Блаженный Иоанн Береславский
Свернуть
X
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif. -
Ну хороните как раз Вы. И "Наше поражение" написал Кураев - а блаж.Иоанн написал "Православие Святого Духа" и "Путь святых отцов" (серия "Огонь покаянный").
Христа похоронить невозможно,к счастью для нас.
Но вот над тем,что экстатические состояния для Вас ассоциируются,как я поняла,лишь с оргазмом... а чистейшие - не метафоры, а термины! монашества - опять же, с блудом... вот над этим Вам действительно надо задуматься.
Сочетание с Богом - это не разврат и не метафора для красоты - это описание высочайшей ступени духовного пути, выше ступени 144 тысяч девственников Агнца. Девство - очей, сердца, души, тела, ума, очес... - ее непременное условие. Второе условие - чистая и вышняя любовь к Богу, которую Он же дает, но в которой не так просто пребывать (удерживаться). Надеюсь, об этом Вы знаете.
Кстати, первым Христа Женихом назвал Иоанн Креститель ( себя - другом Жениха)...Последний раз редактировалось Solosoph; 25 December 2008, 07:13 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Комментарий
-
Ну хороните как раз Вы. И "Наше поражение" написал Кураев - а блаж.Иоанн написал "Православие Святого Духа" и "Путь святых отцов" (серия "Огонь покаянный").
Христа похоронить невозможно,к счастью для нас.
Но вот над тем,что экстатические состояния для Вас ассоциируются,как я поняла,лишь с оргазмом... а чистейшие - не метафоры, а термины! монашества - опять же, с блудом... вот над этим Вам действительно надо задуматься.
Сочетание с Богом - это не разврат и не метафора для красоты - это описание высочайшей ступени духовного пути, выше ступени 144 тысяч девственников Агнца. Девство - очей, сердца, души, тела, ума, очес... - ее непременное условие. Второе условие - чистая и вышняя любовь к Богу, которую Он же дает, но в которой не так просто пребывать (удерживаться). Надеюсь, об этом Вы знаете.
Кстати, первым Христа Женихом назвал Иоанн Креститель ( себя - другом Жениха)...
И вот видите как получается. Я упоминал как то, что ересь Береславского пропитано католицизмом. Мне говорили, что это не так. А теперь выясняется что я был прав. Так о каком Православии вы можете говорить, если впитали в себя католическую мистику. Сопереживание-это католицизм. И это сопереживание ничего общего с христианским спасением не имеет. Проповедь началась со слов, покайтесь ибо приблизилось Царство Небесное. Вся жизнь христианина заключается в признании себя больным, требующего лечения. Соединение же с Богом, есть восстановление того, что было при Адаме-богобщение. Христос дал нам такую возможность. Посредством молитвы мы общаемся с Богом. Но все те переживания в католицизме, это плод людского больного воображения. И не более.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Конечно есть разница. Потому что это смесь православия с католицизмом, и оттенками нью эйдж, мунитами и тд.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
Что за бред....вами описывается обычное состояние прелести. Это же мистика. Соединение с духами встречаешь по всюду в оккультизме.
И вот видите как получается. Я упоминал как то, что ересь Береславского пропитано католицизмом. Мне говорили, что это не так. А теперь выясняется что я был прав.
Но, конечно, даже среди иерархов православной Церкви, также как среди монашеской братии мало было таких христиан, чтобы могли понять, что же это такое... И даже цели христианской жизни уже тогда - они не знали (как выяснилось из беседы Серафима Саровского с Мотовиловым)
Что же взять с Вас? Для Вас это соединение с духами, оккультизм...Комментарий
-
Конечно, Дмитрий! Как же иначе - Вы правы. Ведь мистику православную в упор замечать не хотите. Хотя я уже приводила Вам пример того, как условно называл духовные ступени Серафим Саровский: званые, избранные и сочетанные. Не преподобные, заметьте (не употреблял такого слова Серафим, хотя его самого назвали так), и не святейшие, а - сочетанные: это те, по его словам, которые каждую минуту своей жизни были сочетанны со Господом. И такие сестры реально были в Серафимовой общине (потому что он говорил конкретно о них, даже имена называл ).
Но, конечно, даже среди иерархов православной Церкви, также как среди монашеской братии мало было таких христиан, чтобы могли понять, что же это такое... И даже цели христианской жизни уже тогда - они не знали (как выяснилось из беседы Серафима Саровского с Мотовиловым)
Что же взять с Вас? Для Вас это соединение с духами, оккультизм...Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
Мистицизм очень глубоко проник в Православие. Почитайте Жития Святых Дмитрия Ростовского . А откуда? Из католицизма. Век 17 помог этому.Если всё сравнивать со спасением, с покаянием, то мистика, сопереживание, стигматы, являются лишь искажением христианства. Сочетание в Православии лишь образ. Невеста Христова лишь образ. Ну а кто впадает в такие вот сочетания, находятся в состоянии прелести, о чём постоянно пишут Святые отцы, предупреждая не искать себе каких либо ощущений. В беседе с Мотовиловым, Серафим Соровский преобразился. С мистицизмом нет ничего общего.
Причем тут православие?Комментарий
-
Дмитрий, уж нет сил слушать такой, простите, маразм... Сочетание - не "лишь образ", а реальность духовного мира. Если для Вас это лишь отвлеченный образ, тогда и к христианству Вы имеете лишь отвлеченное отношение: наблюдающий книжные образы со стороны - так и называйте себя... Честнее будет...
Причем тут православие?
Жених лишь образ Христа, самый яркий и радостный, и более доступный и понятный для человека как 2000 лет назад, так и сегодня. Но до сих пор встречаются такие люди как вы, которые сочетание понимают под похотью Терез и Катарины. Сочетание с Христом в истине, цель человека. Но не муж, и не супруг...как думаете вы.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
Сочетание в христианстве, есть соединение или воссоединение человека с богом. Происходит это от слова религия, от слова «religare» связывать соединять или, как это подчеркивает блаженный Августин, может быть, от слова «religere» воссоединять.
Жених лишь образ Христа, самый яркий и радостный, и более доступный и понятный для человека как 2000 лет назад, так и сегодня. Но до сих пор встречаются такие люди как вы, которые сочетание понимают под похотью Терез и Катарины. Сочетание с Христом в истине, цель человека. Но не муж, и не супруг...как думаете вы.
Вы эту идею принесли.FlightКомментарий
-
Ну а кто впадает в такие вот сочетания, находятся в состоянии прелести, о чём постоянно пишут Святые отцы, предупреждая не искать себе каких либо ощущений.
Но не муж, и не супруг...как думаете вы.Комментарий
Комментарий