Обсуждаем протестанский взгляд: что же есть Церковь Христова?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Обсуждаем протестанский взгляд: что же есть Церковь Христова?

В контексте обсуждения что же есть Церковь Христова, весьма популярным утверждением, в частности здесь на форуме, мне видится следующий тезис, поддерживаемый практически всеми христианами-протестантами, а именно Церковь Христова это:

1. невидимо-духовное сообщество верующих во Христа
    2. Верующие собраны в отдельных конфессиях
    3. Конфессии, каждая в отдельности не имеют полноты Истины, но каждая деноминация имея часть истины в целом Полноту ОНОЙ составляют

Хотел бы подчеркнуть: меня не интересует ответ скажем баптиста о харизматах, или же субботника о пятидесятниках.

Внимание, вопрос: может ли кто-то сказать о своей(!) конфессии, в чём же конкретно выражается её неполнота истины по отношению к ИСТИНЕ?
    Чем обосновывается такое утверждение, только Писанием?
    Если да, то как именно?
    Или...?
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от Georgy
    В контексте обсуждения что же есть Церковь Христова, весьма популярным утверждением, в частности здесь на форуме, мне видится следующий тезис, поддерживаемый практически всеми христианами-протестантами, а именно Церковь Христова это:

3. Конфессии, каждая в отдельности не имеют полноты Истины, но каждая деноминация имея часть истины в целом Полноту ОНОЙ составляют

Внимание, вопрос: может ли кто-то сказать о своей(!) конфессии, в чём же конкретно выражается её неполнота истины по отношению к ИСТИНЕ?
    Если да, то как именно?
    Или...?
    Не согласен с п.3 Деноминации, каждая, действительно имеют часть истины, а остальное в ней - ЛОЖЬ. Поэтому в целом они никогда не составят полноту Истины.
    Я не конфессиональный христианин. У нас собрание, но я это конфессией не считаю. Кто может, дайте признаки конфессии, я отвечу на пост.
    Однозначно неполнота истины наличествует, я это вижу в неполноте откровения.
    По Писанию, кто говорит, что знает что-нибудь, ничего не знает так, как должен знать. Это "Да!", и "Аминь!". Реально Господь ведет, как с фонариком - видно вперед максимум на шаг. И я верю, что в периоде Лаодикии только слепой может считать себя зрячим. Я реально в Лаодикии, если Господь не откроет следующий шаг - никто не откроет. Поэтому совершенно уповаю на подаваемую благодать.
    А вообще, конфессиональные члены никогда не скажут об отклонениях в их деноминации от Истины, потому что осудят сами себя. Что они тогда там делают? Я думаю, отвечать будут только те, кто либо вышел уже, либо кого выгнали, либо это произойдет достаточно скоро.
    Да благословит Вас Господь!

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от Павел_38
      Кто может, дайте признаки конфессии, я отвечу на пост.
      Конфе́ссия (лат. confessio исповедание) особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.

Комментарий

• shepherd
        Ветеран

• 11 July 2007
        • 1843

[quote=Georgy;1108434]
        [quote]

Георгий ,Истина это Иисус,как можно иметь "не полноту" Истины?Разрезали Иисуса на кусочки?
        Каждая христианская конфессия имеет полноту Истины и ку-у-учу своих домыслов к Истине.
        Вот где проблема.
        временно за православных.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55023

Сообщение от Georgy

Хотел бы подчеркнуть: меня не интересует ответ скажем баптиста о харизматах, или же субботника о пятидесятниках.

Если да, то как именно?
          Или...?

Меня тоже мало интересует то что вас интересует,
          а ответ такой:
          это собрание святых.

Комментарий

• dimser
            Ветеран

• 19 August 2007
            • 1954

Сообщение от shepherd

Георгий ,Истина это Иисус,как можно иметь "не полноту" Истины?Разрезали Иисуса на кусочки? Каждая христианская конфессия имеет полноту Истины и ку-у-учу своих домыслов к Истине. Вот где проблема.
            Заметьте некую цепочку: Истина - Христос; Апостолы - проповедники и распространители истинного учения об Истине, о Христе; ученики Апостолов (мужи апостольские) - продолжатели дела учеников Апостолов;.. и так далее, до наших дней.
            Какая конфессия в наше время может продолжить эту цепочку?

Комментарий

• Владимир В
              Участник

• 25 July 2006
              • 237

Приветствую всех!

5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.
              6 И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские.
              7 И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!
              8 Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла.
              9 С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.
              10 Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля?
              Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!
              11 И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?
              (Чис.23:5-11)

Комментарий

• аким
                последний осёл

• 18 February 2007
                • 6154

Сообщение от dimser
                Заметьте некую цепочку: Истина - Христос; Апостолы - проповедники и распространители истинного учения об Истине, о Христе; ученики Апостолов (мужи апостольские) - продолжатели дела учеников Апостолов;.. и так далее, до наших дней.
                Гы-гы...
                Через апостолов и их учеников действовал и подавался Дух Святой!
                А что подаётся в РПЦ МП...?
                А что в неприсоединившейся зарубежной РПЦ?
                Где был Господь,там или там?
                Ошибочен сам вопрос.Как может Истина быть в конфессии?
                Истина в Духе Святом!А Он дышит где хочет и где Ему дают дышать!
                Вот Дух Святой и сходит сейчас,как на апостола Павла,без участия рукоблудных человеков!
                Если в конкретном сердце Его нет,то он и не храм,и не член Церкви Христовой!
                Правильно говорить о полноте учения Христова.
                И если и продолжать цепочку,то последнее Божье движение и имеет большую полноту!
                Как и написанно:

От Матфея святое благовествование. Глава 20. Стих 16 [1.000] Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• K.Vetrov
                  Участник

• 11 March 2007
                  • 57

Церковь Иисуса Христа - это Тайна!

Лично я не могу назвать Церковью собрание религиозных и набожных людей, которые пришли раз в неделю спеть несколько песен о Боге, кинуть что то в пожертвования и выслушать начальника, который за завтраком пообщался с Богом и пришел донести Его слово до Церкви.

Но я могу назвать Церковью такие отношения между верующими, которые наполнены заботой, соучастием, любовью не притворной. Эти верующие живут по другим правилам, их сердца плавятся глядя на погибающий мир и они готовы на любые жертвы и подвиги, чтобы донести Слово спасения до людей.
                  Царство Божие не в слове, а в силе.
                  (1Кор.4:20)

Комментарий

• NelKho
                    Ветеран

• 05 February 2008
                    • 1210

Сообщение от dimser
                    А зачем вам цепочку по человеческой линии прослеживать? Это иудеи родословия записывали и цель сохранения этих родословий была в доказательстве происхождения Христа как семени Авраама, сына Давидова. А после пришествия Христа, исполнения Им дела, для которого Он пришел на землю, во исполнение пророчества храм был разрушен, сожжен Веспассианом и родословия сгорели.

Все, что Богом было открыто через Апостолов, записано в Библии. Дух Святой по сей день с земли не забран. (Наставлять на всякую истину не прекращал и не прекращает.) Давайте не приемственность от времени Христа и Апостолов прослеживать, не родословиями заниматься (помните в Коринфе: я - Павлов, а я - Кифин, а я - Аполлосов), а смотреть на учение церкви (не конфессии в целом, а имеено церкви, собрания верующих - ведь и в православии важно не здание храма, а именно верующие и то учение, которое они исповедуют).
                    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Сергей Петров
                      Ветеран

• 30 August 2004
                      • 1000

Сообщение от Georgy

Если да, то как именно?
                      Или...?
                      Я принадлежу к течению Духовных Христиан - молокан.
                      Согласен с первыми двумя утверждениями, в корне не согласен с третьим. По первому утверждению хочу уточнить, что это "невидимо-духовное сообщество верующих во Христа" я понимаю не как совокупность организаций, а как собрание во Христе тех кто собраны во Христе так, как говорил Христос и Апостолы:
                      Цитата из Библии:

Иоан.6:56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь
                      пребывает во Мне, и Я в нем.
                      Иоан.15:5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и
                      Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете
                      делать ничего.
                      Иоан.15:10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в
                      любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и
                      пребываю в Его любви.
                      1Иоан.2:6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен
                      поступать так, как Он поступал.
                      1Иоан.2:10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете,
                      и нет в нем соблазна.
                      1Иоан.2:28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он
                      явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в
                      пришествие Его.
                      1Иоан.3:6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает;
                      всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
                      1Иоан.3:24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в
                      Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу,
                      который Он дал нам.
                      1Иоан.4:13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из
                      того, что Он дал нам от Духа Своего.
                      1Иоан.4:15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в
                      том пребывает Бог, и он в Боге.
                      1Иоан.4:16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог,
                      и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви
                      пребывает в Боге, и Бог в нем.
                      2Иоан.1:9 Всякий, преступающий учение Христово и не
                      пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении
                      Христовом имеет и Отца и Сына.
                      Иоан.15:6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как
                      ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь,
                      и они сгорают.

Собрание в конфессиях или в земных церквах, или в собраниях есть необходимая потребность верующих иметь общение, но церкви земные не составляют Церковь Христову. Церковь Христова это те, и только те, кто пребывают в Нем, во Христе.
                      Теперь об Истине. Никакая конфессия, никакая земная церковь не может утверждать, что является носительницей Истины, или даже ее части. Истина есть Христос, и Церковь Его есть столп и утверждение истины потому, что Христос проявляется на земле делами тех, кто пребывает во Христе.
                      Цитата из Библии:

Иоан.14:12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня,
                      дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит,
                      потому что Я к Отцу Моему иду.

Поскольку Христос есть Истина, и поскольку Истина постигается верующим лишь в определенной мере, то нельзя утверждать, что верующие, собранные в человеческой организации, составляют полноту Истины, как бы не кичились они, и не превозносили свою церковь перед другими.
                      Это утверждение в полной мере относится и ко мне.
                      Я имею убеждения, уверен в своей правоте, отстаиваю своим убеждения. Но я не могу утверждать, что вот это в моих утверждениях - Истина, которая не может подвергаться сомнению, а вот это - ложь.
                      Все определяется судом Всевышнего, Который передан Сыну. И лишь Он может судить, верно ли то, в чем я уверен.
                      Последний раз редактировалось Сергей Петров; 18 February 2008, 12:51 PM.

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Сообщение от dimser
                        Павел утверждает, что это та конфессия которая признает отцом всех верующих Авраама.

29. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Так что ты вкурсе кто пролитает!
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• 12spokane
                          Частенький на форуме

• 15 November 2004
                          • 805

Я понимю, что Церковь - это собрание возрожденных людей. Бог дал Церкви миссию - возвещать другим о Его любви и грядущем осуждении тех, кто не принимает истину.
                          Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• dimser
                            Ветеран

• 19 August 2007
                            • 1954

Сообщение от NelKho
                            А зачем вам цепочку по человеческой линии прослеживать? Это иудеи родословия записывали и цель сохранения этих родословий была в доказательстве происхождения Христа как семени Авраама, сына Давидова. А после пришествия Христа, исполнения Им дела, для которого Он пришел на землю, во исполнение пророчества храм был разрушен, сожжен Веспассианом и родословия сгорели.
                            Никакого отношения к обычным человеческим родословиям это не имеет значение.
                            Христос не просто человек, а Богочеловек. И то учение, которое Он передал Апостолам, не является каким-то кулинарным рецептом.
                            Учение о спасении всегда подвергалась нападкам лукавого, чтоб изменить, искаверкать, подменить ключевые его значения.
                            Ап.Павел говорил уже тогда: Гал. 1. 6 "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию",.. или Тит. 2. 1 "Ты же говори то, что сообразно с здравым учением" и Тит. 1. 9 "держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать"... Именно истинного, здравого, а не подобного, похожего, напоминающего и т.д.
                            Проследите по истории ересей, возникавших в первые века христианства. Всё, что возникло в последние столетия - в копии повторяет древние учения лжеучителей.
                            Все, что Богом было открыто через Апостолов, записано в Библии. Дух Святой по сей день с земли не забран. (Наставлять на всякую истину не прекращал и не прекращает.) Давайте не приемственность от времени Христа и Апостолов прослеживать, не родословиями заниматься (помните в Коринфе: я - Павлов, а я - Кифин, а я - Аполлосов), а смотреть на учение церкви (не конфессии в целом, а имеено церкви, собрания верующих - ведь и в православии важно не здание храма, а именно верующие и то учение, которое они исповедуют).
                            К этому и призывает Церковь. Не ищите себе новых учителей: Лютера, Кальвина и т.д., а следуйте учению Апостолов, передавших своим ученикам полноту учения Христова.

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

Сообщение от dimser
                              К этому и призывает Церковь. Не ищите себе новых учителей: Лютера, Кальвина и т.д., а следуйте учению Апостолов, передавших своим ученикам полноту учения Христова.
                              так может по учению евреев Апостолов, предать языческую церковь Анафеме!?
                              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

Обработка...