Обсуждаем протестанский взгляд: что же есть Церковь Христова?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от umka
    по учению евреев Апостолов
    Не себя так назвали?
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от Georgy
      Конфе́ссия (лат. confessio исповедание) особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.
      Я думаю, это не все признаки конфессии. Церковная иерархия - тоже к ним относится.

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от Двора
        Меня тоже мало интересует то что вас интересует,
        а ответ такой:
        это собрание святых.
        Это полное отсутствие ответа. Святыми себя и буддисты считают.

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Владимир В
          9 С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.
          Я тоже верю, что истинная Церковь Божья между народами не числится. Это никогда не будет конфессией или деноминацией.

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от dimser
            Заметьте некую цепочку: Истина - Христос; Апостолы - проповедники и распространители истинного учения об Истине, о Христе; ученики Апостолов (мужи апостольские) - продолжатели дела учеников Апостолов;.. и так далее, до наших дней.
            Какая конфессия в наше время может продолжить эту цепочку?

Так и рассмотрите эту цепочку,если без предвзятости то цепочка рваная и драная получается,с кучей разветвлений,где горантия,что ваше ответвление правельное?Гарантий никаких,только ваша вера.

Вообще ваш тупик в том,что только епископа приемственность передают,но писание говорит,что вера от слышания.Так,что мы тоже не из воздуха образовались и нам проповедовали те кому в свою очередь проповедовали те которые слушали тех кто принял от Апостолов.

И вообще думаю если дикари на острове найдут библию и начнут читать,и уверуют,бросят идолов и будут поклоняться Богу,то и они будут в глазах Бога церковью без всякого епископского благословения.
            временно за православных.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

dimser

Заметьте некую цепочку: Истина - Христос; Апостолы - проповедники и распространители истинного учения об Истине, о Христе; ученики Апостолов (мужи апостольские) - продолжатели дела учеников Апостолов;.. и так далее, до наших дней.
              Ничего другого, кроме как сказать, - "это православие" и на ум не приходит... (шутка).

А если серьезно, то текст предложенной Вами цепочки - имеет явное расхождение с Писанием. Словосочетание "ученики Апостолов" не опирается на Писание. Да, в Писании написано о людях, "которые были бы способны и других научить". Но, чему научить...? Ответ по Писанию - научить тому, Кто есть Христос, что Он сделал для нас и как войти в Царство Небесное. И люди, наученные этому, считают себя учениками Христа (великого Учителя), а не Апостолов. Только Он один истинный Учитель, могущий иметь учеников. Все остальные же, по мнению Апостолов (и сами Апостолы), - "рабы, ничего не значущие"...

Как раб может иметь своих учеников? Максимум, что он может, это умножать число учеников своего Господина..., работая на Него. Если он (раб), конечно, считает Его своим Господином и жаждет умножать то, что принадлежит его Господину..., а не свое.
              Но, известны случаи, когда многие стремились умножить своих учеников и увлечь их не за своим Господином (Христом), а за собою... Из Писания видно, что это очень нехороший признак. ...Не будем, при этом, показывать пальцем. Это не культурно...
              Последний раз редактировалось Володя77; 19 February 2008, 04:55 AM.

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Сообщение от dimser
                Странно что для многих людей более важна цепочка,а не то- из каких звеньев она состоит! Интересно как бы выглядел человек,покупающий золотую цепочку,который обращает внимание на ее целостность,при этом совершенно не замечая, что за золотыми звеньями идут серебрянные, потом медные,потом алюминевые,потом железные и наконец деревянные...
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Лютеранское определение:
                  Церковь это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства.
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                  (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Павел_38
                    Отключен

• 06 August 2007
                    • 2616

Сообщение от Полиграф П.
                    Лютеранское определение:
                    Церковь это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства.
                    Что есть таинства, еще и с большой буквы?

Комментарий

• аким
                      последний осёл

• 18 February 2007
                      • 6154

Сообщение от Павел_38
                      Что есть таинства, еще и с большой буквы?
                      Вам и так сказано слишком много...!
                      С Вас достаточно знать то,что ...ОНИ отправляются!
                      А кто против,тот то-же отправляется...,но в другую сторону!
                      Только Господь ли совершает эти "таинства",вот в чём вопрос...
                      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• dimser
                        Ветеран

• 19 August 2007
                        • 1954

Сообщение от shepherd
                        Так и рассмотрите эту цепочку,если без предвзятости то цепочка рваная и драная получается,с кучей разветвлений,где горантия,что ваше ответвление правельное?Гарантий никаких,только ваша вера.
                        Вы сами ответили на свой вопрос. Именно "ответвления"! Чтоб ответвлиться, а точнее отпасть - нужен ствол.
                        Для того и предлагал некую цепочку для наглядности, чтоб от её конца (от наших дней) по её звеньям (векам), продвигаться к её началу (Апостольскому веку).
                        Вообще ваш тупик в том,что только епископа приемственность передают,но писание говорит,что вера от слышания.Так,что мы тоже не из воздуха образовались и нам проповедовали те кому в свою очередь проповедовали те которые слушали тех кто принял от Апостолов.
                        Согласен с Вами абсолютно, что говорит Свщ.Писание, что "вера от слышания". Но "и бесы веруют, и трепещут". не о том сейчас речь.
                        Да, Церковь - это собрание верующих. Но имеющая свою иерархию, с четко определенным уставом.
                        И если те, кто проповедовал вам, сами себя поставили и провозгласили иерархами - то никакого отношения к законной церковной власти они не имеют отношения.
                        И вообще думаю если дикари на острове найдут библию и начнут читать,и уверуют,бросят идолов и будут поклоняться Богу,то и они будут в глазах Бога церковью без всякого епископского благословения.
                        И здесь доля правды. Вот только Таинства церковные, даже уверовавшие дикари или язычники, не смогут вести.

Комментарий

• dimser
                          Ветеран

• 19 August 2007
                          • 1954

Сообщение от Володя77

А если серьезно, то текст предложенной Вами цепочки - имеет явное расхождение с Писанием. Словосочетание "ученики Апостолов" не опирается на Писание. Да, в Писании написано о людях, "которые были бы способны и других научить".
                          Еще как опирается, если внимательнее всмотреться . Видимо не заметили при чтении Свщ.Писания эти моменты: Деян. 21. 16 "С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая нас к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, ...", или Деян. 14. 21 "... и приобретя довольно учеников, они обратно проходили ...", или Деян. 14. 22 "..утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере ....". и т.д. Так о чьих учениках идет речь..?
                          Иерархическому служению не каждый подходит. Четкие указания даны: 1 Тим. 3. 1-13 "Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает..." и т.д.
                          И это служение передавалось и передается только через Таинство хиротонии: 1 Тим. 4. 14. "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства". и 1 Тим. 5. 22 "Рук ни на кого не возлагай поспешно..", т.е. еп.Тимофей, имевший на себе рукоположение мог и других рукополагать. Но не сам себя он провозгласил священником.
                          Кстати, вот кратенькая статья о законном священстве: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / таинство Священства /
                          Но, чему научить...? Ответ по Писанию - научить тому, Кто есть Христос, что Он сделал для нас и как войти в Царство Небесное. И люди, наученные этому, считают себя учениками Христа (великого Учителя), а не Апостолов. Только Он один истинный Учитель, могущий иметь учеников. Все остальные же, по мнению Апостолов (и сами Апостолы), - "рабы, ничего не значущие"... Как раб может иметь своих учеников? Максимум, что он может, это умножать число учеников своего Господина..., работая на Него. Если он (раб), конечно, считает Его своим Господином и жаждет умножать то, что принадлежит его Господину..., а не свое.
                          Любой христианин, в любом положении и сане - ученик Христов, и проповедует прежде всего примером своей жизни. Но в Церкви он является тем, кем определил его Господь: Ефес. 4.11 "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями..".
                          Но, известны случаи, когда многие стремились умножить своих учеников и увлечь их не за своим Господином (Христом), а за собою... Из Писания видно, что это очень нехороший признак. ...Не будем, при этом, показывать пальцем. Это не культурно...
                          В самую точку!
                          Ап.Павел именно об этом и говорил: 1 Кор. 3. 4 "Ибо когда один говорит: `я Павлов', а другой: `я Аполлосов', то не плотские ли вы?"
                          Так и хочется вас спросить, зачем же вы избираете себе учителей из людей самозванцев, а не законно рукоположенных? А потом ещё и называете себя в честь самопровозглашенных "учителей" - лютеранами, кальвинистими и т.д.?

Комментарий

• Mick
                            Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                            • 151

Сообщение от Georgy
                            Церковь Христова это:
                            Исполняющие волю Его. (Матф.12:50)

воля Божия есть освящение ваше(1Фесс.4:3)

Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. (1Пет.1:16)

это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел.... они непорочны пред престолом Божиим.(Откр.14:4-5)

Тело Его (Еф.1:23)

Какая конфессия соответствует этим критериям? Целиком - ни одна.

Поэтому, на мой взгляд, корректней вопрос будет звучать так:
                            какая из конфессий проповедует учение, наиболее близкое Христову?

Вот здесь и начинаются разделения. Веками обсуждается этот вопрос. Конфессии объединяются, разъединяются, "выходят из Вавилона", называя этим именем всех, кто не с ними. Но:

И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. (Иоан.10:4)
                            Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. Иоан.12:26)

Комментарий

• shepherd
                              Ветеран

• 11 July 2007
                              • 1843

Сообщение от dimser
                              Вы сами ответили на свой вопрос. Именно "ответвления"! Чтоб ответвлиться, а точнее отпасть - нужен ствол.
                              .
                              Не вижу логики в ваших словах,стволом естественно является сама Его церковь,а православие, католики, протестанты,это денаминационные ответвления,с последующими веточками в разные стороны.
                              Или вы решили,что ПЦ и есть ствол который держит ветви?

Согласен с Вами абсолютно, что говорит Свщ.Писание, что "вера от слышания". Но "и бесы веруют, и трепещут". не о том сейчас речь.
                              Да, Церковь - это собрание верующих. Но имеющая свою иерархию, с четко определенным уставом.
                              И если те, кто проповедовал вам, сами себя поставили и провозгласили иерархами - то никакого отношения к законной церковной власти они не имеют отношения.
                              Пардонте-пардонте вам опять начинать приводить примеры сколько раз в ПЦ сами себя ставили начиная от отлучённого патриарха Константинопольского Михаила Керулария,по всей истории РПЦ сами автокефалию сами патриарха и тд.
                              Так,что насчёт законной церковной власти...басни пойте своим,а я вижу лишь то,что вы сами сих законов не придерживаетесь,так-что не нужно их другим предлагать.

И здесь доля правды. Вот только Таинства церковные, даже уверовавшие дикари или язычники, не смогут вести.
                              Ну знаете, они и не догадаются,что есть какие-то таинства,просто по писанию будут вкушать хлеб и вино в воспоминание.
                              Вы серьёзно думаете,что без вашего церковного таинства Бог их не примет ко спасению?
                              временно за православных.

Комментарий

• Степан
                                Ждущий

• 05 February 2005
                                • 8703

Сообщение от Georgy
                                В контексте обсуждения что же есть Церковь Христова, весьма популярным утверждением, в частности здесь на форуме, мне видится следующий тезис, поддерживаемый практически всеми христианами-протестантами, а именно Церковь Христова это:

1. невидимо-духовное сообщество верующих во Христа
                                2. Верующие собраны в отдельных конфессиях
                                3. Конфессии, каждая в отдельности не имеют полноты Истины, но каждая деноминация имея часть истины в целом Полноту ОНОЙ составляют

Хотел бы подчеркнуть: меня не интересует ответ скажем баптиста о харизматах, или же субботника о пятидесятниках.

Внимание, вопрос: может ли кто-то сказать о своей(!) конфессии, в чём же конкретно выражается её неполнота истины по отношению к ИСТИНЕ?
                                Чем обосновывается такое утверждение, только Писанием?
                                Если да, то как именно?
                                Или...?
                                Церковь Христа это та жена, которая была показана Иоанну:

Цитата из Библии:
                                Отк 21:9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
                                10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
                                11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
                                12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
                                13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
                                14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Это и есть Церковь Христа, которая будет состоять из людей Старого Завета (имена двенадцати колен сынов Израилевых) и людей Нового Завета (имена двенадцати Апостолов Агнца). Моё мнение, это люди из многих конфессий. Кто это? ― это тайна. Церковь есть только в Небе, а здесь те, кто идёт на встречу жениху или разумные девы и неразумные. Обе группы людей были всегда во все века, начиная от Адама. Но в последнее время они специфически все спят.

Если ли кто-то хочет узнать моё мнения насчёт моей конфессии, в чём же конкретно выражается её неполнота истины по отношению к ИСТИНЕ, то загрузите мои статьи здесь.
                                С уважением

Степан
                                ―――――――――――――――――――――――
                                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

Обработка...