Блаженный Иоанн Береславский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Сообщение от Maurerfreude
    Применение административного ресурса- это, что ли, "духовная борьба"?

А чего Вы мне это говорите? Скажите Гундяеву, который про "эмбарго" вещает.
    Что за эмбарго?
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
      Ветеран

• 30 April 2008
      • 1976

Эх, Дмитрий, бедолага! Запутался в трех соснах... Вы хотя бы внимательно перечитывайте свои сообщения (или копируете, не читая?...)
      А что вас тут смущает?
      "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• alex2469
        Ветеран

• 24 November 2007
        • 3424

Я уже как то писал. что если бы христиане основывали свое вероучение и чин богослужения на учении Христа и только Христа, то не было бы ничего подобного тому что я увидел у Иоанна Береславского, что я увидел в РПЦ, что я увидел в Ватикане, что я увидел у Сандея Аделаджи. Учение Господа намного выше всех учений человеческих, ибо если учение Христово пренебрегается, о каком основании перечисленных и не перечисленных организаций можно говорить.....только о человеческом основании.....Как жаль что люди ушли от простоты и свободы во Христе, и избрали себе водоемы разбитые( человеческие авторитеты).....
        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• Димитрий73
          Ветеран

• 30 April 2008
          • 1976

Сообщение от alex2469
          Я уже как то писал. что если бы христиане основывали свое вероучение и чин богослужения на учении Христа и только Христа, то не было бы ничего подобного тому что я увидел у Иоанна Береславского, что я увидел в РПЦ, что я увидел в Ватикане, что я увидел у Сандея Аделаджи. Учение Господа намного выше всех учений человеческих, ибо если учение Христово пренебрегается, о каком основании перечисленных и не перечисленных организаций можно говорить.....только о человеческом основании.....Как жаль что люди ушли от простоты и свободы во Христе, и избрали себе водоемы разбитые( человеческие авторитеты).....
          Служения это лишь разные формы. Эти служения сами по себе не спасают. Но способствуют спасению, в большей или меньшей степени. Важна суть христианства. А в чём суть христианства? А как спасаться? А зачем вообще крестная жертва Христа? Это меня больше интересует. И это я сравниваю. Если Береславский предлагает соискупительницу Богородицу, то христианин знающий, что только через Христа можно спастись, то учение Береславского примут за ересь. Очень важно внутреннее содержание. А оно такое разное. А у кого-то его вообще нет, лишь ничего не значащие слова...

Комментарий

• Alegria
            Завсегдатай

• 25 August 2007
            • 947

Сообщение от alex2469
            Учение Господа намного выше всех учений человеческих, ибо если учение Христово пренебрегается....
            Вот именно, дорогой Алекс, учение Господа выше всех учений человеческих... Но то, чему учите Вы, пытаясь ограничить Бога книгой - это и есть Ваше, человеческое учение...

Комментарий

• Alegria
              Завсегдатай

• 25 August 2007
              • 947

Сообщение от Димитрий73
              А что вас тут смущает?
              ...
              Моя реплика о святотатстве относилась к скопированному Вами тексту, в котором автор выражал "всенародное негодование", как я понимаю, по поводу того, что
              Богородичному неохристианству свойственны экстремистские установки:официальные церкви объявляются лишенными святости, а светские общественные и государственные учреждения - божественной благодати
              Я его и поддержала: это ж надо, какие святотаты эти богородичники! Божественной благодати на госучреждениях не видят и святости в официальных церквях! Определенно: экстремисты.
              Дмитрий, проснитесь уж Вы когда-нибудь...

Комментарий

• Димитрий73
                Ветеран

• 30 April 2008
                • 1976

Сообщение от Alegria
                ...
                Моя реплика о святотатстве относилась к скопированному Вами тексту, в котором автор выражал "всенародное негодование", как я понимаю, по поводу того, что

Я его и поддержала: это ж надо, какие святотаты эти богородичники! Божественной благодати на госучреждениях не видят и святости в официальных церквях! Определенно: экстремисты.
                Дмитрий, проснитесь уж Вы когда-нибудь...
                От чего я должен проснуться? От того что я должен искупительницей Богородицу принять вместо Христа? Не мягко говоря, Иоанн Береславский врет, всё переворачивая. Могу ли я ему верить? Или вам? Меня другие факты не интересуют. Меня интересует идея спасения человека. И Береславского я её не нахожу христианской. И отношусь ко всему как к сказке. Вот и всё. Суть вещей христианских должна быть очевидна. А тут очевидны лжеоткровения Береславского. И поэтому я его учению не верю. У общественности своё мнение. С этим вопросом к автору.

Комментарий

• Alegria
                  Завсегдатай

• 25 August 2007
                  • 947

Сообщение от Димитрий73
                  От чего я должен проснуться?
                  От сна души. Вы спите и во сне повторяете обрывки чьих-то мыслей или домыслов, не утруждая себя тем, чтобы глубко задуматься самому.

Чтобы сказать о ком-то, что он врет, нужно хотя бы для начала услышать, что он на самом деле говорит (а не в пересказе желтой прессы)

Меня другие факты не интересуют. Меня интересует идея спасения человека.
                  Ладно, Дмитрий... когда усвоите эту идею и интерес к ней перейдет в цель жизни, тогда, надеюсь, Вам будет что сказать, и тогда будет смысл общаться. Пока - только сонное бормотание...

...отношусь ко всему как к сказке.
                  И Вот и всё.

Комментарий

• Димитрий73
                    Ветеран

• 30 April 2008
                    • 1976

Сообщение от Alegria
                    От сна души. Вы спите и во сне повторяете обрывки чьих-то мыслей или домыслов, не утруждая себя тем, чтобы глубко задуматься самому.

Чтобы сказать о ком-то, что он врет, нужно хотя бы для начала услышать, что он на самом деле говорит (а не в пересказе желтой прессы)

Ладно, Дмитрий... когда усвоите эту идею и интерес к ней перейдет в цель жизни, тогда, надеюсь, Вам будет что сказать, и тогда будет смысл общаться. Пока - только сонное бормотание...
                    Да в инете его видео проповеди! Зачем мне его бред слушать лично присутствуя, если можно увидеть всё по видео? Или видео тоже смонтировали? Иеговы утверждают, что всю Библию исковеркали, вы утверждаете, что "свтого" напрасно обругали газеты.

Комментарий

• Полет
                      Sense of Wonder

• 12 August 2007
                      • 199

Сообщение от Димитрий73
                      Да в инете его видео проповеди!
                      Было бы хорошо иметь больший доступ к его проповедям. Этого очень не хватает сейчас. Проповеди институциональных бюрократов сухи и неинтересны современному слушателю.
                      Проповеди же блаженного Иоанна репрезентируют тайну Святой Руси.
                      На Западе есть большой интерес к России и русской духовности.
                      Flight

Комментарий

• Solosoph
                        Завсегдатай

• 25 March 2007
                        • 908

Дмитрий 73
                        От того что я должен искупительницей Богородицу принять вместо Христа?
                        Уважаемый Дмитрий, не переживайте так. Нам Вы точно ничего не должны. А насчет "вместоХриста"... Проще процитировать (практически ткнув пальцем):

Из книги "Дневники 97-00"

Любовь единственно реальна

30 июля 1997 г

Какая новая жизнь -- любовью! Обморочные фаворские откровения любви нисходят с неба. Но сколько залежалого хлама во внутреннем человеке, если с таким ржавым скрежетом открываются сердечные врата, и смотришь как бы через щелку.

Если не любил сумасшедше, как Он, не познал Его. Счастливым и наполненным становится человек, если имеет лю­бовь к окружающим мотивом своей жизни. Ничто личное, страстное его уже не терзает. А если дается скорбь, страдание - страстные, по любви, силою Христа. Тогда и крест возможно нести.

Какое безумно отрезвляющее к экзорцистам, ревнителям, чудотворцам, любимцам толпы: "Отойдите от Меня, делающие беззаконие! Я не знаю вас" (Мф.7:23). Что Ты называешь беззаконием, Господи? - "Незнание или нежелание видеть Мою любовь. Неспособность открыть сердце, любить не «своих» только, лицеприятных, иудеев или христиан, обрезанных или крещеных, но любить так, как должно!"

Закон дан свыше: любить ближнего, а на вопрос, кто ближний, Он отвечает: и врач из 50-й городской больницы, и почти 100-летняя подслеповатая старушка, что боится причаститься из-за нехватки мзды для батюшки и дрожащею рукою дает засаленную сторублевку: "Вот, больше ничего нет... Еще апельсин... Возьмите последнее, мне ничего не нужно, только бы Господь..."

*

Я читаю в Сердце Господа, когда открывается Новый Завет. Царица указывает, что хотел сказать Господь.

"Я не знаю вас, делающие беззаконие. Отойдите от Меня, вы, которые нарушили Мой закон. Я не давал закона изгонять бесов, исцелять, чудотворить, именем Моим пророчить. Я коснулся вас Своим царским жезлом и сказал: откройте сердца и проповедуйте Евангелие Царствия. Но вы решили, что проповедь Евангелия сводится к исцелениям, откровениям, озарениям, словоблудию и чудесам. А оно - блаженствовать в любви ко всякому Моему творению. Вы видите Меня во сне! А Брачная Вечеря - реальность. Вот почему Я не могу принять вас. Вы сонные сомнамбулы. Я не знаю вас, и вы не знаете Меня. Вы не смогли ничего прочесть в Моем Сердце и не смогли последовать. Вы ничего не поняли в Моей любви".

Чтобы принять веяние Святого Духа, нужны новые одежды: способность жить в любви. Вышняя любовь предполагает иное естество, восстановленное тело. Дать его может только Мать, рождающая нас, Пресвятая Дева. По мере вхождения в море богомыслия евангельского, Мария выплывает из глубин морских, как дивная Кормчая белой ладьи.

Только силою любви можно служить, куда бы ты ни пришел: в интернат ли, в больницу. Хирург, делающий операцию, может дать намного меньше, чем простой санитар, погладивший человека по раненой ноге.

6 августа 1997 г

Научиться жизни в любви очень трудно. Учит нас Господь.

Церковь обязана преподносить истинные символы вероучения, соответствующие небесным, должна низвести благодать и премудрость Царства Божия, в частности, символику креста, чаши, явить самые высокие параметры смысла жизни - в свете учения о любви. Преображаются и радость, и страдания. И весь человек изменяется, становится невестой. И белые записки сыпятся с неба, любовные записки от Христа, ложащиеся в наши сердца.

Нет ничего кроме любви. Сколько бы я ни мучился, сколько бы не искал, сколько бы ни атаковал меня дьявол, что есть что-то иное - ничего другого нет. Остальное мираж, маразм, ересь. Самая страшная ересь - полагать, что покаяние может перейти в любовь или самостеснение в свободу. Никогда! Раб (кающийся перед лицом страха) не может стать свободным. Агарь остается Агарью, а Сарра - Саррой. Наследует свободная: покаяние перед лицом любви. Христианство - религия свободных, аристократов духа, а не плебеев и рабов.

Есть объективные мерила духовной продвинутости: степень раскрытости сердца, степень окормления, совершающегося через проповедь или просто от присутствия человека. Его светозарность, светоносность, доброта, теплота святых, исходящая от него. Лампадка в сердце зажжена, и ближние счастливы...
                        ДНЕВНИКИ' 97-00 - Клуб "МИР СОФИИ"
                        Последний раз редактировалось Solosoph; 16 December 2008, 03:14 AM.
                        Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                        *
                        На перекрестьи совести и истины
                        рождается ум свободный и независимый
                        (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Solosoph
                          Завсегдатай

• 25 March 2007
                          • 908

Сообщение от Димитрий73
                          Я Библию читаю. А вот что про Береславского пишут и что пишет он.
                          Направление - ревизионистская и псевдоправославная церковь.
                          Основатель и духовный лидер - Береславский (Янкельман) Вениамин Яковлевич.
                          Административный руководитель - отец Петр (Большаков Сергей Юрьевич, бывший программист и польский католик).
                          Другие руководители - отец Серафим, Александр Долаберидзе.
                          Якобы были посвящены в сан Тихоновской катакомбной Истинной Православной Церковью (ИПЦ), не признанной РПЦ. В своем Окружном послании от 21.5.1992 г. по старому стилю (3 июня по новому) глава Тихоновской ИПЦ схимитрополит Феодосий и митрополит Епифаний осудили учение БЦ и отлучили "от Святой Православной Церкви иеромонахов Иоанна Береславского, Петра Большакова и Серафима, ранее запрещенных в служении за отход от своих епископов в самочинное сборище, не подчиненное иерархии Тихоновской ИПЦ и распространение лжеучения о "Третьем Завете".
                          Духовный лидер "Богородичного Центра" Береславский В.Я., успевший издать более 20 книг об "откровениях", полученных им от иконы Богоматери "Одигитрия", с 3.02.1971 наблюдался в психоневрологическом диспансере по поводу хронического душевного заболевания в форме параноидной шизофрении, несколько лет являлся инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, дважды находился на стационарном лечении в психиатрических больницах г.Москвы, с 1990 г. психоневрологический диспансер посещать прекратил.
                          Ох... Хорошо б Вы ветку прочитали. А то смешались в кучу кони, люди...
                          Про "Янкельмана" мы уже писали и даже к документам отсылали.Кому-то, видно это кажется особо оскорбительным - приписать такую еврейскую фамилию...или просто наводят тень на плетень ?
                          Большаков никогда не был ни католиком, ни поляком. Серафим никогда не был знаком с о.Александром по той причине, что когда в церковь пришел последний, первый давно уже жил в деревне в затворе, и где он сейчас мы не знаем.

Кстати справка из диспансера выдана на фамилию Янкельман? Тогда это точно не об о.Иоанне. Или на Береславский? Тогда как быть с "Янкельманом"? Или врачи в документах использовали псевдоним - ваши источники ведь нам екают, что Береславский не настоящая фамилия?...

Еще кстати: к моменту появления подложной анафемы прошло уже больше десяти лет после рукоположения о.Иоанна в священство ( и пострига в монашество) и о.Иоанн был уже архиепископом автокефальной церкви, хитротонисанным вл. Иоанном Боднарчуком ( и еще двумя епископами),. А благословлял его на создание самостоятельной ветви тот самый о.Феодосий (Гуменников)...
                          Это.. как бы вам сказать... примерно как если бы папу римского низлагал скажзем, тот поляк, что полстолетия тому рукополагал его в священство. Это если забыть, что письмо весьма прозрачная подделка.

Никогда в жизни не "подвизался" о.Иоанна с Олегом Стеняевым, хотя последний посетил о.Иоанна дважды на дому, где как раз присутствовала и я, так совпало.
                          Ни о каком подвизании речи не шло. о.Олег взял проповеди отца... и они больше к нам не вернулись. Зато проповедничекский уровень главы миссионерского отдела возрос.
                          Ну отцу Иоанну не жалко... лишь бы не извращали сказанного им.

Вам самому-то не смешно?
                          Кстати, если у вас есть ссылки на проповеди о.Иоанна в инете - поделитесь, пожалуйста, мы таких не знаем - за исключением пары довольно грубо смонтированных "компроматов", и они тоже фигурировали в этой ветке.
                          А жаль...
                          Дмитрий73
                          Грань между фактами и осуждением, в большинстве случаев очень тонкая
                          .

Не знаю насчет фактов и осуждения (от забора до обеда) ,а вот между фактами и приведенным текстом грань размером с великую китайскую стену. Но кого это смущает...
                          Последний раз редактировалось Solosoph; 16 December 2008, 03:13 AM.
                          Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                          *
                          На перекрестьи совести и истины
                          рождается ум свободный и независимый
                          (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

Сообщение от Димитрий73
                            Что за эмбарго?
                            Поскольку сам владыка Диомид не предстал в качестве свидетеля или обвиняемого, Собор, по словам митрополита Кирилла, "наложил эмбарго на свое собственное решение" до заседания Синода. Эмбарго будет снято в том случае, если владыка Диомид проигнорирует данное заседание, в противном же случае на Синоде будет разбирательство его дела.

Очень "православная" терминология, конечно же, ага. И после этого Вы мне будете рассказывать, что Гундяев "ни с кем не конкурировал"?

Комментарий

• Димитрий73
                              Ветеран

• 30 April 2008
                              • 1976

Сообщение от Полет
                              Было бы хорошо иметь больший доступ к его проповедям. Этого очень не хватает сейчас. Проповеди институциональных бюрократов сухи и неинтересны современному слушателю.
                              Проповеди же блаженного Иоанна репрезентируют тайну Святой Руси.
                              На Западе есть большой интерес к России и русской духовности.
                              А что вам мешает Игнатия Брянчанинова слушать? Или Иоанна Кронштадтского, или Феофана Затворники, Иоанна Крестьянкина, Иоанна Златоуста, Василия Великого и тд.

Комментарий

• Димитрий73
                                Ветеран

• 30 April 2008
                                • 1976

Сообщение от Solosoph
                                Дмитрий 73
                                Уважаемый Дмитрий, не переживайте так. Нам Вы точно ничего не должны. А насчет "вместоХриста"... Проще процитировать (практически ткнув пальцем):

Из книги "Дневники 97-00"

Любовь единственно реальна

30 июля 1997 г

Какая новая жизнь -- любовью! Обморочные фаворские откровения любви нисходят с неба. Но сколько залежалого хлама во внутреннем человеке, если с таким ржавым скрежетом открываются сердечные врата, и смотришь как бы через щелку.

Если не любил сумасшедше, как Он, не познал Его. Счастливым и наполненным становится человек, если имеет лю*бовь к окружающим мотивом своей жизни. Ничто личное, страстное его уже не терзает. А если дается скорбь, страдание - страстные, по любви, силою Христа. Тогда и крест возможно нести.

Какое безумно отрезвляющее к экзорцистам, ревнителям, чудотворцам, любимцам толпы: "Отойдите от Меня, делающие беззаконие! Я не знаю вас" (Мф.7:23). Что Ты называешь беззаконием, Господи? - "Незнание или нежелание видеть Мою любовь. Неспособность открыть сердце, любить не «своих» только, лицеприятных, иудеев или христиан, обрезанных или крещеных, но любить так, как должно!"

Закон дан свыше: любить ближнего, а на вопрос, кто ближний, Он отвечает: и врач из 50-й городской больницы, и почти 100-летняя подслеповатая старушка, что боится причаститься из-за нехватки мзды для батюшки и дрожащею рукою дает засаленную сторублевку: "Вот, больше ничего нет... Еще апельсин... Возьмите последнее, мне ничего не нужно, только бы Господь..."

*

Я читаю в Сердце Господа, когда открывается Новый Завет. Царица указывает, что хотел сказать Господь.

"Я не знаю вас, делающие беззаконие. Отойдите от Меня, вы, которые нарушили Мой закон. Я не давал закона изгонять бесов, исцелять, чудотворить, именем Моим пророчить. Я коснулся вас Своим царским жезлом и сказал: откройте сердца и проповедуйте Евангелие Царствия. Но вы решили, что проповедь Евангелия сводится к исцелениям, откровениям, озарениям, словоблудию и чудесам. А оно - блаженствовать в любви ко всякому Моему творению. Вы видите Меня во сне! А Брачная Вечеря - реальность. Вот почему Я не могу принять вас. Вы сонные сомнамбулы. Я не знаю вас, и вы не знаете Меня. Вы не смогли ничего прочесть в Моем Сердце и не смогли последовать. Вы ничего не поняли в Моей любви".

Чтобы принять веяние Святого Духа, нужны новые одежды: способность жить в любви. Вышняя любовь предполагает иное естество, восстановленное тело. Дать его может только Мать, рождающая нас, Пресвятая Дева. По мере вхождения в море богомыслия евангельского, Мария выплывает из глубин морских, как дивная Кормчая белой ладьи.

Только силою любви можно служить, куда бы ты ни пришел: в интернат ли, в больницу. Хирург, делающий операцию, может дать намного меньше, чем простой санитар, погладивший человека по раненой ноге.

6 августа 1997 г

Научиться жизни в любви очень трудно. Учит нас Господь.

Церковь обязана преподносить истинные символы вероучения, соответствующие небесным, должна низвести благодать и премудрость Царства Божия, в частности, символику креста, чаши, явить самые высокие параметры смысла жизни - в свете учения о любви. Преображаются и радость, и страдания. И весь человек изменяется, становится невестой. И белые записки сыпятся с неба, любовные записки от Христа, ложащиеся в наши сердца.

Нет ничего кроме любви. Сколько бы я ни мучился, сколько бы не искал, сколько бы ни атаковал меня дьявол, что есть что-то иное - ничего другого нет. Остальное мираж, маразм, ересь. Самая страшная ересь - полагать, что покаяние может перейти в любовь или самостеснение в свободу. Никогда! Раб (кающийся перед лицом страха) не может стать свободным. Агарь остается Агарью, а Сарра - Саррой. Наследует свободная: покаяние перед лицом любви. Христианство - религия свободных, аристократов духа, а не плебеев и рабов.

Есть объективные мерила духовной продвинутости: степень раскрытости сердца, степень окормления, совершающегося через проповедь или просто от присутствия человека. Его светозарность, светоносность, доброта, теплота святых, исходящая от него. Лампадка в сердце зажжена, и ближние счастливы...
                                ДНЕВНИКИ' 97-00 - Клуб "МИР СОФИИ"
                                Слабенько...Если это лучшее, то я вам сочувствую. С таким лидером далеко не уедешь..
                                Бог и великие грехи прощает человеку против Него Самого; но согрешения против ближнего не прощает, если человек с ним не умиротвориться...
                                не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Комментарий

Обработка...