Взрослые вопросы о Православии и канонах.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

    • 27 October 2006
    • 240

    #121
    15
    Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
    16
    дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
    17
    изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
    18
    изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
    19
    и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #122
      Сообщение от Alex Shevchenko
      Не - у Вас карты крапленые Да к тому же [...] странно и сумнительно неверующим слушати, како от иконы Твоея токи благодати истекают (Кондак 8)

      А ниже читали? Сие к примеру: [...] умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола.

      Вы все забываете, тезка, что это для Вас Мати Господа и Святые "мертвы", но есть Христиане, для которых слова Мы приступили к торжествующему собору и церкви первенцев... и к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12,22-23) звучат непреложно.
      Саш, мои карты все на виду Можно перепроверить

      Только читаем мы по разному: я так читаю не только, что ниже, но и то что выше. А выше там черным по белому: покланаемся ей (иконе) как тебе самой.

      К собору-то мы все приступили, да вот только нигде не сказано, что если кто-то член церкви первенцев, то умерев, воскрес до воскресения мертвых и ведёт активный загробный образ жизни.

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #123
        Сообщение от Виталий Д.
        Мы уже говорили о Давиде, который поклонялся Храму, значит ли это что он поклонялся храму как некоему автономному от Бога объекту? Нет, но именно потому что он Божий потому и поклонился ему Давид.

        Выходит, что и Давид и православные обращались к Храму и иконам НЕ как к отдельным личностям, но как к пренадлежносятм тех, к кому они на самом деле обращались....

        Ведь вы прямо говорили что "молятся не святым а их иконам", но ведь это неправда и вы сами можете это увидеть, что обращение идет именно к Марии, но не к ее иконе...

        Если вы знаете таки е молитвы, в которых прямо говорится напр.: "о, икона казанская, спаси нас", то прошу вас предоставить, с большим интересом взгляну
        Говорили. И, если не ошибаюсь, твердо установли, что никакого Храма во время Давида не было Мог быть только небесный храм или идиома, но никак не что-то материальное.

        А теперь обратите внимание на Вашу фразу, которую я пометил. Обратите внимание как ловко в этой фразе произошла подмена: иконы (как вполне материальный и сделаннный руками человека объект) приравнены к совершенно нематериальному объекту (небесному храму или вообще идиоме - выражению словами).
        А что так? У нас икона уже не материальный предмет, а идиоматическое выраждение словами?

        Что касается молитв иконам, то конкретный образец я уже привел. Могу привести еще тропарь:
        "Кресту Твоему покланаемся, Владыко, и святое воскресение Твоё поём и славим" (с)
        Помните такое? Не будете отрицать, что существует целый культ поклонения материальному кресту (условное название "Крестопоклонная неделя")

        В части приведенно мною образца, то там - прямой тект: покланяемся твоей иконе как тебе самой, Мария. Это может прочитать любой, умеющий читать. Забавно слышать, что там этого текста нет.

        Что касается слов типа, "дорогая икона, спаси нас", то зачем они? Например, обычай обносить икону вокруг какого-либо места во избежание плохих событий. Вам рассказать православные предания как икона "спасла" некий город? Кстати об этом событии (спасении иконой города) тоже есть икона

        Комментарий

        • tulack
          Витиран

          • 01 February 2004
          • 3325

          #124
          Ну и из чего можно сделать вывод, что можно молиться умершим людям?
          А с чего вы взяли что они умершие? Если человек лишился руки, это не значит что его нельзя ни о чем попросить. Так же как если он лишился всего тела. Смерть не прекращение бытия, а разрыв души и тела. Отрыв разумной, духовной части человека, от его физической оболочки. Из отрывка же в Канне Галилейской, мы видим что существуют посредники между Богом и людьми.
          И можно попросить Вас привести отрывок о "пример, когда Бог отказался принимать молитву фараона напрямую и отослал его к Аврааму, аргументируя это том, что последний является праведником, и что пусть он о тебе помолиться".
          Ну как же вы собрались дискутировать, не зная темы разговора?


          И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему : вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
          4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ?
          5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
          6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
          7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе , и ты будешь жив ; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
          8 И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии [все] весьма испугались.
          9 И призвал Авимелех Авраама и сказал ему : что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя , что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.
          10 И сказал Авимелех Аврааму : что ты имел в виду, когда делал это дело?
          11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
          12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
          13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
          14 И взял Авимелех [серебра тысячу сиклей и ] мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму ; и возвратил ему Сарру, жену его .
          15 И сказал Авимелех [ Аврааму ]: вот, земля моя пред тобою ; живи , где тебе угодно.
          16 И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою , и пред всеми ты оправдана.
          17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его , и рабынь его , и они стали рождать;
          18 ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.
          В этом отрывке Авраам выступает как посредник между Богом и Царем.

          БИБЛИЯ НЕ УЧИТ МОЛИТЬСЯ ЛЮДЯМ, ПУСТЬ И ПРАВЕДНИКАМ. ВЗЫВАНИЯ ЖЕ К МЁРТВЫМ ЯВЛЯЮТСЯ ГРЕХОМ И МЕРЗОСТЬЮ В ГЛАЗАХ ГОСПОДА.
          Откуда вообще вы про мертвых взяли. Павел пишет что желает разрешится (умереть побыстрее), потому что для него смерть это приобретение. Умерший ничего не теряет, а только приобретает. Даже в Ветхом завете Бог заявляет что Он не есть Бог мертвых, но Бог живых. Умерший переходит из смерти в жизнь, из адского пребывания на земле, к вечной жизни в Господе. Смерть это радость для христианина. Самое желанное и прекрасное к чему можно стремиться.
          Ты должен так прожить, чтобы научиться ожидать свою смерть так, как жених ожидает свою невесту: ждать ее, жаждать по ней, ликовать заранее об этой встрече, и встретить ее благоговейно, ласково (Митрополит Антоний(Блюм)
          С самого начала христианской церкви, смерть христианина воспринималась как его день рождения.
          И так мы взяли затем кости его, которые драгоценнее дорогих камней и благороднее золота, и положили, где следовало. Там по возможности Господь даст и нам, собравшимся в веселии и радости, отпраздновать день рождения его мученика, в память подвизавшихся [за веру ] до нас и в наставление и приготовление для будущих [подвижников]. (Мученичество Поликарпа 155 год.)
          Когда христианин умирает, это праздник для Церкви. Величайший православный праздник "Успение (смерть) Богородицы" Отпевание это праздник. Священник облачается в праздничные, белые одежды. Потому что пришел конец мучениям христианина на земле, и он теперь ожил для полноты жизни со Христом.
          О смерть, где твое жало?! О смерть, где твоя победа? Воскрес Христос, и мертвецов ни один во гробе...
          Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
          Вы, уважаемое "Интересно" отстали от жизни как минимум на 4000 лет. Потому как:
          0 том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши. О Слове жизни, -ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Огнем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна".
          Бога видели, слышали, трогали руками, и стояли на шухере, пока он в туалет ходил. Зачем приводить заповедь тысячелетней давности. Она отменена воплощением. Теперь нельзя говорить, "Не делайте изображения, потому что вы не видели Моего образа". Видели, и даже трогали руками.

          Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари

          Комментарий

          • Интересно
            Участник

            • 27 October 2006
            • 240

            #125
            Вы как не могли показать, того, чего хотят увидеть глаза Ваши, в отрывке о браке в Кане, так и не показали.

            Так же и с отрывком об Аврааме и Авимелехе. Авимелех ОБРАТИЛСЯ к ЖИВОМУ Аврааму, чтобы тот помолился о нем БОГУ. Но Авимелех НЕ МОЛИЛСЯ Аврааму.

            Кстати, Авимелех - царь Герарский, а не фараон, как Вы написали, оттого и не совсем понял я, о чём Вы говорите.
            Последний раз редактировалось Интересно; 25 December 2007, 03:50 AM.

            Комментарий

            • tulack
              Витиран

              • 01 February 2004
              • 3325

              #126
              Так же и с отрывком об Аврааме и Авимелехе. Авимелех ОБРАТИЛСЯ к ЖИВОМУ Аврраму
              Так Авраам никогда и не умирал. Тело его умерло, а не Авраам, и Бог подтвердил что Он Бог Авраама, не мертвого, но живого. Ад и смерть это тут на земле в какой то мере. Христианин же из смерти здесь переходит в жизнь.
              Мы знаем, что мы перешли от смерти в жизнь,
              слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
              Христиане искали мученичества, потому что это был быстрый способ перехода от смерти в жизнь. А насчет того, слышат ли они молитвы..
              В библии полно примеров когда пророки знали что происходит далеко от них, хотя были в подобии единения с Богом. Величайший пророк всех времен Иоанн Креститель. Выше всех Израильских пророков. Но самый малый из христиан выше Иоана Крестителя. Разбойник на кресте гораздо выше и значительнее Иеремии, Исайи и прочих. В отличии от них он одно с Богом. И как одно с Богом ведает гораздо больше чем все из них. И если пророкам было дано ведение, то тем более высшим пророков.

              Комментарий

              • Интересно
                Участник

                • 27 October 2006
                • 240

                #127
                Сообщение от tulack
                Так Авраам никогда и не умирал.
                Так значит и Самуил никогда не умирал. Посмотрим, что бывает за обращение к почившим пророкам:

                1Sa 28:3И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны.
                1Sa 28:4И собрались Филистимляне и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе.
                1Sa 28:5И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его.
                1Sa 28:6И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.
                1Sa 28:7Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.
                1Sa 28:8И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей [Саул]: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.
                1Sa 28:9Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?
                1Sa 28:10И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело.
                1Sa 28:11Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
                1Sa 28:12И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты--Саул.
                1Sa 28:13И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
                1Sa 28:14Какой он видом? --спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
                1Sa 28:15И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
                1Sa 28:16И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?

                1Ch 10:13Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом,
                1Ch 10:14а не взыскал Господа. [За то] Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву.

                Комментарий

                • Интересно
                  Участник

                  • 27 October 2006
                  • 240

                  #128
                  ________________________________________

                  Комментарий

                  • Виталий Д.
                    Участник

                    • 17 December 2007
                    • 396

                    #129
                    Говорили. И, если не ошибаюсь, твердо установли, что никакого Храма во время Давида не было Мог быть только небесный храм или идиома, но никак не что-то материальное.
                    С такой же уверенностью мы установили что Давид обращался к тому же объекту (названным "храмом"), возле которого сидел священник Илий.

                    А теперь обратите внимание на Вашу фразу, которую я пометил. Обратите внимание как ловко в этой фразе произошла подмена: иконы (как вполне материальный и сделаннный руками человека объект) приравнены к совершенно нематериальному объекту (небесному храму или вообще идиоме - выражению словами).
                    А что так? У нас икона уже не материальный предмет, а идиоматическое выраждение словами?
                    Эта "подмена", выводиться только вследствии вашей интерпритации по поводу "небесного", абстрактного Храма. Я имел вполне конкретный реально существовавшие объекты.


                    Что касается молитв иконам, то конкретный образец я уже привел. Могу привести еще тропарь:
                    "Кресту Твоему покланаемся, Владыко, и святое воскресение Твоё поём и славим" (с)
                    Ну и....? К кому тут следует обращение?? К кресту или к Владыке?

                    Помните такое? Не будете отрицать, что существует целый культ поклонения материальному кресту (условное название "Крестопоклонная неделя")
                    Культ? Неа, про культ не знаю. Есть знакомые православные, которые крест за бога не считают, а прекрасно понимают что крест это орудие смерти Христа . Слишком вы недооцениваете православных...

                    В части приведенно мною образца, то там - прямой тект: покланяемся твоей иконе как тебе самой, Мария. Это может прочитать любой, умеющий читать. Забавно слышать, что там этого текста нет.
                    Опять же Есть ли при этом отдельная молитва этой самой иконе, так сказать, продолжение службы? Есть ли обращение к самой иконе БЕЗ Марии? Мне просто интересна ваша малообоснованная интерпретация

                    Что касается слов типа, "дорогая икона, спаси нас", то зачем они?
                    Хм, но как это з"ачем"? Вы ведь прямо УТВЕРЖДАЕТЕ что идет прямое идолопоклонение, а наверно мало понимаете , что идолопоклонение заключает в себе личностное обращение к идолу, обожествление предмета поклонения, а где эти прямые обращения/обожествления к предметам? Вот вы и поспешили с вашими обвинениями в адрес православных.

                    Для того чтобы составить правильный образ о человеке, о нем собирают достоверную и подробную информацию, а если взять какой то его "кусачек" и по нему пытаться составить образ, то и получится только наша фантазия.



                    Например, обычай обносить икону вокруг какого-либо места во избежание плохих событий.
                    Вот это и есть составление "портрета" лишь по одному ма-а-аленькому "кусочку"


                    Вам рассказать православные предания как икона "спасла" некий город? Кстати об этом событии (спасении иконой города) тоже есть икона
                    О, что это за страшные слова такие "икона спасла город"...? опять фантазируете ?

                    Комментарий

                    • Виталий Д.
                      Участник

                      • 17 December 2007
                      • 396

                      #130
                      Сообщение от Александр 78
                      Получается маленькая хитрость-мы молимся им, что бы они помолились за нас паред Господом.Препоручительство, одним словом.Они были такими же людьми как мы, но с благодатью духа, и именно по благодати находятся ближе к Богу, чем мы.-------------------------------------А вы значит сами того самого Духа Благодати неимеете? или как!? Что-же это получаеться ?! вот это Хитрость так хитрость и чем они ближе к Богу ? чем любой человек с чистым сердцем !? зачем просить кого-то !? может лучше попробывать помолиться!? Ведь не мерою Дух даёться нам.............а кто Духа Господня не имеет ,то тот и не его................

                      Хм...Действительно. А можете ответить на вопрос:
                      зачем апостол Павел (!) просил обычных христиан (которых даже имена не знаем) молиться за него??

                      25 Братия! молитесь о нас.
                      (1Фесс.5:25)

                      Комментарий

                      • elenacatania
                        православная

                        • 24 October 2007
                        • 839

                        #131
                        Сообщение от Интересно
                        Вы как не могли показать, того, чего хотят увидеть глаза Ваши, в отрывке о браке в Кане, так и не показали.

                        .
                        А что видели ВАШИ глаза там?

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #132
                          Сообщение от Виталий Д.
                          (1) С такой же уверенностью мы установили что Давид обращался к тому же объекту (названным "храмом"), возле которого сидел священник Илий.

                          (2) Эта "подмена", выводиться только вследствии вашей интерпритации по поводу "небесного", абстрактного Храма. Я имел вполне конкретный реально существовавшие объекты.

                          (3) Ну и....? К кому тут следует обращение?? К кресту или к Владыке?

                          (4) Культ? Неа, про культ не знаю. Есть знакомые православные, которые крест за бога не считают, а прекрасно понимают что крест это орудие смерти Христа . Слишком вы недооцениваете православных...

                          (5) Опять же Есть ли при этом отдельная молитва этой самой иконе, так сказать, продолжение службы? Есть ли обращение к самой иконе БЕЗ Марии? Мне просто интересна ваша малообоснованная интерпретация

                          (6) Хм, но как это з"ачем"? Вы ведь прямо УТВЕРЖДАЕТЕ что идет прямое идолопоклонение, а наверно мало понимаете , что идолопоклонение заключает в себе личностное обращение к идолу, обожествление предмета поклонения, а где эти прямые обращения/обожествления к предметам? Вот вы и поспешили с вашими обвинениями в адрес православных.

                          (7) О, что это за страшные слова такие "икона спасла город"...? опять фантазируете ?
                          (1) Не-а С той же уверенностью мы установили, что место, возле которого сидел Илий в греческом переводе (а заметьте ни разу не в еврейском подлиннике) названо также, как и место, в котором разорвалась завеса - святилище. Вы даже обратили внимание, что местом свяятым была названа даже земля, на котрой стоял Моисей при кусте

                          (2) Реально существующий объект - храм, на тот момент когда ему "поклонился" Давид, увы, еще даже в эскизном проекте не существовал Разве только в мечтах Давида.

                          (3) Обращение к Владыке, которому говорят: поклоняемся Твоему кресту. Правда Ты сказал "Богу одному поклоняйся", но мы же из самых лучших побуждений делаем с точностью до наоборот.

                          (4) Я оцениваю православных христиан совсем по другим критериям, а не по размерам икон и количеству поклонов им. Что ни разу не мешает мне говорить слово "культ креста" (см. толковый словарь)

                          (5) Акафист это не молитва? Ну, пусть будет по Вашему. Тогда любые просьбы к Богу, где нет слова "умоляю" тоже не молитва
                          Что касается есть ли обращение к Марии без иконы, то вспомнил шутку одного православного брата: "да, Бога-отца рисовать нельзя, но мы не рисуем Бога-Отца отдельно, мы рисуем Его вместе с Иисусом, а это совсем другое дело"

                          (6) Даже спорить не буду. Как бывший православный. Выдаете желаемое за действительное.

                          (7) Конечно фантазирую. Очень известная из истории "моя" фантазия. Вот она:
                          Новгородская икона «Знамение» прославилась в XII веке. Согласно летописным источникам, в 1170 году войска удельных князей под водительством Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. После нескольких дней осады на стены Новгородского кремля была изнесена икона Богоматери, хранившаяся в церкви Спаса Преображения на Ильине улице.
                          Одна из стрел осаждавших попала в иконописное изображение Богородицы. Эта отметина хорошо видна на образе по сей день. После этого, как свидетельствовали хроники, из глаз Богоматери потекли слезы, в стане осаждавших Новгородский кремль войск воцарился страх, и новгородцы сумели нанести им поражение.
                          В знак памяти о чудесном избавлении Великого Новгорода от захватчиков в честь иконы Богородицы был установлен специальный праздник
                          Патриархия.RU : В Великом Новгороде проходят празднества в честь ...
                          А вот "мои" фантазии менее известные:
                          Одигитрия XV века из иконостаса Богородице-Рождественского собора города Устюжны Вологодской области одна из самых древних и почитаемых на Руси православных святынь. Еще пятьсот лет назад Устюженская икона Божией Матери была прославлена как чудотворная, а в 1608 году обрела всероссийскую известность, как спасшая город от польско-литовского нашествия.
                          РЕЛИГИЯ и СМИ
                          А вот еще:
                          Обнаружена икона «Нерукотворный Спас», которая была обретена почти 400 лет назад и спасла Ульяновск (бывший Симбирск) от разграбления войском Степана Разина
                          Паломнический центр Московского Патриархата
                          А вот еще:
                          Митрополит Герман благословил ее написание и название -Казанская Сталинградская икона . В год празднования 60-летия Победы решено было сделать список с Казанской иконы Божией Матери.
                          Как сообщил священник храма св. Иоанна Предтечи отец Олег (Кириченко), в свое время Казанская икона спасла Сталинград от фашистских захватчиков.
                          Русская линия / Библиотека периодической печати / Икона, которая спасла ...
                          А вот еще:
                          Икона эта неоднократно спасала и Псков и обитель нашу от различных врагов, искони желающих завладеть русской землей.
                          В ХIII веке Феодоровская икона спасла город Кострому от нашествия татар.
                          РАДУЙСЯ, РАДОСТЕ НАША! Слово архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

                          И таких "моих" фантазий в ортопраксии ПЦ море разливанное.

                          Комментарий

                          • tulack
                            Витиран

                            • 01 February 2004
                            • 3325

                            #133
                            Так значит и Самуил никогда не умирал. Посмотрим, что бывает за обращение к почившим пророкам:
                            Что вас так на ветхий завет все время тянет. Вы иудей или адвентист? А может Свидетель Иеговы? Христос воскрес. Ни одного в аду больше нет.

                            О смерть, где твое жало?! О смерть, где твоя победа? Воскрес Христос, и мертвецов ни один во гробе...(Иоанн Златоуст)
                            И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим

                            Комментарий

                            • shepherd
                              Ветеран

                              • 11 July 2007
                              • 1843

                              #134
                              Сообщение от tulack
                              Бога видели, слышали, трогали руками, и стояли на шухере, пока он в туалет ходил. Зачем приводить заповедь тысячелетней давности. Она отменена воплощением. Теперь нельзя говорить, "Не делайте изображения, потому что вы не видели Моего образа". Видели, и даже трогали руками.
                              Наверное Павел из-за того,что не видел и не трогал Иисуса ,такое написал:
                              Книга К Римлянам > Глава 1 > Стих 23:
                              и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, --

                              А можа ето от того,што он предания вашего не прочитал?
                              временно за православных.

                              Комментарий

                              • Sky_seeker
                                Ветеран

                                • 21 June 2007
                                • 10898

                                #135
                                Матф.10:8
                                больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте,
                                бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

                                Задумался. Зачем Господь дал своим ученикам эту власть? Ведь мог сказать им только проповедовать, а Он сам уже будет исцелять. Ведь и Его учеников просили об исцелениях как и самого Господа.
                                Православный народ действительно просит Пречистую Богородицу о помощи, Святого Пантелеймона об исцелении, много молитв к Святому Николаю о помощи.
                                Это мое личное мнение, но возможно, обращаясь к Святому, человек просит Святого о помощи, как если бы Святой был рядом и слушал страждущего, как человек, который рядом с Господом и имеет в своей власти:
                                Матф.10:8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
                                Последний раз редактировалось Sky_seeker; 25 December 2007, 12:25 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...