Вопрос к тем, кто правильно славит Бога, как научил это делать Христос

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anna Maria
    Ветеран

    • 29 June 2007
    • 3016

    #136
    Сообщение от Martyros
    Лютеранские догматики называют это «теологией креста» и «теологией славы». К сожалению, подавляющее большинство видимых Христианских церквей на земле исповедуют «теологию славы», включая и православных и протестантов.

    Лютеране, напротив, исповедуют теологию креста. Это не секрет, и любой легко может провести сравнительный анализ лютеранского богословия и любого другого, и увидеть какое учение занимает там центральное место.
    Да, когда Крест начинает уходить из центра внимания, церковь теряет силу и теряет Христа... Юродство Креста, но как раз в этом сила всего христианства:

    "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия" (1Кор.1:18)

    "О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?" (Гал.3:1)

    "Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1Кор.2:2)


    Сообщение от Martyros
    Что касается протестантов, они очень любят вешать над своими кафедрами утверждение о том, что они исповедуют Христа Распятого, в то время как контент их проповедей зачастую скатывается к морализму и сухой соломе Закона.
    Ага, уже мало кто из них и говорит о том, что именно РАСПЯТОГО Христа они исповедуют... В основном, Вознёсшегося и Давшего им власть...

    Сообщение от Martyros
    Протестанты и православные... «Мы долго воевали друг с другом, а потом оказалось, что принадлежим к одной армии.» Густой налет синергизма и мистицизма тех и других....
    Суровая, но правда......

    Комментарий

    • Anna Maria
      Ветеран

      • 29 June 2007
      • 3016

      #137
      Сообщение от вао
      скала то из того кто Петр(т.е. камень)
      Пётр - не скала, а Кифа (камешек).
      Скала - Христос (Petra). Ты уже в камнях запутался... Или в греческих словах... Пойди изучи внимательно, что такое "Кифа", а что "Петра"...

      Комментарий

      • Anna Maria
        Ветеран

        • 29 June 2007
        • 3016

        #138
        Сообщение от svetham
        У меня вчера был разговор с одной сестрой, которая пришла к нам от харизматов. Столкнулись в вопросе "положительного исповедания". Ей предстоят где-то через месяц роды и видимо подсознательно она боится. Но вот это самое положительное исповедание заставляет её снова и снова заводить разговор "я рожу без боли, у меня не будет боли". Страх-то явно не проходит, потому что путь решения выбран неверно.

        Нежелание и страх встречаться с неприятностями говорит о том, что вера слаба и это чисто плотский взгляд - избежать испытаний и трудностей, посылаемых Богом.
        Согласна. Это учение о "положительном исповедании" не основано на Слове Божьем, а смахивает на обычный аутотренинг... А попросту говоря, развивает лицемерие в отношениях с людьми и Богом... Обратилась бы она лучше к Христу и сказала Ему всё, как есть, что чувствует и чего боится. Ведь "ранами Его мы исцелились"...

        Комментарий

        • elenacatania
          православная

          • 24 October 2007
          • 839

          #139
          Анна Мария, прочитайте что я вам написала и подумайте. Прочитайте внимательно!
          Жду ответа.

          Комментарий

          • Anna Maria
            Ветеран

            • 29 June 2007
            • 3016

            #140
            Сообщение от Владимир Корчагин
            Или вот более современное свид-во, Феофан Затворник (с..7): "Ясно, что холодное исполнение уставов церкви, регулярность в делах ... - все это хорошо, но коль скоро не носит в себе ДУХА ЖИЗНИ о Христе Иисусе (Духа Христова), то и не имеет перед Богом никакой цены. Такого рода дела будут как бы бездушные истуканы".
            Так оно так и получается. Прав Феофан Затворник. Потому что сосредотачивает внимание человека не на внутреннем, а на внешнем. А Царство Божие ведь внутри, как сказал Христос. Вот и один православный архиепископ Авркий, которого процитировала здесь одна дорогая сестра, говорит:

            "...Поклонение Богу ... будет совершаться теперь в духе и истине. Такое поклонение истинно, т.к. соответствует природе Самого Бога, т.к. Он есть Дух. Это значит стремиться угождать Богу не одним внешним образом, путем принесения Ему жертв,как это делали иудеи и самаряне, а путем чистосердечного устремления к Богу как к Духу всеми силами своего духовного существа... Однако это вовсе не исключает внешней,обрядовой стороны богопочитания,в которой нет ничего предосудительного..."

            Предосудительного то, может, и нет, но поклонения в духе и истине тогда не может быть, потому что оно будет внешним, а не внутренним, по принципу "они чтут Меня устами, но сердце их далеко отстоит от Меня"... Об этом же и многоуважаемый архиепископ Авркий сказал, что Бог есть Дух, и поклонение Ему должно быть в духе... А разве дух не внутри? Так какая внешняя обрядовая сторона может быть у духа?......


            Сообщение от Владимир Корчагин
            И напоследок, приведу цитату из одной православной книги, чтоб всем быть в курсе, какия у них (православных) установки на молитвы с неправославными (т.е. на "еретиков"), и почему одна Глава с ними невозможна:
            *
            ИЗ ПРАВИЛ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ:
            45. Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен.
            65. Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудйскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного. ------------текст
            "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Как же они себя "любят"!

            Комментарий

            • Anna Maria
              Ветеран

              • 29 June 2007
              • 3016

              #141
              Сообщение от elenacatania
              Анна Мария, прочитайте что я вам написала и подумайте. Прочитайте внимательно!
              Жду ответа.
              Подождите, дорогая Елена, немножко. Я на все сообщения по порядку отвечаю. Сейчас и до Вашего сообщения доберусь (если не засну.... уже четыре утра... )

              Комментарий

              • Anna Maria
                Ветеран

                • 29 June 2007
                • 3016

                #142
                Сообщение от Martyros
                Теперь несколько мыслей в свете Писания по поводу «поклонения в истине». Из Ин. 8:31-32 и 17:17, например, мы видим, что поклонение Богу не будет угодно Ему, если мы не держимся во всех вопросах и верованиях Его чистого и неповрежденного Слова.
                Ой, какие слова... Как же приятно слушать истину... Слава Христу за Вас.

                Сообщение от Martyros
                Из Ин. 8:31-32 и 17:17, например, мы видим, что поклонение Богу не будет угодно Ему, если мы не держимся во всех вопросах и верованиях Его чистого и неповрежденного Слова.
                Да, кстати, Бог ведь возвеличил Слово Своё даже превыше имени Своего!

                Сообщение от Martyros
                Почему так? Потому что Бог дал нам Свое Слово истины для того, чтобы мы познали Его Единородного Сына, нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Который Сам и есть Истина (Ин. 14:6), и чтобы, узнав о Его заместительной жертве за наши грехи на кресте Голгофы, уверовали в Него через слово Его (Рим. 10:17) и имели жизнь вечную с Ним на небесах (Ин. 20:31). Искажение же спасительного Слова Божия, подобно раку губит нашу веру (2 Тим. 2:17), даже если это лжеучение совсем незначительно на чей-либо взгляд (Гал. 5:9).
                Подписываюсь под каждым Вашим словом. Вот потому я ко всем тут и цепляюсь "давайте всё по Слову! по Слову!", "давайте не будем искажать Слово!", уже всем надоела с этим И Вашему брату лютеранину в том числе

                Сообщение от Martyros
                Из всего этого напрашивается такое понимание: Поклоняться Богу в истине поклоняться Ему только в вере в Его Сына Иисуса Христа, без Которого и помимо Которого никто не придет к Отцу, и веруя во все учения Его Слова во всей их истине, неповрежденности и чистоте. Я полагаю, именно это и имел в виду Спаситель, когда сказал «о поклонении в истине», потому что после этого разговор и был повернут в сторону Его свидетельства, что Он - долгожданный Мессия (см. оставшуюся часть главы 4, особенно ст. 41 и 42).
                Да, я тоже думаю именно так. Христос назван Истиной, Слово Божье названо Истиной, и Дух Святой назван Духом истины...

                P.S. Ну вот давайте же и разберёмся с учениями уважаемого доктора Лютера, дорогой брат: почитайте, пожалуйста, по тем ссылкам то, что я там сравнивала из его учений со Словом Божьим... Ведь если мы с Вами так понимаем важность неискажённости и чистоты Слова Божьего, то давайте испытаем по Нему и посмотрим, что там соответствует, а что нет... А то у меня весьма печальные результаты получились Очень хотелось бы, чтобы это было не так...

                P.S. Кстати, Вы совершенно не похожи на брата лютеранина Lyykfi... Может, вы с ним из каких-то разных ветвей лютеранства?... У него ведь немного не такое отношение к Слову Божьему, как у Вас, насколько я заметила...

                С уважением.

                Комментарий

                • Anna Maria
                  Ветеран

                  • 29 June 2007
                  • 3016

                  #143
                  Сообщение от Анна 83
                  Отвечу стихотворением.Долго искала,когда-то было опубликовано в нашей студентческой газете:
                  Путь.
                  Как много в жизни искусов и страхов,
                  Как часто говоришь себе"нельзя"!
                  Как часто хочется послать все нахрен,
                  Но возвращаещься из каждого греха.

                  Как тяжело свой крест нести порою,
                  Как часто нам туман глаза застит,
                  И мы не видим,Кто с тобою
                  Идет,шагая впереди.

                  Кто, рассекая ветер грудью,
                  Закрыть старается Собою
                  Всех тех,кто подчинился буре,
                  Всех тех,кто может не дойти.

                  Он подает нам руку сквозь туман,
                  Он помогает нам найти ориентиры,
                  Но после этого идти ты должен сам,
                  А Он поможет подняться остальным.
                  Какой красивый стих....
                  Христос как путеводная звезда прямо... Может, потому Он звездой утренней и вечерней назван в Писании... Да, и Вифлеемская звезда тоже на Него указывала...

                  Кстати, что Вы, Аннушка, понимаете под "несением своего креста"? Мне очень интересны Ваши размышления по этому поводу.

                  И я Вам тогда, Аннушка, один стих напишу, который мне очень нравится. Тоже о пути:

                  Ароматом тысячи роз
                  Опьянила Твоя Любовь
                  И огнём миллиона солнц
                  Опалила Твоя Любовь.

                  Жизнь Свою до остатка отдав,
                  Прикоснулась ко мне крестом,
                  И я умер, чтоб в Жизнь войти,
                  Отказавшись от тёмных снов.

                  Отказавшись от серых страниц,
                  И от вросших в меня оков,
                  Их огнём миллиона солнц
                  Опалила Твоя Любовь.

                  Переплавлен, как плавят золото,
                  Прикоснувшись к боли креста,
                  И вкусил настоящей свободы я
                  Лишь в Любви Иисуса Христа.

                  Ароматом тысячи роз
                  Опьянила ЕГО Любовь
                  И огнём миллиона солнц
                  Опалила ЕГО Любовь.


                  Сообщение от Анна 83
                  Подробнее смогу ответить значительно позже-сейчас пора детей спать укладывать,а завтра занята до позднего вечера.Но отвечу.С воскресным вас днем!
                  Пусть благословит Господь Иисус Христос Вас и Ваших милых деток. И Вам благодатного воскресного дня, Аннушка!

                  Комментарий

                  • elenacatania
                    православная

                    • 24 October 2007
                    • 839

                    #144
                    А вот вам еще на размышление...

                    И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                    Исх. 20, 1-3
                    Представители всех вероисповеданий в России равны перед Уголовным Кодексом и законами Российской Федерации и одинаково обязаны нести ответственность за уголовные преступления. Но равны ли все вероисповедания перед историей Отечества? Все ли религии внесли равный вклад в обустройство государства Российского и все ли в равной мере создавали самобытную культуру России? Были ли, как принято выражаться сегодня, равными культурообразующими основаниями государства?
                    НО Разве это католические прелаты набатом поднимали новгородское ополчение на брань с псами-рыцарями и подавали последнее духовное напутствие дружинникам святого благоверного князя Александра Невского на залитом кровью льду Чудского озера? Разве это протестантские пастыри вдохновляли святую ревность донского героя, великого князя Димитрия на поле Куликовом, где страшная сеча с татарами решала: быть или не быть Святой Руси?
                    Разве это мусульманские муллы удержали нашу Отчизну от распада в лютую годину Смуты, подвигнув Козьму Минина и Димитрия Пожарского на их жертвенный подвиг, а ратников русского ополчения на борьбу до победы? Разве это иудейские раввины с крестом в руках, под свист японской "шимозы" поднимали в атаку преданные, смертельно уставшие роты под Мукденом и Порт-Артуром, спасая русскую честь от позора?
                    Разве это кришнаиты и буддисты на протяжении тысячи лет ежедневно, сосредоточенно, неспешно и благоговейно возносили ко Господу молитвы о "богохранимой" земле Русской, "властех и воинстве ея", отдельным молитвенным чинопоследованием поминая "вождей и воинов, за Веру и Отечество живот свой на поле брани положивших"? Многие ли из вас смогут вспомнить сегодня хоть один случай, когда иноверцы и инославные - будь то католики или иудеи - в трудный для России час делом доказали ей свою верность, до конца разделив ее неласковую судьбу? Зато противоположных примеров в русской истории - сколько угодно!" Нельзя не вспомнить и Великую Отечественную войну. 24 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь командующих войсками Сталин провозглашает здравицу русскому народу "потому, что он заслужил в этой войне общее признание среди всех народов нашей страны потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение" Здесь уместно вновь вернуться к словам митрополита Иоанна: "Кто на протяжении тысячи лет ковал и пестовал несгибаемый державный дух русского патриотизма? - Церковь Православная! Кто вдохновлял отважных и укреплял малодушных, освящая дело защиты Отечества как личный религиозный долг каждого, способного носить оружие? Кто научил русского человека быть верным - без лести, мужественным - без жестокости, щедрым - без расточительства, стойким - без фанатизма, сильным - без гордости, милосердным - без тщеславия, ревностным - без гнева и злобы? - Церковь Православная!
                    Откуда же берется ложь о равенстве всех религий в России? Как ни странно - не из истории моноконфессиональной Православной Святой Руси, а из "плюральной конфессиональности" Европы, из многолетней истории кровавого противоборства католицизма и протестантизма, из американского опыта выживания множества протестантских сект. Германия с XVI века исторически существует как "биконфессиональная" страна. И на ее примере поучительно будет проследить, чем закончилось равенство вероисповеданий (католицизма и протестантизма), провозглашенное и гарантируемое Веймарской конституцией. Именно конституционное равенство и одновременно конфессиональная противоположность двух церквей стали теми благоприятными условиями, которые вызвали к жизни политику национал-социализма по "деконфессионализации общественной жизни", следствием чего стало "устранение политических институтов, связанных с церковью, церковных печатных органов, школ и других образовательных учреждений В 1941 году "секретарь фюрера" Мартин Борман требовал даже закрытия конфессиональных детских садов. Как гласило обоснование, "государство и движение не могут терпеть, чтобы в конфессиональных детских учреждениях воспитание детей велось согласно церковным установлениям и в духе конфессиональной расколотости"" Признание и провозглашение равенства религий и церквей в России - это содействие установлению тоталитарной деспотии: в лучшем случае атеизма, в худшем - прямого богоборчества.
                    Кто станет оспаривать значение для Индии индуизма, для Марокко - ислама, для Израиля - иудаизма, для Франции - католицизма? Каждое государство можно сравнить с домом, выстроенным по плану, который есть результат целенаправленного созидательного труда его устроителя-хозяина. Если есть дом, то он таков, каков его хозяин. Построив дом, он может пригласить гостей - разных: ближних и дальних, новых и постоянных. У гостей этих тоже где-то есть дом, их собственный дом, где говорят на их языке, молятся их богам. Россия - это наш общий дом, устроитель которого - Церковь Православная. Если дом оставить без хозяина, его неминуемо ждет мерзость запустения. Сколько раз наше Отечество терпело от нежданных гостей неправедно нанесенное оскорбление святому месту и разорение поруганного города и нарушение праотеческих учреждений?
                    Уместно ли в поисках благого государственного устроения говорить о равенстве религий в России? Нет. Если мы в этом смысле будем говорить о равенстве, то это значит, что мы уничижаем историю России, оскверняем память наших предков, своими собственными руками разоряем и уничтожаем свою страну. Возможно ли принятие какого-либо государственного решения в присутствии и с учетом мнения Патриарха святого града Иерусалима и всей обетованной земли, например, в Израиле? Возможны ли подобные рассуждения о равенстве вероисповеданий, например, в каком-либо мусульманском государстве? Вряд ли. В России - пожалуйста. Почему? Ответ ясен: или от вопиющего невежества, или с целью разорить и уничтожить страну.

                    Комментарий

                    • elenacatania
                      православная

                      • 24 October 2007
                      • 839

                      #145
                      почему именно православие
                      В настоящее время все мы находимся в такой жизненной ситуации, когда уже никоим образом и никакими стенами не можем отделить себя от окружающего мира. Какова она? Мы живем в мире религиозного плюрализма. Мы оказались перед лицом такого множества проповедников, каждый из которых предлагает нам свои идеалы, свои нормы жизни, свои религиозные воззрения, что предыдущее поколение, или мое поколение, пожалуй, не позавидует вам. У нас было проще. Основная проблема, перед которой мы стояли, была проблема религии и атеизма.
                      У вас, если хотите, появилось нечто гораздо большее и гораздо худшее. Есть Бог или нет Бога - это только первая ступень. Ну, хорошо, человек убедился, что есть Бог. А дальше? Вер много, кем ему стать? Христианином, а почему не мусульманином? А почему не буддистом? А почему не кришнаитом? Я не хочу перечислять далее, сейчас так много религий, вы их лучше меня знаете. Почему, почему, и почему? Ну ладно, пройдя сквозь дебри и джунгли этого многорелигиозного древа, человек стал христианином. Все понял, христианство - это лучшая религия, правильная.
                      Но какое христианство? Оно столь многолико. Кем быть? Православным, католиком, пятидесятником, лютеранином? Опять несть числа. Вот перед какой ситуацией оказалась сейчас современная молодежь. При этом представители новых и старых религий, представители неправославных конфессий, как правило, гораздо больше заявляют о себе, и имеют значительно большие возможности пропаганды в средствах массовой информации, чем мы, православные. Итак, первое, перед чем останавливается современный человек - это множество вер, религий, мировоззрений. Существование человека, смысл человеческой жизни - в чем основное ее содержание? Ну, конечно, прежде всего, в жизни . А как же иначе? Какой смысл я переживаю, когда сплю? Смысл жизни может быть только в осознании, "вкушении" плодов своей жизни и деятельности. И еще никто никогда не мог и во веки веков не будет считать и утверждать, что конечный смысл жизни человека может быть в смерти. Здесь и лежит непроходимый водораздел между религией и атеизмом. Христианство утверждает: человек, эта земная жизнь является только началом, условием и средством подготовки к вечности, готовься, тебя ожидает вечная жизнь. Оно говорит: вот, что необходимо для этого сделать, вот каким необходимо быть, чтобы вступить туда. А что утверждает атеизм? Нет Бога, нет души, нет вечности и потому верь, человек, тебя ожидает вечная смерть! Какой ужас, какой пессимизм, какое отчаяние - мороз по коже от этих страшных слов: человек, тебя ожидает вечная смерть. Я уже не говорю о тех, скажу мягко, странных обоснованиях, которые приводятся при этом. Одно это утверждение заставляет содрогнуться человеческую душу. - Нет, избавьте меня от такой веры .

                      Комментарий

                      • elenacatania
                        православная

                        • 24 October 2007
                        • 839

                        #146
                        Когда человек заблудится в лесу, ищет дорогу, ищет путь домой и вдруг, находя кого-то, спрашивает: "Есть ли отсюда выход?" А тот ему отвечает: "Нет, и не ищи, устраивайся здесь, как можешь", - то поверит ли он ему? Сомнительно. Не начнет ли искать далее? И найдя другого человека, который скажет ему: "Да, выход есть, и я тебе укажу признаки, приметы, по которым ты сможешь отсюда выйти", - то не ему ли он поверит? То же самое происходит и в области мировоззренческого выбора, когда человек оказывается перед лицом религии и атеизма. Пока у человека еще сохраняется искра искания истины, искра искания смысла жизни, до тех пор он не может, психологически не может принять концепции, утверждающей, что его как личность, и, следовательно, всех людей ожидает вечная смерть, для "достижения" которой, оказывается, необходимо создавать лучшие экономические, социальные, политические, культурные условия жизни. А далее все будет о,кэй - завтра вы помрете и вас отнесем на кладбище. Просто "замечательно"! Итак, я верю в Бога. Будем считать, что мы первую комнату прошли. И, поверив в Бога, я вхожу во вторую Боже мой, что здесь я вижу и слышу? Народу полно, и каждый кричит: "Только у меня истина". Вот задача-то И мусульмане, и конфуциане, и буддисты, и иудеи и кого только нет. Много тех, среди которых находится теперь христианство. Вот стоит и он, христианский проповедник, посреди других, а я ищу, кто же прав-то здесь, кому же верить?

                        Комментарий

                        • elenacatania
                          православная

                          • 24 October 2007
                          • 839

                          #147
                          Тут имеются два подхода, может быть их и больше, но я назову два. Один из них, который может дать человеку возможность убедиться, какая религия есть истинная (то есть объективно соответствует человеческой природе, человеческим исканиям, человеческому пониманию смысла жизни) заключается в методе сравнительно-богословского анализа. Довольно долгий путь, тут нужно хорошо изучить каждую религию. Но далеко не каждый может пройти этим путем, нужно большое время, большие силы, если хотите, соответствующие способности для того, чтобы изучить все это - тем более, что это отнимет столько сил души Но есть и другой метод. В конце концов, каждая религия обращена к человеку, ему она говорит: истина вот какова, а не что-то другое. При этом все мировоззрения и все религии утверждают одну простую вещь: то, что сейчас есть, в каких политических, социальных, экономических, с одной стороны, и духовных, моральных, культурных и т.д. условиях - с другой, живет человек - это ненормально, это не может его устроить и даже если кого-то лично это и удовлетворяет, то подавляющее число людей в той или иной степени от этого страдает. Это не устраивает человечество в целом, оно ищет чего-то другого, большего. Стремится куда-то, в неизведанное будущее, ждет "золотого века" - настоящее положение вещей никого не устраивает. Отсюда становится понятным, почему существо каждой религии, всех мировоззрений сводится к учению о спасении. И вот здесь-то мы и сталкиваемся с тем, что уже дает возможность, как мне кажется, сделать обоснованный выбор, когда мы оказываемся перед лицом религиозного многообразия. Православие в отличие от всех других религий утверждает нечто, чего другие религии (и тем более мировоззрения нерелигиозные) просто не знают. И не только не знают, но когда сталкиваются с этим, то с негодованием отвергают. Это утверждение заключается в понятии т. н. первородного греха. Все религии, если хотите даже все мировоззрения, все идеологии говорят о грехе. Называя, правда, это по-разному, но это неважно. Но ни одно из них не считает, что природа человека в настоящем его состоянии больна. Православие же утверждает, что то состояние, в котором все мы, люди, родились, находимся, растем, воспитываемся, мужаем, созреваем, - состояние, в котором мы наслаждаемся, развлекаемся, учимся, делаем открытия и так далее - это есть состояние глубокой болезни, глубокого повреждения.

                          Комментарий

                          • elenacatania
                            православная

                            • 24 October 2007
                            • 839

                            #148
                            Мы больны. Речь идет не о гриппе и не о бронхите и не о психическом заболевании. Нет, нет, мы психически здоровы, и физически здоровы - можем задачи решать и в космос летать - мы глубоко больны с другой стороны. В начале бытия человеческого произошло какое-то странное трагическое расщепление единого человеческого существа на как бы автономно существующие и часто противоборствующие между собой ум, сердце и тело - "щука, рак да лебедь" Какой абсурд утверждает христианство, не правда ли? Все возмущаются: "Я ненормальный? Извините, другие может быть, но не я". И вот здесь-то, если православие право, и заключен самый корень, источник, того, что человеческая жизнь как в индивидуальном, так и во всечеловеческом масштабе, ведет к одной трагедии за другой. Ибо если человек серьезно болен, а он ее не видит и потому не лечит, то она погубит его.
                            Другие религии не признают этой болезни в человеке. Отвергают ее. Они считают, что человек - это здоровое семечко, но которое может развиваться и нормально и ненормально. Его развитие обусловлено социальной средой, экономическими условиями, психологическими факторами, обусловлено многими вещами. Поэтому человек может быть и хорошим и плохим, но сам он по своей природе хорош. Вот главный антитезис нехристианского сознания. Я не говорю нерелигиозного, там и говорить нечего, там вообще: "человек - это звучит гордо". Только православие утверждает, что настоящее наше состояние - это состояние глубокой поврежденности, причем такой поврежденности, что в личном плане человек сам не может исцелить его. На этом утверждении строится величайший христианский догмат о Христе как Спасителе. Эта идея является принципиальным водоразделом между христианством и всеми прочими религиями. Историки, особенно военные, могли бы, думаю, прекрасно проиллюстрировать нам, чем наполнена вся история человечества: войны, кровопролития, насилия, жестокости. Двадцатый век - по идее, век высшего гуманизма. И он показал этот верх "совершенства", превзойдя пролитой кровью все предыдущие века человечества вместе взятые. Если бы наши предки смогли посмотреть на то, что произошло в двадцатом веке, они содрогнулись бы от масштабов жестокости, несправедливости, обмана. Какой-то непостижимый парадокс заключается в том, что человечество по мере развития своей истории делает все точно наоборот основной своей идее, цели и мысли, к которой изначала были направлены все его усилия.

                            Комментарий

                            • elenacatania
                              православная

                              • 24 October 2007
                              • 839

                              #149
                              В то же время для сравнения посмотрите, как может меняться человек при правильной православной жизни. Те, которые очистились от страстей, приобрели смирение, "стяжали, - по слову преподобного Серафима Саровского, - Духа Святого", приходили к любопытнейшему с психологической точки зрения состоянию: они начинали видеть себя худшими всех. Пимен Великий говорил: "Поверьте, братие, куда будет ввержен сатана, туда буду ввержен я"; Сисой Великий умирал, и лицо его просветилось, как солнце, так что на него невозможно было смотреть, а он умолял Бога дать ему еще немного времени на покаяние. Что это? Лицемерие какое-то, смиренничание? Да избавит Бог. Они, даже в мыслях боялись согрешить, потому говорили от всей своей души, говорили то, что действительно переживали. Мы же этого совсем не чувствуем. Я переполнен всякой грязью, а вижу и чувствую себя очень хорошим человеком. Я хороший человек! Но если что-то и сделаю плохо, то кто без греха, другие не лучше меня, да и виноват не столько я, сколько другой, другая, другие. Мы не видим души своей и потому столь хороши в своих глазах. Как разительно отличается духовное зрение человека святого от нашего! Так вот, повторяю. православие утверждает, что человек по своей природе, в его настоящем, так называемом нормальном, состоянии глубоко поврежден. Этого повреждения, к сожалению, мы почти не видим. Странная слепота, самая страшная, самая главная, которая присутствует в нас, - это есть невидение своей болезни. Это действительно самое опасное, потому что когда человек увидит свою болезнь, он лечится, идет к врачам, ищет помощи. А когда видит себя здоровым, то отправит к ним того, кто говорит ему, что он болен. Вот тяжелейший симптом той самой поврежденности, которая присутствует в нас. А что она есть, об этом однозначно со всей силой и яркостью свидетельствует как история человечества, так и история жизни каждого человека в отдельности, и в первую очередь каждому человеку его личная жизнь. Вот на что указывает православие.

                              Комментарий

                              • elenacatania
                                православная

                                • 24 October 2007
                                • 839

                                #150
                                Скажу, что объективное подтверждение только одного этого факта, одной этой истины православной веры - о поврежденности человеческой природы - уже показывает мне, к какой религии я должен обратиться. К той, которая вскрывает мои болезни и указывает средства их излечения, или к религии, которая замазывает их, питает человеческое самолюбие, говорит: все хорошо, все прекрасно, нужно не лечиться, а лечить окружающий мир, нужно развиваться и совершенствоваться? Исторический опыт показал, что значит не лечиться.по своим святым оценивается любая Поместная Православная Церковь или инославная. Скажите мне, кто ваши святые, и я скажу вам, какова ваша Церковь. Ибо любая Церковь объявляет святыми лишь тех, которые воплотили в своей жизни христианский идеал, как он видится данной Церковью. Поэтому прославление кого-то является не только свидетельством Церкви о христианине, который по ее суждению достоин славы и предлагается ею в качестве примера для подражания, но и, прежде всего свидетельством Церкви о самой себе. По святым мы лучше всего можем судить о действительной или мнимой святости самой Церкви

                                Комментарий

                                Обработка...