Что этот участник всех достал десятками постов, ныне удаленных (причем кое-что он удалил сам, взломав сайт!), в которых т.зр. менялась пять раз на дню. Он вовсе не за это возражение забанен - за непрестанную провокацию склок,что не продуктивно. Сайт,кстати, разнопланов,в его администрации есть атеисты, православные, священники, журналисты... Так что идеологические баны отсутствуют. Последний забаненный, кстати - из ЦБМ.
Блаженный Иоанн Береславский
Свернуть
X
-
-
"Цветы трезвения"
Подумав, я решила поставить целиком начало одной из книг, по списку Дмитрия. Ставлю прямо подряд, чтобы читатели могли иметь собственное суждение.
Книга "Цветы трезвения" составлена в 90-92 гг..Во времена,когда христианство только начинало говорить вслух (и отсюда обилие заглавных букв), а автор, имевший опыт святодуховского монашества и священства, горячо желал поделиться духовным опытом со всей Россией.
Любите Божию Матерь
Завет молодым отцам
Человек в этом мире преходящ, и дни земные недолги. Примите же отеческое завещание вам любить Божию Матерь.
Любите Ее так, как невозможно любить ни одного смертного. Если когда-то любили женщин, детей, родителей, друзей то было только жалкое бренное подобие бессмертной Любви.
Мы сможем обратить Россию не иначе, как великой любовью к Ней. Будем призывать, просить от Ее Имени о заключении завета святости и правды... Но на свидетельстве будут смотреть на нашу к Ней любовь.
Она проливает океаны Своей Любви в прободенное слезами, уязвленное сердце. Она открывает всю скорбь человеческую, показывает каждую душу, мучающуюся в аду, и являет безмерное сострадание, такой Покров Свою окровавленную мантию, которой Она покрывает весь мир. И дивную Любовь дает в ответ на наши стрелы...
Примите наследство от всех святых российских безмерную любовь к Божией Матери. В ней сокровище Православия. Этой дивной любовью, которая должна просиять на вашем челе, только и можно сделать Русь Святой, ибо эта чистейшая Божественная Любовь есть Свет святости и полнота.
И каждый раз, когда Пречистая дает поскорбеть, страдание сопровождается такой любовью и благодатью, что открывается: Богоматерь каждый раз хочет излить любовь еще большую, чем прежде, еще и еще, но мы не можем ее вместить. Поскорбеть надо было, чтобы сосуды сердца очистились и расширились.
Многую премудрость дала нам Пречистая Дева Мария. Она вела путями покаяния, прозрения... но наивысший путь есть путь любви. Родиться от Нее можно не иначе, как войдя в океаническое излучение Любви оно и есть нетварный Свет, незримый Ковчег. Это очень просто и совершенно невозможно по естеству.
Рукоположение во священство Божией Матери второе духовное рождение от Нее.
В том-то и смысл завета с Ней, что вступившие в сокровенное общение первостепенного родства уже никогда не посрамятся, и дьяволу дается только временная власть искушать. Спасение в доверии к Церкви в лице отцов, в полном вверении братии с тем, чтобы и вам целиком доверяли чада в этом основа сообщаемости сосудов Церкви.
Став сообщающимися сосудами, становимся сосудами Мистического Тела Господня. А Мистическое Тело Церкви не только христиане, ходящие в храм, но весь род Адамов. Пред нами предстоят одновременно все живые и усопшие. И мы, став такими прозрачными сообщающимися сосудами, мысленно относимся на самое адское дно, ибо должны скорбеть и о тех, кто поныне страждет в Сфере Безутешных Томлений. Это можно видеть только оком сострадания, любви и милости, всевмещения и всепокровения, которое подает нам Дева Мария. В этом наша сила; благодать, утверждение, столп и святыня Церкви.
Бог побеждает всегда: в наших скорбях и падениях, искушениях и даже отступлениях. Для тех, кто в завете с Божией Матерью, всегда побеждает сила и милость Божия. В этом тайна сокрытых вех духовного пути, великих Таинств Ее Любви и рождения от Нее.
Да укрепит Матерь Божия пребыть в завете любви с отцами, как истинно верным сынам, дабы и вам сподобиться благодати отцовства. Помните, что стать отцом и пребыть им возможно только до тех пор, пока остаешься сыном. Перестав быть верным сыном, перестаешь быть отцом, становишься искушением для своих чад. Свидетельство верных сынов Божией Матери святое послушание у отцов и у всей Церкви. Наивысшее дарование Белого Жениха и Белой Невесты дарование Сына Божия по обетованию Любви послушание у всего мира. Иисус Христос Сын Божий Единородный! понес послушание от всех людей земли, когда принял Крест и Страдания. И Пречистая Дева поныне пребывает в послушании у всех, когда внемлет каждому сердцу и приходит ему на помощь.
В этом одна из тайн: взойти по ступеням мерцающей нетварным Светом Лестницы Послушания. Первая ее ступень послушание у духовника (отца или брата). Вторая ступень у всех отцов. Третья у братьев, сестер и Церкви. Четвертая ступень у всего мира. Пятая у всей твари... На пятой ступени пребывали высочайшие святые, которые беседовали со змеями, волками и львами им покорялась всякая тварь в поднебесной.
В час рукоположения благословитесь печатями любви Божией Матери.
Благодать Пресвятой Девы Марии да пребудет с вами всеми.
Агапа обитель Любви
(наставления монашествующим)
Дорогие братья! Многие из вас оставили привычный быт. Посвятить себя Пречистой отдать душу Церкви, братьям, сестрам, старцам-отцам. Серьезный ключевой момент. После длительных борений инок принес себя в жертву Богу, препоручил душу Пречистой и вверился отцам. Агапа его новый и вечный дом. Святая горняя ангельская семья должна стать во всех отношениях выше и лучше ветхой чтоб не терзали помыслы разочарования.
Агапа место радости в скорбях и ликования серафимов: "Здесь я обрел себя! Наконец-то, в миру "белая ворона", оказался среди родных и близких по духу упокоился, доверился! Искал брата и нашел его, искал сестру и обрел ее, искал отца и получил его. Получил здесь все, чего жаждала и не находила душа моя в миру. Бог все мне дал".
Воистину, агапа место нищих духом, богатых сокровищем нетленным. Обитель возрастания во Иисусе и Марии, созидания нового ума и тела светоносного.
Пришло время братских и сестринских обителей-агап, вселенских духовных семей богородичных сирот и чад.
Агапа родной хлебосольный, гостеприимный дом Богородичной любви окормления в духе, врачевства ран, смиренномудрия и утешения. Здесь полностью закрыто зрение недостатков ближних. Открывается его пагубность. Здесь оказался в особом измерении видения своих грехов как бы "четвертым зрением" сердца, покаянно.
Начало иноческой жизни целомудрие ума и сердца, а с ними плоти. Агапа место чудодейственного угашения похоти источника большинства болезней, немощей и обольщений дьявольских. Очищенного от адской субстанции не коснется радиация, катаклизмы, болезни.
Какая радость, братья, Дух Святой и Ангел Церкви обитают среди нас! Обитель место обитания Божия со ангелами. Не в каждой церкви пребывают серафимы и не в каждой обители ангелы. У нас облагоухаются статуи знак несомненного присутствия Пречистой. Веяние Духа Святого подает милость, благодать, чистоту и благоденствие.
Многие и прежде шли в монастыри. Часть оставалась в них. Но не каждый попадал в братское общежитие, руководимое святодуховским старцем, облагодатствованное великими скорбями праведных. Иные оказались в монастырях, где их ждала погибель и гниение. А наши братия Духом водимы! И Омофор Пречистой простерт над скиниями верных. И каждый час пребывания в агапе веселение, праздник, Пасха с нами ликуют ангелы!
Мы присягнули, мы отдали свои жизни Божией Матери. У нас уже нет ничего своего. Мы Ее рода, мы Ее дети. Она наша Мать. Она Сама распорядится нами.
Воля Божия на сегодня насаждать в раненой, кровоточащей России оазисы блаженного покоя, целомудрия, Любви, молитвы, Света, благочестия. Десяти Богородичных агап Любви хватило бы, чтобы придать России дыхание веры, радость бытия, смысл существования, превратить места запустения в райские сады.
Первой обители определено стать матерью прочих Богородичных агап. Отсюда выйдут будущие игумены и игуменьи, старцы и праведники. "От них исходит Свет премудрости, как если бы пребыли в общении с Самой Пречистой", так скажут о своих наставниках их чада.
Да воцарится среди вас атмосфера любви, открытости, доверительности, чуткости, взаимной жертвенности и милости. Прошу вас, старайтесь быть чутки и сострадательны. Жить не для себя, делать для пользы других. Сам потерпи, а ближнего возрадуй, окорми. Пречистая благословит такую братскую агапу с преобладающим в ней духом любви и жертвы.
Последний раз редактировалось Solosoph; 22 December 2008, 05:31 PM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
продолжение:
Обитель братская... Но кто они, братья по духу?
Какие отношения связывают ветхих братьев и сестер? Десять пятнадцать лет прожили в семье. Воспоминания детства не всегда сладкие. Кто-то наследует греховные гены родителей и вполне закономерно не столько благодарит предков, сколько восстает на них за сброшенную чашу, родительские грехи, за которые страдает. Затем собственные семьи... И едва видятся: на свадьбах и похоронах. Память об умерших истлевает, и остаются лишь кровавые зарубины в мистическом теле рода.
Обитель - братство вечное. Божия Матерь скрепила братьев узами ангельскими, нерасторжимыми и вневременными. Братство агапы иное, чем товарищество армейское, светское, мирское, родст-венническое. Пребыв во сне обольщения, с детства мы полагали любовь плотскую (эрос) и родственническую вожделенными идеалами, между тем как они являли собой лишь прообразы истинной Любви.
Инок в агапе, окружен братьями, с которыми будет стоять под одним венцом в вечности. И здесь неизбежно откроется любая рана, весь ты на виду. Господь привел сюда, и Пречистая соединила узами неразлучной, светлой, целомудренной любви, отношениями равноангельскими.
Благословенно богомыслить о духовном смысле братства, трепетать пред братом ближним в вечности. И если по естеству любим родных по плоти, разлука с которыми неизбежна, то какой новою любовью надлежит любить братьев по духу Божественной, Христовой! Агапа и есть обитель очищенных сосудов, через которые сообщается святая Божия Любовь, невозможная в миру.
Апостола Любви, как величают Иоанна Богослова, вижу я не столько учеником Христовым, сколько чадом Божией Матери. Сколько лет пробыл он близ Иисуса? И много ль мог открыть Господь Своим ученикам? До дня сошествия огненных языков они едва ли понимали миссию Спасителя и не столько утешали, сколько распинали своего Учителя. Духовные прозрения апостолов начались после воскресения Учителя, когда они стали чадами Божией Матери. Мария скрепила апостолов узами особой ангельской агапической любви. Иоанну Она передала часть Своего Сердца. Она подала ему Любовь, которую имела ко Господу, исполняя последнее завещание Распятого. Слова апостола, обращенные к ученикам: "По любви да узнают вас", свидетельство и следствие Богородичных печатей на возлюбленном ученике.
И между нами должна быть Иисус-Христова, Иоаннова Любовь.
Уже наставляясь от Пречистой, апостолы прозрели на то, что распинали Иисуса вместе с Его врагами: римлянами, фарисеями, иудеями. Благодать Духа Святого вызвала глубокое покаяние у учеников Господних. Начались их великие прозрения.
"О, Божия Матерь! Три года ходили со Спасителем, ничего не видя, глаза наши были закрыты. И только смутно смели предполагать в сердце, Кто перед нами, Кто Наставник наш".
Вместе с доподлинным образом Сына Божия апостолы обрели Марию, Мать Его теперь и свою Мать. Осознали, что через Марию сообщаются со Христом. И потому у одра Успения Пречистой пребывали в скорби не меньшей, чем о Господе. Тогда они потеряли возлюбленного своего Учителя, Отца, Наставника. Утратив, обрели Его в лице Матери Божией. Вместо Себя Господь оставил Приснодеву, премудрую Наставницу. В Ней они видели продолжение Христа. И теперь теряли Его в Ней и Ее, Отца и Мать. Они понесли двойную утрату: Иисуса Христа в Богородице и Саму Пречистую.
Им казалось: Христос уходил от них на сей раз окончательно, невосполнимо. "А Ты, Мария, на кого нас оставляешь?" вопрошали осиротевшие ученики Распятого. "Я остаюсь с вами в лице Церкви. Господь во Мне, Я в Церкви, Матерь верных".
И Ей дано право окормлять Церковь, Мистическую Плоть Господню, и изливать Божественную Любовь седьмого неба, которую Она источала на Иисуса в земные дни Его.
Какая неисчерпаемая, дорогая сердцу тема Божественной Любви! Традиционно принято молиться: "Господи, спаси и помилуй такого-то". Но гораздо ближе Божией Матери молитва иного рода: вызвать в сердечном уме духовный образ брата и просить Пречистую: "Пресвятая Дева Мария, пошли любовь и милость, окорми брата моего, сестру." И Господь непременно подаст любовь и утешение тому, о ком мы молимся и просим.
Имейте в сердце духовный образ ближнего и посылайте теплоту Богородичной Любви. Особенно старайтесь поступать так с теми, к кому не чувствуете личной симпатии. Начните с тех, кто близок, родственен по духу. А затем богомыслите о том, что любовь агапы отличатся от любви братской и товарищеской своей неизбирательностью и нелицеприятностью. Даже армейское боевое товарищество опирается на чувственные моменты и личные пристрастия. Божия Матерь учит любви всечеловеческой, всепок-рывающей, бескорыстной, нелицеприятной, которой мир не знает. Инок духовный покидает мир не ради личных достижений, но для приобщения к Свету вселенской Богородичной Любви частицы сердца, дара Приснодевы.
Любовь эта присуща Царям царей. Впервые она излилась от Небесного Отца на Сына Божия. Иисус и Мария привнесли в мир вышеангельскую любовь агапы. Богородица, наставляя вверенных Ей чад, поясняла ученикам смысл этой новой Христовой, жертвенной и всепрощающей Любви. И всяк, входящий в общину Пречистой, под действием сил ангельских, претерпевая очистительные скорби, научается святой любви-агапе.
В духовном опыте близкой нашему времени святой Терезы имени Младенца Иисуса была такая практика. Она старалась проливать любовь к тем сестрам, которым не симпатизировала и которых не чувствовала. И когда сестра вызывала в ней антипатию, предпринимала максимальные личные усилия, чтобы преодолеть себя и дарить ей любовь.
С одной молодой кармелиткой Терезу связывали сложные отношения. Сестра ее презирала, ненавидела, третировала. Тереза, преодолев себя, являла чуткость, делала ей подарки, изливала на нее особую любовь, что стоило ей великого труда. Однажды эта сестра подошла к Терезе: "Простите, чем я обязана вашей любви?"
Вопль души: "Чем я обязана?!" Пусть эти печати будут с нами.
Духовная любовь отличается от ветхой тем, что игнорирует и преодолевает родовую программу. У каждого на челе написано, кого любить и кого миловать. А нам надлежит поступать, по сути, противоположно тому, что "на роду написано". Например, род предписал любить этого брата будьте осторожны. Родом предписано использовать инока как раба, уязвлять, бить любите его особой богородичной любовью. Окружите особой заботой того, кому на роду предписано быть одиноким. В сердце холодного, подозрительного, отчужденного преподнесите особую теплоту любви...
Любовь-агапа не дается сразу. К ней надлежит понудить себя глубоким покаянным прозрением, трезвением, ночным бденным прошением к Пречистой:
"Божия Матерь! Нет у меня любви. Сплошной соблазн, блуд, искушение. Подай мне Любовь, которую имела Ты к Иисусу, Иоанну, к апостолам, которою объяла мир, Церковь и всех грешников земли".
По любви узнают нас.
22.07.92.
Молитва за отцов
Молитва за отцов есть добродетель наивысшая среди жено-мироносичных. В наиярчайшем виде некогда она была выражена у католических постриженниц Кармеля. Святая Тереза имени Младенца Иисуса принесла весть о силе молитвы благочестивых праведных сестер об отцах. Истинно на сем держится Церковь.
Неблагочестивая прикладывает максимальные усилия к тому, чтобы лишить духовной силы мужа и отца. Она обличает, воюет, претендуя на престол, власть, силу.
Странствуя по России, мы неоднократно встречали таких злобствующих клерикальных еретичек. Среди них были прислуживающие у гигантских лампад, подсвечников, деревянных ящичков с мамоной и иконками. Были юродивые кликуши, обличавшие батюшек за их связь с дьяволом, отсутствие молитвы и поста. Но какой редкостью была встреча с благочестивой сестрой или чадом, молившимся об укреплении отцов не только своего духовника, но и всех праведных священников земли российской, об укреплении Церкви!
Без жено-мироносичных молитв, произносимых как бы от лица Самой Пречистой Девы и Ее святых сестер, Церковь не может существовать, как немыслима она и без богодухновенных отцов.
Как помогает молитва преподобных жен среди множества скорбей и напастей!
О, великие наши духовные помощницы, скольким мы вам обязаны!
Возлюбленная старица К., обливаясь слезами, говорит: "Только бы Господь продлил вам, владыка, и всем отцам нашим дни земные, дабы окормляли нас и вразумляли, неразумных. Прими, Матерь Божия, поклон за всю святую Русь. Прими, Матерь Божия, поклон за честных отцов".
И за каждого кладет поклон. И рыдает: "Молись обо мне, отец, я такая ветхая, недостойная". А я ее утешаю: "Божия Матерь прощает тебе ровно столько грехов, сколько нужно для достойного свидетельства, и столько оставляет, чтоб не умалялась в покаянии. Чтобы знала, о чем Ее просить, и сердце оставалось отверстым, прободенным".
Как нужна сейчас молитва о праведных священниках! Только ими возродится Церковь.
Просим ваших молитв, возлюбленные наши сестры!
* * *
Вот так - а не согласно жуткому цитатнику - начиналась церковь Божией Матери.Последний раз редактировалось Solosoph; 23 December 2008, 02:31 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Это Вам спустя 2000 лет стало понятно - когда христианство завоевало пол мира... А 2 тысячелетия назад оно было сектантским учением и пугало фундаменталистов своей новизной, так же как пугает Вас все, что Вы не можете понять.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
А я вижу, что они незнакомы Вам... Вряд ли Вы что-то читали кроме православной критики на них. "Внутренний замок" Терезы Авильской или дневник Терезы из Лизье - для духовного человека как глоток чистого воздуха...
А вы случаем не страдаете тем же, чем страдали эти одержимые страстью женщины? Вам ещё не было видений и уверений, что Христос не только ваш Бог но и муж?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Дмитрий, у Вас очень искаженное понятие о фарисействе. Почитайте лучше повнимательней, в чем обличал их Сам Христос. Вовсе не в богатстве... Высказывание Христа о том, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай (это не притча) прозвучало после встречи с богатым юношей, не пожелавшим расстаться со своим богатством (необязательно это богатство было материальным) и последовать за Христом...
В то же время - Лазарь, любимый Христом, был богатым человеком, так же как и Иосиф Аримофейский...
«Горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагонах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того» (Лк. 11:42-44). Иисус Христос обличал бездушный формализм фарисеев и книжников, обвинявших Спасителя в том, что Он нарушает субботу, исцеляя тяжко больных людей. Не отменяя закона, Господь ставил дела любви и милосердия к страждущим людям выше обряда: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Гордость и мнение о своей праведности вели фарисеев к духовной слепоте и делали их неспособными со смирением признать кого-либо выше, чище и праведнее себя. Чудеса Господа, учение Его, поражавшее народ нравственной высотой, кротость - все вызывало у представителей этой секты ярость. В этом была главная причина, почему они не увидели в Иисусе Христе обетованного через пророков Мессию и добились вместе с саддукеями Его распятия.
Это объяснение устроит?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Я мало знаю о Диомиде, поэтому обсуждать его не хочу (тем более в этой теме). Но слышала, что очень почитаемый в православии афонский монах Рафаил Берестов его поддержал .Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Не удержалась.
Церковь (РПЦ или иная - к которой Вы относитесь) есть все это - или вам так говорят,потому что так должно бы быть? Если ЕСТЬ, назовите мне сегодня двух-трех богочеловеков - как часть богочеловеческого организма. Или все божественное что есть в этом "Организме"(сегодня - в реальности - больше похожем на контору) - старые книги и святые прошлого?
Где же члены этого организма, имеющие видимые проявления святости, действующего в них Святого Духа (Бога, между прочим!)? А свидетельством святости издревле считалось что? Доказательства сверхъестественного действия Святого Духа в человеке.
Как и вы, я верю своим глазам, а не утверждениям о пресвятейшестве.
Так уходит от христианства - или все же имеет святых? Ведь странно отвергать святость лишь потому что на ней ярлык не тот. Святость - родство со Христом. Ярлыки - приходят и уходят, а для неба вообще лишь помеха.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Действительно: вот и все... о том, что считаете христианством Вы ( и не только).Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Чудеса Господа, учение Его, поражавшее народ нравственной высотой, кротость - все вызывало у представителей этой секты ярость. В этом была главная причина, почему они не увидели в Иисусе Христе обетованного через пророков Мессию и добились вместе с саддукеями Его распятия.
Это объяснение устроит?
И еще одна маленькая, но существенная деталь: книжники фарисеи и саддукеи во время земного служения Христа были наиболее авторитетными представителями традиционной для иудеев веры (так же, к примеру сказать, как сейчас МП РПЦ в России. которая решает, кого канонизировать, кого отлучить, кто христианин, а кто "иудейский католик" и т.д).
Саддукеи, кстати, были консерваторами и не признавали предания, но только закон. Так что обличая их в нарушении закона Иисус не имел ввиду нарушения законов Торы - саддукеи (да и фарисеи) были ее радетелями - Он обличал их в нарушении закона любви Божией, в чуждости духу Отца Небесного.
Не Православие о них пишет, а католики сами пишут о них. Издают их книги. Католики сделали их святыми и возвели в учителя церкви.
Но те католические святые, о которых упомянула я , писали сами о своем духовном опыте (по послушанию, они были монахинями). Их книги - весьма поучительны и полезны для человека, ставшего на духовный путь. Но Вы-то их не читали, а судите о них по критике других людей. Об этом и речь: "слышал Антон звон да не знает, где он"...
А вы случаем не страдаете тем же, чем страдали эти одержимые страстью женщины? Вам ещё не было видений и уверений, что Христос не только ваш Бог но и муж?) Ну так спросите в ближайшем от Вас православном монастыре, как называют монахинь, принявших постриг? Хотя если все так запущено... то уж я не знаю, как их у вас там называют теперь...
Раньше называли "невесты Христовы", вне всяких ассоциаций с мирским браком... Об этом же учил и почитаемый вами Серафим Саровский, разделяя подвижников на званных, избранных и сочетанных со Христом...
Сам Иисус Христос называл Себя Женихом чертога брачного, а апостолов - сыновьями того же чертога... Да и притчи были все о брачном пире и о девах, идущих навстречу Жениху.
Правда, из десяти дев пять было мудрых, а пять не мудрых...
Очень интересная притча: дев вроде было десять, а вот к Жениху попали только те, что запаслись маслами, возжгли светильники и вышли Ему навстречу...
Вот и поразмышляйте на досуге, к каким девам у Вас душа больше тянется...Комментарий
-
(книга А.Кураева "О нашем поражении" очень показательна в этом смысле)
Грустно...
Solosoph:Действительно: вот и все... о том, что считаете христианством Вы ( и не только).Комментарий
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Нет, Дмитрий, не устроит... Ярость фарисеев в ответ на чудеса Господа, учение Его и нравственную высоту и кротость это не причина... Это следствие - их глубокого завета с дьяволом. О чем Господь им так прямым текстом и сказал: "Вы - от нижних, Я - от вышних... Отец ваш - дьявол... Вы творите похоти отца Вашего..." В этом и была причина их ярости на Помазанника Божия - они были другого духа и радели о соблюдении других законов.
И еще одна маленькая, но существенная деталь: книжники фарисеи и саддукеи во время земного служения Христа были наиболее авторитетными представителями традиционной для иудеев веры (так же, к примеру сказать, как сейчас МП РПЦ в России. которая решает, кого канонизировать, кого отлучить, кто христианин, а кто "иудейский католик" и т.д).
Саддукеи, кстати, были консерваторами и не признавали предания, но только закон. Так что обличая их в нарушении закона Иисус не имел ввиду нарушения законов Торы - саддукеи (да и фарисеи) были ее радетелями - Он обличал их в нарушении закона любви Божией, в чуждости духу Отца Небесного.
Я разве не так говорил...или на каком иностранном языке? Фарисеи преследовали лишь формы, закон...понимаете формы...внешнее...по закону, за кражу отрубали руку. За прелюбодеяние побивали камнями. Закон таков. Милосердия и любви к человеку в их учении не было. Понимаете? Или я опять что-то непонятно объясняю? Фарисеи преследовали лишь закон. Или внешние формы. Понятно?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
...так же как православные пишут книги о своих подвижниках и просто деятелях (часто весьма сомнительных, таких, например, как Иосиф Волоцкий), возводя их в ранг святых и т.д.
Но те католические святые, о которых упомянула я , писали сами о своем духовном опыте (по послушанию, они были монахинями). Их книги - весьма поучительны и полезны для человека, ставшего на духовный путь. Но Вы-то их не читали, а судите о них по критике других людей. Об этом и речь: "слышал Антон звон да не знает, где он"...
И вы этому учению следуете?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Нет, видениями я "не страдаю". А вот насчет веры в то, что Христос - муж... Тут духовные категории имеются ввиду. (вот уж не думала, что Вы элементарных положений православной веры даже не знаете) Ну так спросите в ближайшем от Вас православном монастыре, как называют монахинь, принявших постриг? Хотя если все так запущено... то уж я не знаю, как их у вас там называют теперь...
Раньше называли "невесты Христовы", вне всяких ассоциаций с мирским браком... Об этом же учил и почитаемый вами Серафим Саровский, разделяя подвижников на званных, избранных и сочетанных со Христом...
Сам Иисус Христос называл Себя Женихом чертога брачного, а апостолов - сыновьями того же чертога... Да и притчи были все о брачном пире и о девах, идущих навстречу Жениху.
Правда, из десяти дев пять было мудрых, а пять не мудрых...
Очень интересная притча: дев вроде было десять, а вот к Жениху попали только те, что запаслись маслами, возжгли светильники и вышли Ему навстречу...
Вот и поразмышляйте на досуге, к каким девам у Вас душа больше тянется...Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
Комментарий