Раз этим словом обозначается меч, который используют власти и этим же словом обозначается меч, который был у учеников, то мы не можем уверенно заявлять, что это был ритуальный нож. Кстати, зачем ученикам Христа иметь ритуальный нож? Все жертвоприношения совершались в храме, если я не ошибаюсь. А разделать барашка можно и обычным ножом.
Кстати, Евреям 4:12 также используется слово mxairan, хотя речь идет о Слове Бога.
Я открыл подстрочник, нашел это слово и нигде не увидел слова нож:
mxairan 3162 N-ASF
меч (14) Мф 10;Мф 26;Мк 14;Лк 22;Ин 18;Деян 16;Рим 13;Еф 6;Быт 22;Быт 34;...
меча (1) Евр 4;
Значит, ваш аргумент относительно ножа, неверный.
К тому же, переход между городами в те времена был небезопасен. Даже просто наличие меча (необязательно его применение) могло отпугнуть возможных разбойников. Стоит ли упоминать о диких зверях?
Оружие в те времена было крайне необходимым для защиты.
Зачем отрицать очевидное?
Другой вопрос, что меч можно использовать для нападения и ведения воин, а можно для защиты. Вот это и нужно обсуждать, как мне кажется. А не отрицать наличие мечей у учеников Христа, ведь об этом четко написано в Библии.
Кстати, Евреям 4:12 также используется слово mxairan, хотя речь идет о Слове Бога.
На примере слова "нож" (в русском языке) я попытался вам это показать. И в чём здесь ложные аргументы?
mxairan 3162 N-ASF
меч (14) Мф 10;Мф 26;Мк 14;Лк 22;Ин 18;Деян 16;Рим 13;Еф 6;Быт 22;Быт 34;...
меча (1) Евр 4;
Значит, ваш аргумент относительно ножа, неверный.
К тому же, переход между городами в те времена был небезопасен. Даже просто наличие меча (необязательно его применение) могло отпугнуть возможных разбойников. Стоит ли упоминать о диких зверях?
Оружие в те времена было крайне необходимым для защиты.
Зачем отрицать очевидное?
Другой вопрос, что меч можно использовать для нападения и ведения воин, а можно для защиты. Вот это и нужно обсуждать, как мне кажется. А не отрицать наличие мечей у учеников Христа, ведь об этом четко написано в Библии.

Комментарий