Блаженный Иоанн Береславский

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alegria
    Завсегдатай

    • 25 August 2007
    • 947

    #166
    Полет

    У меня были встречи со священниками из России. Самая важная черта, которая отличает учеников блаженного Иоанна, на мой взгляд, это очень светлый взгляд на человека.
    Это очень помагает человеческой душе, когда ее видят в свете и когда ей подают позитивный импульс на глубокую перемену. Я думаю человеческое сердце очень хочет этой перемены.
    Совершенно верно, дорогой Полет, человеческое сердце хочет измениться (именно по-этому, я думаю и Новый год - праздник любимый всеми народами, как надежда на обновление)
    Но как измениться? Можно 1000 раз "принять живого Христа" (вернее думать, что принял Его, когда Евангельская весть отозвалась в сердце), но при этом по большому счету ни в чем не измениться. Ну, в лучшем случае стать чуть воздержаннее в словах, привычках и поступках.
    Я думаю, что Премудрость Божия избрала своим инструментом о Иоанна именно за то, что он не просто хотел, а горячо жаждал познать Бога и измениться, т.к. несмотря на свои обширные познания в области религии и в первую очередь, конечно, Библии (которую он изучал и на еврейском), он трезво осознавал, что Бога - НЕ ЗНАЕТ. Поэтому, кто о чем думает в 30 с небольшим лет, а он спол-России исходил в поисках духовного наставника. Искал старца, вхожего в сферы Духа Святого, алкал и жаждал стать учеником Премудрости.

    И встречались на Руси благодатные старцы и в советское время. Узнал оИоанн как-то об одном бывшем мученике ГУЛАГовском, примчался к нему, поклонился его кресту и страданию, но... В ученики не пошел, видя в сердце того лишь "муку кузнечика, литургисующего в спичечном коробке"...

    Искал отца, а Бог послал мать - святую старицу, странницу, подвижницу (это в брежневское застойное время). Вот тут-то он и увидел "православие Святого Духа" (кто-то спрашивал что это такое). Странно было, конечно, после знакомства с блистательными религиозными мыслителями, велелепными иерархами из рядов бывшей интеллигенции увидеть маленькую старушечку с небесносиними глазами, которая по силе духовной превосходила их всех вместе взятых. Чем же?
    Она - святая Евфросиния - была носителем небесных сфер. На земле жила как на небесах; несмотря на бесприютность земную - бездомность, беспаспортность, гонимость - духом воспаряла к горнему миру.
    И склонился оИоанн перед ней, как перед самой юродивой Премудростью воплощенной: "Наставьте, матушка..." Увидел в ней учителя практического пути - учителя огненной метанойи.
    Поклоны, Псалтирь, омовение на источниках (ежедневно), Евангелие, богомыслие, исповедь, молитва. Евфросинья, сузив круг внешних интересов, вошла в святодуховской огонь преображения и влекла за собой других.
    Через месяц, когда Иоанн опять приехал к ней, Евфросинья спросила его: "Ну что, Вениамин (ветхое имя оИоанна), Духа Святого стяжал?"
    - Нет, матушка, не стяжал.
    - Плохо. Значит, не с теми дружбу водишь, узлы завязываешь.

    Комментарий

    • Solosoph
      Завсегдатай

      • 25 March 2007
      • 908

      #167
      Да, дорогой Полет. Отец Иоанн называет себя отцом метанойи - внутренней перемены, причем светоцентрической.
      Общение с ним интенсивно меняет человека (было бы желание), приходится все время быть "больше самого себя", причем, каждый день. Но на том душа и растет. На моих глазах за последние два года буквально просияла изнутри сестричка, начавшая непосредственно служить и помогать отцу. Но не обходится без внутренних катаклизмов время от времени (что есть как раз признак роста).
      Знаете, сокровищница церкви и преображенной личности отца Иоанна столь велика, что я просто теряюсь, пытаясь что-то сказать от себя. Мы, его духовные дети, просто живем в его сердце.
      Сколько я знаю ситуаций, когда, если случалось что-то серьезное и человеку была нужна срочная помощь, он каким-то образом немедленно оказывался на связи - хотя вообще-то сам к телефону не подходит, очень занят, находится далеко и т.п.
      Я кажется ничего путного не могу сказать, кроме как словами Господа: придите и увидите.

      С поклоном...
      Последний раз редактировалось Solosoph; 14 January 2008, 02:55 AM.
      Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
      *
      На перекрестьи совести и истины
      рождается ум свободный и независимый
      (Блаж.Иоанн Береславский)

      Комментарий

      • Solosoph
        Завсегдатай

        • 25 March 2007
        • 908

        #168
        Сообщение от Игорь Панфилов
        Уважаемая, Solosoph! Во-первых, моё сообщение, на которое вы отвечаете, было адресовано Эвридике и что она имела ввиду логичнее было бы услышать от неё, а не от вас, если только вы не поставлены здесь на роль контролёра над своими единоверцами. Во-вторых, если вы берётесь защищать свою веру перед верующими других кофессий, запаситесь смирением и терпением, чтобы отвечать на их неудобные вопросы по существу и не оскорбляться, когда вместо аплодисментов слышите критику
        Уважаемый Игорь!
        К аплодисментам не приучена. И почему высказывание своего мнения (и поддержку сестры) вы называете контролем, да еще "над единоверцами", да еще и "поставлена"?! Вы именно подвердили мой предыдущий пост - о характере вашего видения. Не обижайтесь, но такой взгляд как раз и препятствует говорить по существу.
        Если вы хотите иметь дело лично с Эвридикой, пишите в приват - такая возможность есть.

        На неудобные вопросы отвечать готова, если вы готовы слушать ( и слышать) ответы.
        Последний раз редактировалось Solosoph; 14 January 2008, 03:02 AM.
        Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
        *
        На перекрестьи совести и истины
        рождается ум свободный и независимый
        (Блаж.Иоанн Береславский)

        Комментарий

        • komi
          За Родину! За Сталина!

          • 09 August 2005
          • 6443

          #169
          Сообщение от Solosoph
          Отец Иоанн называет себя отцом метанойи - внутренней перемены, причем светоцентрической.
          Крута! А богом он себя еще не считает?


          Кстати, шизофрения (у Вашего "отца метанойи", ведь, именно этот диагноз, не так ли?) не лечится. Болезнь может прогрессировать или регрессировать, но голоса, видения и другие глюки, которые свойственны шизофрении, преследуют пациента всю оставшуюся жизнь.
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

          Комментарий

          • Solosoph
            Завсегдатай

            • 25 March 2007
            • 908

            #170
            Я люблю их больше чем самогоo себя,
            живые жемчужные россыпи
            сыновья и дочери брачночертожные.
            Страстное честь, переход в ближнего обожаемого
            умонепостижимо, неподражаемо.

            Любовь беспредельная разрешается ступенью агнца,
            хотя бы одолевали помыслы, спазмы, прострация.
            Христос страждет во внутреннем, распинается,
            в полшестого снятый с креста божественно упокояется.

            Один я ничто, растворен в божественной плероме,
            окружен детьми до последнего верными.
            Последний раз редактировалось Solosoph; 14 January 2008, 12:04 PM.
            Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
            *
            На перекрестьи совести и истины
            рождается ум свободный и независимый
            (Блаж.Иоанн Береславский)

            Комментарий

            • Alegria
              Завсегдатай

              • 25 August 2007
              • 947

              #171
              О метанойе

              Что мы имеем в виду, говоря о метанойе как изменении духовного опыта?
              - В современной православной практике термин метанойя имеет множество оттенков и наша задача раскрыть эти оттенки. Начнем с простого евангельского примера, когда к Христу пришел молодой человек и задал вопрос, как ему обрести вечную жизнь. И Христос ему ответил: если ты выполняешь все заповеди, то тебе остается сделать только одно: продать свое имение, раздать деньги нищим и пойти со мной. Молодой человек отошел с тяжелым сердцем, потому что он был богат и не мог осуществить эти изменения. Вот здесь показаны принципиальные отличия того, что понимается под метанойей в истинном смысле этого слова от этического покаяния. Этот человек был праведен, шел по путям заповедей, но он не смог осуществить экзистенциальной трансформации, он не смог сделать себя полезным христианству, он не пошел за Христом и не исполнил заповедь, связанную с изменением его жизни. Обратите внимание, что изменение, которое Христос просил его совершить, не этическое, а онтологическое, изменение по сути, изменение природы. Поэтому опыт метанойи предполагает очень важные изменения не поведенческие, это изменения отношения жизни вообще, изменение нас самих как результат этого отношения. То есть такая трансформация, когда мы необратимо меняемся.

              А. В. Нестерук - известный ученый, специалист в области космологии и квантовой физики, научный сотрудник Института православных исследований в Кембридже (Англия), преподаватель Библейско-богословского института Апостола Андрея (Москва)

              Комментарий

              • Володя77
                Отключен

                • 15 December 2003
                • 12012

                #172
                Для Solosoph и Metaxas
                Цитата участника Володя77:
                Solosoph
                "Писать много книг, - конца не будет и много читать утомительно для тела"...
                Интересно, сколько сотен тысяч книг насчитывает традиционное богословие? И сколько миллионов популярных?..
                В этом и состоит их традиционное богословие. И это отступление от Бога и Его слова носит имя православие... Они будут сколько угодно славить человека, а слово Бога, Который все создал, легко бросят "за спину"... При этом, могут сутками разглагольствовать о духовном опыте... и апостольской преемственности...

                И Вы рискуете таким же стать, Metaxas, если не обратитесь к Богу Живому и Его слову.

                Комментарий

                • Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 18 November 2004
                  • 8253

                  #173
                  Сообщение от Володя77
                  И Вы рискуете таким же стать, Metaxas, если не обратитесь к Богу Живому и Его слову.
                  Это я-то "рискую"? Сударь, Вы жутко нелогичны. Ведь если телемит, "кроулианец", стал бы богородичником, это, по идее, с Вашей-же колокольни, был бы прогресс, так сказать, "приближением к Истине". Неужто Вы бы не хотели, чтобы, скажем, атеист КРЫЗ стал православным? Но Ваша ненависть к православию просто ослепляет Вас и лишает остатков рассудительности.

                  Комментарий

                  • Игорь Панфилов
                    Ветеран

                    • 01 December 2006
                    • 1145

                    #174
                    Сообщение от Solosoph
                    Да, дорогой Полет. Отец Иоанн называет себя отцом метанойи - внутренней перемены, причем светоцентрической.
                    Ну, если "светоцентрической", тогда другой разговор. Спасибо Solosoph! Вы дали, на мой взгляд, яркий штрих к портрету И. Береславского.
                    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                    У.Черчилль.

                    Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                    Комментарий

                    • Володя77
                      Отключен

                      • 15 December 2003
                      • 12012

                      #175
                      Metaxas
                      D Это я-то "рискую"? Сударь, Вы жутко нелогичны.
                      Да, да... Я заметил, что это обращение с некоторого времени стало у нас на Форуме популярным...
                      Ведь если телемит, "кроулианец", стал бы богородичником, это, по идее, с Вашей-же колокольни, был бы прогресс, так сказать, "приближением к Истине".
                      И Боже Вас упаси, вместо Христиана сделаться богородичником. Что Вы, что Вы...? Это вовсе не движение к Истине... Да Вы и сами хорошо знаете, что движение к Истине есть движение ко Христу и не к чему иному. Ведь, только Он есть путь и Истина и Жизнь.
                      Неужто Вы бы не хотели, чтобы, скажем, атеист КРЫЗ стал православным?
                      См. предыдущее...
                      Но Ваша ненависть к православию просто ослепляет Вас и лишает остатков рассудительности.
                      Здорово. На парадах не пробовали выступать...?... (извиняюсь, это здесь неуместно)
                      Сударь (имею полное право на это уже принятое на Форуме, обращение), я готов любить людей православных (пусть даже и, как людей отчасти заблудших). При этом, хорошо вижу положительные аспекты, взятые ими из Писания на вооружениеи и сам, также, стараюсь держаться того, что у них здраво.. Но, что касается их заблуждений, то Господь никогда не велел нам любить заблуждение... Но, ненавидеть..., это Вы загнули...

                      Хотя, впрочем..., нет, не загнули... Вспомнил, что и Давид говорит нам в назидание: "выдумки человеческие - ненавижу".
                      Так что выходит, - ненавидеть ложь, вполне допустимо для Христианина.
                      Последний раз редактировалось Володя77; 14 January 2008, 11:34 AM.

                      Комментарий

                      • Игорь Панфилов
                        Ветеран

                        • 01 December 2006
                        • 1145

                        #176
                        Сообщение от Володя77
                        Для Solosoph и Metaxas

                        В этом и состоит их традиционное богословие. И это отступление от Бога и Его слова носит имя православие... Они будут сколько угодно славить человека, а слово Бога, Который все создал, легко бросят "за спину"... При этом, могут сутками разглагольствовать о духовном опыте... и апостольской преемственности...

                        И Вы рискуете таким же стать, Metaxas, если не обратитесь к Богу Живому и Его слову.
                        Володя! Вы вынуждаете напомнить вам мораль из басни Крылова, которая начинается так: "По улицам слона водили..."
                        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                        У.Черчилль.

                        Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                        Комментарий

                        • Володя77
                          Отключен

                          • 15 December 2003
                          • 12012

                          #177
                          Игорь Панфилов
                          Володя! Вы вынуждаете напомнить вам мораль из басни Крылова, которая начинается так: "По улицам слона водили...
                          Игорь, кроме басней, у нас еще имеется слово Божье. Но, это будет не всегда. Будет время, будете ходить и искать его (слово) и может быть, что и найти будет трудно (или даже невозможно) .
                          Надеюсь, Вы об этом читали в Писании...

                          Комментарий

                          • Solosoph
                            Завсегдатай

                            • 25 March 2007
                            • 908

                            #178
                            Сообщение от Игорь Панфилов
                            Ну, если "светоцентрической", тогда другой разговор. Спасибо Solosoph! Вы дали, на мой взгляд, яркий штрих к портрету И. Береславского.
                            О Непорочное Зачатие
                            олицетворение Божией Матери.
                            Замечательно, замечательно!

                            Серафит от начала чист и светел
                            и его непорочные дети,
                            одно другого поколение прекраснее,
                            против грехоцентрического безобразия.

                            Светел человек под Всевышнего рентгеном,
                            а князь мира сего где он?

                            Против огородного чучела ритуала и закона
                            Церковь ста миллионов предсмертных стонов,
                            Отцом нашим в бессмертные принятых.
                            Сын олицетворенный Отец вылитый.

                            Сколько богомладенцам в земной утробе не ворочаться,
                            бесценен опыт Первородной Непорочности:
                            разрушает змеевы основы юридической доктрины,
                            будто грех и проклятия неодолимы.
                            Церковь состоит из победителей, а не бабулек,
                            способных каждая накликать III Мировую в миниатюре.

                            Солнечный диск сияет в сердце духовного
                            против книжной лавки и лотка иконного.
                            К помазаннику тянется паства
                            к пришедшему из Царства.
                            Последний раз редактировалось Solosoph; 15 January 2008, 04:47 AM.
                            Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                            *
                            На перекрестьи совести и истины
                            рождается ум свободный и независимый
                            (Блаж.Иоанн Береславский)

                            Комментарий

                            • Solosoph
                              Завсегдатай

                              • 25 March 2007
                              • 908

                              #179
                              Еще о метанойе.

                              Задача каждого пастыря - священника, пастора ли, старца - помочь чадам измениться, освободиться от греха, исполниться любви к Богу и ближнему, сделать еще шаг на пути к Богу.
                              Это тоже установка на метанойю.
                              Но есть мастера метанойи. Говоря духовно - те, кому дан жезл (духовная власть) вязать и разрешать, запрещать грех и раскрывать лучшее в человеке, его божественный потенциал. И духовная ступень такого пастыря должна быть высока.
                              Мастерицей метанойи была матушка Евфросиния, о которой здесь шла речь.
                              Мастера метанойи есть и среди священников нашей церкви.

                              Метанойя возможна лишь при взаимном доверии и любви к Богу. Метанойя питает душу.
                              Рискну сказать, что это не только труднический, но и увлекательный путь. Ради этого действительно стоит жить.

                              С уважением
                              Последний раз редактировалось Solosoph; 15 January 2008, 04:48 AM.
                              Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                              *
                              На перекрестьи совести и истины
                              рождается ум свободный и независимый
                              (Блаж.Иоанн Береславский)

                              Комментарий

                              • Игорь Панфилов
                                Ветеран

                                • 01 December 2006
                                • 1145

                                #180
                                Сообщение от Володя77
                                Игорь Панфилов

                                Игорь, кроме басней, у нас еще имеется слово Божье. Но, это будет не всегда. Будет время, будете ходить и искать его (слово) и может быть, что и найти будет трудно (или даже невозможно) .
                                Надеюсь, Вы об этом читали в Писании...
                                Володя! Словосочетание "слово Божье" не является мантрой или заклинанием, чтобы так часто это произносить в надежде достичь какого-то эффекта. Признайтесь честно, вы хотя бы прочитали Православный катехизиз, чтобы так ругать Православие? Наберите в поисковике. Не думаю, что вам удастся его опровергнуть на основе Слова Божьего.
                                А всё-таки. Басню то проходили в школе? Помните о чём речь?
                                "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                                У.Черчилль.

                                Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                                Комментарий

                                Обработка...