Поищем десятину в Новом Завете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim Vyalkov
    Отключен

• 01 June 2002
    • 339

Сообщение от VladK
    Maxim Vyalkov
    В первый раз слышу о том, что католики и православные признают добровольные пожертвования десятиной. Вы, по-моему, что-то путаете.
    Нет, не путаю. Добровольные пожертвования- добровольными пожертвованиями, а десятину никто не отменял. Обязательство выплаты десятины не отменено. Добровольные пожертвования- это то что сверх обязательной десятины.

Сообщение от VladK
    Вы говорите о распоряжении денежными средствами церковной организации, а не о приношении десятины. Это другое.
    Нет, это то же самое. Христос воскрес явно и осязаемо, следовательно таким же явным и осязаемым должно быть его Тáинственное Тело на земле. То есть Церковь. Десятина была дана в удел сынам Левииным:

Цитата из Библии:
    24 так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.
    (Чис.18:24)

Так что вот. Десятина- часть церковных служителей. Осталось показать, что и в Новом Завете заповедь о десятине также присутствует.

Сообщение от VladK
    С этого бы и начинали.
    "По честному" надо не только тратить, а и отдавать. Без всякого лицемерия и ссылок на библию.
    Я что-то не понял, при чём здесь "лицемерие". :-/ Я с Вами вполне искренне беседую. Я Вас, вроде, не оскорблял. Не подходите к каждому человеку со своим наугольником.

Сообщение от VladK
    И не требовать 10 часть у тех кто готов на гораздо большее.
    Как минимум десятую часть. Так написано в Библии.

Сообщение от VladK
    И не давать только потому, что так предписано было в ВЗ.
    Чем Ветхий Завет не угодил? Вы гностик? Либо Вы христианин и Ветхий Завет признаете, либо Вы гностик и Ветхий Завет отвергаете. И эти люди смеют меня обвинять в "лицемерии"? Смешно.

Сообщение от VladK
    А вы думаете случайно Иуда был на роли казначея у Христа,
    Ну, кто-то же должен был делать эту работу.

Сообщение от VladK
    и таскал ящик с деньгами?
    В Писании порицается не то, что Иуда этот ящик с деньгами, в принципе, таскал, а потому, что крал оттуда:

Цитата из Библии:
    5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
    6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.
    (Иоан.12:5,6)

Заботился бы о нищих- проблем бы не было. В Библии говорится, что предательство Христа началось с казнокрадства, но о том, что сама казна сквернит- не сказано ничего. Казна, наоборот, упомянута как источник заботы о нищих. Сквернит не казна, сквернит Иуда, который оттуда крал.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
      Отключен

• 01 June 2002
      • 339

Сообщение от Холоп
      8 ссылок "в студию" пожалуйста.
      Ок. Я обещал восемь прямых упоминаний, я их и привожу:
      1. Цитата из Библии:
        23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
        (Матф.23:23)

2. Цитата из Библии:
        42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
        (Лук.11:42)

3. Цитата из Библии:
        2 которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
        (Евр.7:2)

4. Цитата из Библии:
        4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
        (Евр.7:4)

5. Цитата из Библии:
        5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
        (Евр.7:5)

6. Цитата из Библии:
        6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
        (Евр.7:6)

7. Цитата из Библии:
        8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там - имеющий о себе свидетельство, что он живет.
        (Евр.7:8)

8. Цитата из Библии:
        9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину:
        10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
        (Евр.7:9,10)

Итак, "сие должно делать и того не оставлять" плюс подробное описание выплаты десятины Мелхиседеку. Восемь прямых упоминаний (как я и обещал), два сюжета, один из которых повторяется дважды (в Евангелии от Матфея и в Евангелии от Луки). Выделить можно следующие мысли:
      1. Об отмене десятины в Евангелиях не сказано ничего. Лицемеры порицаются не за то, что платили десятину, а за то, что этой выплатой ограничивались: сие должно делать и того не оставлять.
      2. Выплата десятины- символ признания Христа Царем Правды.
      3. Выплата десятины- символ признания Христа Царем Мира.
      4. Мелхиседек, не происходящий из колена Левиина, получил десятину от Авраама.
      5. Выдача десятины от добыч- признание величия.
      6. Человекам смертным надлежит взимать десятину- это нормальный порядок вещей.
      7. Десятина выплачивается с мяты, аниса и тмина.
      8. Десятина выплачивается с мяса, руты и всяких овощей.

"Добыча", "мясо", "овощи", "рута", "анис", "тмин"- всё это в условиях натурального хозяйства выполняло роль валюты. В нашу буржуазную эпоху роль валюты выполняют эквиваленты натурального продукта- деньги.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

alex2469
        Матфея 23:23 " Горе вам,книжники и фарисеи,что даете десятину с мяты,аниса и тмина,и оставили важнейшее в законе:суд,милость и веру:СИЕ НАДЛЕЖАЛО ДЕЛАТЬ(суд,милость и веру) ,И ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ(десятину с мяты,аниса и тмина - здесь не напрасно взяты плоды т.е семена самые малые в размерах,десятину с которых очень тяжело подсчитать точно,тем более у фарисеев уже тогда существовал такой закон,что нельзя положить больше положенного-это гордость и нельзя положить меньше-это воровство...Вот такие обьяснения,так что десятину платить нужно и полезно,это критерий нашей искренности перед Богом.
        Чтобы извратить писание достаточно сместить акценты. Неужели вас так прозомбировали, что вы забыли о чем эта цитата?
        Смысл ее, напомню вам, в том, что можно и десятину платить, а забыть важнейшее в законе: "суд, милость и веру". Ваша беда в том, что вы не те слова выделили, которые следовало бы.
        Вы к тому же забыли еще и то, что законом не оправдываются, иначе Христос напрасно умер.
        Только против СЛОВА не грешите. В Библии все советы добрые ,книга ведь не виновата,что люди все извратили ,что можно извратить.С уважением Алекс.
        Извращаете вы, уважаемый. Десятины в НЗ нет и не может быть, а есть добровольные пожертвования, и это не одно и то же.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• umka
          Другого пути нету

• 11 October 2005
          • 11224

Сообщение от VladK

Извращаете вы, уважаемый. Десятины в НЗ нет и не может быть, а есть добровольные пожертвования, и это не одно и то же.
          Влад, а кто отменил десятину?
          И где это записано?
          А кому давал десятину Авраам?

Подумай прежде чем, изощрятся в...
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
            Отключен

• 01 June 2002
            • 339

Сообщение от umka
            Влад, а кто отменил десятину?
            И где это записано?
            А кому давал десятину Авраам?

Подумай прежде чем, изощрятся в...
            Бесполезна. Тут логика такая: раз пастор сказал, что "отменено", значит "отменено". Тэ-чэ-ка.

Комментарий

• alex2469
              Ветеран

• 24 November 2007
              • 3424

Сообщение от VladK
              alex2469

Чтобы извратить писание достаточно сместить акценты. Неужели вас так прозомбировали, что вы забыли о чем эта цитата?
              Смысл ее, напомню вам, в том, что можно и десятину платить, а забыть важнейшее в законе: "суд, милость и веру". Ваша беда в том, что вы не те слова выделили, которые следовало бы.
              Вы к тому же забыли еще и то, что законом не оправдываются, иначе Христос напрасно умер.

Дорогой брат .....ДА НЕ ПЛАТИ ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ДЕЛО ТО ДОБРОВОЛЬНОЕ,даже Господь говорит "если хотите испытайте Меня ",в этом вопросе. В истинной Церкви этот вопрос,абсолютно ДОБРОВОЛЬНЫЙ,не хочешь не плати,но если тебя заставляют платить,то это не церковь,а тоталитарная секта какая то,в которой все на финансы акцентировано. У нас вот один человек не платит десятину в церковь,а отлаживает ее дома и сам распоряжается ею и никто его в этом не осуждает. Вопрос то не в этом,а в том ,что десятину установил БОГ,так что напрасно ты брат так сильно здесь распаляешься.НЕ ХОЧЕШЬ НЕ ПЛАТИ, СВОБОДА ВО ХРИСТЕ ВОТ ДЕВИЗ ИСТИННЫХ ХРИСТИАН. С уважением алекс.
              Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• Свидетель
                Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                • 1617

Может я чего и пропустил , но хочется задать такой логический вопрос - нужна ли Богу наша десятина и для чего ему может понадобится эта нарезанная и проштампованная бамага?
                ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Сообщение от Свидетель
                  Может я чего и пропустил , но хочется задать такой логический вопрос - нужна ли Богу наша десятина и для чего ему может понадобится эта нарезанная и проштампованная бамага?
                  А ты не задавался таким вопросом, почему Бог был таким жадным по отношения к плодам в Эдеме, Ему что так те плоды надо были?

Прозрей

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Tesh
                    христианин

• 25 January 2008
                    • 246

Сообщение от umka
                    А ты не задавался таким вопросом, почему Бог был таким жадным по отношения к плодам в Эдеме, Ему что так те плоды надо были?

Комментарий

• alex2469
                      Ветеран

• 24 November 2007
                      • 3424

УМКА - это был СУПЕРОТВЕТ,молодец так держать!!!!!
                      Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• Свидетель
                        Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                        • 1617

Сообщение от umka

Прозрей
                        Я вобщем зрячий - а сравнение ИМХО - не уместно, ну а ответ таких оценок( ) точно не заслуживает.Зачем сравнивать тёплое с мягким .Итак Бытие3,3:

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

На лицо беспокойство про ЖИЗНЬ постояльцев...но я нигде не читал что если кто не платит десятину,то УМРЁТ
                        Да и сам плод принадлежал непосредственно Богу, а десятины оседают видать в поповских рясах...или превращаются в 600 мэрсы.
                        Вот я и спрашиваю - зачем это Богу
                        ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

Сообщение от Свидетель
                          Я вобщем зрячий.
                          У многих это вызывает сомнение.

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
                          И как они умерли?
                          Может Бог их обманул?
                          А может слепой духовно человек не видит их духовно мертвыми?

На лицо беспокойство про ЖИЗНЬ постояльцев...но я нигде не читал что если кто не платит десятину,то УМРЁТ
                          А если написано что умрешь то поверишь написанному?

мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.

Книга Исаия > Глава 66 > Стих 17:
                          Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, -- все погибнут, говорит Господь.
                          document.searchform.book.options[26].selected=true; document.searchform.search.value="мышей";

Да и сам плод принадлежал непосредственно Богу,
                          И десятина тоже Его, а как Он хочет так и распоряжается.

8. Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: `чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями.

А что священники во времена Христа были лучше?
                          И Христос не противился тому что люди приносят десятину и пожертвования.

а десятины оседают видать в поповских рясах...или превращаются в 600 мэрсы.
                          Вот я и спрашиваю - зачем это Богу
                          я Адвентист, поповских ряс у нас нет.

Комментарий

• Итальянец
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

Как написано, Бог любит доброохотно дающего, а не того, кто дает потому, что так в Библии написано. А Умка этого не понимает... ему нужно, чтобы все давали по закону. Законник, короче, фарисей.
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• Холоп
                              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                              • 1159

Сообщение от Maxim Vyalkov
                              Ок. Я обещал восемь прямых упоминаний, я их и привожу:
                              1. Цитата из Библии:
                                23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
                                (Матф.23:23)
                              2. Цитата из Библии:
                                42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
                                (Лук.11:42)
                              3. Цитата из Библии:
                                2 которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
                                (Евр.7:2)
                              4. Цитата из Библии:
                                4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
                                (Евр.7:4)
                              5. Цитата из Библии:
                                5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
                                (Евр.7:5)
                              6. Цитата из Библии:
                                6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
                                (Евр.7:6)
                              7. Цитата из Библии:
                                8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там - имеющий о себе свидетельство, что он живет.
                                (Евр.7:8)
                              8. Цитата из Библии:
                                9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину:
                                10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
                                (Евр.7:9,10)
                              Итак, "сие должно делать и того не оставлять" плюс подробное описание выплаты десятины Мелхиседеку. Восемь прямых упоминаний (как я и обещал), два сюжета, один из которых повторяется дважды (в Евангелии от Матфея и в Евангелии от Луки). Выделить можно следующие мысли:
                              1. Об отмене десятины в Евангелиях не сказано ничего. Лицемеры порицаются не за то, что платили десятину, а за то, что этой выплатой ограничивались: сие должно делать и того не оставлять.
                              2. Выплата десятины- символ признания Христа Царем Правды.
                              3. Выплата десятины- символ признания Христа Царем Мира.
                              4. Мелхиседек, не происходящий из колена Левиина, получил десятину от Авраама.
                              5. Выдача десятины от добыч- признание величия.
                              6. Человекам смертным надлежит взимать десятину- это нормальный порядок вещей.
                              7. Десятина выплачивается с мяты, аниса и тмина.
                              8. Десятина выплачивается с мяса, руты и всяких овощей.
                              "Добыча", "мясо", "овощи", "рута", "анис", "тмин"- всё это в условиях натурального хозяйства выполняло роль валюты. В нашу буржуазную эпоху роль валюты выполняют эквиваленты натурального продукта- деньги.
                              Интересная у Вас логика. По Вашей логике можно сделать следующий вывод: корень "блуд" упоминается в НЗ не каких то 8, а целых 39 раз, и следовательно нам всем нужно блудить.

Где из Вами приведенных 8ми ссылок сказано, что нужно платить десятину???

Вы сослались на главу 7 послания к Евреям шесть раз из восьми. И если почитать эту главу внимательно, то там можно найти такие слова:

18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
                              19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

Или Вас учили читать стихи выборочно?

Комментарий

• umka
                                Другого пути нету

• 11 October 2005
                                • 11224

Сообщение от Итальянец
                                Как написано, Бог любит доброохотно дающего, а не того, кто дает потому, что так в Библии написано. А Умка этого не понимает... ему нужно, чтобы все давали по закону. Законник, короче, фарисей.
                                Адам был доброхотно соблюдающим закон, пока не нарушил постановления, с нарушением постановления, начал и грешить, а именно лгать на Бога, что Бог виновен в Адомовом грехе.
                                Ангелы доброхотно соблюдают закон, а те которые не устояли в истине называются бесами.

А что Христос, был против закона или гдета вчемто его нарушил?

Так вот фарисеи и законики, это те кто извращал закон Бога уча заповедям человеческим. Ну типа как ты Итальянец.

Комментарий

Обработка...