" ради Господа от их руки. "Более всех ненавидел Феодосий жидов, и жизнеописатель его говорит, что он ходил к жидам укорять их, досаждал им, называл безбожниками и отступниками и хотел быть от них убитым за Христа" (Н.Костомаров, Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - т.I, Спб., 1912, сс.19-20).
Стать "убитым за Христа от жидов" Феодосию не сподобилось, зато эта честь выпала его младшему современнику, иноку того же монастыря Евстратию. Если верить современному исследователю О.Платонову, то в Киевских пещерах до сих пор сохраняются мощи Святого Евстратия, "распятого на кресте иудеями в Великую пятницу при обряде поругания Иисуса Христа в 1096 году" (О.Платонов, Терновый венец России. Тайна беззакония. Иудаизм и масонство против христианской цивилизации. - Москва, 1998, с.109; далее в ссылках: Платонов-1).
В упомянутой работе В.В.Скрипицына приводится следующая справка:
"В Патерике находится житие его [Евстратия] и говорится, что святой угодник был киевлянин, взят в плен половцами при нашествии хана Боняка в 1096 году, продан в Корсунь [Херсонес] еврею, который подверг его разным мукам и, наконец, к празднику пасхи своей распял его на кресте, а потом бросил в море. Тут нашли его тело русские христиане и привезли в Киев" (цит. по: "Сергиев Посад", 1992, #9, с.11). Приведя эту справку, Олег Платонов счел ее недостаточной и обратился к самому Патерику (своду жизнеописаний святых). Из Жития великомученика Евстратия он узнал, что при нашествии половцев на Киев "многие были посечены мечами", тогда как Евстратий был захвачен в плен и продан "проклятому жидовину" в "греческую землю в числе 50 христиан". Имена остальных 49 пленников летописцу неизвестны, так же как и имя того, кто их купил. Но национальная и религиозная принадлежность купившего у него не вызывала сомнений.
Летописцу известно также, что "жидовин" приобрел пленников не для того, чтобы использовать их труд или перепродать их с выгодой на невольничьем рынке. "Жидовин" был одержим одной, но пламенной страстью: "побудить пленников своих отречься от Христа". В противном случае он угрожал уморить их голодом, так что некоторые заколебались. Но Евстратий стал стыдить товарищей по несчастью, укреплял их стойкость личным примером. В результате все они умерли от голода за 7-10 дней, но от веры христовой не отреклись. Евстратий же продержался дольше, так как был закален в монастыре длительными постами. Он оставался "жив и невредим" 14 дней. Как раз подошло время еврейской пасхи, и тогда "жидовин", сообразив с опозданием, кто сорвал его злодейский план, "ругался над Святым Евстратием так же, как отцы его - над Самим Господом нашим Иисусом Христом", то есть распял его на кресте.
Не трудно понять, что в отместку за это злодеяние Божья кара постигла не только самого преступника, но всех евреев Корсуни и остальной Греции, ибо "в тот же день пришло повеление от царя Греческого изгнать из области его всех жидов, отняв у них имущество, а старейшин их избить за мучения христиан". Главный же злодеянин был повешен на дереве, "и так злоба его обратилась на его голову и он воспринял участь Иудина удавления". Ну а нетленные мощи Евстратия были выловлены из моря и доставлены в Киев (Платонов-1, сс.139-141).
Как удалось опознать труп Евстратия, летописец не сообщает, а пересказывающий его творение Олег Платонов об этом не задумывается. Умалчивают оба и о том, как же было определено, что мертвое тело приплыло именно из греческой Корсуни (Херсонеса), и откуда стали известны подробности драмы, разыгравшейся в этом далеком городе, коль скоро никто из очевидцев не уцелел.
Автор "Жития" Евстратия, похоже, был ясновидцем. Его взор проник не только в греческую Корсунь, но и в само царствие небесное, где, по его словам, Евстратий "сподобился царствовать с Самим Победителем смерти Христом" (Платонов-1, сс.139-141).
Перед нами типичный средневековый миф - смесь фантастики с нравоучениями. Именно такие мифы и содержатся в литературных памятниках, называемых Патериками. Это "сб[орники] жизнеописаний, порой фантастических (курсив мой. - С.Р.), отцов церкви, монахов к[акого]-л[ибо] одного монастыря, обычно признанных церковью святыми" (Советский энциклопедический словарь. - Изд-во "Советская энциклопедия", Москва, 1980, с.986). Но современный исследователь со степенью доктора исторических наук опирается на этот литературный памятник как на исторический и даже юридический документ. Объясняется это тем, что у современных ритуалистов просто нет другого выхода. Житие Святого Евстратия - это единственное дошедшее до нас произведение древнерусской литературы, в котором нашел отражение кровавый навет на евреев. Обойти его или отнестись к нему критически - значит, оставить в повествовании зияющую пустоту.
Целиком статья находится здесь. Кстати, сайт православного священника.
В христианском мире кровавые наветы на евреев появились у Иоанна Златоуста: в начале 5-го века в Антиохии разразились погромы и впервые в христианском мире были письменно зафиксированы клеветнические христианские обвинения евреев в ритуальных убийствах. Иоанн обвиняет евреев в жертвоприношении детей - как христианских детей, так и еврейских, один из самых ранних среди исторически фиксированных кровавых наветов (423 г. н. э.) произошел на праздник Пурим в городе Инместар близ Антиохии. Обвинение местных евреев в распятии христианского мальчика вызвало резню членов еврейской общины и разрушение антиохийской синагоги. Иоанн Златоуст пишет в своей речи "Восемь слов против иудеев": "они закалали своих сыновей... они закалали их в жертву демонам" - уже тут мы можем заметить прототип классического средневекового христианского обвинения в ритуальном убийстве: иудеи убивают детей (не простое убийство, описанное у греческих авторов, а именно принесение в жертву демонам) и посвящают это убийство демонам. Иоанн Златоуст продолжает: "Но что и говорить об учителях и пророках, когда они убивали даже детей своих! Они, ведь, закалали в жертву демонам своих сыновей и дочерей" - становится само собой разумеющимся, что евреи - народ-богоубийца и способен на убийство того, кто несёт истину. Иоанн Златоуст акцентирует своё внимание на слова Моисея (Второзаконие. 28: 56-57) и Иеремии (Плач. IV, 10) о евреях, попавших под влияние ханаанеев и их традиции ритуального каннибализма, и проецирует это на всё еврейство: "Матери ели своих детей. Моисей предсказывает об этом, а Иеремия говорит, как уже о случившемся".
Взято отсюда.
П. С. Объясните подмену в вашем посте критики иудаизма на антисемитизм, ибо спокойное отношение к верным евреям (ВЗ и НЗ) у Златоуста обозначено - могу привести места (если пожелаете).
Все это не более чем чем политическая игра, прикрытие от обвинений в антисемитизме. Типа "вот, смотрите, я не против евреев, я против жидов"!Последний раз редактировалось Grammateus; 01 April 2008, 01:03 AM.Комментарий
-
Ну не знаю, что там у вас за "оригинал" такой отыскался, но я читаю на разных сайтах, где размещен опус Джона Хризостома "Против иудеев (евреев)", именно это.
Например, здесь.
And so it is that we must hate both them and their synagogue all the more because of their offensive treatment of those holy men.
If someone should promise you a kingdom to revolt from the only-begotten Son of God, turn away from him and hate him.
if you see that they do this against God's will, turn your back on them and hate them more than you do those who drink, revel, and carouse.
This is why Paul was very much grieved and why he hurried to stop up the demons' mouths when they took to themselves a dignity which ill became them. This is why I hate the Jews.
Или здесь.
I hate the Jews because they violate the Law. I hate the synagogue because it has the Law and the prophets. It is the duty of all Christians to hate the Jews.
Ну и т.д., лень еще искать.
Комментарий
-
Я не то чтобы в восторге от писаний Экмана (харизматизм у меня всегда вызывал неприятие), но справедливости ради нужно сказать, что он тут ни при чем: он просто цитирует из книги Малькольма Хэя "Корни христианского антисемитизма".Комментарий
-
Не ф тему!)
У ставшего под конец жизни антисемитом Сталина был в политбюро еврей Каганович, к которому у него было "спокойное отношение". Ну и что?
Все это не более чем чем политическая игра, прикрытие от обвинений в антисемитизме. Типа "вот, смотрите, я не против евреев, я против жидов"!
за открытый протест против этого посадили в "Кресты".
И вот выводят их утром на оправку,в туалете он поднимает глаза и видит
над дверью,говном,написано-"Сталин сдох".
Потом встаёт на друга и в узкую щель окна видит,что город
в траурных полотнах.
К вечеру "Кресты" загудели и застучали ложками...
ЗЫ:-"Проклинающих тебя прокляну..."!-Бытие...
Не надо нарываться,а то напишут ваше имя прахом на прахе.-Житие...Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
...какую национальность имеет сам Христос.
В Православии на этот вопрос ответа на данный момент нет, полагаю, что его нет и в других христианских конфессиях. Вот почему.
У св. Иоанн Дамаскин в "Точном изложении православной веры" есть вот что:
Итак, святая Кафолическая и Апостольская Церковь учит вместе и об Отце, и о Единородном Его Сыне, из Него рожденном безлетно, без истечения, бесстрастно и непостижимо так, как ведает это один только Бог всяческих.
...Сын называется Словом и сиянием, потому что рожден от Отца без всякого сочетания...
Обратите внимание: "без всякого сочетания".
Стало быть Мария, мать Иисуса, в существующей сейчас терминологии - "суррогатная мать", национальность которой не определяет национальность рождённого младенца.
Национальность Иисуса Христа станет очевидной для людей только во Второе Пришествие.
"...И будет предан Сын человеческий в руки человеческие..."...образ жизни есть религия советского человека...
...корысть есть желание иметь то, что не могут иметь ВСЕ, кого видишь...
Настоящий мужчина тот, кто знает куда идёт.Комментарий
-
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь (Рим,9:4-5)Комментарий
-
Да, то что зачатие Господа было бессеменным означает, что человеческая природа Христа полностью БОГОРОДИЧНА.
И тело и душа Христа происходят лишь от Богородицы.
О "национальности" Христа говорить конечно же не приходится, это было бы анахронизмом, но по этническому происхождению Христос - исраэлит.
Вспомните Ап. Павла: "от них и Христос по плоти, сущий над всеми Бог, ....". (Рим 9:5)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий