Блаженный Иоанн Береславский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Solosoph
    Завсегдатай

• 25 March 2007
    • 908

Andrdeas, спасибо, именно так: отец - человек, который открывает невероятные тайны и тут же сам потрясается открытому.

И еще о Иоанн говорит: я к этому отцу Иоанну, небесному, вообще как-то непричастен...
    Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
    *
    На перекрестьи совести и истины
    рождается ум свободный и независимый
    (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Димитрий73
      Ветеран

• 30 April 2008
      • 1976

Сообщение от Solosoph
      Уважаемый Дмитрий, простите если Вас обидела. Горько мне читать все эти помои, которые льют на тех, кто менее всего их достоин.

Думаю вы меня не поняли. Могу ли я категорично относится ко всем сектам? Нет. Могу ли я их слушать? Тоже нет. Могу ли я высказаться против учения? Могу под сомнением...Вывод. Вы здесь для того, чтобы моя вера не искажалась. За это вам спасибо.
      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
      "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
      "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Игорь Панфилов
        Ветеран

• 01 December 2006
        • 1145

Сообщение от Solosoph
        Уважаемый Игорь Панфилов, можно конечно спорить с вами, но не вижу зачем. Такие вопросы не решаются рационально. .
        Наверное вы правы. Добавлю только, что познакомившись здесь с цитатами из И.Б. для меня остаётся загадкой, как, вроде бы нормальные люди, видят в его учении что-то от Бога. Рационально объяснить это не могу, значит причина лежит в сфере духовной.
        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
        У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Solosoph
          Завсегдатай

• 25 March 2007
          • 908

Сообщение от Игорь Панфилов
          Наверное вы правы. Добавлю только, что познакомившись здесь с цитатами из И.Б. для меня остаётся загадкой, как, вроде бы нормальные люди, видят в его учении что-то от Бога. Рационально объяснить это не могу, значит причина лежит в сфере духовной.
          Ну может быть вам поможет что-то понять эта проповедь отца Иоанна:
          ----------------------------------------
          Перед лицом невозможной любви

"Царство небесное приближается... И перед лицом этой невозможной любви и нетварного света только и можно каяться, а прочее пустое и бесплодное.

Есть греховидчество видение греха в ближнем. Оно так оскорбляет высокое достоинство творения Божия. Есть и греховодительство (или покаяние из страха): быть водимым страхом наказания. Греховодчество и греховидчество оставлено! Световидчество! Свет воссиял в открытом сердце, и водительство вратами света к свету!

Вот в чем, быть может, несовместимость первой и второй скинии. Первая погрязает в грехах и призывает к покаянию. А поколение тяжелого металла с гирей родовых грехов в сердце говорит: «Оставьте нас в покое! Мы не виноваты. Личные грехи погашены, над родовыми мы не властны... Помогите нам, явите свет

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин.1:5). Быть может, этот стих и побудил Господа придти в мир. И как часто Он говорил Пречистой: «Я есть Свет, светящий во тьме. Мария, Ты покров Мой. Когда Я в облаке Твоей материнской непорочной любви, тьма не может объять Меня!»

И Он прошел тридцать три года на земле Свет, светящий во тьме, День мира. И тьма не могла Его объять, и Он вернулся в вечный свет. Но прежде насадил сад райский на земле: церковь Христову. И она, как высокий светильник, с горы светит и сходит в самый мрак исподний, и врата адские ее не могут одолеть светит во тьме, не видя тьмы и насаждая свет. «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Ин.9:5).
          *

Я хочу благословить вас покаянием без покрывала на лице. Так было во времена Моисея: иудеи покрывали лицо черным покрывалом и молились с закрытыми глазами, точно слепорожденные пред Богом. Сегодня небо просит покаяться отверстым сердцем перед Вышнею Любовью, что никого не укоряет, не усовещает, но смиренно беря на себя наши слезы, источает благолепный свет.

И острая боль пронзает сердце: слепой, я хочу видеть! Больной с головы до ног, я жажду исцеления! Я смертный, ибо грешный. И я пришел в этот мир... жить! И жить вечно.
          Прочь недостойную мысль, будто человек страдает за грехи и пришел в сию юдоль скорбей для погашения греховной чаши, а когда чаша погашена улетит, как птичка к поднебесной. Нет, Отец послал меня сюда по Своей любви, и я хочу пройти вратами тайны за ними Его любовь! Почему здесь не быть Его любви? Кто запретит мне нести свет Его любви этому отчаявшемуся бомжу, этому избитому бессмысленно, безвинно; этому сидящему невесть за что пятнадцать кряду лет; этому лепрозорийному?

«Это Я!» Жених стучится в дверь, в решеточку окна к невесте. «Это Я», говорит слепорожденному, когда по отверзении очей соседи и знакомые не могут узнать его в лицо, столь изменился он даже физиогномически. «Это Я», говорит Свет светов, и голос Его проницает внутренняя. Свет свидетельствует о Себе. И, облекаясь в свет, рождаемся от Бога свыше. Боль? Потерпи, утешься, не беда, сердце откроется, и свет обнимет. Страдание, скорбь, одиночество? Ночь прейдет, и в сумерках рассветных воссияют лучи дня солнечного, летнего, Господня. Смерть? Да, и она врата любви, и воскресение, и жизнь!

Я пришел в этот падший, в дьявольских тисках страдающий мир, чтобы сказать своей душе:
          «Душа моя, нет ничего, кроме любви. Терпи. Ты здесь, чтобы творить дела Божии. Возненавидь зло, ложь, осуждение, фарисейство. Возлюби добро. Как бы ни было тяжко твори дела любви. Взирай на небо, полное вышнего света, и низводи свет нищим, одиноким, заключенным, плачущим... И, озирая сиротскую богадельню с сонмом бездомных и рыдающих: «Боже, сколько любви нужно, чтобы окормить каждого из них! Вышний мой, о жизнь моя, дай мне любви, чтобы накормить всех этих алчущих и жаждущих!..»

* * *

Как велика накопленная отцами нашими сокровищница на небесах! Как она щедра! Преступно после семидесятилетнего страдания церкви первопрестольной на Соловках молиться при закрытом небе. Тогда нет и не было ни патриарха Тихона, ни старца Серафима, ни чудотворца светов Иоанна из Кронштадта! Тогда император Николай и императрица Александра бессмысленно препоручали в марте семнадцатого корону Божией Матери. Тогда невесть зачем явилась «Державная» крестьянке Елене Андриановой в подвале села Коломенского в день и час, когда был подписан манифест об отречении...

Но нет! Небо отверсто! Накоплена благодать солнечной Пятидесятницы. Мы стоим под облучением ее света, радуемся, как дети, и поем: «Я умираю от любви к Тебе, Иисусе». Какая честь. Какая высота! Да, смерть есть дар, а не страдание и наказание. Умереть от невозможности выразить невыразимое любовь, сходящую свыше. От разрыва сердца, как Страдалец наш Господь, быть может прежде срока отстрадав, отмучившись свое. Какой великий гимн конца времен! И светлая, хрустальная, прозрачная роса на белых розах вокруг образа Пречистой слезы благодарности любящих Ее.

Да, на кресте распятая Любовь... Я не плачу, видя бодхисатву, Будду просветленного. Я плачу перед распятой Любовью, перед Его смирением, перед Его голосом, звучащим в моем сердце: «Дитя Мое, подобало Моей любви быть распятой на земле, воскресшей и вернувшейся на землю». Твоя распятая любовь столько говорит моему сердцу!.. Оно разрывается от невозможности видеть подобное откровение любви. Выше ничего нет. Совершеннее невозможно. Прекрасней, уязвленней для сердца нет ничего. О славный, о великий царский крест Твоей любви! Поклонитесь животворящему кресту на высокой горе!

*

Бедные дети, бедное поколение сирот, как они страдают за грехи своих родителей. Кто согрешил: он или его родители? Не время допытываться. Не время этих потусторонних допросов от невесть чьих голосов. И наркотики познали, и похоть, и алкоголь, и телемираж, и сны, и кинематографические страхи, и кошмары. Одного только еще не изведали, одни врата были закрыты врата любви. Придите же, омойтесь, станьте зрячими! Прозрейте и войдите ими, поколение блаженных, мироносичных, предуготованных! «Я люблю вас, Мои дорогие дети». «Светлая Мать, мы предаемся на служение Тебе перед лицем распятой, безмолвно, слезами усовещающей Любви».

О невозможная любовь, пребудь среди нас! О великая любовь, обними нас! О целительный свет, облистай нас. О дивный голос Пастыря любви, звучи во внутреннем моем. О пресвятая благодать, зови меня на Брачный пир!"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
          *

Комментарий

• Solosoph
            Завсегдатай

• 25 March 2007
            • 908

Сообщение от Димитрий73
            Думаю вы меня не поняли. Могу ли я категорично относится ко всем сектам? Нет. Могу ли я их слушать? Тоже нет. Могу ли я высказаться против учения? Могу под сомнением...Вывод. Вы здесь для того, чтобы моя вера не искажалась. За это вам спасибо.
            Думаю, поняла. Просто если человека Божия чем-то ранила, пускай интонацией - надо прощения просить.

Я понимаю ваши трудности. Многие привыкли к определенному образу веры (причем иногда образу конкретно своей епархии). Но мир Божий динамичен и непременно происходят изменения в истинном учении - иначе оно перестает быть истинным и превращается в ...консервы с истекшим сроком хранения.

Вот и приходится выбирать между живым Богом и хорошо известным учением, новым и неожиданным (каков Господь, зовущий идти за Ним , куда бы Он ни пошел - если б раз и навсегда, то к чему эта фраза?) и устоявшимися образами, а другими словами - эгрегориальными наработками церковного института.

Каждый выбирает по себе...
            Последний раз редактировалось Solosoph; 01 August 2008, 03:01 AM.
            *

Комментарий

• Игорь Панфилов
              Ветеран

• 01 December 2006
              • 1145

Сообщение от Solosoph
              Ну может быть вам поможет что-то понять эта проповедь отца Иоанна:
              ----------------------------------------
              Послушают люди непосвященные и скажут "Какой он хороший, душевный о.Иоанн, всё про любовь, да про добро". Но меня это не умилило, наверное это для более тонких натур.
              Можно познавательный вопрос. Какое отношение имеет "Богородичный центр" к катарам? Можно ли сказать, что вы и есть катары?
              "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
              У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Solosoph
                Завсегдатай

• 25 March 2007
                • 908

Отец Иоанн совершенно не душевный человек. Он как раз совершенно духовный. И доброта и любовь его тоже духовны и умиляться ими не предназначены.

А насчет катаризма - можно, уважаемый Игорь Панфилов, сначала встречный вопрос?
                1. Вы верите в загробную жизнь?
                2. Вы верите, что это жизнь?

PS Хотя тут есть тема "Катары в России" (форум Религии мира и культы), где на стр.7 постинги 102 -104 дают кое-какие разъяснения на этот счет. Может быть насчет катаризма имеет смысл перейти в другую ветку?
                Последний раз редактировалось Solosoph; 31 July 2008, 11:52 AM.
                *

Комментарий

• Игорь Панфилов
                  Ветеран

• 01 December 2006
                  • 1145

Сообщение от Solosoph
                  Отец Иоанн совершенно не душевный человек. Он как раз совершенно духовный. И доброта и любовь его тоже духовны и умиляться ими не предназначены.

А насчет катаризма - можно, уважаемый Игорь Панфилов, сначала встречный вопрос?
                  1. Вы верите в загробную жизнь?
                  2. Вы верите, что это жизнь?

PS Хотя тут есть тема "Катары в России" (форум Религии мира и культы), где на стр.7 постинги 102 -104 дают кое-какие разъяснения на этот счет. Может быть насчет катаризма имеет смысл перейти в другую ветку?
                  Неужели я задал такой неудобный вопрос, что вы отвечаете на него встречными вопросами7 Ответьте по евангельски "да,да или нет, нет".
                  И мой вопрос не по поводу катаризма, а по поводу "Богородичного центра". Какое отношение вы имеете к катарам? Можно ли вас называть катарами?
                  У.Черчилль.

Комментарий

• Solosoph
                    Завсегдатай

• 25 March 2007
                    • 908

Уважаемый Игорь, если бы вы прочли ветку, то узнали бы, что общественно-просветительский фонд Богородичный центр уже 15 лет как не существует. Так что ваш вопрос запоздал.

Что касается Церкви Божией Матери, она восходит к Андрею Первозванному (посланцу Божией Матери), стоявшему также и у истоков будущего катаризма. Он принес на земли славян образ Бога и веры, идущий от Богоматери - т.е. от Христа. И этот образ был воспринят, теми, кого в нашей церкви называют славянскими теогамитами.

После крещения владимирова огнем и мечом (а отчасти еще раньше, после убийства Аскольда-Николая, также посланника Божией Матери) и утверждения византийской иерархии со своим, византиеподобным образом Бога, веры, иерархии, царя, симфонии ( "Моя воля - ваш догмат!" - имп.Константин) и проч. многие из них ушли на Балканы, затем в Европу. Впоследствии, когда католическая церковь была провозглашена воинствующей (поскольку когда не ведется борьбы с собственными недостатками, врагов всегда ищут на стороне) - одно из этих течений стали называть катарами, причислив к ересям. Уж больно неудобны были люди считающие святость нормой жизни, а не фантастическим исключением...

Катаризм был к тому времени известен в Европе уже несколько сот лет как одно из течений внутри христианства, следующее святой жизни и верящее в Доброго Бога, в божественное, точнее, ангельское, происхождение человеческих душ, непременно однажды возвращающихся к Отцу (что и позволяло им не осуждать даже инквизиторов). Не служа католических литургий (насколько известно), они по сути, совершали евхаристию преломляя хлеб и вкушая вино за каждой своей мессианистической трапезой. Лично я верю, что по вере участников трапезы, совершалось и пресуществление.

Так что и мы имеем отношение к катарам и они к нам - наследующим славянский теогамизм через святых Руси, через немаленькую часть ее народа, сохранившего печати апостола Андрея, принесшего евхаристическую чашу на Святую Русь. наследующим славянский теогамизм через святых Руси, через немаленькую часть ее народа, сохранившего печати апостола Андрея, принесшего евхаристическую чашу на Святую Русь.

А несколько лет назад с отцом Иоанном на Монсегюре и Перпетузе заговорили катары - те самые, исторические, но спустя 700 лет их небесного пути.

Мы не исторические катары Европы 11-14 вв., но мы духовные наследники катаров -- а они, выходит, наши, т.е. наших отцов. А еще точнее нашей Матери, Богородицы, и нашего Доброго Отца чистой любви ( с которым Христос, как известно, одно).
                    Последний раз редактировалось Solosoph; 01 August 2008, 06:38 AM.
                    *

Комментарий

• Игорь Панфилов
                      Ветеран

• 01 December 2006
                      • 1145

Сообщение от Solosoph
                      Уважаемый Игорь, если бы вы прочли ветку, то узнали бы, что общественно-просветительский фонд Богородичный центр уже 15 лет как не существует. Так что ваш вопрос запоздал.

Что касается Церкви Божией Матери, она восходит к Андрею Первозванному (посланцу Божией Матери), стоявшему также и у истоков будущего катаризма. Он принес на земли славян образ Бога и веры, идущий от Богоматери - т.е. от Христа. И этот образ был воспринят, теми, кого в нашей церкви называют славянскими теогамитами.

После крещения владимирова огнем и мечом (а отчасти еще раньше, после убийства Аскольда-Николая, также посланника Божией Матери) и утверждения византийской иерархии со своим, византиеподобным образом Бога, веры, иерархии, царя, симфонии ( "Моя воля - ваш догмат!" - имп.Константин) и проч. многие из них ушли на Балканы, затем в Европу. Впоследствии, когда католическая церковь была провозглашена воинствующей (поскольку когда не ведется борьбы с собственными недостатками, врагов всегда ищут на стороне) - одно из этих течений стали называть катарами, причислив к ересям. Уж больно неудобны были люди считающие святость нормой жизни, а не фантастическим исключением...

Катаризм был к тому времени известен в Европе уже несколько сот лет как одно из течений внутри христианства, следующее святой жизни и верящее в Доброго Бога, в божественное, точнее, ангельское, происхождение человеческих душ, непременно однажды возвращающихся к Отцу (что и позволяло им не осуждать даже инквизиторов). Не служа католических литургий (насколько известно), они по сути, совершали евхаристию преломляя хлеб и вкушая вино за каждой своей мессианистической трапезой. Лично я верю, что по вере участников трапезы, совершалось и пресуществление.

Так что и мы имеем отношение к катарам и они к нам - наследующим славянский теогамизм через святых Руси, через немаленькую часть ее народа, сохранившего печати апостола Андрея, принесшего евхаристическую чашу на Святую Русь. наследующим славянский теогамизм через святых Руси, через немаленькую часть ее народа, сохранившего печати апостола Андрея, принесшего евхаристическую чашу на Святую Русь.

А несколько лет назад с отцом Иоанном на Монсегюре и Перпетузе заговорили катары - те самые, исторические, но спустя 700 лет их небесного пути.

Мы не исторические катары Европы 11-14 вв., но мы духовные наследники катаров -- а они, выходит, наши, т.е. наших отцов. А еще точнее нашей Матери, Богородицы, и нашего Доброго Отца чистой любви ( с которым Христос, как известно, одно).
                      Ну вот. Теперь всё гораздо яснее. Катаризм действительно древняя, и на мой взгляд, весьма экзотическая ересь. Только почему бы вам не называться тем, кто вы есть и не прикрываться Православием? С.Саровский и И.Кронштадский, которых вы словами чтите, исповедовали совсем другую веру.
                      У.Черчилль.

Комментарий

• Полет
                        Sense of Wonder

• 12 August 2007
                        • 199

Только почему бы вам не называться тем, кто вы есть и не прикрываться Православием?
                        Общеизвестно, что слово Православие (славить Правь) имеет славянское происхождение и не является калькой византийского "Orthodox" (правильно мыслить)
                        Византийцы присвоили это понятие себе.

Только инквизиторы римские и византийские считали катаров еретиками. Но и это уже уходит в прошлое. Даже очернение не работает уже. Высота духовности и гуманизма катарских подвижников говорит красноречивее чем старомодные вчерашние книги их врагов(не знавших ни духовности, ни путей к настоящей духовности).
                        Flight

Комментарий

• Игорь Панфилов
                          Ветеран

• 01 December 2006
                          • 1145

Сообщение от Полет
                          Общеизвестно, что слово Православие (славить Правь) имеет славянское происхождение и не является калькой византийского "Orthodox" (правильно мыслить)
                          Византийцы присвоили это понятие себе.
                          На мой взгляд это лукавство. Слово "православие" несёт вполне конкретный смысл для русского человека, и непосвящённым в голову не придёт, что за этим названием могут скрываться какие-то там катары.
                          Сообщение от Полет
                          Только инквизиторы римские и византийские считали катаров еретиками.
                          Ну, наверное не только инквизиторы, но и вся Церковь.
                          Сообщение от Полет
                          Но и это уже уходит в прошлое. Даже очернение не работает уже.
                          Что значит уходит в прошлое? Католики или православные перестали считать вас еретиками? Очернять катаров не имеет смысла. Нужно только познакомиться с их учением, с их космогонией и всё становится понятно.
                          Сообщение от Полет
                          Высота духовности и гуманизма катарских подвижников говорит красноречивее чем старомодные вчерашние книги их врагов(не знавших ни духовности, ни путей к настоящей духовности).
                          Ваша противоречивость тоже говорит сама за себя. С.Саровский и И.Кронштадский, которых вы чтите на словах, были как раз представителями тех самых ваших врагов, которые якобы не знали настоящей духовности и путей к ней.
                          У.Черчилль.

Комментарий

• Полет
                            Sense of Wonder

• 12 August 2007
                            • 199

Поразительно как легко римо-византийские фундаменталисты оправдывают гонения на инакомыслящих и не только гонения, но и физическое истребление.
                            О какой духовности вообще может идти речь?
                            Последний раз редактировалось Полет; 02 August 2008, 12:13 AM.
                            Flight

Комментарий

• Solosoph
                              Завсегдатай

• 25 March 2007
                              • 908

Игорь Панфилов пишет:
                              "Ну вот. Теперь всё гораздо яснее. Катаризм действительно древняя, и на мой взгляд, весьма экзотическая ересь. Только почему бы вам не называться тем, кто вы есть и не прикрываться Православием? С.Саровский и И.Кронштадский, которых вы словами чтите, исповедовали совсем другую веру."
                              Да уж вы меня не удивили. Ясно было,что ищете ярлык, чтобы, подобно отцам вашим, припечатать ересью и проч.

Однако "С.Саровский и И.Кроншатдский", которых вы, как видно, не чтите даже на словах, исповедовали веру в того же Бога, что и мы и того же Духа несли. Похоже, в отличие от вас.
                              И "слово "православие" несёт вполне конкретный смысл для русского человека" - но не узко-конфессиональный, который лица в том заинтересованные, ему приписали и к которому его, увы, свели - а духовный: правильное прославление Бога. Или слава Правде. Или, как и сказал уважаемый Полет, Прави (если еще древнее). Какой угодно, только не административно-догматический, закрывающий небо куполами и несущий смерть живому Божеству, сегодня желающему быть услышанным.
                              Характерно, что действительное содержание учения вообще не вызывает никакого интереса - важно найти повод для вынесения вердикта. Ну так ваш вердикт был ясен заранее...

Ну не для вас, так для других: мы-то родом из Православия, но другого - Православия Святого Духа. Которое от Андрея Первозванного и Иоанна, от Божией Матери и Христа настоящего, не книжного.
                              Узнать их и вам искренне желаю.
                              Мира вам.

И лучше не офф-топить - тема о блаж.Иоанне.
                              Последний раз редактировалось Solosoph; 02 August 2008, 09:33 AM.
                              *

Комментарий

• alexmaria
                                Участник

• 01 August 2008
                                • 1

На мой взгляд это лукавство. Слово "православие" несёт вполне конкретный смысл для русского человека, и непосвящённым в голову не придёт, что за этим названием могут скрываться какие-то там катары.

Ну, наверное не только инквизиторы, но и вся Церковь.

Что значит уходит в прошлое? Католики или православные перестали считать вас еретиками? Очернять катаров не имеет смысла. Нужно только познакомиться с их учением, с их космогонией и всё становится понятно.

Ваша противоречивость тоже говорит сама за себя. С.Саровский и И.Кронштадский, которых вы чтите на словах, были как раз представителями тех самых ваших врагов, которые якобы не знали настоящей духовности и путей к ней.

Мир всем Премудрости. Включусь в тему, позволите?

Удивительно Ваше неслышание, Игорь. Ведь идет ДИалог.

Исчерпывающие ответы, ставящие точки над "i", Ваших собеседников. Полностью согласен и с Полетом и с Софией: православие - это ПРАВоСЛАВие, а не византийщина-ортодоксия. Что тут неясного? В прямом смысле - "не ЯСНОГО".

Второе: Церковь, простите, это не церковные институты, ни католический, ни византийский, ни прочии.

Третье: да, Игорь, с учением катаров нужно не только познакомиться, но и "попробовать этот пудинг", войти в эту дверь и посмотреть очень высоко и глубоко - чтобы отделить наносные плевела от чистейших зерен истины Христа, которую они несут. И потом уж делать выводы. Нельзя же по заборным афишам (учебникам, мнениям) судить о кинофильме...

И последнее на Ваш пост: разве для Вас секретом остается до сих пор, что и Серафим Саровский и Иоанн Кронштадский были, мягко сказать, непонимаемы церковными чиновниками института РПЦ? А если уж конкретнее - гонимы от них? Солнечный отец Серафим вообще ведет свои корни от староверов и еще глубже и был "заказан" и погублен "своими". Так-то...

"Один у нас враг - фарисеи", - эта фраза взята мной как раз из учения катаров. Это надконфессионально, из универсального вселенского Первоисточника любви и премудрости.

Мир именно такой высоты мудрости - ПРЕМУДРОСТИ - Вашему сердцу и уму и всем нам. Благодарю.

PS: Я тоже на "оффтопил", простите. Примите как вступление в диалог об Иоанне блаженнейшем (таким определением я его именую). Готов говорить о нем бесконечно - не исчерпать сокровищницу книги жизни о нем.
                                Последний раз редактировалось alexmaria; 03 August 2008, 12:53 AM.

Комментарий

Обработка...