О ЕЛЦ, Германии, нацизме и М. Лютере
Свернуть
X
-
Если брать вероучение Лютеранской церкви, а именно "Книгу согласия" то в ней найти основание для подобных вещей нельзя.
Но если брать высказывания Лютера, то очень легко. О иудеях Лютер говорил мало, но в основном не цензурно.
Правда с таким же успехом находят в православном предании вещи. не то что оправдывающее, но напрямую призывающие к убийству евреев. Еврейские погромы казаками тому свидетель.
В общем всё зависит от того, кто смотрит и что желает найти.Комментарий
-
Прежде всего, хотелось бы еще раз привести кое-что из моих предыдущих постов (это насчет фотографий лютеранских пасторов с нацистами и цитат о том, что лютеране поддержали правящий режим): "Что касается лютеранских пасторов в концлагерях и армии и лютеран среди персонала и военнослужащих, то уважаемым участникам для начала следует ознакомиться с учением Священного Писания о Христианах, пребывающих гражданами двух градов, земного и Божьего одновременно, хотя это отдельная тема."
Далее: НЕ ВСЯКАЯ конфессия имеет свои грязные подштанники. Я хотел бы напомнить уважаемым участникам о том, что доктринально и на практике видимое Лютеранство подразделяется на либеральное и конфессиональное (консервативное), и не надо смешивать все в одну кучу. Это кстати, касается и споров об РПЦ. О том как относились к нацизму в Германии и Америке конфессиональные лютеране, об их вероисповедании и мученичестве уважаемые участники (особенно из США) могут ознакомиться в одной интересной книжке:
Lutherans Against Hitler: The Untold Story
Поклон в сторону уважаемого туляка об отношении лютеран к госцеркви Германии (взято с сайта Selbstдndige Evangelisch-Lutherische Kirche (SELK)): "A little bit of history
Independent Confessional Lutheran Churches developed in Germany, especially in Prussia, Saxony, Hannover and Hesse in the beginning of the 19th century. The main reason for this was the forced union between Lutheran and Reformed Churches into an "evangelical" church. Mainly the ideas of the civil leaders were the reason for the enforcement of this union. These tendencies finally led to the "Evangelical Church in Germany" today, which is a union of Reformed and Lutheran Churches with full altar and pulpit fellowship. Many Lutherans rejected what they considered to be the end of Lutheranism in Germany.The main reason for their thoughts was the convition that there cannot be different doctrines that exclude each other in one church body. The major example is the difference in the doctrine of the Sacrament of the Altar between Lutheran and Reformed theology. The confessional Lutherans were persecuted at this time by the state. Many of them were not allowed to have church services or get their children baptized or confirmed according to the liturgy of the Lutheran Church. In some areas of Germany, it took decades until the Confessional Lutherans were granted religious freedom.
In 1972 most of the Confessional Lutheran Church bodies in Germany formed the SELK. In 1991 the Evangelisch-Lutherische (altlutherische) Kirche [Evangelical-Lutheran (Old-Lutheran) Church] in the former GDR joined the SELK (this wasn't possible before). So nowadays almost all of the Confessional Lutheran Churches in Germany are joined together in the SELK."
P.S. А все-таки лучше аргументировать основываясь не на эмоциях и поверхностной шёрстке Интернета, а делать выводы после тщательного исследования вопроса... Это насчет обвинений в том, что Лютер был духовным отцом Гитлера, ненавидел Иудеев и прочего оскорбительного бреда. Контексту все-тки не забывайте, уважаемыеwww.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Комментарий
-
tulack:
Наверное еврей?
К немецкости у меня никакого негативного акцента нету.Комментарий
-
B. YoungКомментарий
-
Пошутили Вы как-то не очень смешно. Во всех лютеранских землях (в Финляндии, Дании, Швеции..) евреев не посмели тронуть, а если трогали, то лютеране их спасали, а вот в католических и в православных землях (к большому сожалению, в Польше и Украине) не спасали, а как раз наоборот...увы.B. YoungКомментарий
-
[quote]Скажи что именно?
значение свастики(солнце) тут есть Дьявольская символика в христианской архитектуре (Фото).
О звездачках над кремлем(ключ Соломона) к Принцес.
О США это вообще очень много.
Вашингтон, Капитолий, долар
Буквы на коцах звезды видишь
M,A,S,O,N.
Вольные каменщики больше чем 13 кладок на пиромиде не смогли положить и в руки орлу 13 стрел всунули и таже звезда с 13 свездами.
Кричать агитки я тоже умею.Последний раз редактировалось umka; 19 January 2008, 10:32 AM.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Drunker
lyykfi
Вы склонны путать античеловеческую и антихристинскую идеологию иудействующих с еврейским народом. Еврей, принявший христианство, считался братом и причащался из одной Чаши с тем же православным казаком. Иудей получал то, что заслуживал: сидел тихо в черте оседлости и не вякал - его не трогали; занимался ростовщичеством, призывал к бунту, нарушал предписанные законы, избегал службы в Армии и т.п. - получал по пейсам.
umka
На Вашей картинке, вместо красного флага, под которым шли в бой и умирали за свою Родину лучшие Советские люди, повестье свой жовто-блакитный. Он там отлично будет смотреться вместе с остальными двумя. И еще, подучите матчасть. В СССР не было идеологии фашизма и расизма. Только в начале, когда сионисты учинили геноцид русского народа. Но у них стяг вроде как другого цвета. И символы не рабоче-крестьянские, не трудовые - серп и молот, а треугольнички.
.Аlex.
Полиграф П.
Вот счастливчик
Тогда Вам в тему "Кто они такие - РПЦ МП?". Там очень много сказано именно об МП. О ее создании НКВД-КГБ, о ее здравицах Сталину (который по зверствам далеко Гитлера превзошел), о ее наградах от антинародного атеистического режима, о ее вкладе в дело разрущения церкви в СССР и многом другом.
Suvi
Пошутили Вы как-то не очень смешно. Во всех лютеранских землях (в Финляндии, Дании, Швеции..) евреев не посмели тронуть, а если трогали, то лютеране их спасали, а вот в католических и в православных землях (к большому сожалению, в Польше и Украине) не спасали, а как раз наоборот...увы.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Игорь Панфилов
Наверное. Ну прям точно так же, как православный предатель Власов, его православные последователи, а также православные белогвардейцы, бежавшие после гражданской на Запад и с радостью шедшие в бой под знаменами со свастикой и целившиеся в звездочку на фуражке какого-нибудь русского коммуниста-безбожника. Они, ведь, такие истинные правильно верующие так ненавидели этих советских людей. Да?
Краткое резюме: У всех рыльце в пушку. Власть/политика всегда будет использовать для своей пропаганды все существующие институты, будь-то это институт образования, или институт церкви, или etc. Надо просто руководствоваться совестью. А ошибки у всех бывают. И ошибки эти больше видны у соседа, потому что со стороны оно, ведь, видней. Не так ли, товарищи христиане?"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
Во-первых, спасибо, что тысячи, а не миллионы. Во-вторых, замучены эти тысячи были не с легкой руки И.В.Сталина, а с тяжелой руки его идеологических противников. Их пофамильный список на этом форуме постили Ярило, avrora и другие. В 37-39 г.г. многие из этого списка получили пулю в затылок за свои преступления. В-третьих, не надоело еще повторять антисталинские лозунги?
Кстати в Германии тоже еще живут (и даже выходят на "парады") гитлеровцы.
А многие из молодежи склонны верить, что концлагеря и холокост на зло им придумали. И даже если что-то там и было, то их дорогой фюрер к этому отношения не имеет...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий