Вопрос к тем, кто правильно славит Бога, как научил это делать Христос

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elenacatania
    православная

    • 24 October 2007
    • 839

    #151
    С протестантизмом, мне кажется, достаточно и догматики. Чтобы увидеть его существо, я ограничусь сейчас только одним и главным утверждением протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех". Вот основной вопрос, в котором протестанты запутались. Они начинают строить дом спасения с десятого этажа, забыв (если помнили?) учение древней Церкви о том, какая вера спасает человека. Не вера же в то, что Христос 2000 лет тому назад пришел и все сделал за нас?! В чем же отличие в понимании веры в православии от протестантизма? Православие тоже говорит, что спасает человека вера, но верующему грех вменяется в грех. Какая это вера? - Не "умовая", по свт. Феофану, то есть рассудочная, но то состояние, которое приобретается при правильной, я подчеркиваю, правильной христианской жизни человека, благодаря лишь которой он убеждается, что только Христос может его спасти от рабства и мучительства страстей. Как достигается эта вера-состояние? Понуждением к исполнению заповедей Евангелия и искренним покаянием. Преп. Симеон Новый Богослов говорит: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи", то есть открывает ему его бессилие самому без помощи Божией искоренить в себе страсти. Сам, один человек не может - с Богом же, "вдвоем", оказывается, все может. Правильная христианская жизнь как раз и открывает человеку, во-первых, его страсти-болезни, во-вторых - что Господь близ каждого из нас есть, наконец, что Он готов в любое мгновение придти на помощь и спасти от греха. Но спасает Он нас не без нас, не без наших усилий и борьбы. Необходим подвиг, который делает нас способными к принятию Христа, ибо показывают нам, что сами без Бога не можем себя исцелить. Только когда я тону, убеждаюсь, что мне нужен Спаситель, а когда на берегу мне никого не надо, только видя себя тонущим в мучительстве страстей, я обращаюсь ко Христу. И Он приходит, помогает. Отсюда и начинается живая спасительная вера. Православие учит о свободе и достоинстве человека как соработника Бога в своем спасении, а не как "соляном столпе", по словам Лютера, который ничего не может. Отсюда становится понятным значение всех заповедей Евангелия, а не одной только веры в деле спасения христианина, становится очевидной истинность православия.
    Так для человека начинается православие, а не просто христианство, не просто религия, не просто вера в Бога.

    Комментарий

    • elenacatania
      православная

      • 24 October 2007
      • 839

      #152
      Не стоит серьезного отношения и заверение в том, будто у наших критиков "Бог в душе". Да, конечно, такое состояние является высшим идеалом духовной жизни. Этого для нас желал еще апостол Павел: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал. 4, 19); "да даст вам крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши" (Ефес. 3,16-17).
      Если бы слова "Бог у меня внутри" сказал преподобный Серафим Саровский - эти слова имели бы вес, ибо они были бы честным свидетельством о плоде его подвига. Если бы пустынник сказал, что он приучил себя к непрестанной внутренней молитве, и потому отдаленность храма, который он посещает лишь изредка, для него уже не чувствительна - в таких устах такие слова тоже были бы оправданны.
      Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это - "присутствие Бога", а вот это - проявление обычных человеческих качеств: ощущение красоты, гармонии, совестное чувство, человеческая приязнь?.. Не можете? Значит, Вы не заметили того момента, когда Бог, Творец Вселенной, вошел в Вашу жизнь и в Вашу душу? Разве можно такое не заметить? Так, может, Он и не входил?
      Так, может, Вы спутали - и отождествили веру в Бога с присутствием Самого Бога? впрочем, подождите, а вера-то в Вас есть? Вера ведь не просто пассивное согласие: "ну ладно, я согласна, что Что-то там такое есть:". Вера - это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что решилась полюбить душа: Вера не пассивно уступает давлению авторитетов или доводов; вера активно жаждет: "я хочу, мне нужно, чтобы так было!".
      Вера - это действие. Это стремление к тому, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью. Стремление к тому, что уже прикоснулось к нашей жизни, бросило в нее свой отблеск, но еще не вошло в нее всецело: Вера - это желание нового опыта. Но те, кто говорят: "у меня моя вера, и она в душе" говорят это с такими тусклыми глазами, что трудно поверить, будто они хотя бы когда-то испытывали стремление к Богу.

      Комментарий

      • elenacatania
        православная

        • 24 October 2007
        • 839

        #153
        о преданиях
        истина не исчерпывается Писанием. Дух Святой, пребывающий в Церкви, наставляет в истине ее служителей и верующих. Тексты: Иоан. 21:25, 1 Фес. 5:21, 1 Кор. 2:6; 1 Кор. 11:2, 1 Кор. 15:2, Фил. 4:9, Кол, 2:16-17, 2 Фес. 2:15, 1 Тим. 6:20, От. 3:11. Так как учение Духа одно, то христианские истины неизменны. Однако, степень постижения истины зависит от духовного уровня того или другого верующего.
        Церковь древнее Писания. Апостолы преимущественно наставляли устно. Церковь долгое время жила без Писания. Кроме того, не все было записано апостолами: Многое другое сотворил Иисус, но если писать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить написанных книг (Иоан. 21:25).
        Христиане первых веков руководствовались преимущественно устными наставлениями апостолов: Хвалю вас, братия, что вы все мое помните, и держите предания так, как я передал вам</I> (1 Кор. 11:2). Апостолы ссылались на установившиеся обычаи: Если кто хочет спорить (относительно стрижки волос), то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии (т.е. ни остальные церкви не знают такого обычая) (1 Кор. 11:16). Традиция, передаваемая устно, имела первостепенное значение для христиан:
        "Вы спасаетесь (благовествованием), если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не напрасно уверовали (1 Кор. 15:2). Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте (Фил. 4:9). Никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или какой-нибудь праздник Это есть тень будущего, а тело во Христе (Кол. 2:16-17). Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим Завещаем вам братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (2 Фес. 2:15, 3:6).
        Своим преемникам апостолы излагали Христианское учение полнее и подробнее, чем остальным: Мудрость же мы сообщаем совершенным, но мудрость не века сего (1 Кор. 2:6). К таким совершенным принадлежал Тимофей: О, Тимофей! Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания (1 Тим. 6:20). Таким образом, Предание это вероучительная традиция Церкви, ее память и мировоззрение, закрепленные в ней Духом Святым устами апостолов. Господь Иисус Христос велит Ангелу (епископу) Филадельфийской церкви: Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего (От. 3:11).
        Постепенно письменные труды апостолов были собраны в комплект Новозаветного Писания. Но Предание не потеряло своего значения. Напротив, когда возникало недоумение, как понимать то или другое место Священного Писания, христиане всегда обращались к установившейся апостольской традиции к Преданию. Фактически, Писание есть часть Предания.
        В вопросах практических, касающихся, например, богослужений, способа выражения веры, общественного благочестия, постах, крестного знамении и т.д. , пастыри церкви, руководимые Духом Святым, свободны выбирать то, что содействует благу и духовному росту христиан. Разъясняя это, апостол учит: Все испытывайте, хорошего держитесь (1 Фес. 5:21).

        Комментарий

        • elenacatania
          православная

          • 24 October 2007
          • 839

          #154
          о иконах
          Икона" в пеpеводе с гpеческого означает "обpаз". Когда некотоpая pеальность отpажается в дpyгом матеpиале - это обpаз. Отпечаток, оставленный пеpстнем в сypгyче или воске - это обpаз. Моя память о каком-то событии - это обpаз. Отpажение дpyгого человека в моем сознании и в моих глазах - это обpаз. Слово, котоpым обозначается пpедмет - это обpаз: любое слово есть не вещь, но символ вещи, ее отобpажение в моей pечи. Человек неизбежно живет в миpе обpазов. Даже стол, котоpый я вижy пеpед собой, дан мне как обpаз (мое сознание непосpедственно pаботает с обpазом стола на сетчатке моего глаза). И вся кyльтypа - от мyзыки до скyльптypы, от литеpатypы до живописи, есть обpаз. Тем самым вся кyльтypная деятельность человека есть наyчение жить в миpе неизбежных обpазов. В этой школе y человека должно pазвиться ожидание того, что pеальность многомеpнее и сложнее своих обpазов, и в то же вpемя смиpение с тем, что познание миpа без посpедства обpазов вообще невозможно.
          Как же тогда понять четвеpтyю из десяти Моисеевых заповедей - "не делай себе кyмиpа и никакого изобpажения того, что на небе ввеpхy, и что на земле внизy, и что в воде ниже земли"? Именно напоминая этy ветхозаветнyю заповедь, пpотестанты yкоpяют пpавославные иконы. То, что я сказал абзацем выше - это философия. Они же пpиводят цитатy Писания. Как совместить философию и богословие? Какой сделать выбоp?
          Так вот, философски очевидно, что человек не может не создавать обpазов - сyть же заповеди не в запpете на создание обpазов, а в том, чтобы из этих неизбежных обpазов не делать себе кyмиpов. И Моисей ясно понимает смысл запpета: "не поклоняйся им и не слyжи им". Изобpажение не должно воспpиниматься в качестве Бога - это веpно. В частности, человек должен помнить, что и тот обpаз Бога, котоpый он имеет в своем yме, не есть Сам Бог. Можно не иметь икон и быть идолопоклонником - ибо кyмиp бyдет всажден в сеpдце человека. Можно спyтать pеальность текста Писания и pеальность того Бога, о котоpом оно говоpит. Веpно, в пpавославном миpе можно встpетить людей, котоpые относятся к иконе как к кyмиpy - но pазве в миpе пpотестантском нет людей, котоpые Библию пpевpатили в пpедмет своего пpофессионального изyчения, а Живого Бога забыли?

          Комментарий

          • elenacatania
            православная

            • 24 October 2007
            • 839

            #155
            Кстати, Библия тоже есть икона. Пpосто обpаз Твоpца она пеpедает не кpасками, а словами. Любая пpоповедь пpедлагает некотоpый обpаз Бога, некотоpое пpедставление о Боге, для того, чтобы человек обpатил свой сеpдечный взоp к самомy Создателю. Hо то же делает и икона. Седьмой Вселенский Собоp, yстановивший иконопочитание, ясно сказал: глазами взиpая на обpаз, yмом восходим к Пеpвообpазy. Более того, Ветхий Завет есть икона Hового Завета - "обpаз настоящего вpемени" (Евp.9.9), "тень бyдyщих благ" (10.1). События Священной истоpии иконичны. Пеpвым же иконописцем был сам Бог. Его Сын - "обpаз ипостаси Его" (Евp.1,3). В человеке обpаз Божий есть личность, pазyм, способность к твоpчествy и свободе. Почитая в дpyгом обpаз Бога - я почитаю его свободy и Богосыновнее достоинство, те Даpы, котоpые Господь дал моемy бpатy. Я могy не видеть этих даpов, могy с осyждением или пpезpением, с холодным pавнодyшием относиться - на ypовне эмоций - к этомy человекy. Hо догмат напоминает моемy pазyмy: в этом человеке, в каждом человеке, не меньше глyбины и тайны, чем в тебе самом. Почти же не его дела в миpе, почти Божие дело в нем - обpаз, подаpенный емy Богом. Или если я поклонился пpи встpече человекy, я тоже совеpшил языческий обpяд? Hо тогда Соломон был язычником, ибо даже бyдyчи цаpем, кланялся своим гостям (3 Цаp.1,47). И Авpаам - ибо кланялся и он наpодy (Быт.23,12). И значит, опять нам нyжно вспомнить то, что сказал Седьмой Собоp об иконе: есть поклонение как всецелое слyжение - и оно надлежит только Богy, и есть поклонение как почитание, как воздание чести - и оно возможно по отношению к обpазy. Иначе четвеpтая заповедь Моисея войдет в пpямое пpотивоpечие с пятой: "Чти отца твоего и матеpь твою". И в четвеpтой заповеди - "чти день сyбботний". Итак, все, что вышло из pyк Бога и все, что напоминает нам о Hем - достойно благодаpения и почитания. И если человек твоpит себе памятные знаки, обpазы, для того, чтобы свой yм чаще обpащать к Единомy Твоpцy - где же здесь язычество?

            Комментарий

            • elenacatania
              православная

              • 24 October 2007
              • 839

              #156
              То же ли самое - Бог и те заповеди, котоpые Он дал Моисею? Hет. Hо как же пpоpок Исаия восклицает -"И на закон Его бyдy yповать" (Ис.42,4). Hе язычник ли Исайя, pаз yповает на Закон Божий, а не на Бога? А вот Давид пpизнается -"как люблю закон Твой" (Пс.118,97). Как же смеет он pелигиозно любить что-то, помимо Бога? И yж не наpyшает ли заповедь "Богy одномy поклоняйся" тот же Давид, когда говоpит: "Поклонюсь святомy хpамy Твоемy"(Пс.5,8)?. Конечно, нет, ибо все, что напоминает о Боге, достойно благоговейного отношения. Можно ли, глядя на звезды, славить Твоpца? Можно ли, глазами взиpая на земное, yмом воспевать Hебесное? Вопpос pитоpический, и всякий веpyющий ответит на него pешительным "Да". А pаз можно - значит, твоpение может быть посpедником междy Богом и человеком. И пpиpода может быть посpедником в pелигиозном становлении человека, когда своей кpасотой и величием истоpгает из его сеpдца молитвy к Создателю. Hо если человек бyдет почитать космические силы и стихии за Бога, тогда он пpевpатится в язычника, ибо тваpь для него встанет на место Твоpца (Римл.1,25). Дpyгое дело, что в ветхозаветные вpемена зpимая икона Бога была невозможна. Hо во Хpисте Бог стал един с человеком - и если Хpистос есть Бог, и Хpистос был видим, то значит Он стал изобpазим.(Ин.1,18) Евангелие словами описывает жизнь Хpиста, хyдожник - кpасками.

              Комментарий

              • elenacatania
                православная

                • 24 October 2007
                • 839

                #157
                Пpедyпpеждение о неизобpазимости Бога естественно не yпоминается после того, как Hеизобpазимый стал видимым и Бестелесный воплотился.Значит, вопpос не в изобpазимости - а в почитании. Станет ли пpотестант Евангелие деpжать в непотpебном месте? Бyдет ли он в стpаницы Библии завоpачивать бyтеpбpоды, а самy Библию использовать в качестве подставки для каких-нибyдь домашних нyжд? И осyдит ли он желание человека, котоpый, пpочитав Евангелие, от сеpдечной pадости и благодаpности поцелyет доpогyю стpаницy? Почемy же эти чyвства нельзя пpоявить пеpед ликом Хpиста, написанным иным способом? Или кpитики пpавославия всеpьез считают, что мы кланяемся деpевy и кpаскам? И ждем помощи не от Бога, а от деpевянной доски? В заключение пpиведy житейское сpавнение. Мyж, находясь долгое вpемя вдали от дома, достает фотокаpточкy жены и целyет ее. Имеет ли пpаво жена подозpевать его в нечистой стpасти к фотобyмаге и в измене, и подавать на pазвод за этот жест своего мyжа? И если это так - то не вспомнить ли слова Блаженного Авгyстина, котоpый так описывает в своей "Исповеди" свои пеpеживания в тот момент, когда он понял, что его пpежние нападки на Цеpковь безосновательны: "я покpаснел от стыда и обpадовался, что столько лет лаял не на Пpавославнyю Цеpковь, а на выдyмки плотского вообpажения. Я был деpзким нечестивцем: я должен был спpашивать и yчиться, а я обвинял и yтвеpждал... Учит ли Цеpковь Твоя истине, я еще не знал, но yже видел, что она yчит не томy, за что я осыпал ее тяжкими обвинениями".

                Комментарий

                • Anna Maria
                  Ветеран

                  • 29 June 2007
                  • 3016

                  #158
                  Сообщение от Metaxas
                  Цитата участника Anna Maria:
                  А Христос сказал: "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоан.6:63)
                  Именно: Он говорил апостолам. А Вы кто? Никто. Вы с Ним были? Не были. Он Вам что-то говорил? Ничего Он Вам не говорил.
                  Здрасьте - приехали Там были не только апостолы, а толпы народу. И фарисеи там были. И грешники с мытарями были. Все слышали. Это во-первых. А во-вторых, всё, что ОН там тогда сказал, записано в Евангелиях, и оживляет все Его слова Дух Святой при прочтении. А о Духе Святом Христос сказал "пошлю вам другого Утешителя". Слово "другого" в оригинале означает "точно такого же". Так что когда Дух Святой оживляет каждому из нас Слова Христа в Евангелиях, то это всё-равно, что Сам Христос стоит рядом и говорит их Да, и напомню Вам, уважаемый, что Слово Божье - это Христос. И Слово Божье живо.

                  Сообщение от Metaxas
                  "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым." (2Пет.1:19-21). То есть, подобно тому, как нельзя самому изречь слово от Господа, нельзя и самому его истолковать.
                  Вот для этого Христос и даёт каждому ребёнку Своему Духа Святого, чтобы Он ему истолковывал.

                  Сообщение от Metaxas
                  А если Вы самостоятельно беретесь толковать Писание, то может Вы и допишете нам "недостающие" "библейские" книги?
                  И об этом Христос позаботился и дал Духа Святого, чтобы этого не случилось.

                  Сообщение от Metaxas
                  Когда Вы самостоятельно "исследуете" Писание, все Ваши исследования вне церковной Традиции являются лишь надмением Вашего плотского ума.
                  И об этом Христос позаботился и дал Духа Святого, чтобы исследования были не плотскими, а духовными.

                  Сообщение от Metaxas
                  Когда Вы самостоятельно "исследуете" Писание, все Ваши исследования вне церковной Традиции являются лишь надмением Вашего плотского ума. Начало их - заблуждение, а конец - ересь. И ничего другого быть не может.
                  Может, дяденька, может
                  "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Иоан.2:27)


                  Сообщение от Metaxas
                  "Собирают ли с репейника виноград?"
                  Нє, не собирают, дяденька. Потому же я и говорю, что никакого винограду с Вашей "Церковной Традиции" не соберёшь

                  Сообщение от Metaxas
                  Цитата участника Anna Maria:
                  А о преданиях Христос ничего хорошего не сказал:
                  "Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?" (Матф.15:3)
                  Именно: предания вашего. Посему есть предание церковное и предание иудейское.
                  Не-а, дяденька
                  "Зачем ученики Твои преступают предание старцев?" (Матф.15:2)
                  Ещё расскажите мне, что в Православной Церковной Традиции нет преданий старцев. Ох уж эти неувядаемые старцы! И фарисеям они свои предания пооставляли, и в Православии уже успели появиться и предАть заповеди Христовы

                  "Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого..." (Мар.7:8)
                  Не будете же Вы утверждать, что православные - не человеки?


                  Сообщение от Metaxas
                  Вот тела членов вселенской (т. е. кафолической, если речь о православии) церкви (к которой Вы никакого отношения не имеете)
                  И слава Богу, что не имею. Потому что Церковь Христова не на этом строится, а на внутреннем откровении от Бога о Христе. Каждый, кому ОН открывает Христа и спасает через Него - член Церкви Христовой, хоть выкиньте этого человека на необитаемый остров, всё-равно он останется членом Тела Христового и храмом Духа Святого

                  Сообщение от Metaxas
                  Вот тела членов вселенской (т. е. кафолической, если речь о православии) церкви (к которой Вы никакого отношения не имеете) и составляют храм живущего в них (т. е. в Церкви) Духа Святого,
                  А как Дух Святой может вселиться в тела членов церкви, не вселившись при этом в тело каждого из них? А ну подумайте. Так если Христос вселил Его в меня, когда спас меня и родил меня свыше, то хоть на необитаемый остров меня высадите подальше от "вселенской церкви", а Дух Святой всё-равно внутри меня останется, и Его храмом моё тело всё-равно останется. Потому что Христос Духа Святого назад не забирает.

                  Сообщение от Metaxas
                  как учит Апостол, вы «сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет 2:5).
                  Каждого спасённого Христом и освящённого Его Кровью Он делает Своим священником. Это во-первых. А во-вторых:
                  "Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены" (Рим.12:5)
                  Если я родилась в Его Тело, то есть стала членом Его Тела, то хоть на необитаемый остров меня закиньте, ещё раз повторяю, я всё-равно, даже будучи порознь с остальными, останусь членом Его Тела.


                  Сообщение от Metaxas
                  Цитата участника Anna Maria:
                  "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий" (1Кор.15:45)
                  Вот Сей Самый "дух животворящий" и присутствует в церковных таинствах, совершаемых в соответствии с каноном, т. е. с церковной Традицией.
                  Ну да. Нигде в Писании не сказано, что Он в "церковных таинствах" присутствует. А сказано вот что:

                  "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ...Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него" (Лук.11:9-13)

                  Да, и ни слова о неких "канонах" в Новом Завете нет. И ни слова о неких "таинствах". Апостолы и первые христиане всё делали не тайно, а привселюдно и открыто: крещение - крестили в воде в реке, причастие - преломляли хлеб по домам в веселии и простоте сердца, "миропомазание" - просили у Отца Духа Святого и ОН давал Его каждому просящему. Никаких тайн и "таинств". А что пытаются УТАИТЬ церковники (а главное, от кого?) - вот это вопрос

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #159
                    Сообщение от umka

                    А вне -- псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
                    ...
                    Разделяя их ереси разделишь и участь.
                    Если Метаксас вне, то и Вы, umka, вне. Будьте же объективны.

                    Комментарий

                    • elenacatania
                      православная

                      • 24 October 2007
                      • 839

                      #160
                      На необитаемом острове??????НУ ну
                      Таинственный союз между Христом и верующими осуществляется в Причащении Его Телом и Кровью. Для того Сын Божий и воплотился, чтобы через Свою Человеческую природу соединить нас с Божественной. О необходимости Причащения Господь подробно разъяснил в Своей беседе о Хлебе Жизни (Иоанн 6-я глава).
                      Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Иоан. 6:53-54). Научив Своих учеников необходимости поддерживать единство с Собой, Господь в Великий Четверг, накануне Своих крестных страданий, установил и само таинство Причащения, повелев апостолам: Сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22:19).
                      Ап. Павел разъясняет, что Причащение есть реальное соединение с Христом:
                      Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб, и, возблагодарив, преломил и сказал: Примите, ядите (ешьте), сие есть Тело Мое, за вас ломимое. Сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери и сказал: Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови. Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы ядите Хлеб сей и пьете Чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть Хлеб сей или пить Чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней (1 Кор. 10:16-17, 11:23-27). Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии (Ев. 13:10). Как говорит ап. Петр, через Причащение мы сделались причастниками Божеского естества (2 Пет. 1:4).
                      Церковь Тело Христово. В Причащении верующие соединяются с Христом, преображаются и становятся членами Тела Христова Церкви: Еф. 1:10, Еф. 1:22-23, Еф. 3:6, Рим. 12:4-8, Кол. 1:18, Кол. 2:9 и 19, Еф. 5:22-33. У каждого верующего, как у члена тела, есть свое назначение (необходимое целому) и свое послушание (все верующие зависят друг от друга и нуждаются во взаимной помощи).
                      Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и тоже дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли в учении; увещеватель ли, увещевай; раздаешь ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием (Рим. 12:4-8). Уверовавшие из язычников тоже присоединяются к Церкви: Чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования (Еф. 3:6, смотри также Еф. 5:22-33).
                      А причастие сами будете принимать? И ОТКУДА ТАКАЯ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ДУХ В ВАС? ЧЕМ ЗАСЛУЖИЛИ?????????

                      Комментарий

                      • Anna Maria
                        Ветеран

                        • 29 June 2007
                        • 3016

                        #161
                        Сообщение от Metaxas
                        Так может и на собрание ходить не надо? Сидите себе дом и читайте Библию, зачем Вам церковь, пастор, зачем Вам теологи, богословская литература? Если Вам все "Дух Святой" "открывает"?
                        Умница! Не плоть и кровь открыли Вам это, а Отец небесный!
                        Вот именно об этом и говорил Апостол Иоанн:
                        "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Иоан.2:27)


                        Сообщение от Metaxas
                        Христос может еще и не говорил. (Хотя, если бы писать о том, что Он говорил подробно, то "и самому миру не вместить бы написанных книг" - Иоан. 21:25). А апостолы говорили.
                        А нам достаточно только тех Его слов, которые записаны Духом Святым в Евангелиях. Христос Сам сказал:

                        "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан.12:48)

                        ОН спросит с каждого только за те Его слова, которые записаны в Евангелиях. Как Он может спросить с кого-то за неисполнение тех слов, которые через кого-то где-то передавались, о которых, может, не каждый услышал?


                        Сообщение от Metaxas
                        А апостолы говорили. Например, Павел: "И так, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Фес. 2:15).
                        "Словом" - это словами Христа, которые были позже записаны в Евангелиях. А "посланием" - Послания Апостолов тоже были записаны в Новом Завете. У нас сейчас на руках в виде Библии точно такое же "предание", которое было у первых христиан.

                        Сообщение от Metaxas
                        Например, Павел: "И так, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Фес. 2:15).
                        Ещё Павел сказал:
                        "Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам" (1Кор.11:1,2)

                        Павел и другие Апостолы проповедовали Духом Святым слова Христа, которые были позже тем же Духом Святым записаны в Новом Завете. Вот они те самые "предания", которых нам и надо держаться и твёрдо стоять на них - Новый Завет.


                        Сообщение от Metaxas
                        Цитата участника Anna Maria: Ну дя "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова" (Еф.4:7)
                        Каждый священник через рукоположение и посвящение принимает благодать, соответствующую его сану.
                        А вот нет никаких "санов" у Христа. Вот незадача
                        А вот ОН ломает Ваши традиции и делает священниками Своими всех, кто приходят к Нему и получают спасение от Него. И даже без "рукоположений" и "посвящения", представляете?

                        "Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
                        и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь" (Откр.1:5,6)

                        А вы там по своей традиции налагайте руки друг на друга, сколько хотите


                        Сообщение от Metaxas
                        Каждый священник через рукоположение и посвящение принимает благодать, соответствующую его сану.
                        Прямо как каста жрецов, ей-Богу.....

                        Сообщение от Metaxas
                        Каждый священник через рукоположение и посвящение принимает благодать, соответствующую его сану. Вы к этому никакого отношения не имеете.
                        Опять неувязочка Христос омыл меня от грехов моих Кровью Своей. И после того, как простил и омыл, сделал священницей, хотя это и слишком большая честь, но всё же так угодно Ему. Так что имею к этому самое прямое отношение.

                        Сообщение от Metaxas
                        Вы даже не мирянка.
                        И слава Богу, что не "мирянка". "...Дружба с миром есть вражда против Бога?" (Иак.4:4)

                        Сообщение от Metaxas
                        Вы вообще не относитесь к церкви Христовой.
                        Ну дя
                        Вот как в Церковь Христову (в Тело Его) попадают:
                        "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1Кор.12:13)

                        "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян.2:38)

                        Именно Дух Святой, Который даётся Богом как дар при покаянии, и крестит человека в это самое Тело Христово, то есть Церковь Его.


                        Сообщение от Metaxas
                        Цитата участника Anna Maria: Ну дя "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова" (Еф.4:7)
                        Посему и приведенные Вами слова Апостола к Вам никакого отношения не имеют.
                        Посему, по вышеперечисленному мной, имеют самое прямое отношение.
                        "И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать" (Иоан.1:16)
                        Да, и Дух Святой назван Духом благодати.
                        А Вы, судя по всему, не понимаете, что же такое благодать...


                        Сообщение от Metaxas
                        ...никакого отношения не имеют. Как и ко мне.
                        А жаль... Ведь это всё для каждого.

                        Сообщение от Metaxas
                        Но в отличие от Вас, я не закашиваю под христианина,
                        ...а просто отвергаете то, что Вам предлагает Христос.

                        Сообщение от Metaxas
                        Но в отличие от Вас, я не закашиваю под христианина,
                        Я и не закашиваю под христианку. Я просто ею являюсь

                        Сообщение от Metaxas
                        Но в отличие от Вас, я не закашиваю под христианина, безрассудно примеривая к собственной персоне, как холоп с барского плеча, все, понравившиеся мне в Библии.
                        Почему же всё понравившееся. А разве "отвергни себя, возьми крест свой и иди за Мною" - это может понравится? Нет, но тем не менее я исполняю... А "кто не возненавидит и самой жизни своей, не может быть Моим учеником" - разве может понравится? Нет. Но тем не менее, я это исполняю... Да и не примеривала я к себе ничего из Библии, просто Дух Святой открыл истину, и я её нашла благодаря Ему...

                        P.S. Да, кстати, возвращаясь опять к Вашей надписи...
                        Или Вы "делаете то, что изволит Христос" (и тем самым получаете жизнь и живёте) или "делаете, что изволите сами" (и при этом разрушаете себя)... Третьего не дано..............

                        Комментарий

                        • vovaov
                          Отключен

                          • 06 January 2001
                          • 23153

                          #162
                          "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Иоан.2:27)
                          Анна Мария, а что вкушать реальную плоть и кровь Агнца можно вне общины, т.е. можно самому совершить молитву, по которой, хлеб становится плотью Иисуса, а вино кровью Иисуса и самому вкушать плоть и кровь Агнца ?

                          Комментарий

                          • Anna Maria
                            Ветеран

                            • 29 June 2007
                            • 3016

                            #163
                            Сообщение от umka

                            А ты кто такой?
                            ДА! ты кто ты такой, откуда ты вернулся дядя?

                            А вне -- псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.


                            ты нечисть проповедуешь, а раз царство разделившееся не устаит , значит будучи сатанистом ты сатанизм и защищаешь!


                            К тебе эти слова точно ни какова отношения уже не имеют, а жаль!

                            15. Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
                            16. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: `Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым'.
                            17. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
                            18. Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

                            Так что не грузи ересью, а раскайся и спасешься или умрешь как "пес и чародей" и притом защищающий идолопоклонников.

                            "А вне -- псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду."

                            Разделяя их ереси разделишь и участь.


                            Книга К Галатам > Глава 1 > Стих 8:
                            Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                            А они достаточно много наговорили для 10000 анафем.
                            Metaxas
                            Дядя, а ведь Umka прав!... Тебя по любви обличают. Чтобы не угодил в геенну вместе с твоим "хозяином". Ведь у него ничего нету. Он всё проиграл и потерял давно. А чего ты там у него хочешь получить? Он одни только фиги раздаёт под красивыми обещаниями, у него больше и нету ничего Ему даже ад уже не принадлежит У него и ключи отобрали... Бомжует, бедняга, и эти "служители его" вместе с ним бомжуют... Эх, до чего ж некоторым людям нравится позориться! Нравиться унижать своё достоинство и втаптывать себя в грязь! В то время, как к Себе зовёт Царь, выбирают какого-то жалкого, позорного, злого бомжа...

                            По любви же к тебе обличают тебя, дядя! Послушай Умку! Ведь Бог через него к тебе говорит... Возможно, говорит к тебе в последний раз....

                            Комментарий

                            • Anna Maria
                              Ветеран

                              • 29 June 2007
                              • 3016

                              #164
                              Сообщение от elenacatania
                              Анна мария, прикрываясь красивыми словами вам данная тема нужна была только для одного-а именно опять и опять оскорблять православных.
                              Да ну, прямо свет клином на вас сошёлся. Почитайте внимательно название темы и поймёте, что как раз не о православных мне хотелось поговорить.

                              Сообщение от elenacatania
                              Если мы вам так неприятны, почему вы ищите общения с нами?
                              Почитайте внимательно название темы. Я как раз не с православными искала общения.

                              Сообщение от elenacatania
                              Зачем читаете наши посты?
                              Потому что форум для всех Я же не личную вашу переписку читаю А Вы почему читаете мои посты, если видите, что тема как раз не о вас?

                              Сообщение от elenacatania
                              Хотите показать себя единственной праведницей и умницей? Ошибаетесь.
                              А, ну да, ведь Вы же здесь единственная праведница и умница Как же я забыла об этом?

                              Сообщение от elenacatania
                              Правка-мы не молимся на икону, а перед иконой. Надеюсь, что русским языком вы владеете и можете понять разницу.
                              Русским-то владею. Да вот с логикой, боюсь, тут у каждого возникнут проблемы... Потому как разницы ведь никакой нет. А по логике ведь у меня отличная отметка была. Или у вас своя, недоступная для понимания, логика?

                              Сообщение от elenacatania
                              Вы слушаете только людей, которые пришли в православие или потому что модно, или их бабушки привели. И убежали от туда, потому что православным быть трудно. Трудно стоять литургию, трудно бить земные поклоны, трудно постится больше полугода, трудно покорятся духовнику, трудно смирятся. Прежде чем начать осуждать, не лудче ли для начала изучить предмет осуждения?
                              Во-первых, не осуждения, а обличения. А во-вторых, я прекрасно знаю, как оно, быть православным, так как была православной 10 лет. Да и не убежала оттуда, а истину наконец нашла, и надоело чепухой там заниматься, если оно никакого отношения к Христу не имеет и Ему не нужно.

                              Сообщение от elenacatania
                              Вы думаете, что правильно славите?
                              Я просто внимательно слова Христа читаю о том, как правильно славить.

                              Сообщение от elenacatania
                              А та плотская страсть, которую изпытываете, от Господа?
                              Каждый судит в меру своей распущенности. Зачем так явно обнаруживать здесь свои личные проблемы?

                              Сообщение от elenacatania
                              Думаете, цитировав писание, что цитируете его правильно? Хочу напомнить, что дьявол в пустыне, искушая Иисуса, тоже цитировал писание.
                              Да ведь Христос ему тоже цитированием Писания отвечал

                              Сообщение от elenacatania
                              Православие основано на завете апостолов и свещенных синодов, а им шло откровение от Духа святого.
                              Позвольте усомниться. Дух Святой никогда не будет Сам Себе противоречить. А то, что там откуда-то пришло православию и синодам, слишком уж явно противоречит тому, что Дух Святой записал в Писании... Да, и "завет" Апостолов - это их Послания в Новом Завете. Больше никаких посланий и заветов Господь для нас не предусмотрел.

                              Сообщение от elenacatania
                              Все в православной церкви направлено на прославление Господа
                              ... ага, особенно иконы, и мощи...

                              Сообщение от elenacatania
                              ... Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее; чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Еф. 5, 2527
                              Ага, и где написано, что это Православная Церковь? А ну ка найдите мне такое в Писании. Без пятна и порока - это где иконы криминалов и политиков в Храмах? Вы невнимательно читали тему "Иконостас моей души". Вы бы посмотрели на Православие совсем другими глазами...

                              Сообщение от elenacatania
                              Церковь является телом Христовым и обителей святого духа. Прежде чем хулить ее, задумайтесь над этими словами.
                              Сначала задумайтесь, о какой Церкви идёт речь? И найдите мне сначала, что речь идёт именно о православной церкви.

                              Сообщение от elenacatania
                              Задумайтесь так же над канонами ПЦ, и кто создавал их.
                              Кстати, хороший вопрос! А кто создавал их, если в Слове Божьем ничего о них не сказано?

                              Сообщение от elenacatania
                              Помимо того, что мы говорим о Церкви как о теле Христовом, как о живом организме, Церковью часто называют и ту земную организацию, объединяющую все православные приходы, епархии и монастыри в единую церковную общину, которая именуется Вселенское Православие.
                              Правильно, НАЗЫВАЮТ. А Бог в Своём Слове Церковью совсем другое называет.

                              Сообщение от elenacatania
                              Первым христианским храмом была та самая сионская горница, в которой Господь совершал Тайную Вечерю со Своими учениками перед Своими крестными страданиями.
                              Что-то я не читала в Новом Завете о том, что Он там с кадилом сидел и пасхальный акафест служил.

                              Сообщение от elenacatania
                              И все мы, крещенные и живущие в вере православной, можем, подобно апостолам Христовым, в храме духовно соединяться со Христом, причащаться Его Тела и Крови, наследовать жизнь вечную. В храме все ведет нас ко спасению. В нем нет ничего лишнего. Каждая деталь имеет глубокий смысл и значение.
                              А что Вы там делаете вообще, если в Новом Завете это больше храмом не является?

                              "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1Кор.6:19)

                              Комментарий

                              • Мирная
                                Участник

                                • 28 September 2007
                                • 386

                                #165
                                Анна Мария вы совершенно правы,прославлять Бога В духе и истине.Что это значит?Я считаю ,что это -жить в духе и истине,чтобы в нашей жизни ,в каждом нашем слове,действии был виден Христос,чтобы неверующий человек видя ,то что мы делаем или говорим-сказал:"да,это от Бога".Любовь,кротость,смирение,сострадание должны светиться в нас,Жизнь наша должна стать евангелием для мира-вот тогда наш Господь Иисус Христос прославляется нами самой нашей жизнью.А еще мы прославляем Бога-Святую Троицу на богослужении псалмами и песнопениями,это прославление-благодарение за спасение ,за милосердие и любовь ,изливаемую на своих детей Богом.Мы молимся,как именно молиться Христос мало сказал,конкретно только-"Отче Наш",но если руководствоваться этим,то молитва всегда будет в духе и истине-ПРОЧИТАНА она или выливается из глубины сердца,каждый верующий испытал на себе эту сладость общения с Богом.Вы очень хорошо это описали,я читала и слезы радости-мы не знаем друг друга,а испытываем совершенно одинаковые чувства,я плакала от счастья,вот так сроднить может только Великий Бог!Это есть свидетельство внутри нас,это еще раз подтверждает,что дети Божии есть везде.Хорошо и радостно от этого на сердце.Слава,честь ,хвала и поклонение нашему БОГУ!!!

                                Комментарий

                                Обработка...