Вот еще одно сходство Православия с СИ-превозношение над другими и любование самим собой.Как говорил дедушка моей жены: "Если сам себя не похвалишь,то чувствуешь себя, как оплеванный".или лучше сказать"... как не православный". А вообще может вы и красивы,но не при свете дня,а в глухую тьму ночи,да и то- издали.
И опять об иконах. Глубоко.
Свернуть
X
-
Это Вы ей извлекли, или она сама догадалась? А Вы десять минут стояли рядом и ждали молча, пока она Вам свои "извлечения" выскажет?Комментарий
-
vasilij4 Уважаемый,я ведь здесь не кандидатскую защищаю,поэтому стараюсь писать простым,понятным языком.
А вы юморист....
Слова "ортодоксия" которые мы всречаем в спорах с .....,ну ни каким боком не имеют отношение к вашей сегодняшней конфесссиональной принадлежности.Иначе используя подобный тезис я вам,как дважды два докажу,что баптисты появились гораздо ранее вас так,как слово"баптизо" встречается ещё в Новом Завете тогда,как слово православие ни разу.
Уважаемый вы когда следующий раз подобную чушь о "художественной самодеятельности" собирётесь писать,обязательно добавляйте ИМХО.Учим матчасть: анафему провозгласил папский легат Гумберт Сильва-Кандидский. К тому моменту, как легат Гумберт провозгласил анафему, Римский Папа давным-давно уже преставился. С отходом Папы в мир иной полномочия легата прекращаются. То что учинил товарищ Гумберт было ничем иным, как художественной самодеятельностью.
Потому,как то,что по вашему мнению(которое есесьсено самое правельное) является"художественной самодеятельностью" на деле раскололо церковь.
А причём здесь Баламандский университет? Ведь исправления в богослужебных книгах и практике он начал самовольно,явно нарушая постановления собора.Ответьте на простой вопрос: если "неоправославие создал Никон", то где тогда был, например, Баламандский университет?
Так-же устало:-да пожалуйста-пожалуйста.....Устало: ну и какие "постановления Стоглава" "отверг Никон"? "Огласите весь список, пожалуйста".
Стоглавый собор 1551г.
чтобы уставливали правую руку для крестного знамения, совокупив большой палец да два нижних перста воедино, а верхний перст со средним совокупив, простерши и мало нагнув.Если же кто двумя перстами не благословляет, как и Христос, или не воображает крестного знамения, да будет проклят.
Вот так и происходит,нажрутся "озверина" православные и кричат о "вопиющей безграмотности",будучи обличаемы правдой.PS: а потом удивляются, чего это православные к нам так "агрессивно настроены". Да уж. Озвереешь и завоешь от такой вопиющей безграмотностивременно за православных.Комментарий
-
Неграмотность тут вторична.
Первичны желанее быть умнее и нежелание признавать ошибки. Причем у всех сторон. Есть неписанное правило, которому все следуют: если так делал мой отец и мой дед, то это правильно и я буду делать так же. И как только знакомятся с этим правилом, то никто уже не мыслит здраво. Правила отцов и дедов ставятся выше Истины и Писание становится вторичным, из него берутся лишь нужные слова для подтверждения своих обычаев и обрядов.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Я нахожусь не в православной церкви,но люблю читать православных подвижников и брать зерна мудрости.Причем тут вера "дедов"?Неграмотность тут вторична.
Первичны желанее быть умнее и нежелание признавать ошибки. Причем у всех сторон. Есть неписанное правило, которому все следуют: если так делал мой отец и мой дед, то это правильно и я буду делать так же. И как только знакомятся с этим правилом, то никто уже не мыслит здраво. Правила отцов и дедов ставятся выше Истины и Писание становится вторичным, из него берутся лишь нужные слова для подтверждения своих обычаев и обрядов.
Вот и говорю я о невежестве,в котором тоже некоторые умрут,но не сознаются
Комментарий
-
Да пишите простым языком, наздоровье. Только пишите правду, пожалуйста.
Есть немного. Этим, бывало, на жизнь подрабатывал. Но не в данной теме. Здесь- серьезно.
К моей, действительно, не относится. Моя конфессиональная принадлежность- в профайле. Хотя, собственно, почему не относится? Лютер, Кальвин и Цвингли очень даже настаивали на том, что именно они являются ортодоксами и это было, в определенных условиях, справедливо.
"Православие придумал Керуларий"- это шедевр, конечно же. Видите ли, наименования "католик" и "православный"- это чисто русское изобретение, рожденное в конце 19-го века для отделения христиан греко-восточного кафолического исповедания от христиан исповедания "латинского" (называемых ранее также "фрязския", что означает как "франки", так и "францисканцы", "немцы" (вообще все инославные иностранцы), "паписты", "папежская вера" и т.п.) И те и другие, и те, кто в энциклопедии назван "католиками", и те, кто в энциклопедии назван "православными", одинаково применяют к своим церквям наименования orthodoxos и catholicos.
Вы, вообще, способны общаться вежливо? "Православный" - это историческое самоназвание Православной Церкви, которое Единая и Неразделенная Церковь употребляла по отношению к себе начиная со споров с арианами. Обе "половинки" - и латинская и греко-восточная, продолжают называть себя именно так. В англо-саксонском религиоведении применяются термины Western Orthodox (для обозначения церквей в общении с Римом) и Eastern Orthodox.
Нет, ИМХО добавлять не буду, потому что это была, действительно, художественная самодеятельность Гумберта Сильва Кандидского. Римский папа умер, следовательно, полномочия легата прекращены. Интеркоммунион, худо-бедно, сохранялся вплоть до 15-го (!) века (то есть, до Ферраро-Флорентийского Собора). Марк Ефесский, видный оппонент латинской стороны, тем не мене, вплоть до Феррары обращался к римскому епископу не иначе, как "святейший отец". Если разделение, действительно, оформлено в 1054 году, то невозможно объяснить никак ни признание на Востоке праздника перенесения мощей святителя Николая в Бари (состоялось через сорок лет после 1054 года, когда Гумберт Сильва Кандидский и Михаил Керуларий уже отошли в мир иной), ни совместную литургию "западных" и "восточных"- ту самую "последнюю литургию" в соборе Святой Софии, о которой сложено так много легенд.
Ну как же, как же при чем! Если современное "неоправославие", как Вы изволили выразиться, "придумал Никон", то что в это время делал Баламандский Университет, например? Никон посещал Сирию и насаждал там "неоправославные стандарты"?
Какое из "исправлений богослужебных книг" является "нарушением постановления собора"?
Совершенно замечательная цитата. "Если же кто двумя перстами не крестит"- это про русскую традицию двоеперстного крестного знамения. Но греки, например, в то время совершали крестное знамение тремя перстами. Разрывать общение с греками отцам Стоглава не могло присниться даже в страшном сне, поэтому была сделана оговорка "или не воображает крестного знамения". Целиком же правило направлено против стригольников, которые не совершали крестного знамения вовсе.Так-же устало:-да пожалуйста-пожалуйста.....
Стоглавый собор 1551г.
чтобы уставливали правую руку для крестного знамения, совокупив большой палец да два нижних перста воедино, а верхний перст со средним совокупив, простерши и мало нагнув.Если же кто двумя перстами не благословляет, как и Христос, или не воображает крестного знамения, да будет проклят.
Не хамите.
Я, как бы выразились светские религиоведы,- "кальвинист". Еще вопросы?
Но Вы, действительно, безграмотны.
Сколько ни говори "сахар", но во рту слаще, увы, не станет. Всё, что происходит между православными и католиками,- это "внутрисемейная" ссора, внутри единой Церкви. Михаила Керулария и Никона никто с Марса не телепортировал и они не взялись из "ниоткуда": для каждого из них прослеживается вполне себе четкая и ясная преемственность и никакой "новой церкви" они не основывали. Два епископа (Гумберт Сильва Кандидский и Михаил Керуларий, римский Папа к тому времени, как мы помним,- умер и в "разборках" участия не принимал) не поделили между собой власть.
Вообще-то, развод родителей- это всегда беда для духовных чад и горе. Глумиться и ёрничать над этой ситуацией- не по-христиански и делу христианского единения никак не способствует.Комментарий
-
Нам не надо специально что-то вести, так как мы не строим свою веру на исторических документах, в отличии от вас. Я конечно с интересом прочитал книги о Белых В.И. и Левчук И.А.,записанную со слов еще некоторых живых свидетелей о их служения Господу, но если бы этих книг небыло (как нет книг о тысячах умерших от болезней евангелистов в Африке),это не имело бы для моей веры никаких негативных последствий, так как плоды Духа, многих моих братьев и сестер я могу видеть и сейчас. Евангелие оно живо сейчас, а не только в описаниях кого-то и когда-то...У вас же вся правота в книжках и документах, будто Христос сказал,что люди не должны увидеть свет ваш, а прочитать о нем и прославить Отца вашего Небесного.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Лениво: а зачем? Начнете делать "крестное знамение" двумя пальцами, ходить "посолонь", петь сугубую "алиллуйю", писать "Исус" вместо "Иисус" и прочее?
Смысл рассказывать есть, когда собеседник понимает рассказываемое.
Комментарий
-
Но так все вышеописанные практики нарушением постановлений Стоглава не являются и являться, в принципе, не могут. Вот зачем нарочито называть белое черным и раздражать чужую мозоль? Это к межконфессиональному диалогу никакого отношения не имеет и напоминает форменный садизм. Есть тезис "Никон придумал неоправославие". Он неверный. Потому что никакого "нео-" не существует. Есть тезис "Никон нарушил постановления стоглава". Это тоже неправда.
Вообще, "наезд" на Никона- это "ноу-хау" лишь только последних лет, появившееся под влиянием неугомонной пропаганды "атомного евразийца" Александра Дугина, всё пытавшегося скрестить "старообрядчество" в его понимании, лютеранство и самый обыкновенный языческий пантеизм. Других источников антиниконовой аллергии среди современных сторонников Реформы мне найти не удалось. :-/ Да и откуда им быть, когда Никон- реформатор? Русский Лютер. Никак не меньше.Комментарий
-
Ну, с мозолями это не ко мне. Для меня все эти "разницы" забавны, но не более. А вот Стоглавый собор ни с моим мнением, ни с Вашим, увы, не согласен: «Аще кто не крестится двумя перстами яко же и Христос да будет анафема» (Стоглав,31).
Вот-те и нет нарушений
Да, это так. Неоправославие придумал не Никон (он его только ввел в России). Неоправославие - это ответ Афонского монастыря на Флорентийскую унию.Есть тезис "Никон придумал неоправославие". Он неверный.Вот тут, я боюсь, Древлеправославная (старообрядческая) церковь с Вами категорически не согласится.Потому что никакого "нео-" не существует.Скажем так, он немножко сделал всё, чтобы решения Стоглава были "отменены" неоправославным московским собором 1667 г., наложившим проклятия и на сами древнеправославные обряды, и на придерживающихся их: двоеперстие, сугубую аллилуйю и пр.Есть тезис "Никон нарушил постановления стоглава". Это тоже неправда.
Как видите, не только Стоглавый собор не согласен с Вашим мнением, что никаких нарушений нет, но и московский собор 1667 года.Комментарий
-
Vit.
А мне казалось, что это протестанты с книжкой Библия не расстаются и по всем вопросам не к Церкви, утвержденной Апостолами, обращаются, а в книжке читают. Вы никак понять не можете, что Христос не книжку под названием "Новый Завет" оставил, а Плоть Свою и Кровь Свою для Причастия. Бедные протестанты, чтобы с ними было, если бы православные Святые Отцы не стали бы собирать книги Нового Завета...У вас же вся правота в книжках и документах, будто Христос сказал,что люди не должны увидеть свет ваш, а прочитать о нем и прославить Отца вашего Небесного.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Так для нас они и собирали, потому что для вас НЗ, в принцепе, книга бесполезная. А если бы не они собрали, то Бог бы повелел это сделать другим, а если бы и других небыло, то повелел бы это сделать воронамVit.
А мне казалось, что это протестанты с книжкой Библия не расстаются и по всем вопросам не к Церкви, утвержденной Апостолами, обращаются, а в книжке читают. Вы никак понять не можете, что Христос не книжку под названием "Новый Завет" оставил, а Плоть Свою и Кровь Свою для Причастия. Бедные протестанты, чтобы с ними было, если бы православные Святые Отцы не стали бы собирать книги Нового Завета...
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Вы там с католиками определитесь, кто из вас собрал книги Нового Завета. А то они считают, что это сделали они.А мне казалось, что это протестанты с книжкой Библия не расстаются и по всем вопросам не к Церкви, утвержденной Апостолами, обращаются, а в книжке читают. Вы никак понять не можете, что Христос не книжку под названием "Новый Завет" оставил, а Плоть Свою и Кровь Свою для Причастия. Бедные протестанты, чтобы с ними было, если бы православные Святые Отцы не стали бы собирать книги Нового Завета...
И вы что, всерьез считаете, что Плоть и Кровь - это хлеб и вино? Оказывается, случай еще более запущенный, чем мне казалось до этого.Комментарий

Комментарий