Интересно об отношении православия к еврееям.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр_1987
    Участник

• 23 February 2008
    • 1

Сообщение от Alex Shevchenko
    Вернее не понимаем ... А мы это, простите кто?

Странно, что постановления иудейские вроде бы никто нелицеприятными и не считает:
    "Тот, кто ест с необрезанным, как будто ест мертвечину; тот, кто моется с необрезанным, как будто моется с покойником; а тот, кто касается необрезанного, как будто касается прокаженного . И при жизни своей они подобны мертвым, а труп необрезанного подобен трупу животного." (Теилим 115:17)

Теhилим это вообще-то Псалтирь Царя Давида... И в 115м псалме всего 10 строк. Прежде чем бред цитировать хоть проверьте на правильность...

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Теилим 115:17 в Псалтыри будет 113:25

А цитата которую Алексей привел, из другого иудейского источника, что не меняет сути.

Комментарий

• сергий54
        Участник

• 23 February 2008
        • 69

Если здесь поднимается тема еврейского Холокоста,то давайте поднимать тему и русского Холокоста,назрела тема и сербского Холокоста,или давайте вообще не будем затрагивать эту серьёзную тему.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
          Отключен

• 01 June 2002
          • 339

Сообщение от .Аlex.
          Очень даже относились. Меня в этом убеждал на кураевском форуме, православный батюшка
          Значит этот батюшка бредит. Другой православный батюшка убеждал меня в обратном. Я что, по-Вашему, это все придумал? Я такое придумать не способен. Были "батюшки", которые погромы Юстиниана поддержали, за что получили разгром Византии. Есть и батюшки, которые в монофизитстве и несторианстве замарались. А чего Вы хотите, когда целый епископ (Диомид) в ИНН усмотрел неиллюзорный "жЫдовский заговор"?

Батюшка, явно, ни историю, ни греческий не учил. Желающих "усилить", "расширить" и "углубить" в Церкви всегда было предостаточно. Бог им Судья.

Сообщение от .Аlex.
          ПС:А чё Вы такой озабоченный?
          Страстность, экзальтация, эгоцентризм ("меня убеждал"), фанатизм и безапелляционность- особенности женского суждения. Именно поэтому женщине в Церкви учить не дозволено. Причем тут "озабоченность"? Вы о чем вообще? Надо о ДОМе думать, слышите? О ДОМе!

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Прежде чем бред цитировать хоть проверьте на правильность...
            Бывает я просто фразу обрезал, забыв обрезать окончание. Давайте полностью:

Тот, кто ест с необрезанным, как будто ест мертвечину; тот, кто моется с необрезанным, как будто моется с покойником; а тот, кто касается необрезанного, как будто касается прокаженного . И при жизни своей они подобны мертвым, а труп необрезанного подобен трупу животного. И Святой, благословен Он, не слышит их молитв , как сказано: "Не умершие хвалить будут Господа и не нисходящие в преисподнюю"(Теилим 115:17) 29 глава "Пиркей де-Рабби Элиэзер"

Нашел более пространно по сему поводу
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от Maxim Vyalkov
              Причем тут "озабоченность"? Вы о чем вообще? Надо о ДОМе думать, слышите? О ДОМе!
              а я только об ём и думаю

что касается решения собора, чтож, вы правы, оно касалось иудействующих христиан...
              но мне кажется, об этом знают очень не многие, православные в том числе.
              вообще, чтобы понять отношение правослвных к евреям, нужно сходить на куревский форум, в раздел "Православие и иудаизм"
              последнее время там, самых записных антисемитов поприжали, а если старые темы почитать...

Комментарий

• Интересно
                Участник

• 27 October 2006
                • 240

Речь про 11-е правило Трулльского Собора:

11. Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

Святоотеческое наследие [Pagez.ru]

Проблема в том, что это самое 11-е правило многие в пытаются трактовать как "юдофобию" и "антисемитизм", хотя словом "иудеи" здесь названы не "внешние" иудеи, собственно, исповедающие Иудаизм, а внтрицерковная иудео-христианская ересь, в рамках которых неевреи от рождения, имеющие христианское крещение, пытаются по своему "разумению" "реконструировать" Иудаизм внутри Церковных Стен. К Иудаизму как таковому это, понятное дело, не имеет отношения.

Начнем с анализа внутри самого правила: "не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями" - но это, как раз, таки, и не может быть "внешний" иудей (мы уже видели ранее иудейский запрет: "не дают им") Для еврея невозможно даже изготовление мацы доверить гою, не то что раздачу.

Наконец, о том, что здесь этим словом обозначены внутренние еретики, следует из правила номер 12 того же собора:

безпреткновенны бывайте Иудеям, и Еллинам, и Церкви Божией, якоже и аз во всяком всем угождаю, не ища своей пользы, но многих, да спасутся.

Здесь цитируется 1Кор 10:32, где словом "Иудеи" названы именно иудеи внутренние, внутрицерковные.

Кроме того, тот же собор упоминает слово "баня" дважды. Еще один раз он его упоминает вот в каком ключе:

77. Не должно священнослужителям, или причетникам, или инокам мыться в бане, вместе с женами, ни даже свякому христианину мирянину. Ибо сие есть первое нарекание со стороны язычников. Если же кто в сем обличен будет: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

Почему "нарекание"? Потому что описанная совместная помывка в бане представляет из себя ни что иное как вакхическую мистерию и со стороны язычников возникали нарекания вида "нам они запрещают, а сами творят то же самое" . Итак, под "баней" тут понимаются вполне конкретные омовения ритуального характера, к бытовым санитарным процедурам, естественно, отношения не имеющие.

Первая проблема этого Собора в том, что Юстиниан решил использовать эти постановления как предлог для антиеврейской политики, сказав солдатам "отцы разрешили убивать жыдов", не вдаваясь в подробности того, что же на самом деле было принято.

Вторая проблема заключается в следующем: существует ряд фальшивых псевдоправославных групп, тем не менее, претендующих на "легализацию" своего статуса. Поскольку "утвердительно" это сделать невозможно, "товарищи" решили действовать "от противного". Поясню: Трулльский Собор устанавливает жесткий возрастной ценз по рукоположению:

14. Правило святых и Богоносных отец наших да соблюдается и в сем: дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, Если бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился, и начал учить. Подобно и диакон прежде двадцатипяти лет, и диаконисса прежде сорока лет да не поставляется.

Итак, в пресвитеры нельзя рукополагать никого, младше 30 лет. Но вся проблема в том, что на момент карликовых расколов многим из их "клиров" было как раз меньше этих самых 30 лет. Поэтому и раздается дикий вой о том, что "Трулльский Собор", якобы, пропагандировал "антисемитизмЪ", а потому его нужно "денонсировать": с "денонсацией" Собора решилась бы и проблема тридцатилетнего возрастного ценза. Очевидно, что такая постановка вопроса не имеет ничего общего ни с защитой прав Евреев, ни с защитой свободы вероисповедания, ни с бороьбой с антисемитизмом и юдофобией (вещами предосудительными, скверными и достойными искоренения).
                Да, без Вашего пояснения о том, что это 11-ое правило относится к иудействующим, но не к иудеям, всё выглядело бы как неприкрытый антисемитизм.

Это единственное место в православных книгах, о которые копья ломают по поводу антисемитизма? Больше нет? Я без сарказма спрашиваю. Мне интересно. Просто в той передаче священнослужитель говорил, что это можно встретить десятки раз.

Так на кострах жгли только иудействующих неевреев или евреев тоже жгли?

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Сообщение от Интересно
                  Так на кострах жгли только иудействующих неевреев или евреев тоже жгли?
                  Про костры это к католикам.
                  У православных, вялотекущий антисемитизм

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                    Отключен

• 01 June 2002
                    • 339

Сообщение от .Аlex.
                    а я только об ём и думаю

что касается решения собора, чтож, вы правы, оно касалось иудействующих христиан...
                    Иудействующих нехристиан, если быть более точным. Потому что нельзя считать "христианином" того, кто "вдобавок" к Евхаристии прямо тут же "точно по Библии" реконструирует ветхозаветные жертвоприношения животных.

Сообщение от .Аlex.
                    но мне кажется, об этом знают очень не многие, православные в том числе.
                    У Православной Церкви катехизация, в принципе, в плачевном состоянии. А чего Вы хотите от Церкви, в которой более семидясети лет была директивно запрещена проповедь? Да, кстати, большевистский запрет не из воздуха возник: Церковь во времена Империи была редуцирована до министерской пошлятинки "Ведомства Православного Исповедания" и нередко проповедь превращалась в банальную политическую агитацию. Революция 1905-1907 года, кстати, была реакцией, в том числе, и духовенства на этот "застой" и "тупик". Огромное количество номинально-православных при смиренной просьбе назвать первую заповедь, не могут сказать ни "бэ", ни "мэ", ни "кукареку".

Работа над ликвидацией этой застарелой болезни ведется. Разгильдяйски, конечно же, как оно в России часто бывает, но ведется.
                    Сообщение от .Аlex.
                    вообще, чтобы понять отношение правослвных к евреям, нужно сходить на куревский форум, в раздел "Православие и иудаизм" последнее время там, самых записных антисемитов поприжали, а если старые темы почитать...
                    Выбранная Вами линия поведения ровным счетом ничем не отличается от антисемитской: антисемиты против "жидов" как национальности Вы- против Православия как Церкви.

Раз на догматическом уровне антисемитизм отсутствует, значит Церковь тут ни при чем. А грех отдельных антисемитов- это их личный грех- не Церкви. Такого рода личные заблуждения- это юрисдикция общества- не Церкви. Юрисдикция Церкви- в области литургии и догматов. Когда подобного рода "личные грехи" перерастают в физику, то это юрисдикция Прокуратуры, Милиции и ФСБ.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                      Отключен

• 01 June 2002
                      • 339

Еще раз подчеркиваю, против иудействующих нехристиан, по странному стечению обстоятельств внутри Церкви всё еще находящихся. И "мое пояснение" тут абсолютно ни при чем: достаточно прочитать все правила Трулльского собора и знать исторический контекст его созыва, чтобы прийти к тем же выводам.

Сообщение от Интересно
                      Это единственное место в православных книгах, о которые копья ломают по поводу антисемитизма? Больше нет?
                      Навалом. Например, труд Иоанна Златоуста "Против иудеев", где под "иудеями" понимаются не кто иные, как ариане и вообще все те, кто, будучи внутри Церкви, отрицает Божественную Природу во Христе. А классика диспута, собственно, с "иудеями" как лицами исповедюущими Иудаизм- это разговор с иудеем Трифоном .

Сообщение от Интересно
                      Просто в той передаче священнослужитель говорил, что это можно встретить десятки раз.
                      Вы врете или бредите. Потому что:
                      1. Не мог "священнослужитель" так сказать ввиду отсутствия этой фразы в Литургии.
                      2. Не было ничего похожего ни по одному из центральных каналов российского ТВ за последние года два (раньше- не копал).

Вы бессовестный лжец (впрочем, на лжи я Вас ловлю здесь уже не первый раз).

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

1.Выбранная Вами линия поведения ровным счетом ничем не отличается от антисемитской: антисемиты против "жидов" как национальности Вы- против Православия как Церкви.

2.Раз на догматическом уровне антисемитизм отсутствует, значит Церковь тут ни при чем. А грех отдельных антисемитов- это их личный грех- не Церкви.
                        1. Я не против православия, пущай будет.
                        Я не православная, и знаю, почему.

2. Да, отсутствует но ткни в антисемита, окажется православный.
                        Воздух там наверное особый...

Комментарий

• Интересно
                          Участник

• 27 October 2006
                          • 240

Сообщение от .Аlex.
                          Про костры это к католикам.
                          У православных, вялотекущий антисемитизм
                          В 1504 году под председательством митрополита Симона был созван собор, специально посвященный искоренению ереси. Собор носил политический характер и был направлен против царицы. Видные приверженцы ереси были преданы анафеме и казнены, вскоре после чего ересь прекратилась.

РСРµСЃС Р¶РёРґРѕРІСЃСРІСССРёС в Рикипедия

Может, и не на кострах, может, каким другим способом казнили....

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                            Отключен

• 01 June 2002
                            • 339

Сообщение от Интересно
                            В 1504 году под председательством митрополита Симона был созван собор, специально посвященный искоренению ереси. Собор носил политический характер и был направлен против царицы. Видные приверженцы ереси были преданы анафеме и казнены, вскоре после чего ересь прекратилась.

РСРµСЃС Р¶РёРґРѕРІСЃСРІСССРёС в Рикипедия

Может, и не на кострах, может, каким другим способом казнили....
                            Я не понял только одного: при чем здесь, собственно, евреи? "Жидовствующие"- это не евреи, а тоталитарная секта, вовлекавшая в свои ряды и евреев и христиан. Разница между "жидовствующими" и евреями такая же, как между т.н. "евреями за Иисуса" и Иудаизмом.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                              Отключен

• 01 June 2002
                              • 339

Сообщение от .Аlex.
                              1. Я не против православия, пущай будет.
                              Я не православная, и знаю, почему.
                              Да мне всё равно.

Сообщение от .Аlex.
                              2. Да, отсутствует но ткни в антисемита, окажется православный.
                              Воздух там наверное особый...
                              Геббельс говорил про "кровь". Вы- про "воздух". Собственно, между Вами и Геббельсом различий не так уж и много.

Комментарий

• Интересно
                                Участник

• 27 October 2006
                                • 240

Навалом. Например, труд Иоанна Златоуста "Против иудеев", где под "иудеями" понимаются не кто иные, как ариане и вообще все те, кто, будучи внутри Церкви, отрицает Божественную Природу во Христе. А классика диспута, собственно, с "иудеями" как лицами исповедюущими Иудаизм- это разговор с иудеем Трифоном .
                                Наверно, как это обыкновенно бывает в православии, эти "нюансы" забыли пояснить пастве....

Проповеди/литургии в сегодняшнем служении касаются этих вопросов?

Вы врете или бредите. Потому что:
                                1. Не мог "священнослужитель" так сказать ввиду отсутствия этой фразы в Литургии.
                                2. Не было ничего похожего ни по одному из центральных каналов российского ТВ за последние года два (раньше- не копал).
                                Вы бессовестный лжец (впрочем, на лжи я Вас ловлю здесь уже не первый раз).
                                Не нервничайте. Вы невнимательны. Я ничего не говорил о центральных каналах, Вы это сами себе выдумали. И вот это вот "не первый раз".... А когда был первый?

Комментарий

Обработка...