Блаженный Иоанн Береславский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Solosoph
    Завсегдатай

• 25 March 2007
    • 908

Сообщение от Полет
    Было бы хорошо иметь больший доступ к его проповедям. Этого очень не хватает сейчас. Проповеди институциональных бюрократов сухи и неинтересны современному слушателю.
    Проповеди же блаженного Иоанна репрезентируют тайну Святой Руси.
    На Западе есть большой интерес к России и русской духовности.
    Язык Агнца - Клуб "МИР СОФИИ"

Конечно здесь очень немного. Но постепенно прибавится,надеюсь.
    Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
    *
    На перекрестьи совести и истины
    рождается ум свободный и независимый
    (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Solosoph
      вы почитайте -<...> книги, и не 25-летней давности, а последних хотя бы лет 10.
      А вот тут Вы, прямо скажем, "подставились".

А что, если еще лет через двадцать он (дай Бог ему здоровья) напишет такое, отчего те книги, которые Вы сегодня рекомендуете к прочтению, станут, мягко говоря, неактуальны?

А если не через двадцать лет, а завтра?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Solosoph
        Завсегдатай

• 25 March 2007
        • 908

Войди в храм сердца, затвори двери, стань на колени, закрой глаза и молись. ..

Это как? В храм или в сердце? Где на коленях стоять?

Дмитрий, Вы серьезно? Что же делать в храме ахитектурном,если Вы в сердечный не вошли?
        Ну да ладно. Мир вам, но я больше Вам не собеседник.
        *

Комментарий

• Solosoph
          Завсегдатай

• 25 March 2007
          • 908

Сообщение от Владимир 3694
          А вот тут Вы, прямо скажем, "подставились".

А что, если еще лет через двадцать он (дай Бог ему здоровья) напишет такое, отчего те книги, которые Вы сегодня рекомендуете к прочтению, станут, мягко говоря, неактуальны?

А если не через двадцать лет, а завтра?
          А как совместить "Я был есть и буду один и тот же" - и смену ВЗ на НЗ? Не говоря о допотопных временах. И о разнообразии вероисповеданий вообще.
          Желающий вникнет.
          Может быть,Вас,уважаемый Владимир, заинтересует статья журналиста Л.Белова "Пророк в современном мире": Пророк в современном мире - Клуб "МИР СОФИИ"

Я бы вообще-то к прочтению рекомендовала книги только тем, кто желает жить чисто, вдохновенно и изменить себя, а не занят книжной подгонкой чьих-то трудов под лекала. Но бывает, мы и сами не знаем, по чем наша душа плачет.

Но в любом случае - не желаете - так и не читайте, какие проблемы?
          *

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Solosoph
            Желающий вникнет.
            Может быть, Вас, уважаемый Владимир, заинтересует статья журналиста Л.Белова "Пророк в современном мире": Пророк в современном мире - Клуб "МИР СОФИИ"
            Прочитал. Постарался вникнуть. Статья правильная. В принципе. Но почитал я также и обсуждение.

Один участник дерзнул усомниться - и получил вечный бан.

Какие выводы я должен сделать?
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Alegria
              Завсегдатай

• 25 August 2007
              • 947

Сообщение от Димитрий73
              К иудаизму Христос Спаситель никакого отношения не имеет. Иудаизм есть иудаизм, а христианство есть христианство.
              Cлава Богу... Совершите тогда следующее усилие: христианство возникло в иудейско-языческой среде и было "безумием для эллинов и соблазном для иудеев." Такая мысль понятна?
              Стоило Иисусу Христу начать излагать свое учение, как Его объявили безумцем, совершающим чудеса силой веельзевула и т.д. Тысячи почитателей в ужасе отшатнулись от Него, когда он сказал о таинстве евхаристии (об этом был мой предыдущий пост).
              И Вы тогда отшатнулись бы точно так же: теми же словами ужасаетесь, что и древние иудеи, так же не делая малейшей попытки хоть что-то понять... родство по духу это называется.
              Это мой ответ на Ваш вопрос
              Мистицизмом грешите? Какие перевоплощения? Или вы в язычество ударились? Бросте это...Какие перевоплощения? Где вы это берёте?
              Потому что увидеть что-то вне общепринятых канонов для Вас смерти подобно. Если кто-то пытается разобраться, то Вы лишь зомбированно и заполошно повторяете чужие слова, добавляя от себя только "странно", "подозрительно", "страшно"...
              Ну так Вас же никто никуда и не тянет насильно. О чем тогда, простите за грубость, базар? Живите и спасайтесь так, как Бог Вам на душу положит.

Боитесь Береславского? Или его помошников? Я бы сам боялся. Страшный он человек. За веру пришибёт же. Но я вас понимаю. В вашем положении лучше его защищать.
              Нет, Вы совсем меня не понимаете. Вообще такое впечатление, что человек тихо сам с собою ведет беседу и вполне доволен результатом...
              Не надо мне свои фобии приплетать. Я о.Иоанна очень хорошо и давно знаю лично.

И ничего общего. Вот католицизм и иудаизм, это да, почти одно и тоже. Его ещё можно назвать католический иудаизм.
              Ага. Если к этому перлу добавить другое Ваше высказываение
              Иудаизм есть иудаизм, а христианство есть христианство.
              То выходит, что католицизм не христианство.
              Вы абсолютный невежда, однако. Причем с амбициями.

Чего наш Распутин ещё стоит. Он для вас тоже блаженный?
              Почему для меня? В московских храмах есть (были во всяком случае) его иконы, с которыми регулярно совершались крестные ходы (один - лично сама наблюдала в храме св. Николая Мирликийского на Берсеневской набережной в феврале 2005 г. года). Синод РПЦ его не канонизировал, но знаю, что кое-в каких храмах он - местночтимый святой... И никто им не кричит: "Ату! Ату их!"

А вот вышедшие оттуда люди, есть такой сайт где есть их сообщения, говорят о обратном.
              Я в этой теме уже говорила, что мне в своей жизни приходится встречаться очень часто с людьми, вышедшими из каких-то конфессий, немало среди них и покинувших лоно РПЦ. И я бы уже вполне могла уже создать подобный сайт: с их рассказами, холодящими кровь и нагнетающими страх - об ужасах, которые они пережили в православных моностырях и просто приходах (какая-то часть этих людей - с психическими и нервными заболеваниями, какая-то часть просто со скверным характером, кто-то с непомерными амбициями... Но значительная часть - вполне нормальные люди. Здесь на форуме есть всем хорошо известный участник Георгий, который ушел из РПЦ, и тоже рассказавший немало о причинах своего ухода) А уж если бы я имела доступ к СМИ - то страху можно было бы нагнать на всю Россию и дальше...
              Но только мне это совсем не интересно. Так же как неинтересно и другим моим единомышленникам. В отличие от наших оппонентов, которые задаются целью устрашать таких инфантильных людей, как Вы.

Выражения из книг ничуть не расходятся с выражениями из разных видео. Ничуть. Один и тот же бред, извините за резкость. Это же бред.
              О том, что учение первых христиан было бредом для иудеев я уже в начале сообщения говорила. Но до Вас доходит туго, поэтому повторяю еще раз.

А насчет страха... Почему Вы не ужаснетесь проповедям таких православных священников, которые сокрушаются о том, что ныне нет в стране таких мужественных людей, которые могли бы нажать при случае на ядерную кнопку? (это слова священника Дмитрия Смирнова, можете прочитать его проповедь тут, РРРЎРРРРќРЇРЇ РР*РђРРРђ - РЈ нас полно СЏРґРµСРЅСС РєРЅРѕРїРѕРєв¦Рё РІРµСЃС РјРёС РјРѕР¶РµРј СРЅРёССРѕР¶РёССв¦, обратите внимание на такие слова "
              И вот если, каждый из нас не осознает, потому что мы привыкли что Россия большая, Россия сильная, Россия великая, что у нас полно ядерных кнопок, что вообще весь мир можем уничтожить, это да, в принципе это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у которых хватит мужества, чтобы нажать на эти кнопки. Народ измельчал, духовно. Нет таких людей, которые решатся на это. Решаться, что да, мы можем диктовать, мы можем заказывать музыку"
              И на эти:
              Я руковожу девятью приходами, и в одном из них, который находится в военном городке, в закрытом военном городке, где 15000 жителей. И конечно там тоже полно парней. Это просто сорвиголовы, совершенно отпетые, вот. Что они только не выделывают, то есть это совершенно не управляемая свора. И вот мой помощник, молодой священник, он тоже по характеру боевой, всё лезет на рожон, то ему в Косово надо, то в Чечню, всё время отпрашивается, такой у него характер боевитый. И вот он пришёл в школы, и, дайте мне самых отпетых ребят, самых не управляемых, всю безотцовщину, мне соберите. И ему дали список, и он объявил, что собирается клуб, военный, называется Илья Муромец, потому что храм в честь Ильи Муромца. И создал из них организацию. Через полгода существования они заняли на всероссийском конкурсе военно-патриотических клубов второе место.
              Они победили всех, переколотили, перебороли. Быстрее всех автоматы заряжают, разряжают, разбирают, стреляют и так далее, и т.д. У них появилось дело, у них глаза горят, и они готовы вообще за батюшку, просто умереть хоть завтра. )
              Это слова Дмитрий Смирнова. Спустя несколько лет такие молодчики устроили дебош в Центре Русской Духовности. Когда наш священник пришел к господину Смирнову за объяснением, тот одобрил действия своих прихожан.

От таких проповедников Вам не становится страшно? Боюсь, что нет... В них Вы найдете сплошной "пазитиф"(как уже это сделали тут до Вас Ваши единоверцы)... или предпочтете не заметить... И это печально

Комментарий

• Димитрий73
                Ветеран

• 30 April 2008
                • 1976

Сообщение от Solosoph
                Дмитрий, Вы серьезно? Что же делать в храме ахитектурном,если Вы в сердечный не вошли?
                Ну да ладно. Мир вам, но я больше Вам не собеседник.
                В Православии единение всех верующих теоцентрическое. Что это значит? Теоцентрическое: Церковь есть Богочеловеческий Организм или единство Духа Божия, пребывающего в тех членах церкви видимой, которые в своей жизни следуют Евангелию.
                Как видите это не храм, и не храм сердца.
                А вот противоположность Православию, антропоцентрическое единение. Это
                видимая Церковь представляет собой общину верующих, собранных вокруг епископа. Как у вас. Вокруг Береславского.
                Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
                  Ветеран

• 30 April 2008
                  • 1976

Cлава Богу... Совершите тогда следующее усилие: христианство возникло в иудейско-языческой среде и было "безумием для эллинов и соблазном для иудеев." Такая мысль понятна?
                  Для меня понятна та Апостольская проповедь о Христе распятом, которая для иудеев было соблазном, а для эллинов безумием. Это понятно.
                  "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
                    Ветеран

• 30 April 2008
                    • 1976

Ага. Если к этому перлу добавить другое Ваше высказываение
                    То выходит, что католицизм не христианство.
                    Вы абсолютный невежда, однако. Причем с амбициями.
                    Да нет,это не амбиции, и не оскорбления. Это факты. Католицизм давно, а сегодня всё сильнее, уходит от христианства. Почитайте тех святых католических, которых я упомянул, и которые были возведены в учителей церкви. На богословских католических курсах их постоянно упоминают. Вам я вижу они не знакомы...Но вы уж почитайте о них. Многое станет понятно.

Комментарий

• Димитрий73
                      Ветеран

• 30 April 2008
                      • 1976

Почему для меня? В московских храмах есть (были во всяком случае) его иконы, с которыми регулярно совершались крестные ходы (один - лично сама наблюдала в храме св. Николая Мирликийского на Берсеневской набережной в феврале 2005 г. года). Синод РПЦ его не канонизировал, но знаю, что кое-в каких храмах он - местночтимый святой... И никто им не кричит: "Ату! Ату их!"
                      Вы думаете настоятелям храмов не говорили о том, чтобы народ не соблозняли? Это до чего надо додуматься, чтобы Распутина святым сделать. А потом наверное и Сталина в этот ряд. Это же ужас.
                      Гнать никто никого не собирается. Если кого и призовут к покаянию, и тот откажется от ереси, останется в церкви...

Комментарий

• Димитрий73
                        Ветеран

• 30 April 2008
                        • 1976

Я в этой теме уже говорила, что мне в своей жизни приходится встречаться очень часто с людьми, вышедшими из каких-то конфессий, немало среди них и покинувших лоно РПЦ. И я бы уже вполне могла уже создать подобный сайт: с их рассказами, холодящими кровь и нагнетающими страх - об ужасах, которые они пережили в православных моностырях и просто приходах (какая-то часть этих людей - с психическими и нервными заболеваниями, какая-то часть просто со скверным характером, кто-то с непомерными амбициями... Но значительная часть - вполне нормальные люди. Здесь на форуме есть всем хорошо известный участник Георгий, который ушел из РПЦ, и тоже рассказавший немало о причинах своего ухода) А уж если бы я имела доступ к СМИ - то страху можно было бы нагнать на всю Россию и дальше...
                        И я встречаю разных людей, которые выходят из РПЦ, и рассказывают просто небылицы. Знания этих людей о Православии, на уровне свечек. Есть более сознательный народ. Сергей Журавлёв например. Этого отлучили за сектанство. Будучи молодым, он посещал пятидесятников. Сейчас он тоже ужасы о Православии рассказывает, и призывает всех реформировать Православие. Но почему то эта реформа однобокая, касающаяся лишь форм . Диомид обвинил Православие во всех смертных грехах. Претензии его мало убедительные. Особенно всё что касается РНН, штрих кодов, 666 и разного рода язычества. И Церковь говорит сама о том, что есть очаги обмирщения в Православии, уход от веры. Понимаете она себя критикует. И со стороны критику принимает. Так что, всё это давно известно. И ничего нет тут страшного. Я тоже против тоталитарности в Православии. И могу открыто о этом говорить.

Комментарий

• Димитрий73
                          Ветеран

• 30 April 2008
                          • 1976

О том, что учение первых христиан было бредом для иудеев я уже в начале сообщения говорила. Но до Вас доходит туго, поэтому повторяю еще раз.
                          История первых трёх веков очень занимательная. Гонения в течении 3 столетий. Почему? Потому что христианство говорило прямо противоположное иудаизму, и сушествующим тогда философским мыслям. Спасение в христианстве совсем иное, чем об этом говорилось в иудаизме. Вспомните притчу Христову о том, что легче верблюду сквозь игольное ушко пролезть, чем богачу в Царство Небесное попасть. А фарисеи да книжники были все богатые. И вот представте, им говорят, что они не попадут в Рай. Какую реакцию это вызвало у иудеев? Не раз искали убить Христа. Только та огромная разница между спасением в христианстве и иудаизме, сильно озлобило иудеев. Не тот бред который несет Береславский, а те истины Христовы, которые были получены людми в виде откровения Божия в Иисусе Христе. Береславский несёт лишь ересь. Да, она опасна для определённого круга лиц, но не более. Читающий Библию человек, сразу может отделить плевелы. Откровения Береславского по сравнению с иеговами, Блаватской, или восточными культами, так детский сад. Не станет Береславского, и рухнет всё. Как и раньше было такое с другими.

Комментарий

• Димитрий73
                            Ветеран

• 30 April 2008
                            • 1976

А вы Смирнова не слушайте. Он является лишь членом Православной Церкви. Но не мерилом. Я руководствуюсь советами Святых Отцов. И потом, я не видел этого видео. Эмоциональность выступления в моём понимании зашкалила. Думаю он покаился..

Комментарий

• Alegria
                              Завсегдатай

• 25 August 2007
                              • 947

Для меня понятна та Апостольская проповедь о Христе распятом, которая для иудеев было соблазном, а для эллинов безумием. Это понятно.
                              Это Вам спустя 2000 лет стало понятно - когда христианство завоевало пол мира... А 2 тысячелетия назад оно было сектантским учением и пугало фундаменталистов своей новизной, так же как пугает Вас все, что Вы не можете понять.

Сообщение от Димитрий73
                              Почитайте тех святых католических, которых я упомянул, и которые были возведены в учителей церкви. На богословских католических курсах их постоянно упоминают. Вам я вижу они не знакомы...
                              А я вижу, что они незнакомы Вам... Вряд ли Вы что-то читали кроме православной критики на них. "Внутренний замок" Терезы Авильской или дневник Терезы из Лизье - для духовного человека как глоток чистого воздуха...

Вспомните притчу Христову о том, что легче верблюду сквозь игольное ушко пролезть, чем богачу в Царство Небесное попасть. А фарисеи да книжники были все богатые. И вот представте, им говорят, что они не попадут в Рай.
                              Дмитрий, у Вас очень искаженное понятие о фарисействе. Почитайте лучше повнимательней, в чем обличал их Сам Христос. Вовсе не в богатстве... Высказывание Христа о том, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай (это не притча) прозвучало после встречи с богатым юношей, не пожелавшим расстаться со своим богатством (необязательно это богатство было материальным) и последовать за Христом...
                              В то же время - Лазарь, любимый Христом, был богатым человеком, так же как и Иосиф Аримофейский...

Читающий Библию человек, сразу может отделить плевелы.
                              Далеко не сразу и далеко не каждый... Нужно еще понимать, что читаешь...

Диомид обвинил Православие во всех смертных грехах. Претензии его мало убедительные. Особенно всё что касается РНН, штрих кодов, 666 и разного рода язычества.
                              Я мало знаю о Диомиде, поэтому обсуждать его не хочу (тем более в этой теме). Но слышала, что очень почитаемый в православии афонский монах Рафаил Берестов его поддержал .

Комментарий

• Solosoph
                                Завсегдатай

• 25 March 2007
                                • 908

Не удержалась.
                                Сообщение от Димитрий73
                                В Православии единение всех верующих теоцентрическое. Что это значит? Теоцентрическое: Церковь есть Богочеловеческий Организм или единство Духа Божия, пребывающего в тех членах церкви видимой, которые в своей жизни следуют Евангелию.
                                Как видите это не храм, и не храм сердца.
                                А вот противоположность Православию, антропоцентрическое единение. Это видимая Церковь представляет собой общину верующих, собранных вокруг епископа. Как у вас. Вокруг Береславского.
                                Церковь (РПЦ или иная - к которой Вы относитесь) есть все это - или вам так говорят,потому что так должно бы быть? Если ЕСТЬ, назовите мне сегодня двух-трех богочеловеков - как часть богочеловеческого организма. Или все божественное что есть в этом "Организме"(сегодня - в реальности - больше похожем на контору) - старые книги и святые прошлого?
                                Где же члены этого организма, имеющие видимые проявления святости, действующего в них Святого Духа (Бога, между прочим!)? А свидетельством святости издревле считалось что? Доказательства сверхъестественного действия Святого Духа в человеке.

Как и вы, я верю своим глазам, а не утверждениям о пресвятейшестве.

Католицизм давно, а сегодня всё сильнее, уходит от христианства. Почитайте тех святых католических, которых я упомянул
                                Так уходит от христианства - или все же имеет святых? Ведь странно отвергать святость лишь потому что на ней ярлык не тот. Святость - родство со Христом. Ярлыки - приходят и уходят, а для неба вообще лишь помеха.
                                Последний раз редактировалось Solosoph; 22 December 2008, 04:37 PM.
                                *

Комментарий

Обработка...