Вот еще одно сходство Православия с СИ-превозношение над другими и любование самим собой.Как говорил дедушка моей жены: "Если сам себя не похвалишь,то чувствуешь себя, как оплеванный".или лучше сказать"... как не православный". А вообще может вы и красивы,но не при свете дня,а в глухую тьму ночи,да и то- издали.
И опять об иконах. Глубоко.
Свернуть
X
-
Это Вы ей извлекли, или она сама догадалась? А Вы десять минут стояли рядом и ждали молча, пока она Вам свои "извлечения" выскажет?Комментарий
-
vasilij4 Уважаемый,я ведь здесь не кандидатскую защищаю,поэтому стараюсь писать простым,понятным языком.
А вы юморист....
Слова "ортодоксия" которые мы всречаем в спорах с .....,ну ни каким боком не имеют отношение к вашей сегодняшней конфесссиональной принадлежности.Иначе используя подобный тезис я вам,как дважды два докажу,что баптисты появились гораздо ранее вас так,как слово"баптизо" встречается ещё в Новом Завете тогда,как слово православие ни разу.
Учим матчасть: анафему провозгласил папский легат Гумберт Сильва-Кандидский. К тому моменту, как легат Гумберт провозгласил анафему, Римский Папа давным-давно уже преставился. С отходом Папы в мир иной полномочия легата прекращаются. То что учинил товарищ Гумберт было ничем иным, как художественной самодеятельностью.
Потому,как то,что по вашему мнению(которое есесьсено самое правельное) является"художественной самодеятельностью" на деле раскололо церковь.
Ответьте на простой вопрос: если "неоправославие создал Никон", то где тогда был, например, Баламандский университет?
Устало: ну и какие "постановления Стоглава" "отверг Никон"? "Огласите весь список, пожалуйста".
Стоглавый собор 1551г.
чтобы уставливали правую руку для крестного знамения, совокупив большой палец да два нижних перста воедино, а верхний перст со средним совокупив, простерши и мало нагнув.Если же кто двумя перстами не благословляет, как и Христос, или не воображает крестного знамения, да будет проклят.
PS: а потом удивляются, чего это православные к нам так "агрессивно настроены". Да уж. Озвереешь и завоешь от такой вопиющей безграмотностивременно за православных.Комментарий
-
Первичны желанее быть умнее и нежелание признавать ошибки. Причем у всех сторон. Есть неписанное правило, которому все следуют: если так делал мой отец и мой дед, то это правильно и я буду делать так же. И как только знакомятся с этим правилом, то никто уже не мыслит здраво. Правила отцов и дедов ставятся выше Истины и Писание становится вторичным, из него берутся лишь нужные слова для подтверждения своих обычаев и обрядов.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Неграмотность тут вторична.
Первичны желанее быть умнее и нежелание признавать ошибки. Причем у всех сторон. Есть неписанное правило, которому все следуют: если так делал мой отец и мой дед, то это правильно и я буду делать так же. И как только знакомятся с этим правилом, то никто уже не мыслит здраво. Правила отцов и дедов ставятся выше Истины и Писание становится вторичным, из него берутся лишь нужные слова для подтверждения своих обычаев и обрядов.
Вот и говорю я о невежестве,в котором тоже некоторые умрут,но не сознаютсяКомментарий
-
Есть немного. Этим, бывало, на жизнь подрабатывал. Но не в данной теме. Здесь- серьезно.
"Православие придумал Керуларий"- это шедевр, конечно же. Видите ли, наименования "католик" и "православный"- это чисто русское изобретение, рожденное в конце 19-го века для отделения христиан греко-восточного кафолического исповедания от христиан исповедания "латинского" (называемых ранее также "фрязския", что означает как "франки", так и "францисканцы", "немцы" (вообще все инославные иностранцы), "паписты", "папежская вера" и т.п.) И те и другие, и те, кто в энциклопедии назван "католиками", и те, кто в энциклопедии назван "православными", одинаково применяют к своим церквям наименования orthodoxos и catholicos.
Ну как же, как же при чем! Если современное "неоправославие", как Вы изволили выразиться, "придумал Никон", то что в это время делал Баламандский Университет, например? Никон посещал Сирию и насаждал там "неоправославные стандарты"?
Так-же устало:-да пожалуйста-пожалуйста.....
Стоглавый собор 1551г.
чтобы уставливали правую руку для крестного знамения, совокупив большой палец да два нижних перста воедино, а верхний перст со средним совокупив, простерши и мало нагнув.Если же кто двумя перстами не благословляет, как и Христос, или не воображает крестного знамения, да будет проклят.
Не хамите.
Я, как бы выразились светские религиоведы,- "кальвинист". Еще вопросы?
Но Вы, действительно, безграмотны.
Сколько ни говори "сахар", но во рту слаще, увы, не станет. Всё, что происходит между православными и католиками,- это "внутрисемейная" ссора, внутри единой Церкви. Михаила Керулария и Никона никто с Марса не телепортировал и они не взялись из "ниоткуда": для каждого из них прослеживается вполне себе четкая и ясная преемственность и никакой "новой церкви" они не основывали. Два епископа (Гумберт Сильва Кандидский и Михаил Керуларий, римский Папа к тому времени, как мы помним,- умер и в "разборках" участия не принимал) не поделили между собой власть.
Вообще-то, развод родителей- это всегда беда для духовных чад и горе. Глумиться и ёрничать над этой ситуацией- не по-христиански и делу христианского единения никак не способствует.Комментарий
-
Нам не надо специально что-то вести, так как мы не строим свою веру на исторических документах, в отличии от вас. Я конечно с интересом прочитал книги о Белых В.И. и Левчук И.А.,записанную со слов еще некоторых живых свидетелей о их служения Господу, но если бы этих книг небыло (как нет книг о тысячах умерших от болезней евангелистов в Африке),это не имело бы для моей веры никаких негативных последствий, так как плоды Духа, многих моих братьев и сестер я могу видеть и сейчас. Евангелие оно живо сейчас, а не только в описаниях кого-то и когда-то...У вас же вся правота в книжках и документах, будто Христос сказал,что люди не должны увидеть свет ваш, а прочитать о нем и прославить Отца вашего Небесного.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Смысл рассказывать есть, когда собеседник понимает рассказываемое.
Комментарий
-
Вообще, "наезд" на Никона- это "ноу-хау" лишь только последних лет, появившееся под влиянием неугомонной пропаганды "атомного евразийца" Александра Дугина, всё пытавшегося скрестить "старообрядчество" в его понимании, лютеранство и самый обыкновенный языческий пантеизм. Других источников антиниконовой аллергии среди современных сторонников Реформы мне найти не удалось. :-/ Да и откуда им быть, когда Никон- реформатор? Русский Лютер. Никак не меньше.Комментарий
-
Вот-те и нет нарушенийЕсть тезис "Никон придумал неоправославие". Он неверный.Потому что никакого "нео-" не существует.Есть тезис "Никон нарушил постановления стоглава". Это тоже неправда.
Как видите, не только Стоглавый собор не согласен с Вашим мнением, что никаких нарушений нет, но и московский собор 1667 года.Комментарий
-
Vit.
У вас же вся правота в книжках и документах, будто Христос сказал,что люди не должны увидеть свет ваш, а прочитать о нем и прославить Отца вашего Небесного.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Vit.
А мне казалось, что это протестанты с книжкой Библия не расстаются и по всем вопросам не к Церкви, утвержденной Апостолами, обращаются, а в книжке читают. Вы никак понять не можете, что Христос не книжку под названием "Новый Завет" оставил, а Плоть Свою и Кровь Свою для Причастия. Бедные протестанты, чтобы с ними было, если бы православные Святые Отцы не стали бы собирать книги Нового Завета...И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
А мне казалось, что это протестанты с книжкой Библия не расстаются и по всем вопросам не к Церкви, утвержденной Апостолами, обращаются, а в книжке читают. Вы никак понять не можете, что Христос не книжку под названием "Новый Завет" оставил, а Плоть Свою и Кровь Свою для Причастия. Бедные протестанты, чтобы с ними было, если бы православные Святые Отцы не стали бы собирать книги Нового Завета...
И вы что, всерьез считаете, что Плоть и Кровь - это хлеб и вино? Оказывается, случай еще более запущенный, чем мне казалось до этого.Комментарий
Комментарий