И опять об иконах. Глубоко.
Свернуть
X
-
Скажите, а разве я не прав? Ну не нравится многим эта церковная структура, больше похожая на чиновничий аппарат, не нравятся эти бабушки, основа любого прихода, про которую один из основателей бабтизма в России (извиняюсь, не помню фамилии, но бабтисты знают его, как один) в девятнадцатом веке писал: спроси у православного, кто главней: Христос или Николай Чудотворец, - не знают. Не нравится, что приходы похожи на конторки по оказанию религиозных услуг, не нравится, что придя в любое протестанское собрание, ты попадаешь в центр внимания, а в православном храме, тебе приходится работать самому, и именно, что работать, в отличии от приятного времяпровождения в весёлом пятидесятническом шоу, с говорениями на "иных языках", зажигательными проповедями пастеров, ну и т.д. Не нравится. Я вот больше десяти лет назад пришёл к Православию, но до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди которые ходят в храм с рождения так и не прочитали даже брошюрку про Литургию, и точно бессмысленные каждое воскресение кладут поклоны на возглас: "Оглашенные, главы ваши преклоните".Комментарий
-
Vit.
Если Вы рассматриваете Евангелие как книгу, где рассказано о благой вести, а церковь как общественную организацию, начавшую свое существование в 16-м веке, то Вы правы. Но для православного человека, история Церкви Христовой в ее земном качестве начинается не с 16-го века как у протестантов и как выразился новый участник Корсаков - "господа протестанты, поройтесь в источниках и узнайте, с удивлением, что новый завет, в том виде, какой вам известен, был собран, рассмотрен и принят, совсем не вами. Вы обнаружите там нас, православных, а вас там нет. В лоне нашей церкви рассматривались те самые книги, по которым вы пробуете нас судить."
Другой участник мне пишет - "Вы прямо такой формалист. НЕужели так уж важны истоки?"
Но простите, а как же без истоков? Первым делом человек должен знать кто он, откуда, где его корни, какие они... Без этого невозможно вообще понимание ни себя как личности, ни самой веры. Вот почему Ветхий Завет и Новый, так отличны друг от друга по форме, но едины по содержанию, и по этой причине объединены Церковью.
.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Да запросто. В родной Церкви есть люди, смотрящие на протестантов, как на убогих и даже с осуждением "как ты мог!" Только и всего. Вы когда-нибудь слышали диалог, не здесь на форуме, а в жизни, диалог православного и протестанта? Я да. С нашей стороны это была милая женщина, ходящая в храм чуть ли не с пелёнок и все её аргументы сводились исключительно к тому, что как же можно отказываться от веры отцов, от нашей русской веры и т.д. и т.п. Жуть. А рядом стояли люди, которым мои уже не братья и не сёстры хотели вручить преглашение на свою службу. И у них был выбор кого слушать. Для начала пришлось отбивать посторонних от непральных поступков, а потом объяснять дорогой матушке, отчего фразы про веру отцов вообще не действуют. Собственно я задал ей только один вопрос точно из названия этой темы. Только минут через десять она смогла собраться с мыслями и таки извлечь, что да, она иконам тоже не молится. К сожалению, православное богословие и православные братья и сёстры не всегда хорошо знакомы друг с другом. И скротостью и с благоговением расскозать о своей вере они не могут.Комментарий
-
В том то и дело, что правы)) Только протестанту это трудно понять - разглядеть за бабушками и свечками (иконами....) целую жизнь с ее трагедиями, радостями, горестями каждого отдельно взятого человека, пришедшего в храм.
Вот недавно на службе в храме со мной рядом встала бабушка с мужем. Не знаю, но что-то подсказало, что она именно меня выбрала из всей толпы и встала рядом. Так мы с ней простояли всю службу и причащались тоже практически "вместе", она впереди меня была. А после службы она подошла ко мне и сказала "спасибо". Я не знаю за что "спасибо", это непереводимо, но мне было понятно, что в этот раз внутри в ее сердце был Христос и может быть это первая для нее служба в храме и даже может быть первое Причастие (после крещения). Таких безмолвных историй происходит очень много... и в этом смысле можно даже не знать ни Символ веры, ни молитву Отче Наш...
Господь знает кому-что нужно. И Господь не неволит.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Вот в том и состоит преимущество ваших аргументов,перед СИ-в исторической составляющей- т.е. если бы люди не писали свою историю и не давали ей своих оценок (а как первое так, и второе бывает и есть субъективным), то у Вас бы небыло бы веры в правоту Православия.Если протестанты строят свою веру на Библии,то понятно что забери от них Библию их не станет, а ваш камень, на котором стоит ваша вера-исторические документы,забери истоиков и их докуметы (я думаю что Вы не будете называть Библию, исключительно как историческую книгу,которую надо оставить), то и последователей Православия не станет.Комментарий
-
Вот в том и состоит преимущество ваших аргументов,перед СИ-в исторической составляющей- т.е. если бы люди не писали свою историю и не давали ей своих оценок (а как первое так, и второе бывает и есть субъективным), то у Вас бы небыло бы веры в правоту Православия.Если протестанты строят свою веру на Библии,то понятно что забери от них Библию их не станет, а ваш камень, на котором стоит ваша вера-исторические документы,забери истоиков и их докуметы (я думаю что Вы не будете называть Библию, исключительно как историческую книгу,которую надо оставить), то и последователей Православия не станет.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Знаете в чём проблема? Церковь основал Христос. И именно про неё тот же Христос сказал, что врата ада не одолеют её. И с тех пор Церковь существует не смотря ни на что. Историчность Православия именно в том и есть, что мы видим свою церковь от апостолов и до ныне, а любую протестанскую общину основал Вася, Паша, Маша, т.е. кто угодно, кроме самого Христа, пусть даже и во имя Его.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Знаете в чём проблема? Церковь основал Христос. И именно про неё тот же Христос сказал, что врата ада не одолеют её. И с тех пор Церковь существует не смотря ни на что. Историчность Православия именно в том и есть, что мы видим свою церковь от апостолов и до ныне, а любую протестанскую общину основал Вася, Паша, Маша, т.е. кто угодно, кроме самого Христа, пусть даже и во имя Его.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Корсаков
К сожалению, православное богословие и православные братья и сёстры не всегда хорошо знакомы друг с другом. И скротостью и с благоговением расскозать о своей вере они не могут.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Комментарий
-
в истории церкви так и было всегда:один с сошкой,а семеро с ложкой.Комментарий
-
Первый несомненно Михаил Кируларий 1054г оновывает православие,будучи анафимирован папой вселенской церкви,сегодняшнее неоправославие создаёт Никон 1653г самовольно отвергнув постановления стоглавого собора,а это так-же анафема.
На ваш возмущённый возглас:-"это церковный раскол(отделение),а не создание другой церкви",предлагаю рассмотреть в контексте раскола и следующие события,отделение от католиков англиканской церкви со всем епископатом,отделение от католиков лютеран в 4-х странах так-же со всем епископатом,дальнейшее отделение от них прочих так-же не без участия епископов так,что и приемственность и все прочие атрибуты есть.
Так,что про Васю,Пашу и Машу расказывайте вашим бабушкам это они ушки развешивают.временно за православных.Комментарий
-
А почему тогда наименование "православный" мы встречаем и в четвертом и в пятом веке при спорах с арианами, несторианами и монофизитами?
Правильно "анафематствован".
Учим матчасть: анафему провозгласил папский легат Гумберт Сильва-Кандидский. К тому моменту, как легат Гумберт провозгласил анафему, Римский Папа давным-давно уже преставился. С отходом Папы в мир иной полномочия легата прекращаются. То что учинил товарищ Гумберт было ничем иным, как художественной самодеятельностью.
Ответьте на простой вопрос: если "неоправославие создал Никон", то где тогда был, например, Баламандский университет?
Устало: ну и какие "постановления Стоглава" "отверг Никон"? "Огласите весь список, пожалуйста".
PS: а потом удивляются, чего это православные к нам так "агрессивно настроены". Да уж. Озвереешь и завоешь от такой вопиющей безграмотности .Комментарий
Комментарий