Блаженный Иоанн Береславский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Сообщение от Solosoph
    Думаю, поняла. Просто если человека Божия чем-то ранила, пускай интонацией - надо прощения просить.

Я понимаю ваши трудности. Многие привыкли к определенному образу веры (причем иногда образу конкретно своей епархии). Но мир Божий динамичен и непременно происходят изменения в истинном учении - иначе оно перестает быть истинным и превращается в ...консервы с истекшим сроком хранения.

Вот и приходится выбирать между живым Богом и хорошо известным учением, новым и неожиданным (каков Господь, зовущий идти за Ним , куда бы Он ни пошел - если б раз и навсегда, то к чему эта фраза?) и устоявшимися образами, а другими словами - эгрегориальными наработками церковного института.

Каждый выбирает по себе...

Одно возражу, Истинна не меняется. Меняется лишь зигзагообразный путь человека.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Игорь Панфилов
      Ветеран

• 01 December 2006
      • 1145

Сообщение от alexmaria
      Мир всем Премудрости. Включусь в тему, позволите?

Удивительно Ваше неслышание, Игорь. Ведь идет ДИалог.

Исчерпывающие ответы, ставящие точки над "i", Ваших собеседников. Полностью согласен и с Полетом и с Софией: православие - это ПРАВоСЛАВие, а не византийщина-ортодоксия. Что тут неясного? В прямом смысле - "не ЯСНОГО".

Второе: Церковь, простите, это не церковные институты, ни католический, ни византийский, ни прочии.

Третье: да, Игорь, с учением катаров нужно не только познакомиться, но и "попробовать этот пудинг", войти в эту дверь и посмотреть очень высоко и глубоко - чтобы отделить наносные плевела от чистейших зерен истины Христа, которую они несут. И потом уж делать выводы. Нельзя же по заборным афишам (учебникам, мнениям) судить о кинофильме...

И последнее на Ваш пост: разве для Вас секретом остается до сих пор, что и Серафим Саровский и Иоанн Кронштадский были, мягко сказать, непонимаемы церковными чиновниками института РПЦ? А если уж конкретнее - гонимы от них? Солнечный отец Серафим вообще ведет свои корни от староверов и еще глубже и был "заказан" и погублен "своими". Так-то...

"Один у нас враг - фарисеи", - эта фраза взята мной как раз из учения катаров. Это надконфессионально, из универсального вселенского Первоисточника любви и премудрости.

Мир именно такой высоты мудрости - ПРЕМУДРОСТИ - Вашему сердцу и уму и всем нам. Благодарю.

PS: Я тоже на "оффтопил", простите. Примите как вступление в диалог об Иоанне блаженнейшем (таким определением я его именую). Готов говорить о нем бесконечно - не исчерпать сокровищницу книги жизни о нем.
      Ладно, ребята. Тема и так искусственно затянута, на самом деле количество участников дискуссии говорит о том, что ваш "блаженнейший", кроме богородичников, никому неинтересен. Мне уже тоже. Продолжайте между собой, если хотите.
      "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
      У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Nikolay_V
        Участник

• 02 December 2008
        • 14

Вот ЭТО настоящая православная литургия. Стоит посмотреть.

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от Nikolay_V
          А чего такого-то? Обычное хлыстовство. Причем, "старого" образца. На мой взгляд, Береславский уникальную нишу нашел: синтеза хлыстовства и ортодоксальной традиции. Его бы на руках носить надо было, а не из Церкви гнать.

Комментарий

• Димитрий73
            Ветеран

• 30 April 2008
            • 1976

Сообщение от Maurerfreude
            А чего такого-то? Обычное хлыстовство. Причем, "старого" образца. На мой взгляд, Береславский уникальную нишу нашел: синтеза хлыстовства и ортодоксальной традиции. Его бы на руках носить надо было, а не из Церкви гнать.
            Обычная псевдоправославная секта искажающая христианство.
            Сам Береславский забыл, что Бог есть любовь, и вот так с любовью, на третьей минуте фильма, что-то доказывает. Да да...горе тем людям слушающих его. Жалко их. Так все далеки от Бога.
            Дай Бог разум вернётся им.
            "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Димитрий73
              Обычная псевдоправославная секта искажающая христианство.
              Только, вот, незадача, ничего подобного Никону (Миронову) Береславский не творил. Только Никона наградили церковным орденом, а Береславского выгнали из Церкви. И где "псевдоправославие" после этого?

Сообщение от Димитрий73
              Сам Береславский забыл, что Бог есть любовь, и вот так с любовью, на третьей минуте фильма, что-то доказывает.
              Про "Бог есть любовь" забыли те, кто старца Иоанна из Церкви взашей выставлял. А он в советское время проповедовать, между прочим, не боялся.

Комментарий

• Димитрий73
                Ветеран

• 30 April 2008
                • 1976

Только, вот, незадача, ничего подобного Никону (Миронову) Береславский не творил. Только Никона наградили церковным орденом, а Береславского выгнали из Церкви. И где "псевдоправославие" после этого?
                В Церкви, в Православной, есть правила установленные Соборами. Те лица, которые грубо нарушают эти правила, после призыва к покаянию, извергаются из сана . Иногда болезнь лечится хирургическим путём. Чтобы большего вреда не было.

Про "Бог есть любовь" забыли те, кто старца Иоанна из Церкви взашей выставлял. А он в советское время проповедовать, между прочим, не боялся.
                Ну это не аргумент. И тем более, такие проповеди к таким людям не привлекают. Для режима особой опасности он не представлял. А вот Иоанн Крестьянкин представлял. Дважды был в лагерях. Последний раз за то, что не давал благословления на вступление в комсомол, потому что эта безбожная организация. Ему за это все пальцы переломали. А сдал его свой...священник. Он он его простил и зла не держал. И нас в своих проповедях к этому призывает.

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Сообщение от Димитрий73
                  В Церкви, в Православной, есть правила установленные Соборами. Те лица, которые грубо нарушают эти правила, после призыва к покаянию, извергаются из сана .
                  Что нарушил Иоанн Береславский? И почему тогда не извергли из сана Никона, но, вообще, орденом наградили?

Сообщение от Димитрий73
                  Ну это не аргумент. И тем более, такие проповеди к таким людям не привлекают.
                  Привлекали, однако ж. Он вместе с отцом Олегом (Стеняевым) подвизался.

Сообщение от Димитрий73
                  Для режима особой опасности он не представлял. А вот Иоанн Крестьянкин представлял. Дважды был в лагерях.
                  Я нисколько не умаляю заслуг отца Иоанна (Крестьянкина). Равно как и заслуг отца Иоанна (Береславского). Из того факта, что отец Иоанн (Крестьянкин) "хорош", вовсе, не следует, что отец Иоанн (Береславский) "плох". То, что над ним учинили, я не могу назвать иначе, чем судилищем.

Комментарий

• Димитрий73
                    Ветеран

• 30 April 2008
                    • 1976

Что нарушил Иоанн Береславский? И почему тогда не извергли из сана Никона, но, вообще, орденом наградили?
                    Я не Священный Синод. Деталей не знаю. Можем разобраться вместе.

Я нисколько не умаляю заслуг отца Иоанна (Крестьянкина). Равно как и заслуг отца Иоанна (Береславского). Из того факта, что отец Иоанн (Крестьянкин) "хорош", вовсе, не следует, что отец Иоанн (Береславский) "плох". То, что над ним учинили, я не могу назвать иначе, чем судилищем.
                    Вот я и попробую сравнить двух Иоаннов.

Комментарий

• Димитрий73
                      Ветеран

• 30 April 2008
                      • 1976

Нашёл то, что в 1992 году, он был отлучен из РПЦ эа то, что проповедовал "третий завет". Если вы знаете правила в РПЦ, то всё должно сравниться и не противоречить Писанию, Преданию, Соборностью.
                      Береславский нарушил Писание. Это плохо. Пахнет белым братством. Там тоже "пророчествуют".
                      Ещё нашёл...он посещял катакомбную Истинно Православную Церковь. Думаю что и здесь пошло искажение Православия.В 1990 году в тех же катакомбах,по благословению митрополита неканонической *Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) был рукоположен в сан епископа Российской Автокефальной Православной Церкви (РАПЦ). Таким образом, была создана неканоническая конфессиональная структура, параллельная Московскому Патриархату РПЦ.

Всем верным чадам нашей Церкви. В виду того, что ныне распространилась ересь, так называемого "Богородичного центра" (ныне именующегося "Церковью Божией Матери Державной"), а сам ересиарх Иоанн Береславский (Вениамин Янкельман), всюду ссылается на авторитет приснопамятного схимитрополита Геннадия (Секача) и на меня, схимитрополита Феодосия (Гуменникова), проповедуя свою ересь от лица Катакомбной Истинной Православной Церкви, то я лично свидетельствую, что сей вышереченный Иоанн Береславский (Янкельман) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ клириком нашей Церкви (соборным решением нашей Церкви от 21 мая/3 июня 1992 года Иоанн Береславский и иже с ним отлучены от Святой Православной Церкви). Его откровения есть прелесть бесовская, а учение, как искажающее Православное вероучение, - ЕРЕСЬ. Посему сам он, И. Береславский (В. Янкельман), и все держащиеся его ереси, да будут АНАФЕМА, а все молящиеся с ними верные Христиане, да будут отлучены от общения Церковного. Так же лично свидетельствую, что ни я, ни приснопоминаемый схимитр.Геннадий (Секач), не благословляли проповедовать сие еретическое учение. Мы же исповедуем веру Православную согласно всем догматам, утверждённым святыми Апостолами и Святыми Соборами, ничего из того не опуская, и ничего нового не приемля.

Схимитрополит ФЕОДОСИЙ (Гуменников).
                      Приемлющим ложное откровение о "Третьем Завете", возносящим Богородицу, яко посредницу между Богом и человеком вместо Христа, основавшему "Вселенскую Параклитскую Богородичную Церковь" лжепророку и лжеархиепископу Иоанну Береславскому и прочим его последователям, отмещущим Православное почитание Божией Матери - АНАФЕМА !

Схимитр. ФЕОДОСИЙ
                      Архиеп. ВАСИЛИЙ
                      Архиеп. АДРИАН
                      Архиеп. ИОАНН
                      Еп. ВЛАДИМИР

Вот видите ересь? Итак Божия Матерь как посредник. Искажение Библии. За это, за не отречения от своих слов, из сана извергаются. Представляете, если бы он нам проповедовал о Божией Матери как искупительнице и спасительнице. Страшно подумать. Избавь нас от этого Боже.

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от Димитрий73
                        Я не Священный Синод. Деталей не знаю. Можем разобраться вместе.
                        Иоанна Береславского, напомню, выгнали за почитание Николая II, Григория Распутина и Пелагеи Рязанской в лике святых. При этом "масоноборца" Платонова, например, за почитание Распутина никто от церкви не отлучал. И нет никакой такой анафемы за личное почитание святой Пелаги Рязанской. Вообще нет и быть не может по определению.

А Никону дали награду. Церковную награду. За "углубление", "упрочнение" и что-то такое еще. А "славен" муж сей вот этим вот. За Иоанном Береславским такого рода "деяний" не наблюдалось.

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Димитрий73
                          Нашёл то, что в 1992 году, он был отлучен из РПЦ эа то, что проповедовал "третий завет".
                          Но выражения "Эон Духа" ( "Завет Духа", "Третий Завет") произносились только в аллегорическом смысле- ровно в том же самом, в каком у святого Мефодия Олимпского, к примеру. Позже в Европе точно то же самое выражение позаимствовал и Иоахим Флорский.

Ну да. Это весьма близко к хилиазму. Однако же, про рай на земле Береславский не учил никогда. Следовательно, в самом хилиазме не повинен. А то что он при этом пользуется терминологией староникейского богословия, так это ж, разве, преступление?

Сообщение от Димитрий73
                          Ещё нашёл...он посещял катакомбную Истинно Православную Церковь.
                          И что? Там что, не православные, что ли? Анафематствовать за это мог только тот, кто не желал воссоединения Церкви.

Сообщение от Димитрий73
                          Приемлющим ложное откровение о "Третьем Завете", возносящим Богородицу, яко посредницу между Богом и человеком вместо Христа,
                          Ну, это уже просто конкретный наговор. Клерикалы среди катакомбников оказались не менее жесткими, чем в официальной РПЦ.

Комментарий

• Alegria
                            Завсегдатай

• 25 August 2007
                            • 947

Сообщение от Димитрий73
                            Нашёл то, что в 1992 году, он был отлучен из РПЦ эа то, что проповедовал "третий завет"...

... И. Береславский (В. Янкельман), и все держащиеся его ереси, да будут АНАФЕМА, а все молящиеся с ними верные Христиане, да будут отлучены от общения Церковного. Так же лично свидетельствую, что ни я, ни приснопоминаемый схимитр.Геннадий (Секач), не благословляли проповедовать сие еретическое учение. Мы же исповедуем веру Православную согласно всем догматам, утверждённым святыми Апостолами и Святыми Соборами, ничего из того не опуская, и ничего нового не приемля.

Схимитрополит ФЕОДОСИЙ (Гуменников).
                            Приемлющим ложное откровение о "Третьем Завете", возносящим Богородицу, яко посредницу между Богом и человеком вместо Христа, основавшему "Вселенскую Параклитскую Богородичную Церковь" лжепророку и лжеархиепископу Иоанну Береславскому и прочим его последователям, отмещущим Православное почитание Божией Матери - АНАФЕМА !

Схимитр. ФЕОДОСИЙ
                            Архиеп. ВАСИЛИЙ
                            Архиеп. АДРИАН
                            Архиеп. ИОАНН
                            Еп. ВЛАДИМИР
                            Уважаемый Дмитрий, эта песня хороша, начинай сначала...

Вот отсюда http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=118

И прямичком от начала этой страницы http://www.evangelie.ru/forum/t41399-9.html и до конца.

Особенно прошу обратить внимание на сообщения участницы Solosoph

...главное в приведенной грамоте - печать, которой ИПЦ никогда не имела. Она вообще не имела печати.
                            Не говоря уж о том, что рукоположен был о.Иоанн по благословению митрополита Геннадия, тогдашнего главы ИПЦ, и что м.Феодосий (второй митрополит) сказал священнику, которого я лично знаю, что первый раз слышит (от него) о таком документе, и что у ИПЦ "как известно" нет печати.
                            ... никогда Блаженный Иоанн не "просился" в РПЦ - это уже прямая ложь с точностью до наоборот.

... рукоположению Блаженного Иоанна около 30 лет. С тех пор ИПЦ (которая и тогда-то не был однородна - в силу, в частности катакомбности) разбилась на множество враждующих групп, каждая из которых претендует на аутентичность. Откуда мне знать, кто это публикует от имени ИПЦ??? И вообще во что она превратилась сегодня...
                            Дмитрий 73
                            Итак Божия Матерь как посредник. Искажение Библии.
                            Ну а как же быть с православными и католическими иконами Божией Матери, где Она изображается Царицей неба и земли, а так же как Одигитрия (путеводительница)?..
                            Царице все ж-таки какая-то власть полагается...

Представляете, если бы он нам проповедовал о Божией Матери как искупительнице и спасительнице. Страшно подумать. Избавь нас от этого Боже.
                            Дмитрий, иногда подумать - это не страшно. Страшно - не думая прятаться за мхом поросшие догматы.
                            о.Иоанн проповедовал о Божией Матери, как о со-искупительнице.
                            Что в этом ужасного? Не ужасаетесь же Вы тому, что в православии принято называть некоторых святых преподобными (весьма подобными Христу), многие из которых имели дерзновение вымаливать тяжелых грешников? А что это, как не миссия со-искупления? (но это тоже все условные догматические термины. Над тем, кто кого у кого искупил (выкупил?) тоже оч. полезно задуматься)

...яко посредницу между Богом и человеком вместо Христа,
                            "яко посредницу вместо Христа" - это ложь, Дмитрий. Такого о.Иоанн никогда не говорил.

Nikolay_V
                            Действительно, Николай, стоит посмотреть... хотя бы издалека, краешком глаза. Только не "ЭТО" (смонтированный ролик надерганных кадров с комментариями предубежденных и откровенно лгущих людей за кадром), а на настоящую живую литургию в день Богородичного Собора (которая в "ЭТО", к сожалению, не вошла).

Maurerfreude

Но выражения "Эон Духа" ( "Завет Духа", "Третий Завет") произносились только в аллегорическом смысле... Ну да. Это весьма близко к хилиазму.
                            Однако же, про рай на земле Береславский не учил никогда. Следовательно, в самом хилиазме не повинен. А то что он при этом пользуется терминологией староникейского богословия, так это ж, разве, преступление?
                            Ох... Давайте разберемся... Не понимаю, в чем криминал-то?..
                            "Завет Духа", "Третий завет"... Да хоть 123-ий! Каждый раз, когда Бог открывалася пророкам, Он заключал с народом Божиим (слышащим Его) Завет.

о.Иоанн условно назвал "Завет Духа Святого" Третьим, подчеркивая тем самым важную роль для христианина на пути к Богу именно Третьего Лица или (используя традиционные в православном и католическом богословии понятия триипостасности Бога). Это напоминание о том, что важна не внешняя "христианизация" (просветительство, популяризация, обрядоверие и т.д.), но путь духовного подвижничества, вхождение в Дух Божий. Для чего этот Дух Святой нужно взыскать (ведь завет заключается при обоюдном согласии).
                            "Пошлю вам Духа Утешителя..." "Должно вам родиться свыше... от воды и Духа"... - о том же...
                            И по сути - без т.н. "Третьего Завета" и Ветхий и Новый - фикция...

Комментарий

• Димитрий73
                              Ветеран

• 30 April 2008
                              • 1976

Сообщение от Maurerfreude
                              Но выражения "Эон Духа" ( "Завет Духа", "Третий Завет") произносились только в аллегорическом смысле- ровно в том же самом, в каком у святого Мефодия Олимпского, к примеру. Позже в Европе точно то же самое выражение позаимствовал и Иоахим Флорский.

Ну да. Это весьма близко к хилиазму. Однако же, про рай на земле Береславский не учил никогда. Следовательно, в самом хилиазме не повинен. А то что он при этом пользуется терминологией староникейского богословия, так это ж, разве, преступление?

И что? Там что, не православные, что ли? Анафематствовать за это мог только тот, кто не желал воссоединения Церкви.

Ну, это уже просто конкретный наговор. Клерикалы среди катакомбников оказались не менее жесткими, чем в официальной РПЦ.
                              Да вы его книги почитайте...о откровениях. Их там 40 штук наберётся. Сильно противоречащие Библии. Вот и всё отступление от истины.

Комментарий

• Димитрий73
                                Ветеран

• 30 April 2008
                                • 1976

Сообщение от Alegria
                                Уважаемый Дмитрий, эта песня хороша, начинай сначала...

Вот отсюда http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=118

И прямичком от начала этой страницы http://www.evangelie.ru/forum/t41399-9.html и до конца.

Особенно прошу обратить внимание на сообщения участницы Solosoph

Дмитрий 73

Ну а как же быть с православными и католическими иконами Божией Матери, где Она изображается Царицей неба и земли, а так же как Одигитрия (путеводительница)?..
                                Царице все ж-таки какая-то власть полагается...

Дмитрий, иногда подумать - это не страшно. Страшно - не думая прятаться за мхом поросшие догматы.
                                о.Иоанн проповедовал о Божией Матери, как о со-искупительнице.
                                Что в этом ужасного? Не ужасаетесь же Вы тому, что в православии принято называть некоторых святых преподобными (весьма подобными Христу), многие из которых имели дерзновение вымаливать тяжелых грешников? А что это, как не миссия со-искупления? (но это тоже все условные догматические термины. Над тем, кто кого у кого искупил (выкупил?) тоже оч. полезно задуматься)

"яко посредницу вместо Христа" - это ложь, Дмитрий. Такого о.Иоанн никогда не говорил.

Nikolay_V

Действительно, Николай, стоит посмотреть... хотя бы издалека, краешком глаза. Только не "ЭТО" (смонтированный ролик надерганных кадров с комментариями предубежденных и откровенно лгущих людей за кадром), а на настоящую живую литургию в день Богородичного Собора (которая в "ЭТО", к сожалению, не вошла).

Maurerfreude

Ох... Давайте разберемся... Не понимаю, в чем криминал-то?..
                                "Завет Духа", "Третий завет"... Да хоть 123-ий! Каждый раз, когда Бог открывалася пророкам, Он заключал с народом Божиим (слышащим Его) Завет.

о.Иоанн условно назвал "Завет Духа Святого" Третьим, подчеркивая тем самым важную роль для христианина на пути к Богу именно Третьего Лица или (используя традиционные в православном и католическом богословии понятия триипостасности Бога). Это напоминание о том, что важна не внешняя "христианизация" (просветительство, популяризация, обрядоверие и т.д.), но путь духовного подвижничества, вхождение в Дух Божий. Для чего этот Дух Святой нужно взыскать (ведь завет заключается при обоюдном согласии).
                                "Пошлю вам Духа Утешителя..." "Должно вам родиться свыше... от воды и Духа"... - о том же...
                                И по сути - без т.н. "Третьего Завета" и Ветхий и Новый - фикция...
                                Вам все укажут на то, что надо Библию читать. Помогает разобраться что к чему. А не читать библию Береславского.

Комментарий

Обработка...