Вопрос к тем, кто правильно славит Бога, как научил это делать Христос

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #16
    [/quote]
    Я б непротив, но слаб в таких понятиях. Пусть другой кто то[/quote]

    В смысле: Вы молитесь и не знаете почему молитесь именно так, а не иначе?

    Комментарий

    • svetham
      оливковый

      • 15 February 2006
      • 8566

      #17
      Вот нашла еще о "доксе":

      Слово "православие" - перевод греческого "ортодоксия". "Ортос" - "правильный", "докса" имеет два значения: "суждение", "мнение" и "слава", "славление". Таким образом, слово "ортодоксия" можно было бы перевести на русский язык и как "правомыслие", и как "православие", т.е. умение правильно славить Бога. Восточная церковь выбрала для себя второй смысл, тем самым подчеркивая преобладание этико-эстетического начала над рассудочным. В древней Церкви словом "ортодоксальность" обозначалось главное требование к вере и жизни христиан. Определение "православная" закрепилось за Восточной Церковью в позднем средневековье.

      Дорога к храму - RIN.RU

      Поэтому, уважаемый tulack, Вы правы. И я права тоже. Тока если использовать это слово не в философском смысле, а в теологическом, то я буду правее.

      Комментарий

      • ANDREY_UA
        Завсегдатай

        • 25 December 2006
        • 530

        #18
        Я б непротив, но слаб в таких понятиях. Пусть другой кто то[/quote]

        В смысле: Вы молитесь и не знаете почему молитесь именно так, а не иначе?[/QUOTE]

        С вами мое общение закончилось в одной из тем, где я написал, что вы у меня в игноре. Поэтому на ваши посты не отвечаю.
        Благословен грядый во имя Господне

        Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

        Всякое дыхание, да хвалит Господа!

        Комментарий

        • vovaov
          Отключен

          • 06 January 2001
          • 23153

          #19
          Йицхак, давай к нам: домой в КАТОЛИЧЕСТВО(Церковь Петра - первого и последнего Папы Римского)

          Комментарий

          • Anna Maria
            Ветеран

            • 29 June 2007
            • 3016

            #20
            Сообщение от Анна 83
            Правильно славят Бога ТОЛЬКО православные. Вникните в имя нашей деноминации. Мусульмане,например,говорят про себя:паравоверные,т.е. правильно верят. Мы же-правильно славим.
            Я Вас поняла, сестричка. Тогда у меня к Вам вытекающий отсюда вопрос: правильно на основании чего? На основании учения Христа о прославлении? На основании того, как ученики Христа (то есть Апостолы и ранние христиане) славили, как это описано в Новом Завете? Или как определить, что именно так славить ПРАВИЛЬНО?

            Сообщение от Анна 83
            Правильно славят Бога ТОЛЬКО православные. Вникните в имя нашей деноминации. Мусульмане,например,говорят про себя:паравоверные,т.е. правильно верят. Мы же-правильно славим.
            Если судить по названию деноминации, а не по сути веры, то получается, что мусульмане правильно верят, но неправильно славят Бога. А православные правильно славят, но неправильно верят?.... Так что ли получается?

            Сообщение от Анна 83
            да, примерно то же я чусвтвую на всенощном бдении(вечернее богослужение) когда читаются этот и другие псалмы. А как красив Господь на иконе Спас Нерукотворный! Как велик Он на иконе Господь Вседержитель.
            Понимаю Ваши чувства, сестра. Поделюсь просто личным опытом немного, раз уж разговор зашёл о переживании Бога... Раньше, когда я была в православии и молилась Богу дома по иконам, то всегда чувствовала, что ОН как-то далеко, и должно быть что-то большее... И когда мой дух перестало удовлетворять уже общение с Господом "через стенку", то я начала читать Евангелия, чтобы узнать, как же ближе можно к НЕМУ... И когда при чтении Евангелия от Матфея Христос произвёл внутри меня внутреннее изменении (как в Евангелиях это названо "рождением свыше") и я спросила Его: "Как Ты хочешь, чтобы я славила тебя, мой Бог?" То ОН показал мне место Писания о том, что истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. ОН Сам научил меня так поклоняться и славить... Для этого ОН дал дар Духа Святого Своему ребёнку. И когда мой дух стал говорить к Отцу местами из Евангелий и Псалмов (поклонение в истине) и петь и говорить о любви к нему и восхищаться ИМ (поклонение в духе), это было такое неземное и небесное состояние... Состояние близости ребёнку к своему Отцу... Такой близости, что мне казалось, что я чувствую на себе ЕГО дыхание...

            И я тогда поняла для себя кое-что... Знаете что, сестра? То, что дух наш человеческий (новый дух, который вкладывает внутрь нас Христос, когда рождает нас свыше, как детей Отцу) настолько сильно переживает Отца небесного - Бога Своего! Ведь Бог есть дух, как сказал Иисус. Такое впечатление, что дух наш ЕГО видит, слышит, ощущает ЕГО аромат, ЕГО прикосновения, и да - даже ЕГО поцелуи... И дух так любит ЕГО! Того, Кто вложил его в Своего ребёнка! И так чувствует и упивается ЕГО любовью, которой ОН не жалеет для Своего дитя, когда общается с ним от Своего Духа в его дух...

            Да, и то, как научился тогда мой дух переживать своего Бога и общаться с НИМ из сердца в сердце, и как он продолжает и сейчас переживать ЕГО и тянутся к НЕМУ и общаться с НИМ, то каким он "видит" своего Бога? Он (дух) видит ЕГО таким великим, бесконечным, неисследимым и величественным, что никакие иконы мира не могут вместить ЕГО или хотя бы попытаться вместить и передать хоть какую-то часть или представление о ЕГО величии и могуществе! Он (дух) видит своего Бога таким прекрасным, восхитительным и захватывающим, таким царственным, таким головокружительным и непередаваемо КРАСИВЫМ, что любые иконы мира самых искуссных и духовных художников блекнут перед ЕГО красой! И не смеют даже сравниться с ЕГО неземной красотой и небесностью! Он (дух) видит своего Бога - Творца своего и Отца своего - таким родным и близким и любящим, что кажется, что у него на двоих с НИМ одно дыхание... ОН так близко, что нет уже и не может быть никаких икон, завес, стенок и преград между Отцом и Его ребёнком, между человеком и его Богом, между творением и его Творцом...

            ОН ТАК БЛИЗКО... Помню как-то вечером я так сильно переживала Бога и поклонялась ЕМУ в духе и истине, что я почувствовала, как-будто ОН дышит мне прямо в лицо... ЕГО лицо было прямо у меня перед устами, которые говорили к НЕМУ... Я не видела ЕГО, но ОН был ТАК близко, что это было намного реальнее, чем если бы я видела ЕГО своими глазами... Я сразу вспомнила, как о Моисее написано, что Бог говорил с ним устами к устам... Как же ОН любит Своих детей... И как же ОН желает быть близко к ним... Быть НАСТОЛЬКО близко... Да, а какие иконы могут передать поцелуи Отца, когда ОН целует дух Своего ребёнка?.... Это переживает дух, это поцелуи Духа духу, хотя человеческий дух тоже отвечает на такие поцелуи, хотя физическими чувствами человек это постигнуть не может. Но дух переживает Бога намного реальнее и ближе, чем человек смог бы сделать это через своё физическое зрение, слух или слова.

            Это невероятная милость и благость Бога, что ОН послал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в НЕГО, не погиб, но был спасён, получил вечную жизнь, был рождён от НЕГО, сделан ЕГО ребёнком и СМОГ ПЕРЕЖИВАТЬ СВОЕГО БОГА ИМЕННО ВОТ ТАК, В ДУХЕ И ИСТИНЕ..........

            Комментарий

            • tulack
              Витиран

              • 01 February 2004
              • 3325

              #21
              Поэтому, уважаемый tulack, Вы правы. И я права тоже. Тока если использовать это слово не в философском смысле, а в теологическом, то я буду правее.
              Кроме славянского есть тысячи других языков лишенных нюансов. Ваш теологический смысл, который вы открыли для себя полчаса назад, там не поймут.

              Комментарий

              • Anna Maria
                Ветеран

                • 29 June 2007
                • 3016

                #22
                Сообщение от ANDREY_UA
                Сообщение от ANDREY_UA
                Я б непротив, но слаб в таких понятиях. Пусть другой кто то
                Сообщение от Йицхак
                В смысле: Вы молитесь и не знаете почему молитесь именно так, а не иначе?
                С вами мое общение закончилось в одной из тем, где я написал, что вы у меня в игноре. Поэтому на ваши посты не отвечаю.
                Тихо, тихо, дети Божьи!
                Кстати, мне сегодня под утро, после того, как я тему открыла в четыре часа утра и попыталась как-то заснуть, приснился почему-то брат Йицхак, цитирующий здесь, в этой теме, следующее место Писания:

                "...Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; ... нас огорчают, а мы всегда радуемся... Уста наши отверсты к вам, ... сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно" (2Кор.6:8-13)

                Видать, сон пророческий был..........

                P.S. Кстати, братья Йицхак и Андрей, не хотите поделиться своими переживаниями Господа в молитве и прославлении ЕГО? Брат Андрей в своей недавней теме говорил, какими молитвами он молится и сколько, но переживаниями своими почти не делился. Не желаете поделиться? Интересно ведь, как дети Божьи по-разному, по-своему переживают своего Отца... Да, и о брате Йицхаке мне интересно то же самое, если вы, конечно, не против поделиться, братья.

                Комментарий

                • Anna Maria
                  Ветеран

                  • 29 June 2007
                  • 3016

                  #23
                  А разве брат Йицхак - католик? И разве в католичестве - дом его?

                  Да, кстати, ты бы, брат, кроме рекламирования здесь своих тем, взял бы да и высказался по теме. Как ты переживаешь в духе Иисуса, свою радость? Как дух твой ЕГО переживает? Ведь он у тебя один с Господом КАКОЙ ОН, ХРИСТОС НАШ - СПАСИТЕЛЬ И БОГ НАШ?.............

                  Комментарий

                  • Anna Maria
                    Ветеран

                    • 29 June 2007
                    • 3016

                    #24
                    Сообщение от Мирная
                    Как Христос учил прославлять Его в евангелиях?
                    Да ведь я выше уже процитировала слова Христа об этом. О поклонении в духе и истине. Да, и ещё ОН учил об общении с Отцом в тайной комнате. Думаю, не так всё буквально - в комнате за закрытой дверью. А думаю, тайная комната - это и есть наш дух и глубины нашего сердца, которые втайне, и которые видит только Бог. Так как только ОН - сердцеведец...

                    "И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их" (Деян.15:8,9)

                    "Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость" (Пс.50:8)

                    Комментарий

                    • vovaov
                      Отключен

                      • 06 January 2001
                      • 23153

                      #25
                      Сообщение от Anna Maria
                      А разве брат Йицхак - католик? И разве в католичестве - дом его?

                      Да, кстати, ты бы, брат, кроме рекламирования здесь своих тем, взял бы да и высказался по теме. Как ты переживаешь в духе Иисуса, свою радость? Как дух твой ЕГО переживает? Ведь он у тебя один с Господом КАКОЙ ОН, ХРИСТОС НАШ - СПАСИТЕЛЬ И БОГ НАШ?.............
                      Господь ревнивый, с трудом переживает твои контакты со стражем например, да и с остальными, Ему хочеться чтоб ты контактировала только с Ним

                      Комментарий

                      • Anna Maria
                        Ветеран

                        • 29 June 2007
                        • 3016

                        #26
                        Сообщение от tulack
                        Православие это не правильное славие, а правельная вера. Исключительно в славянском языке слово "Ортодоксия" приобрело значение "Православие". Во всем же мире "Ортодоксия" это "Правоверие" и точнее "Ортос" - прямой и "Докса" - мнение.
                        Сообщение от svetham
                        Почему-то до сих пор считала, что "докса" - это "слава". Пошла искать по интернету и вот, что на странице Германской епархии РПЦ за границей нашла:

                        Архиепископ Марк приветствовал собравшихся участников семинара и передал слово первому докладчику прот. Николаю Артемову, который прочел свой доклад-введение под заглавием «Православие как неповрежденная преемственность».

                        прот. Николай Артемов
                        «Православие как неповрежденная преемственность»
                        Сперва докладчик указал на то, что при славянском переводе греческого слова «орто-доксиа» очень верно отмечается в наименовании «Право-славие», что «докса» здесь означает не доктрину или учение (как обычно в древнегреческой философии), и что Право-славие не исчерпывается верным учением, или даже только право-верием. Понятие «докса» в библейском смысле употребляется переводчиками Ветхого Завета на греческий язык (70 толковников, Септуагинта), а в Новом Завете употребляется 163 раза и нигде не означает учение, а исключительно только самооткровение истинного Бога во славе. Итак, Православие есть верное откровение Самого истинного Бога-Троицы. (конец цитаты)
                        Посмотрела я в энциклопедию эту: ru.wikipedia.org РСавославие в Рикипедия и вот что нашла:

                        Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία «правильное суждение, прославление»). И вот одно из значений этого термина:

                        "Исторически, а также в богословской литературе, иногда в выражении «православие Иисуса Христа», обозначает апробированное вселенской Церковью учение в противоположность ереси".

                        Значит, православие - это, во-первых, правильное суждение. А какое суждение правильное? Какое правильное суждение (православие) было у Самого Христа? Все Его суждения записаны в Новом Завете.

                        И православие - это ещё правильное прославление. А какое правильное прославление, то есть то, которому учил Христос? В духе и истине. ОН ведь Сам сказал, что ИСТИННЫЕ поклонники (правильно поклоняющиеся, правильно славящие) поклоняются Богу в духе и истине.

                        Комментарий

                        • Лолитта
                          Участник

                          • 29 October 2007
                          • 74

                          #27
                          Я думаю что славить Бога нужно сердцем, словами и делами!
                          У меня вопрос к христианам может у кого-то есть ссылочка на скачку песен прославления?

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #28
                            Сообщение от Anna Maria
                            Да, и о брате Йицхаке мне интересно то же самое, если вы, конечно, не против поделиться, братья.
                            Не против. Молюсь своими словами. Как если бы разговаривал с Ним. Иногда (но совсем редко и только с младшей дочкой) молюсь "Отче наш". Мне трудно делиться переживаниями, так уж я устроен

                            Комментарий

                            • Anna Maria
                              Ветеран

                              • 29 June 2007
                              • 3016

                              #29
                              Сообщение от Priestess
                              Сообщение от Anna Maria
                              Почитала тут на досуге сегодня тему "Вопрос православного к православным (и только)" и пришла в ужас от обсуждения методов и способов и манер и названий и практики молитв....
                              А что такого страшного?
                              Да то, что открыла я Новый Завет, Евангелия, Книгу Деяний Апостолов, тщательно перелистывала и напряжённо искала там чётки, челобития, нанесение крестного знамения, аки-паки иже херувимы, Богородицу обходящую монастыри, акафесты, литургии.... Так и не нашла.... Может, у меня Библия не та...

                              Сообщение от Priestess
                              Если человека, ищущего истины, так легко напугать и отвратить, то что это за будущий христианин такой? Неужели в христианство надо заманивать людей пряниками и ласковыми словами? Зачем скрывать от "сомневающихся гостей форума" острые углы? Они ведь всё равно рано или поздно их обнаружат.
                              ...так вот лучше рано, чем поздно... Об такие "углы" они могут и порезаться... У Камня Краеугольного - то есть Христа, на Котором Бог Церковь Христову построил, ведь нету никаких углов...

                              Сообщение от Priestess
                              Сообщение от Anna Maria
                              Скажем, у меня в последнее время начинается какое-то такое глубокое переживание Христа в духе, что скажу Ему несколько признаний в любви и молчу - не могу больше ни слова сказать, так чувства переполняют...
                              Какие чувства?
                              Такие, о которых Христос говорил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!" (Мар.12:30)

                              Сообщение от Priestess
                              Мне нравится молиться Псалмами. Любыми, которые в данный момент подходят под моё состояние души.
                              А на каком языке? На церковно-славянском или русском? Да, и как Вы Господа в духе переживаете, если не секрет, молясь к НЕМУ Псалмами? От каких именно молитв к НЕМУ Вы ощущаете ЕГО особенную близость к Вам? Да, и можно ли как-то почувствовать сердцем или духом, какое именно наше поклонение или слова нравятся Господу, а какие - не очень? Это можно как-то ощутить, как Вы думаете?

                              С уважением.

                              Комментарий

                              • Anna Maria
                                Ветеран

                                • 29 June 2007
                                • 3016

                                #30
                                Сообщение от Йицхак
                                Цитата участника Анна 83: Да,конечно,но славянский язык отличается (имхо) способностью подмечать нюансы вроде этого,передавая суть очень метко.
                                А Христос по-славянски разговаривал?
                                Да, кстати, если уж говорить о правильном прославлении Бога, о «православии» Иисуса Христа, то тогда православные обязаны на арамейском литургии и акафесты проводить, иначе они неправильно славят Что-то я не припомню, чтобы "православный" Иисус Христос на «аки паки иже херувимы» разговаривал

                                Комментарий

                                Обработка...