Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • PFS
    Участник

    • 18 March 2008
    • 206

    #556
    MARANA THA μαράνα θά

    Сообщение от alexnes
    Истинного Христианина очень трудно вывести из равновесия, он всегда сдержан, т.к. проявляет плоды духа Бога.
    22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
    23 кротость, воздержание.
    Аминь.
    Но что касается еретиков
    апостол Павел: Галатам 1:8-9 "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема".
    "Кто не любит Господа (!) Иисуса Христа, анафема, маранафа." (1Кор.16:22)
    Псалом 1 1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей.
    Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


    Комментарий

    • Эндрю
      Отключен

      • 22 March 2004
      • 7197

      #557
      Или вот еще
      Цитата из Библии:
      (1 Тимофею 4:1) «4Но вдохновлённые слова ясно говорят, что в более поздние времена некоторые отпадут от веры, внимая вводящим в заблуждение вдохновлённым словам и учениям демонов,»

      Комментарий

      • alexnes
        Ветеран

        • 28 June 2005
        • 2585

        #558
        В поисках подтверждения Троицы в Библии, вспомнил интересные стихи.

        "я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым."
        вода не личность, дух-тоже


        "вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца".
        Очень яркое противопоставление чернил и духа. Вряд ли про чернила можно сказать, что они личность.

        В Библии, когда для обозначения духа используется греческое слово среднего рода (пне́вма), то в греческом тексте при нем уместным образом используется местоимение среднего рода, что указывает на неодушевленность духа. Переводчики, поддерживающие учение о Троице, скрывают этот факт и в Иоанна 14:17, как и во многих других местах, придают слову "дух" значение живого существа, личности. Грамматически это выражается в русском языке в форме винительного падежа. Винительный падеж одушевленных имен существительных мужского рода соответствует родительному падежу, а винительный падеж неодушевленных имен существительных мужского рода именительному.
        Это ведь очевидно. И не обязательно для этого быть СИ, АСД, МЦХ, КГБ и т.д. Нужно просто быть честным и искренним с собой.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #559
          Сообщение от Павел_17
          Раньше у него была другая тактика: разозлить собеседника, а потом заявить ему, что разговор с ним окончен, т.к. собеседник не может себя держать в руках.
          Значит не нужно заводиться. Не зря он самокритично сознался в сообщении № 559

          Комментарий

          • alexnes
            Ветеран

            • 28 June 2005
            • 2585

            #560
            Давайте поговорим о Троице!

            Думаю, что Эндрю не часть Троицы, чтоб его обсуждать.

            Комментарий

            • svetham
              оливковый

              • 15 February 2006
              • 8566

              #561
              Сообщение от alexnes
              Думаю, что Эндрю не часть Троицы, чтоб его обсуждать.
              Так значит, Вы хотя бы умозрительно допускаете, что Троица как теологическое понятие существует? Следовательно, по сути Вы признаете наличие Троицы. Так?

              Комментарий

              • Свидетель
                Ветеран Ватерлоо

                • 26 January 2008
                • 1617

                #562
                Сообщение от Эндрю
                Если он дух Иеговы то он "дух". А если он самостоятельный Дух то "Дух".
                Проблема в том что то что Вы исповедуете не находит подтверждение в Писании. Писание говорит о духе Иеговы, но никак о Духе Боге.


                Иисус отвечает Вам
                Цитата из Библии:
                22*И когда собрались они в Галилее, Иисус сказал им: «Сын человеческий должен быть предан в руки людей, 23*и убьют его, а на третий день он воскреснет». И они сильно опечалились.

                Цитата из Библии:
                (Матфея 20:28) «28*Как и Сын человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать свою душу как выкуп за многих».»



                Гностицизмом я назвал Вшу компиляцию про Иисуса как сердце Иеговы.
                Вы не каетесь.


                Тут мы с Вами расходимся. Для меня авторитет Писание для Вас Владислав Троицкий. Это же разные веши! Как ВЫ этого не можете понять?


                Что Вы можете предложить христианам? Бога Троицу? Это вообще другая религия. Увольте. Мы поклоняемся Единому Богу, которому и Господь наш поклоняется.



                Кому? Троице? Так ее нет. Молитвы Богам коих нет не поднимаются выше потолка.
                Все рассуждения логичны , основаны на Библии ,никаких подтасовок фактов - какие претензии к автору

                Возразить то у спорщиков кроме жалких банальных:

                -"ты сказал, Бог свидетель сих слов."


                -"Я думаю, что Вы просто стараетесь вывести из равновесия других людей."

                -"Раньше у него была другая тактика: разозлить собеседника, а потом заявить ему, что разговор с ним окончен, т.к. собеседник не может себя держать в руках."

                ...ну чесслово - смешно читать эти коментарии

                Просто ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ на ЛУЖАЙКЕ
                По сути есть что возразить?
                ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

                Комментарий

                • Эндрю
                  Отключен

                  • 22 March 2004
                  • 7197

                  #563
                  то svetham Безусловно как понятие она существует. Вот только что за этим понятием, технический термин или Бог? Что скажете?

                  Комментарий

                  • svetham
                    оливковый

                    • 15 February 2006
                    • 8566

                    #564
                    Сообщение от Эндрю
                    то svetham Безусловно как понятие она существует. Вот только что за этим понятием, технический термин или Бог? Что скажете?
                    Говорила и скажу опять, что Бог существует в трех ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа. И чего тут непонятного? Нашла вот для Вас и Свидетеля:

                    Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся, Сыну во Отце, со Святым Духом; Отец бо безлетно роди Сына соприсносущна и сопрестольна, и Дух Святый бе во Отце, с Сыном прославляем: едина Сила, едино Существо, едино Божество. Ему же покланяющеся вси глаголем: Святый Боже, вся содеявый Сыном, содейством Святаго Духа; Святый Крепкий, Имже Отца познахом, и Дух Святый прииде в мир; Святый Безсмертный, утешительный Душе, от Отца исходяй и в Сыне почиваяй: Троице Святая, слава Тебе.

                    ...Согласно церковному пониманию, Бог постигается как Единый в Трех. Единство относится к Божеству: это безличное наименование (греч. theiotes), указывающее на единую сущность, или природу, Бога. Но это нетварное Божественное Единство мыслится как бытийствующее и осуществляющееся в Ипостасях: термин, указывающий на Лица Божественной Троицы. Таким образом, безличное в Боге или то, что называется природой или сущностью, не мыслится вне личностного образа существования. Другими словами, в Боге нет ничего «безличного», и Саму Божественность Бога мы познаем только в ее ипостасности, а именно в со-бытии Трех Божественных Личностей.

                    ...Божественные Ипостаси вечны и со-вечны, Они по ту сторону тварного времени: Отец безлетно рождает Сына, который во Отце, а Дух бе во Отце, то есть всегда был с Ним и в Нем (вспомним здесь слова из Первосвященнической молитвы Господа Иисуса Христа, Сына Божия: ...как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе Ин. 17, 21). Ипостаси соприсносущны, то есть вечно со-пребывают и со-существуют Друг с Другом, будучи вместе с тем единой Силой, единым Существом, единым Божеством. О них говорится как о сопрестольных, то есть как бы восседающих на одном вышнем Престоле, что указывает на равный Божественный статус, равную Божественную «власть». (Славянское слово соприсносущны здесь соответствует более сложному философско-богословскому термину единосущие, введенному в Символ веры для выражения внутрибожественного отношения Сына к Отцу, который назван единосущным Отцу.)

                    В учении о Троице сущностное единство уравновешено ипостасным различием. Можно сказать, что «принцип» совершенного, абсолютного единства сопряжен здесь с «принципом» столь же совершенной, абсолютной инаковости. Единство обозначается терминами природа или сущность, а инаковость терминами ипостась или личность, лицо. (По-русски это выражается очень точно, ибо слово раз-личие указывает на разность не сущностей, а именно лиц.)

                    Но помимо этих двух «принципов» в святоотеческом богословии вводится третий, связывающий два первых: perichoresis, взаимопроникновение.

                    Применение преподобным Иоанном Дамаскиным этого термина к взаимоотношению Ипостасей обогатило триадологию. (Это греческое слово вряд ли передается латинским communicatio idiomatum общение свойств). Первоначально слово perichoresis обозначает окрестности, указывает на окрестных жителей, соседей (chora место, земля). В случае же обозначения этим словом взаимного отношения Ипостасей усиливается парадоксальность термина. Ведь у Трех Божественных Лиц только одно «общее место» единая Божественная природа. (Здесь русский язык, наоборот, подводит: природа связана с понятием порождения, которое неуместно в применении к Божеству; поэтому здесь лучше употреблять емкий греческий термин physis.) Но, с другой стороны, абсолютное различение в Боге не может быть в буквальном смысле абсолютным. Каждое из Лиц имеет свое особое, уникальное «место» в Божественном бытии, но это «место» не «собственность», не «крепость», но «окрестность», «соседство»; лучше сказать «добрососедство». Через это представление о «соседстве» в смысле общения как личного «взаимопроникновения» соседствующих преодолевается опасность понять различие Ипостасей как разделение в Божественном Единстве.

                    В рассматриваемом литургическом тексте perichoresis выражен в словах бе во Отце, которые, как было сказано, относятся как к Сыну, так и к Духу. У святого Иоанна Дамаскина читаем: «Ипостаси находятся одна в другой... по слову сказавшего: Аз во Отце, и Отец во мне». И там же: «Они [Ипостаси] соединяются... не так, чтобы сливались, но так, что тесно примыкают один к другому, и имеют взаимное проникновение без всякого слияния и смешения» (Святой Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры, 8).

                    ... Единый Бог в отношении к творению также открывается как Троица: Отец, которому в первую очередь усвояется имя «Бога», в творении и промышлении действующий через Сына и Духа; Сын, через посредничество Которого мы познаем Бога Отца и приемлем в этом мире Духа Святого; Дух, являющийся в мире после Господа Иисуса Христа другим Утешителем (Ин. 14, 16), Который от Отца исходит, но в то же время «почивает» в Сыне, то есть, действуя, пребывает в единстве с Сыном...

                    Журнал Московской Патриархии 08-2001

                    Комментарий

                    • Philadelphia
                      Временно отключен

                      • 27 July 2006
                      • 4664

                      #565
                      Загадочный дух

                      33. Итак, поскольку он был возвеличен до правой руки Бога и получил от Отца обещанный святой дух, он излил то, что вы видите и слышите. (Деяния 2:33).

                      Святой дух передаётся из рук в руки, как собственнось, принадлежащая одному, отдаётся по обещению в пользование другому лицу, ранее ею не владевшему.

                      Опираясь на 2 места Библии, определите чем воскрешает Бог?


                      11. Если же дух того, кто воскресил Иисуса из мёртвых, обитает в вас, то воскресивший Христа Иисуса из мёртвых оживит и ваши смертные тела духом своим, обитающим в вас. (Римл. 8:11)


                      19. и каково непревзойдённое величие силы его к нам, верующим. Оно сообразно действию могущественной силы его, 20. которую он применил, когда воскресил Христа из мёртвых и посадил по правую руку от себя в небесных пределах, (Эфес. 1:19,20)

                      Комментарий

                      • Эндрю
                        Отключен

                        • 22 March 2004
                        • 7197

                        #566
                        Сообщение от Свидетель

                        Просто ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ на ЛУЖАЙКЕ
                        Все это напоминает картину когда заботливая мама пытается накормить своего капризного малыша. Она ему ложку манки в ротик, а он ее как с пульвилизатора на маму. Мама терпеливая не оставляет надежду, хотя в каше с ног до головы.
                        Последний раз редактировалось Эндрю; 25 March 2008, 03:07 PM.

                        Комментарий

                        • Эндрю
                          Отключен

                          • 22 March 2004
                          • 7197

                          #567
                          Сообщение от svetham
                          Говорила и скажу опять, что Бог существует в трех ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа. И чего тут непонятного?
                          Непонятного тут на самом деле немного. Откуда это Вы все берете?

                          Нашла вот для Вас и Свидетеля:

                          Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся, Сыну во Отце, со Святым Духом; Отец бо безлетно роди Сына соприсносущна и сопрестольна, и Дух Святый бе во Отце, с Сыном прославляем: едина Сила, едино Существо, едино Божество. Ему же покланяющеся вси глаголем: Святый Боже, вся содеявый Сыном, содейством Святаго Духа; Святый Крепкий, Имже Отца познахом, и Дух Святый прииде в мир; Святый Безсмертный, утешительный Душе, от Отца исходяй и в Сыне почиваяй: Троице Святая, слава Тебе.
                          Это из Вашего учебника?

                          Журнал Московской Патриархии 08-2001
                          Так это же далеко не Писание. Мы как я понимаю ищем Троицу в Писании а не в журналах Патриархии. Посмотрите постами выше где Эндрю писал что не сомневается что Троицу можно и нужно искать не в Библии а в подобных ихданиях.

                          Комментарий

                          • svetham
                            оливковый

                            • 15 February 2006
                            • 8566

                            #568
                            Сообщение от Эндрю
                            Непонятного тут на самом деле немного. Откуда это Вы все берете?

                            Это из Вашего учебника?

                            Так это же далеко не Писание. Мы как я понимаю ищем Троицу в Писании а не в журналах Патриархии. Посмотрите постами выше где Эндрю писал что не сомневается что Троицу можно и нужно искать не в Библии а в подобных ихданиях.
                            Ну вы же питаетесь какими-то своими толкованиями Библии и ничего, здоровый пока как бы...

                            Вы еще на всякий случай перечитайте мой пост.

                            Комментарий

                            • Эндрю
                              Отключен

                              • 22 March 2004
                              • 7197

                              #569
                              Потому и здоровый возможно что могу принять только то мнение что соостно Библии. Пройдитесь по моим постам. Если я кого и цитирую в поддержку своей позиции то это в 90% случаев протестанты да ортодоксы. Думаю что это показатель моей непредвзятости.
                              Касательно же приведенного Вами отрывка то это скорее коррелирует с догматом о Троице и противоречит Писанию. В Писании нет учения о трех ипостасях. Ищите у капподокийцев. Это их авторство.

                              Комментарий

                              • svetham
                                оливковый

                                • 15 February 2006
                                • 8566

                                #570
                                Сообщение от Эндрю
                                Ищите у капподокийцев. Это их авторство.
                                А Вы уверены, что это надо мне? У меня ведь все в порядке с Троицей. Это Вам не хватает каких-то аргументов. Вот и взялись бы за самообразование, заодно излечились бы от ереси.

                                Комментарий

                                Обработка...