Вопрос к тем, кто правильно славит Бога, как научил это делать Христос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anna Maria
    Ветеран

• 29 June 2007
    • 3016

Вопрос к тем, кто правильно славит Бога, как научил это делать Христос

Почитала тут на досуге сегодня тему "Вопрос православного к православным (и только)" и пришла в ужас от обсуждения методов и способов и манер и названий и практики молитв....

Да, во-первых, хочу выразить своё уважение тем братьям и сёстрам (которые, собственно, туда не допускались самим названием темы), которые проявили недюжинную стойкость и выдержку в Господе читая всю тему и ещё пытаясь там что-то отвечать, да ещё пытались там что-то комментировать! Я же, в отличии от вас, совершенно лишилась сна ввиду шокового состояния после прочтения данной темы... и дабы как-то занять бессонную ночь, занялась вот открытием темы...

Да, а во-вторых, дабы как-то отвлечь себя и вас, неправославные братья и сёстры, от участия в некоторых темах, которые уже открыто начинают проявлять признаки обособления с сектантскими признаками ввиду появления уже двух (!) тем с соответствующим названием "только для..." в пределах данного раздела с таким опасным для окружающих (да и для самих обособляющихся) уклоном, то захотелось обсудить с вами то, как я и вы (и вообще все участники форума) исполняем слова Господа нашего Иисуса Христа относительно того, как правильно славить Бога. Так как мне интересен ваш духовный опыт и ваши переживания Господа в молитвах и поклонении Ему....

И в-третьих, ещё почему захотелось открыть эту тему. Я внимательно прочитала следующее сообщение одной православной сестры в упомянутой мною теме:

Сообщение от Анна 83
    Дрогие братья и сестры!
    Давайте не будем превращать такую светлую и приятную тему в простую ругань.Форум межконфессиональный,христианский,а Православие-одно из основных ветвей христианства.Думаю,что хоть на одну тему,чтобы нам,православным, между собой пообщаться ,можно претендовать?Ведь никто не против спокойных вопросов,обсуждения,диалога,но дискриминирвать нас тоже не надо.Почти полгода уже существовала тема о желании понять православных,так понимайте-вникайте о чем мы говорим между собой.
    Православные!Не поддавайтесь на провокации,ведите себя достойно.Не забывайте:среди гостей форума могут быть те,кто сомневается -к какой церкви ему присоединиться.И судить будут ПО НАМ.А мы потом дадим ответ ,если из-за нашего оскорбленного самолюбия и разборок кто-то отвратится от истины.
    Должна сказать, что я полностью согласна с сестрой! Мудрые слова.

Так вот, после того, как я внимательно прочитала всю ту тему и после того шока, который я получила, я серьёзно начала беспокоиться за этих "сомневающихся гостей форума", которых упомянула сестра! Я боюсь, что когда ту тему прочитают ОНИ, то они вообще к ХРИСТИАНСТВУ будут бояться присоединиться и "отвратятся от истины"! Потому, чтобы не допустить этого, я и захотела открыть тему, чтобы обсудить с вами то, как же вообще проходит общение верующих с Господом, в молитвах и прославлении ЕГО, на основании того, как этому учил Сам Господь ХРИСТОС ХРИСТИАН в Его Слове! Учил в ЕВАНГЕЛИЯХ! Ведь и форум этот называтся evangelie.ru!

Тема, конечно же, для всех братьев и сестёр - и православных и неправославных. При входе в тему каждый входящий прочитает название темы и сам поймёт, есть ему что сказать по теме или нет. Да, цитирование Слов Христа о молитве братом Umka, картинки с котиками сестрички нинапри, её детская радость в Господе, призывы брата Алмодада к любви Христовой и призывы сестрички Анны 83 не поддаваться на провокации - здесь приветствуются

"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Иоан.4:23)

Так как оно у вас, братья и сёстры, в духе и истине? Интересно послушать ваш опыт общения с Господом и поклонения Ему. И вообще, захотелось поговорить о НЁМ................................

Скажем, у меня в последнее время начинается какое-то такое глубокое переживание Христа в духе, что скажу Ему несколько признаний в любви и молчу - не могу больше ни слова сказать, так чувства переполняют... Особенно нравится мессианское поклонение слушать. Когда Господа славят Его еврейскими именами - Кадош, Элохим, Адонай - слушаю и плачу... Не знаю, ОН какой-то такой близкий становится... А вам какое прославление и поклонение нравится? Может, какими-то псалмами библейскими вам нравится поклоняться ЕМУ? Мне вот сильно нравится Псалом 103, особенно в исполнении "Краеугольного Камня":

1 Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;
    2 Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;
    3 устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.
    (Пс.103:1-3)

Какой же ОН красивый в этом Псалме! Прямо дух захватывает....

Да, и как духом своим вы ЕГО переживаете? У меня в последнее время в духе как бы огонь горит, когда с НИМ общаюсь... Ведь Господь - огонь поядающий. Хотя ощущения ЕГО бывают разные, конечно, сами знаете, как ОН желает в данный момент проявить Себя и дать пережить Себя... А у вас как? Интересно.

И ещё у меня вопрос к братьям и сёстрам: как вы понимаете вот эти слова и как это у вас происходит на личном опыте:

"Непрестанно молитесь" (1Фесс.5:17)

"...Исполняйтесь Духом" (Еф.5:18)
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

Правильно славят Бога ТОЛЬКО православные.Вникните в имя нашей деноминации.Мусульмане,например,говорят про себя:паравоверные,т.е. правильно верят.Мы же-правильно славим.

1 Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;
    2 Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;
    3 устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.
    (Пс.103:1-3)

Какой же ОН красивый в этом Псалме! Прямо дух захватывает....

да, примерно то же я чусвтвую на всенощном бдении(вечернее богослужение) когда читаются этот и другие псалмы.
    А как красив Господь на иконе Спас Неркукотворный!Как велик Он на иконе Господь Вседержитель.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Мирная
      Участник

• 28 September 2007
      • 386

Как Христос учил прославлять Его в евангелиях?

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

Правильно славят Бога ТОЛЬКО православные.Вникните в имя нашей деноминации.Мусульмане,например,говорят про себя:паравоверные,т.е. правильно верят.Мы же-правильно славим.
        Православие это не правильное славие, а правельная вера. Исключительно в славянском языке слово "Ортодоксия" приобрело значение "Православие". Во всем же мире "Ортодоксия" это "Правоверие" и точнее "Ортос" - прямой и "Докса" - мнение.

Комментарий

• Анна 83
          Православная

• 28 December 2006
          • 1599

Сообщение от tulack
          Православие это не правильное славие, а правельная вера. Исключительно в славянском языке слово "Ортодоксия" приобрело значение "Православие". Во всем же мире "Ортодоксия" это "Правоверие" и точнее "Ортос" - прямой и "Докса" - мнение.
          Да,конечно,но славянский язык отличается (имхо) способностью подмечать нюансы вроде этого,передавая суть очень метко.
          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
          Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Anna Maria
            Почитала тут на досуге сегодня тему "Вопрос православного к православным (и только)" и пришла в ужас от обсуждения методов и способов и манер и названий и практики молитв....
            А что такого страшного?

Сообщение от Anna Maria

Так вот, после того, как я внимательно прочитала всю ту тему и после того шока, который я получила, я серьёзно начала беспокоиться за этих "сомневающихся гостей форума", которых упомянула сестра! Я боюсь, что когда ту тему прочитают ОНИ, то они вообще к ХРИСТИАНСТВУ будут бояться присоединиться и "отвратятся от истины"!
            Если человека, ищущего истины, так легко напугать и отвратить, то что это за будущий христианин такой? Неужели в христианство надо заманивать людей пряниками и ласковыми словами? Зачем скрывать от "сомневающихся гостей форума" острые углы? Они ведь всё равно рано или поздно их обнаружат.

Сообщение от Anna Maria
            Скажем, у меня в последнее время начинается какое-то такое глубокое переживание Христа в духе, что скажу Ему несколько признаний в любви и молчу - не могу больше ни слова сказать, так чувства переполняют...
            Какие чувства?

Сообщение от Anna Maria
            Может, какими-то псалмами библейскими вам нравится поклоняться ЕМУ?
            Мне нравится молиться Псалмами. Любыми, которые в данный момент подходят под моё состояние души.

Сообщение от Анна 83
            Да,конечно,но славянский язык отличается (имхо) способностью подмечать нюансы вроде этого,передавая суть очень метко.
            А разве этот "славянский", то есть церковнославянский, на самом деле не восходит к древне-болгарскому?
            Последний раз редактировалось Priestess; 09 November 2007, 01:27 AM.

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от tulack
              Меня смутило Ваше знание греческого языка. Почему-то до сих пор считала, что "докса" - это "слава". Пошла искать по интернету и вот, что на странице Германской епархии РПЦ за границей нашла:

Архиепископ Марк приветствовал собравшихся участников семинара и передал слово первому докладчику прот. Николаю Артемову, который прочел свой доклад-введение под заглавием «Православие как неповрежденная преемственность».

прот. Николай Артемов
              «Православие как неповрежденная преемственность»
              Сперва докладчик указал на то, что при славянском переводе греческого слова «орто-доксиа» очень верно отмечается в наименовании «Право-славие», что «докса» здесь означает не доктрину или учение (как обычно в древнегреческой философии), и что Право-славие не исчерпывается верным учением, или даже только право-верием. Понятие «докса» в библейском смысле употребляется переводчиками Ветхого Завета на греческий язык (70 толковников, Септуагинта), а в Новом Завете употребляется 163 раза и нигде не означает учение, а исключительно только самооткровение истинного Бога во славе. Итак, Православие есть верное откровение Самого истинного Бога-Троицы. (конец цитаты)

Семинары и съезды - Russische Orthodoxe Kirche im Ausland

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

Как интересно. В родном языке этого нюанса нету, а в славянском переводе появился нюанс.

Меня смутило Ваше знание греческого языка. Почему-то до сих пор считала, что "докса" - это "слава". Пошла искать по интернету и вот, что на странице Германской епархии РПЦ за границей нашла:
                Вы считали неправильно. "Докса" это "мнение". Однокоренные слова это "Догмат" "Доктрина" "Доктор" В статье не даны ссылки. Докса может переводится как "Слава", как "Честь" как "Могущество" Но основное значение "Ортодоксии" это "Правоверие" Антоним "Ортодоксии" это "Heterodoxy", то есть "Иноверие". Например Ортодоксальный иудей и Правоверный иудей это синонимы. Но в русском языке понятие ортодоксальный и правоверный почему то разделились.

Комментарий

• ANDREY_UA
                  Завсегдатай

• 25 December 2006
                  • 530

Сообщение от Анна 83

да, примерно то же я чусвтвую на всенощном бдении(вечернее богослужение) когда читаются этот и другие псалмы.
                  А как красив Господь на иконе Спас Неркукотворный!Как велик Он на иконе Господь Вседержитель.
                  Анна, аминь! Коротко и ясно! Лучшего ответа не придумать!
                  Спаси Господи!
                  Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• ANDREY_UA
                    Завсегдатай

• 25 December 2006
                    • 530

Сообщение от Мирная
                    Как Христос учил прославлять Его в евангелиях?
                    Вам что Евангулие переписать сюда?

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Но в русском языке понятие ортодоксальный и правоверный почему то разделились.
                      а вот интересно, почему, какие будут доксы ?

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от tulack
                        Вы считали неправильно. "Докса" это "мнение". Однокоренные слова это "Догмат" "Доктрина" "Доктор" В статье не даны ссылки. Докса может переводится как "Слава", как "Честь" как "Могущество" Но основное значение "Ортодоксии" это "Правоверие" Антоним "Ортодоксии" это "Heterodoxy", то есть "Иноверие". Например Ортодоксальный иудей и Правоверный иудей это синонимы. Но в русском языке понятие ортодоксальный и правоверный почему то разделились.
                        Назовите мне Вашу ученую степень и я сниму перед Вами шапку. А пока буду считать, что "докса" - это слава. Вы уж простите мое упрямство.

ЗЫ Неплохо, если кто-то еще сможет высказать свое мнение, подкрепленное конкретными ссылками.

Комментарий

• ANDREY_UA
                          Завсегдатай

• 25 December 2006
                          • 530

ЗЫ Неплохо, если кто-то еще сможет высказать свое мнение, подкрепленное конкретными ссылками.
                          [/QUOTE]

Я б непротив, но слаб в таких понятиях. Пусть другой кто то

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Анна 83
                            А Христос по-славянски разговаривал?

Комментарий

• Baptist_S
                              Христианин

• 10 September 2007
                              • 1110

Сообщение от Анна 83
                              Правильно славят Бога ТОЛЬКО православные.
                              Да уж конечно, куда уж нам до вас...
                              Ис.43:20 Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы.

Так звери, страусы, тоже православные? А я и не знал

Вникните в имя нашей деноминации
                              А я думал, что имена даются людям...

да, примерно то же я чусвтвую на всенощном бдении(вечернее богослужение)

Так всё же, всю ночь или только вечером?

А как красив Господь на иконе Спас Неркукотворный! Как велик Он на иконе Господь Вседержитель
                              Он велик не на иконе, а везде. Не нужно Бога ограничивать рамками.
                              Пс.144:3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
                              А вы уже исследовали величие Его и смогли уместить это на иконе.
                              В том то и дело, что красота Господа не в том, каким нарисовал Его художник, потому что и идолов делают руки человека:
                              Ис.40:19 Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.

А ещё говорите: ТОЛЬКО вы правильно славите Бога! Вы для начала Библию почитайте. Благословений вам!
                              http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

Обработка...