Блаженный Иоанн Береславский
Свернуть
X
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif. -
Эх, Дмитрий, бедолага! Запутался в трех соснах... Вы хотя бы внимательно перечитывайте свои сообщения (или копируете, не читая?...)Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Я уже как то писал. что если бы христиане основывали свое вероучение и чин богослужения на учении Христа и только Христа, то не было бы ничего подобного тому что я увидел у Иоанна Береславского, что я увидел в РПЦ, что я увидел в Ватикане, что я увидел у Сандея Аделаджи. Учение Господа намного выше всех учений человеческих, ибо если учение Христово пренебрегается, о каком основании перечисленных и не перечисленных организаций можно говорить.....только о человеческом основании.....Как жаль что люди ушли от простоты и свободы во Христе, и избрали себе водоемы разбитые( человеческие авторитеты).....Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!Комментарий
-
Я уже как то писал. что если бы христиане основывали свое вероучение и чин богослужения на учении Христа и только Христа, то не было бы ничего подобного тому что я увидел у Иоанна Береславского, что я увидел в РПЦ, что я увидел в Ватикане, что я увидел у Сандея Аделаджи. Учение Господа намного выше всех учений человеческих, ибо если учение Христово пренебрегается, о каком основании перечисленных и не перечисленных организаций можно говорить.....только о человеческом основании.....Как жаль что люди ушли от простоты и свободы во Христе, и избрали себе водоемы разбитые( человеческие авторитеты).....Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Комментарий
-
...
Моя реплика о святотатстве относилась к скопированному Вами тексту, в котором автор выражал "всенародное негодование", как я понимаю, по поводу того, что
Богородичному неохристианству свойственны экстремистские установки:официальные церкви объявляются лишенными святости, а светские общественные и государственные учреждения - божественной благодати: это ж надо, какие святотаты эти богородичники! Божественной благодати на госучреждениях не видят и святости в официальных церквях! Определенно: экстремисты.
Дмитрий, проснитесь уж Вы когда-нибудь...Комментарий
-
...
Моя реплика о святотатстве относилась к скопированному Вами тексту, в котором автор выражал "всенародное негодование", как я понимаю, по поводу того, что
Я его и поддержала: это ж надо, какие святотаты эти богородичники! Божественной благодати на госучреждениях не видят и святости в официальных церквях! Определенно: экстремисты.
Дмитрий, проснитесь уж Вы когда-нибудь...Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
От сна души. Вы спите и во сне повторяете обрывки чьих-то мыслей или домыслов, не утруждая себя тем, чтобы глубко задуматься самому.
Чтобы сказать о ком-то, что он врет, нужно хотя бы для начала услышать, что он на самом деле говорит (а не в пересказе желтой прессы)
Меня другие факты не интересуют. Меня интересует идея спасения человека.
...отношусь ко всему как к сказке.И Вот и всё.Комментарий
-
От сна души. Вы спите и во сне повторяете обрывки чьих-то мыслей или домыслов, не утруждая себя тем, чтобы глубко задуматься самому.
Чтобы сказать о ком-то, что он врет, нужно хотя бы для начала услышать, что он на самом деле говорит (а не в пересказе желтой прессы)
Ладно, Дмитрий... когда усвоите эту идею и интерес к ней перейдет в цель жизни, тогда, надеюсь, Вам будет что сказать, и тогда будет смысл общаться. Пока - только сонное бормотание...Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
Было бы хорошо иметь больший доступ к его проповедям. Этого очень не хватает сейчас. Проповеди институциональных бюрократов сухи и неинтересны современному слушателю.
Проповеди же блаженного Иоанна репрезентируют тайну Святой Руси.
На Западе есть большой интерес к России и русской духовности.FlightКомментарий
-
Дмитрий 73От того что я должен искупительницей Богородицу принять вместо Христа?
Из книги "Дневники 97-00"
Любовь единственно реальна
30 июля 1997 г
Какая новая жизнь -- любовью! Обморочные фаворские откровения любви нисходят с неба. Но сколько залежалого хлама во внутреннем человеке, если с таким ржавым скрежетом открываются сердечные врата, и смотришь как бы через щелку.
Если не любил сумасшедше, как Он, не познал Его. Счастливым и наполненным становится человек, если имеет любовь к окружающим мотивом своей жизни. Ничто личное, страстное его уже не терзает. А если дается скорбь, страдание - страстные, по любви, силою Христа. Тогда и крест возможно нести.
Какое безумно отрезвляющее к экзорцистам, ревнителям, чудотворцам, любимцам толпы: "Отойдите от Меня, делающие беззаконие! Я не знаю вас" (Мф.7:23). Что Ты называешь беззаконием, Господи? - "Незнание или нежелание видеть Мою любовь. Неспособность открыть сердце, любить не «своих» только, лицеприятных, иудеев или христиан, обрезанных или крещеных, но любить так, как должно!"
Закон дан свыше: любить ближнего, а на вопрос, кто ближний, Он отвечает: и врач из 50-й городской больницы, и почти 100-летняя подслеповатая старушка, что боится причаститься из-за нехватки мзды для батюшки и дрожащею рукою дает засаленную сторублевку: "Вот, больше ничего нет... Еще апельсин... Возьмите последнее, мне ничего не нужно, только бы Господь..."
*
Я читаю в Сердце Господа, когда открывается Новый Завет. Царица указывает, что хотел сказать Господь.
"Я не знаю вас, делающие беззаконие. Отойдите от Меня, вы, которые нарушили Мой закон. Я не давал закона изгонять бесов, исцелять, чудотворить, именем Моим пророчить. Я коснулся вас Своим царским жезлом и сказал: откройте сердца и проповедуйте Евангелие Царствия. Но вы решили, что проповедь Евангелия сводится к исцелениям, откровениям, озарениям, словоблудию и чудесам. А оно - блаженствовать в любви ко всякому Моему творению. Вы видите Меня во сне! А Брачная Вечеря - реальность. Вот почему Я не могу принять вас. Вы сонные сомнамбулы. Я не знаю вас, и вы не знаете Меня. Вы не смогли ничего прочесть в Моем Сердце и не смогли последовать. Вы ничего не поняли в Моей любви".
Чтобы принять веяние Святого Духа, нужны новые одежды: способность жить в любви. Вышняя любовь предполагает иное естество, восстановленное тело. Дать его может только Мать, рождающая нас, Пресвятая Дева. По мере вхождения в море богомыслия евангельского, Мария выплывает из глубин морских, как дивная Кормчая белой ладьи.
Только силою любви можно служить, куда бы ты ни пришел: в интернат ли, в больницу. Хирург, делающий операцию, может дать намного меньше, чем простой санитар, погладивший человека по раненой ноге.
6 августа 1997 г
Научиться жизни в любви очень трудно. Учит нас Господь.
Церковь обязана преподносить истинные символы вероучения, соответствующие небесным, должна низвести благодать и премудрость Царства Божия, в частности, символику креста, чаши, явить самые высокие параметры смысла жизни - в свете учения о любви. Преображаются и радость, и страдания. И весь человек изменяется, становится невестой. И белые записки сыпятся с неба, любовные записки от Христа, ложащиеся в наши сердца.
Нет ничего кроме любви. Сколько бы я ни мучился, сколько бы не искал, сколько бы ни атаковал меня дьявол, что есть что-то иное - ничего другого нет. Остальное мираж, маразм, ересь. Самая страшная ересь - полагать, что покаяние может перейти в любовь или самостеснение в свободу. Никогда! Раб (кающийся перед лицом страха) не может стать свободным. Агарь остается Агарью, а Сарра - Саррой. Наследует свободная: покаяние перед лицом любви. Христианство - религия свободных, аристократов духа, а не плебеев и рабов.
Есть объективные мерила духовной продвинутости: степень раскрытости сердца, степень окормления, совершающегося через проповедь или просто от присутствия человека. Его светозарность, светоносность, доброта, теплота святых, исходящая от него. Лампадка в сердце зажжена, и ближние счастливы...
ДНЕВНИКИ' 97-00 - Клуб "МИР СОФИИ"Последний раз редактировалось Solosoph; 16 December 2008, 03:14 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Я Библию читаю. А вот что про Береславского пишут и что пишет он.
Направление - ревизионистская и псевдоправославная церковь.
Основатель и духовный лидер - Береславский (Янкельман) Вениамин Яковлевич.
Административный руководитель - отец Петр (Большаков Сергей Юрьевич, бывший программист и польский католик).
Другие руководители - отец Серафим, Александр Долаберидзе.
Якобы были посвящены в сан Тихоновской катакомбной Истинной Православной Церковью (ИПЦ), не признанной РПЦ. В своем Окружном послании от 21.5.1992 г. по старому стилю (3 июня по новому) глава Тихоновской ИПЦ схимитрополит Феодосий и митрополит Епифаний осудили учение БЦ и отлучили "от Святой Православной Церкви иеромонахов Иоанна Береславского, Петра Большакова и Серафима, ранее запрещенных в служении за отход от своих епископов в самочинное сборище, не подчиненное иерархии Тихоновской ИПЦ и распространение лжеучения о "Третьем Завете".
Духовный лидер "Богородичного Центра" Береславский В.Я., успевший издать более 20 книг об "откровениях", полученных им от иконы Богоматери "Одигитрия", с 3.02.1971 наблюдался в психоневрологическом диспансере по поводу хронического душевного заболевания в форме параноидной шизофрении, несколько лет являлся инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, дважды находился на стационарном лечении в психиатрических больницах г.Москвы, с 1990 г. психоневрологический диспансер посещать прекратил.
Про "Янкельмана" мы уже писали и даже к документам отсылали.Кому-то, видно это кажется особо оскорбительным - приписать такую еврейскую фамилию...или просто наводят тень на плетень ?
Большаков никогда не был ни католиком, ни поляком. Серафим никогда не был знаком с о.Александром по той причине, что когда в церковь пришел последний, первый давно уже жил в деревне в затворе, и где он сейчас мы не знаем.
Кстати справка из диспансера выдана на фамилию Янкельман? Тогда это точно не об о.Иоанне. Или на Береславский? Тогда как быть с "Янкельманом"? Или врачи в документах использовали псевдоним - ваши источники ведь нам екают, что Береславский не настоящая фамилия?...
Еще кстати: к моменту появления подложной анафемы прошло уже больше десяти лет после рукоположения о.Иоанна в священство ( и пострига в монашество) и о.Иоанн был уже архиепископом автокефальной церкви, хитротонисанным вл. Иоанном Боднарчуком ( и еще двумя епископами),. А благословлял его на создание самостоятельной ветви тот самый о.Феодосий (Гуменников)...
Это.. как бы вам сказать... примерно как если бы папу римского низлагал скажзем, тот поляк, что полстолетия тому рукополагал его в священство. Это если забыть, что письмо весьма прозрачная подделка.
Никогда в жизни не "подвизался" о.Иоанна с Олегом Стеняевым, хотя последний посетил о.Иоанна дважды на дому, где как раз присутствовала и я, так совпало.
Ни о каком подвизании речи не шло. о.Олег взял проповеди отца... и они больше к нам не вернулись. Зато проповедничекский уровень главы миссионерского отдела возрос.
Ну отцу Иоанну не жалко... лишь бы не извращали сказанного им.
Вам самому-то не смешно?
Кстати, если у вас есть ссылки на проповеди о.Иоанна в инете - поделитесь, пожалуйста, мы таких не знаем - за исключением пары довольно грубо смонтированных "компроматов", и они тоже фигурировали в этой ветке.
А жаль...
Дмитрий73
Грань между фактами и осуждением, в большинстве случаев очень тонкая
Не знаю насчет фактов и осуждения (от забора до обеда) ,а вот между фактами и приведенным текстом грань размером с великую китайскую стену. Но кого это смущает...Последний раз редактировалось Solosoph; 16 December 2008, 03:13 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Поскольку сам владыка Диомид не предстал в качестве свидетеля или обвиняемого, Собор, по словам митрополита Кирилла, "наложил эмбарго на свое собственное решение" до заседания Синода. Эмбарго будет снято в том случае, если владыка Диомид проигнорирует данное заседание, в противном же случае на Синоде будет разбирательство его дела.
Очень "православная" терминология, конечно же, ага. И после этого Вы мне будете рассказывать, что Гундяев "ни с кем не конкурировал"?Комментарий
-
Было бы хорошо иметь больший доступ к его проповедям. Этого очень не хватает сейчас. Проповеди институциональных бюрократов сухи и неинтересны современному слушателю.
Проповеди же блаженного Иоанна репрезентируют тайну Святой Руси.
На Западе есть большой интерес к России и русской духовности.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
Дмитрий 73
Уважаемый Дмитрий, не переживайте так. Нам Вы точно ничего не должны. А насчет "вместоХриста"... Проще процитировать (практически ткнув пальцем):
Из книги "Дневники 97-00"
Любовь единственно реальна
30 июля 1997 г
Какая новая жизнь -- любовью! Обморочные фаворские откровения любви нисходят с неба. Но сколько залежалого хлама во внутреннем человеке, если с таким ржавым скрежетом открываются сердечные врата, и смотришь как бы через щелку.
Если не любил сумасшедше, как Он, не познал Его. Счастливым и наполненным становится человек, если имеет лю*бовь к окружающим мотивом своей жизни. Ничто личное, страстное его уже не терзает. А если дается скорбь, страдание - страстные, по любви, силою Христа. Тогда и крест возможно нести.
Какое безумно отрезвляющее к экзорцистам, ревнителям, чудотворцам, любимцам толпы: "Отойдите от Меня, делающие беззаконие! Я не знаю вас" (Мф.7:23). Что Ты называешь беззаконием, Господи? - "Незнание или нежелание видеть Мою любовь. Неспособность открыть сердце, любить не «своих» только, лицеприятных, иудеев или христиан, обрезанных или крещеных, но любить так, как должно!"
Закон дан свыше: любить ближнего, а на вопрос, кто ближний, Он отвечает: и врач из 50-й городской больницы, и почти 100-летняя подслеповатая старушка, что боится причаститься из-за нехватки мзды для батюшки и дрожащею рукою дает засаленную сторублевку: "Вот, больше ничего нет... Еще апельсин... Возьмите последнее, мне ничего не нужно, только бы Господь..."
*
Я читаю в Сердце Господа, когда открывается Новый Завет. Царица указывает, что хотел сказать Господь.
"Я не знаю вас, делающие беззаконие. Отойдите от Меня, вы, которые нарушили Мой закон. Я не давал закона изгонять бесов, исцелять, чудотворить, именем Моим пророчить. Я коснулся вас Своим царским жезлом и сказал: откройте сердца и проповедуйте Евангелие Царствия. Но вы решили, что проповедь Евангелия сводится к исцелениям, откровениям, озарениям, словоблудию и чудесам. А оно - блаженствовать в любви ко всякому Моему творению. Вы видите Меня во сне! А Брачная Вечеря - реальность. Вот почему Я не могу принять вас. Вы сонные сомнамбулы. Я не знаю вас, и вы не знаете Меня. Вы не смогли ничего прочесть в Моем Сердце и не смогли последовать. Вы ничего не поняли в Моей любви".
Чтобы принять веяние Святого Духа, нужны новые одежды: способность жить в любви. Вышняя любовь предполагает иное естество, восстановленное тело. Дать его может только Мать, рождающая нас, Пресвятая Дева. По мере вхождения в море богомыслия евангельского, Мария выплывает из глубин морских, как дивная Кормчая белой ладьи.
Только силою любви можно служить, куда бы ты ни пришел: в интернат ли, в больницу. Хирург, делающий операцию, может дать намного меньше, чем простой санитар, погладивший человека по раненой ноге.
6 августа 1997 г
Научиться жизни в любви очень трудно. Учит нас Господь.
Церковь обязана преподносить истинные символы вероучения, соответствующие небесным, должна низвести благодать и премудрость Царства Божия, в частности, символику креста, чаши, явить самые высокие параметры смысла жизни - в свете учения о любви. Преображаются и радость, и страдания. И весь человек изменяется, становится невестой. И белые записки сыпятся с неба, любовные записки от Христа, ложащиеся в наши сердца.
Нет ничего кроме любви. Сколько бы я ни мучился, сколько бы не искал, сколько бы ни атаковал меня дьявол, что есть что-то иное - ничего другого нет. Остальное мираж, маразм, ересь. Самая страшная ересь - полагать, что покаяние может перейти в любовь или самостеснение в свободу. Никогда! Раб (кающийся перед лицом страха) не может стать свободным. Агарь остается Агарью, а Сарра - Саррой. Наследует свободная: покаяние перед лицом любви. Христианство - религия свободных, аристократов духа, а не плебеев и рабов.
Есть объективные мерила духовной продвинутости: степень раскрытости сердца, степень окормления, совершающегося через проповедь или просто от присутствия человека. Его светозарность, светоносность, доброта, теплота святых, исходящая от него. Лампадка в сердце зажжена, и ближние счастливы...
ДНЕВНИКИ' 97-00 - Клуб "МИР СОФИИ"
Бог и великие грехи прощает человеку против Него Самого; но согрешения против ближнего не прощает, если человек с ним не умиротвориться...
не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
Комментарий