И опять об иконах. Глубоко.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vit.
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 3843

Сообщение от Корсаков
    Мы красивы, а вы нет. Мы красивы не в храмах, стенах, иконах, вовсе нет. Мы красивы в понимании Бога.
    Вот еще одно сходство Православия с СИ-превозношение над другими и любование самим собой.Как говорил дедушка моей жены: "Если сам себя не похвалишь,то чувствуешь себя, как оплеванный".или лучше сказать"... как не православный". А вообще может вы и красивы,но не при свете дня,а в глухую тьму ночи,да и то- издали.
    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от Корсаков
      Собственно я задал ей только один вопрос точно из названия этой темы. Только минут через десять она смогла собраться с мыслями и таки извлечь, что да, она иконам тоже не молится.
      Это Вы ей извлекли, или она сама догадалась? А Вы десять минут стояли рядом и ждали молча, пока она Вам свои "извлечения" выскажет?

Комментарий

• shepherd
        Ветеран

• 11 July 2007
        • 1843

vasilij4 Уважаемый,я ведь здесь не кандидатскую защищаю,поэтому стараюсь писать простым,понятным языком.

Сообщение от vasilij4
        А почему тогда наименование "православный" мы встречаем и в четвертом и в пятом веке при спорах с арианами, несторианами и монофизитами?
        .
        А вы юморист....
        Слова "ортодоксия" которые мы всречаем в спорах с .....,ну ни каким боком не имеют отношение к вашей сегодняшней конфесссиональной принадлежности.Иначе используя подобный тезис я вам,как дважды два докажу,что баптисты появились гораздо ранее вас так,как слово"баптизо" встречается ещё в Новом Завете тогда,как слово православие ни разу.

Учим матчасть: анафему провозгласил папский легат Гумберт Сильва-Кандидский. К тому моменту, как легат Гумберт провозгласил анафему, Римский Папа давным-давно уже преставился. С отходом Папы в мир иной полномочия легата прекращаются. То что учинил товарищ Гумберт было ничем иным, как художественной самодеятельностью.
        Уважаемый вы когда следующий раз подобную чушь о "художественной самодеятельности" собирётесь писать,обязательно добавляйте ИМХО.
        Потому,как то,что по вашему мнению(которое есесьсено самое правельное) является"художественной самодеятельностью" на деле раскололо церковь.

Ответьте на простой вопрос: если "неоправославие создал Никон", то где тогда был, например, Баламандский университет?
        А причём здесь Баламандский университет? Ведь исправления в богослужебных книгах и практике он начал самовольно,явно нарушая постановления собора.

Устало: ну и какие "постановления Стоглава" "отверг Никон"? "Огласите весь список, пожалуйста".
        Так-же устало:-да пожалуйста-пожалуйста.....
        Стоглавый собор 1551г.
        чтобы уставливали правую руку для крестного знамения, совокупив большой палец да два нижних перста воедино, а верхний перст со средним совокупив, простерши и мало нагнув.Если же кто двумя перстами не благословляет, как и Христос, или не воображает крестного знамения, да будет проклят.

PS: а потом удивляются, чего это православные к нам так "агрессивно настроены". Да уж. Озвереешь и завоешь от такой вопиющей безграмотности
        Вот так и происходит,нажрутся "озверина" православные и кричат о "вопиющей безграмотности",будучи обличаемы правдой.
        временно за православных.

Комментарий

• TanjaKuz
          Ветеран

• 19 December 2005
          • 5473

Сообщение от vasilij4
          Да уж. Озвереешь и завоешь от такой вопиющей безграмотности .
          Да уж...Но она наблюдается у обеих сторон

Иначе бы эта тема так долго не висела

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от TanjaKuz
            Да уж...Но она наблюдается у обеих сторон

Иначе бы эта тема так долго не висела
            Неграмотность тут вторична.
            Первичны желанее быть умнее и нежелание признавать ошибки. Причем у всех сторон. Есть неписанное правило, которому все следуют: если так делал мой отец и мой дед, то это правильно и я буду делать так же. И как только знакомятся с этим правилом, то никто уже не мыслит здраво. Правила отцов и дедов ставятся выше Истины и Писание становится вторичным, из него берутся лишь нужные слова для подтверждения своих обычаев и обрядов.
            Жизнь - это поиск Бога,
            смерть - это встреча с Ним...
            ---------------------------------
            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• TanjaKuz
              Ветеран

• 19 December 2005
              • 5473

Сообщение от Jeka2
              Неграмотность тут вторична.
              Первичны желанее быть умнее и нежелание признавать ошибки. Причем у всех сторон. Есть неписанное правило, которому все следуют: если так делал мой отец и мой дед, то это правильно и я буду делать так же. И как только знакомятся с этим правилом, то никто уже не мыслит здраво. Правила отцов и дедов ставятся выше Истины и Писание становится вторичным, из него берутся лишь нужные слова для подтверждения своих обычаев и обрядов.
              Я нахожусь не в православной церкви,но люблю читать православных подвижников и брать зерна мудрости.Причем тут вера "дедов"?

Вот и говорю я о невежестве,в котором тоже некоторые умрут,но не сознаются

Комментарий

• vasilij4
                Участник

• 06 April 2008
                • 98

Сообщение от shepherd
                vasilij4 Уважаемый,я ведь здесь не кандидатскую защищаю,поэтому стараюсь писать простым,понятным языком.
                Да пишите простым языком, наздоровье. Только пишите правду, пожалуйста.

Сообщение от shepherd
                А вы юморист....
                Есть немного. Этим, бывало, на жизнь подрабатывал. Но не в данной теме. Здесь- серьезно.

Сообщение от shepherd
                Слова "ортодоксия" которые мы всречаем в спорах с .....,ну ни каким боком не имеют отношение к вашей сегодняшней конфесссиональной принадлежности.
                К моей, действительно, не относится. Моя конфессиональная принадлежность- в профайле. Хотя, собственно, почему не относится? Лютер, Кальвин и Цвингли очень даже настаивали на том, что именно они являются ортодоксами и это было, в определенных условиях, справедливо.

"Православие придумал Керуларий"- это шедевр, конечно же. Видите ли, наименования "католик" и "православный"- это чисто русское изобретение, рожденное в конце 19-го века для отделения христиан греко-восточного кафолического исповедания от христиан исповедания "латинского" (называемых ранее также "фрязския", что означает как "франки", так и "францисканцы", "немцы" (вообще все инославные иностранцы), "паписты", "папежская вера" и т.п.) И те и другие, и те, кто в энциклопедии назван "католиками", и те, кто в энциклопедии назван "православными", одинаково применяют к своим церквям наименования orthodoxos и catholicos.

Сообщение от shepherd
                Иначе используя подобный тезис я вам,как дважды два докажу,что баптисты появились гораздо ранее вас так,как слово"баптизо" встречается ещё в Новом Завете тогда,как слово православие ни разу.
                Вы, вообще, способны общаться вежливо? "Православный" - это историческое самоназвание Православной Церкви, которое Единая и Неразделенная Церковь употребляла по отношению к себе начиная со споров с арианами. Обе "половинки" - и латинская и греко-восточная, продолжают называть себя именно так. В англо-саксонском религиоведении применяются термины Western Orthodox (для обозначения церквей в общении с Римом) и Eastern Orthodox.

Сообщение от shepherd
                Уважаемый вы когда следующий раз подобную чушь о "художественной самодеятельности" собирётесь писать,обязательно добавляйте ИМХО.
                Потому,как то,что по вашему мнению(которое есесьсено самое правельное) является"художественной самодеятельностью" на деле раскололо церковь.
                Нет, ИМХО добавлять не буду, потому что это была, действительно, художественная самодеятельность Гумберта Сильва Кандидского. Римский папа умер, следовательно, полномочия легата прекращены. Интеркоммунион, худо-бедно, сохранялся вплоть до 15-го (!) века (то есть, до Ферраро-Флорентийского Собора). Марк Ефесский, видный оппонент латинской стороны, тем не мене, вплоть до Феррары обращался к римскому епископу не иначе, как "святейший отец". Если разделение, действительно, оформлено в 1054 году, то невозможно объяснить никак ни признание на Востоке праздника перенесения мощей святителя Николая в Бари (состоялось через сорок лет после 1054 года, когда Гумберт Сильва Кандидский и Михаил Керуларий уже отошли в мир иной), ни совместную литургию "западных" и "восточных"- ту самую "последнюю литургию" в соборе Святой Софии, о которой сложено так много легенд.

Сообщение от shepherd
                А причём здесь Баламандский университет?
                Ну как же, как же при чем! Если современное "неоправославие", как Вы изволили выразиться, "придумал Никон", то что в это время делал Баламандский Университет, например? Никон посещал Сирию и насаждал там "неоправославные стандарты"?

Сообщение от shepherd
                Ведь исправления в богослужебных книгах и практике он начал самовольно,явно нарушая постановления собора.
                Какое из "исправлений богослужебных книг" является "нарушением постановления собора"?

Сообщение от shepherd
                Так-же устало:-да пожалуйста-пожалуйста.....
                Стоглавый собор 1551г.
                чтобы уставливали правую руку для крестного знамения, совокупив большой палец да два нижних перста воедино, а верхний перст со средним совокупив, простерши и мало нагнув.Если же кто двумя перстами не благословляет, как и Христос, или не воображает крестного знамения, да будет проклят.
                Совершенно замечательная цитата. "Если же кто двумя перстами не крестит"- это про русскую традицию двоеперстного крестного знамения. Но греки, например, в то время совершали крестное знамение тремя перстами. Разрывать общение с греками отцам Стоглава не могло присниться даже в страшном сне, поэтому была сделана оговорка "или не воображает крестного знамения". Целиком же правило направлено против стригольников, которые не совершали крестного знамения вовсе.

Сообщение от shepherd
                Вот так и происходит,нажрутся "озверина"
                Не хамите.

Сообщение от shepherd
                православные
                Я, как бы выразились светские религиоведы,- "кальвинист". Еще вопросы?

Сообщение от shepherd
                и кричат о "вопиющей безграмотности",
                Но Вы, действительно, безграмотны.

Сообщение от shepherd
                будучи обличаемы правдой.
                Сколько ни говори "сахар", но во рту слаще, увы, не станет. Всё, что происходит между православными и католиками,- это "внутрисемейная" ссора, внутри единой Церкви. Михаила Керулария и Никона никто с Марса не телепортировал и они не взялись из "ниоткуда": для каждого из них прослеживается вполне себе четкая и ясная преемственность и никакой "новой церкви" они не основывали. Два епископа (Гумберт Сильва Кандидский и Михаил Керуларий, римский Папа к тому времени, как мы помним,- умер и в "разборках" участия не принимал) не поделили между собой власть.

Вообще-то, развод родителей- это всегда беда для духовных чад и горе. Глумиться и ёрничать над этой ситуацией- не по-христиански и делу христианского единения никак не способствует.

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Сообщение от Kot
                  А как Вы ведете свою родословную?)))))) Тоже сами придумываете?))))
                  Нам не надо специально что-то вести, так как мы не строим свою веру на исторических документах, в отличии от вас. Я конечно с интересом прочитал книги о Белых В.И. и Левчук И.А.,записанную со слов еще некоторых живых свидетелей о их служения Господу, но если бы этих книг небыло (как нет книг о тысячах умерших от болезней евангелистов в Африке),это не имело бы для моей веры никаких негативных последствий, так как плоды Духа, многих моих братьев и сестер я могу видеть и сейчас. Евангелие оно живо сейчас, а не только в описаниях кого-то и когда-то...У вас же вся правота в книжках и документах, будто Христос сказал,что люди не должны увидеть свет ваш, а прочитать о нем и прославить Отца вашего Небесного.
                  И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от vasilij4
                    Устало: ну и какие "постановления Стоглава" "отверг Никон"? "Огласите весь список, пожалуйста".
                    Лениво: а зачем? Начнете делать "крестное знамение" двумя пальцами, ходить "посолонь", петь сугубую "алиллуйю", писать "Исус" вместо "Иисус" и прочее? Смысл рассказывать есть, когда собеседник понимает рассказываемое.

Комментарий

• vasilij4
                      Участник

• 06 April 2008
                      • 98

Сообщение от Йицхак
                      Лениво: а зачем? Начнете делать "крестное знамение" двумя пальцами, ходить "посолонь", петь сугубую "алиллуйю", писать "Исус" вместо "Иисус" и прочее? Смысл рассказывать есть, когда собеседник понимает рассказываемое.
                      Но так все вышеописанные практики нарушением постановлений Стоглава не являются и являться, в принципе, не могут. Вот зачем нарочито называть белое черным и раздражать чужую мозоль? Это к межконфессиональному диалогу никакого отношения не имеет и напоминает форменный садизм. Есть тезис "Никон придумал неоправославие". Он неверный. Потому что никакого "нео-" не существует. Есть тезис "Никон нарушил постановления стоглава". Это тоже неправда.

Вообще, "наезд" на Никона- это "ноу-хау" лишь только последних лет, появившееся под влиянием неугомонной пропаганды "атомного евразийца" Александра Дугина, всё пытавшегося скрестить "старообрядчество" в его понимании, лютеранство и самый обыкновенный языческий пантеизм. Других источников антиниконовой аллергии среди современных сторонников Реформы мне найти не удалось. :-/ Да и откуда им быть, когда Никон- реформатор? Русский Лютер. Никак не меньше.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от vasilij4
                        Но так все вышеописанные практики нарушением постановлений Стоглава не являются и являться, в принципе, не могут. Вот зачем нарочито называть белое черным и раздражать чужую мозоль?
                        Ну, с мозолями это не ко мне. Для меня все эти "разницы" забавны, но не более. А вот Стоглавый собор ни с моим мнением, ни с Вашим, увы, не согласен: «Аще кто не крестится двумя перстами яко же и Христос да будет анафема» (Стоглав,31).
                        Вот-те и нет нарушений
                        Есть тезис "Никон придумал неоправославие". Он неверный.
                        Да, это так. Неоправославие придумал не Никон (он его только ввел в России). Неоправославие - это ответ Афонского монастыря на Флорентийскую унию.
                        Потому что никакого "нео-" не существует.
                        Вот тут, я боюсь, Древлеправославная (старообрядческая) церковь с Вами категорически не согласится.
                        Есть тезис "Никон нарушил постановления стоглава". Это тоже неправда.
                        Скажем так, он немножко сделал всё, чтобы решения Стоглава были "отменены" неоправославным московским собором 1667 г., наложившим проклятия и на сами древнеправославные обряды, и на придерживающихся их: двоеперстие, сугубую аллилуйю и пр.
                        Как видите, не только Стоглавый собор не согласен с Вашим мнением, что никаких нарушений нет, но и московский собор 1667 года.

Комментарий

• TanjaKuz
                          Ветеран

• 19 December 2005
                          • 5473

Ну,братья,вы начали демонстрировать такое "вежество"

Но! "даже.,если и имею всякое познание,а любви не имею...."

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Vit.

У вас же вся правота в книжках и документах, будто Христос сказал,что люди не должны увидеть свет ваш, а прочитать о нем и прославить Отца вашего Небесного.
                            А мне казалось, что это протестанты с книжкой Библия не расстаются и по всем вопросам не к Церкви, утвержденной Апостолами, обращаются, а в книжке читают. Вы никак понять не можете, что Христос не книжку под названием "Новый Завет" оставил, а Плоть Свою и Кровь Свою для Причастия. Бедные протестанты, чтобы с ними было, если бы православные Святые Отцы не стали бы собирать книги Нового Завета...
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Сообщение от Kot
                              Vit.

А мне казалось, что это протестанты с книжкой Библия не расстаются и по всем вопросам не к Церкви, утвержденной Апостолами, обращаются, а в книжке читают. Вы никак понять не можете, что Христос не книжку под названием "Новый Завет" оставил, а Плоть Свою и Кровь Свою для Причастия. Бедные протестанты, чтобы с ними было, если бы православные Святые Отцы не стали бы собирать книги Нового Завета...
                              Так для нас они и собирали, потому что для вас НЗ, в принцепе, книга бесполезная. А если бы не они собрали, то Бог бы повелел это сделать другим, а если бы и других небыло, то повелел бы это сделать воронам

Комментарий

• Павел_38
                                Отключен

• 06 August 2007
                                • 2616

Сообщение от Kot
                                Вы там с католиками определитесь, кто из вас собрал книги Нового Завета. А то они считают, что это сделали они.
                                И вы что, всерьез считаете, что Плоть и Кровь - это хлеб и вино? Оказывается, случай еще более запущенный, чем мне казалось до этого.

Комментарий

Обработка...