Тайна притчи о десяти девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Азъ
    Участник

• 30 September 2009
    • 5

Как тогда объяснить, что неразумные девы в притче все же попали на торг (после смерти!) и даже вернулись (с маслом!)?
    момент встречи с Женихом для неразумных не произошел. а значит и смерти..
    поэтому, почему бы им снова не прогуляться и не подучиться?

Только пока они ходили,Жених пришел и встречи не произошло.
    Вед Жених это не смерть.
    и некоторые как писал Павел еще при жизни не умрут,но изменятся.
    Мир вам! вы правильно подметили, баптисты,а так же все другие религии мира восхищены не будут ВООБЩЕ! Восхитятся только дети Божьи рожденные свыше ,для остальных- мрак тьмы, великая скорбь и ожидание гнева и суда Божьего! С ув. раб Христа- павел.
    при моем скептическом отношении к баптистам и прочим сектам, все таки не стал бы брать на себя ответсвенность решать кому войти в царствие Божие..

одно дело организация, а другое дело реально Церковь Христова, как сопричастность сознанию Христа.

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Азъ
      момент встречи с Женихом для неразумных не произошел. а значит и смерти..
      Что же тогда означает то, что все девы уснули?
      (а потом, при крике "жених идет!", проснулись и поправили светильники).
      Можно, конечно, предположить, что нераузмные впали в старческий маразм или еще какой вид забвения, но о разумных никак такого не скажешь.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Азъ
        Участник

• 30 September 2009
        • 5

Сообщение от surgeon
        Что же тогда означает то, что все девы уснули?
        (а потом, при крике "жених идет!", проснулись и поправили светильники).
        Можно, конечно, предположить, что нераузмные впали в старческий маразм или еще какой вид забвения, но о разумных никак такого не скажешь.
        ну почему же старческий? они же девы..

а не старушки..
        просто это еще не свадьба. и не встреча с женихом даже.. а только всего лишь Крик - возглашение о прибытии жениха..
        и за этот период надо или поправить светильник и приготовиться к встрече.. или если вдруг масла не окажется, бежать за ним снова на торжище..
        что делали и разумные, но только раньше.. вернее назвать этих разумных запасливыми ибо у них запаса хватило..а у неразумных -нет. сожгли все раньше, по видимому.
        в утехах..

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55024

в утехах..
          Помозание было ,
          помните как воскресший Христос вдунул в учеников Дух Святой и открыл им ум к разумению Писаний.
          и Учил их 40 дней до восхищения,
          они были утверждены в Кого они уверовали на освновании Писаний.
          А потом получили силу Духа Святого свидетельствовать о НЕм.
          И устояли до смерти крестной, мучениской.
          Не отреклись.
          Так и нам дана благодать Духа Святого , чтобы мы исследовали Писания и узнали Кто Он Христос из Писаний ,
          а это без силы Духа Святого невозможно ,
          познавая больше и больше мы запасаемся силой Благовестия ,
          и эта сила удерживает нас в исповедании Сына Божьего в больших и сложнейших искушениях.
          Так вот кто принял помазание , а на запасся откровениями Кто Он Сын Божий по Писанию,
          ночью растеряется , не будет понимать что происходит .
          А будет действовать сила зверя со всякими чудесами ,
          Под Агнца действия будут.
          Так кто он этот зверь , неужели он настоящий и узнать не у кого .
          Внутри нет правды истины , не приняли , не узнали Господа Кто Он и растерялись.
          И поклонятся зверю.
          Так поняла .
          Не настаиваю , что это истина в последней инстанции , но уверена что надо принять
          любовь истины , в любом другом случае все будут верить лжи.
          И это будет от Бога воздаяние за любовь к неправде.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Азъ
            и за этот период надо или поправить светильник и приготовиться к встрече.. или если вдруг масла не окажется, бежать за ним снова на торжище..
            Все равно не понятно из Ваших слов, что означает сон дев. Ведь сон - это когда сознание отсутствует.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Двора
              Так вот кто принял помазание, а на запасся откровениями Кто Он Сын Божий по Писанию, ночью растеряется, не будет понимать что происходит.
              А сейчас разве не ночь? Или для каждого индивидуально Солнце всходит?

Как объяснить то, что девы уснули? Умерли? Тогда как же неразумные смогли вернуться на торг?
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Нежный
                Участник

• 20 October 2009
                • 4

Мир вам!
                Страж в общем представил интересное вИдение смысла притчи. Имею мысли по теме, потому хочу ее дополнить:
                1. Я бы всеж рассматривал каждого уверовавшего как деву, вышедшую навстречу жениху. Это прослеживается в контексте притчи о овцах и козлах и вообще во всем ибо каждый даст отчет за свою жизнь, нигде не написано что церковь даст отчет... Т.е. каждый может стать мудрой/немудрой девой. Другой вопрос почему Иисус говрил о пяти...

2. То что девы вышли навстречу Жениху Страж-то описал, но в своем вИдении совсем упустил это, почему-то зациклившись на сне. Нет мгновенного засыпания. Перед сном было много действий: снаряжение в Путь, запасение масла, выход из предыдущего места обитания, прохождение некоторого пути до места ожидания. Это все действия бодрствующих людей. На мой взгляд это новообращенные христиане. Позже они успокаиваются будничностью церковной жизни, перестают гореть духом и засыпают.
                Ярко помню эпизод из своей жизни: вскоре по уверованию, мы с братьями и сестрами что-то постоянно старались делать - евангелизировать, ходить в больницы, раздавать листовки. Один служитель собрания как-то сказал что пройдет время, мы успокоимся и нас перестанут волновать евангелизации и т.п. Тогда меня это возмутило, а сейчас я понимаю о чем он говорил. Есть время когда мы горим духом и потому бодрствуем, а есть время когда мы успокаиваемся и потому спим. Потому всегда есть те, кто бодствуют и те кто уже спят. Нельзя всех под одну гребенку: "все спят! а кто говорит что бодрствует тот от лукавого!".

3. Масло: полагаем основание своей веры - Христос = Слово Божие = Любовь. В дальнейшем ВСЯ наша жизнь строится на сем основании, т.е. основана на Слове Божьем и наполнена Любовью. Процесс строительства (т.е. с каждым новым кирпичиком мы что-то еще в своей жизни переводим под управление Словом Божьим) есть приближение Царства Божьего и это есть Мудрость. Кто не руководствуется в своей жизни Словом тот руководствуется своими похотями и соответственно становится "козлом", дела которого засвидетельствовали перед Христом отсутствие в их жизни Царства Божьего - это и есть немудрые девы. В этом ракурсе масло - т.е. Божье основание наших дел, нашей жизни - мы можем получить всегда, но для этого нужно вернуться к началу - к покаянию. "Вспомни первую любовь свою!".

Не совсем по теме этой притчи, но по теме мудрости:
                а) "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что я говорю?" - Иисус прямо говорит что мало назвать Его своим Господом, надо еще подтвердить это делами. Т.е. нужно во всем слушаться своего господина. Если же продолжать в своих поступках руководствоваться любыми другими мотивами, то Иисус просто не является Господом такого человека и потом скажет ему: "Отойди от Меня, не знаю тебя!".

б) Тут упоминали о Царстве Небесном, (по мне) оно же Царство Божие что оно будет по пришествию Христа. Но писание явно говорит что Царство Божие внутри нас. Оно там, где есть подданные царства - те, кто слушаются своего господина во всем и живут по законам своего Царя. В этом ракурсе не важно - на небесах это произойдет или на земле.

Понимание последних двух пунктов подсказал мне Дух Святой, когда я "опустился" и начал грешить, но продолжал и в молитве и в песнопениях называть Христа Господом. А Дух мне говорит "Господь это тот, чью волю исполняют, а ты исполняешь волю похотей своих, как же Иисус твой господь?"
                Последний раз редактировалось Нежный; 20 October 2009, 08:06 AM. Причина: форматирование текста

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Нежный
                  Мир вам!
                  И Вам!

Сообщение от Нежный
                  Другой вопрос почему Иисус говрил о пяти...
                  Наверное, что-то скрывал.

Сообщение от Нежный
                  Тогда меня это возмутило, а сейчас я понимаю о чем он говорил.
                  Сначала человек занимается тем, что он видит в других, родственных по рвению, но потом понимает, что против себя (и Того, Кто в себе) невозможно переть всю жизнь, как против рожна, и переменяет мышление.

Обратите внимание, что заснули все девы: и разумные, и неразумные. Без исключения. Получается, что девы просто закономерно обязаны спать перед приходом жениха. Но ведь есть такие люди, которые постоянно бодрствуют, находясь в молитве: не станете отрицать? Этих людей наверняка можно считать разумными. Значит, сон - это не просто угасание рвения, и девы - возможно и вовсе не категории верующих.
                  Далее, неразумные смогли вернуться на торг и даже придти назад, наторговав нужное количество масла!
                  Что же мы имеем в итоге? Похоже, что все объяснения, даваемые этой притче в этой теме, не более, чем человеческие умозаключения. Получается, Духа нет ни у кого (и я не исключение). Логично?
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Нежный
                    Участник

• 20 October 2009
                    • 4

Сообщение от surgeon
                    Наверное, что-то скрывал.
                    Я так понимаю это шутка такая? Я просто сказал о том что не знаю смысла пятерки в данном случае.

Сообщение от surgeon
                    Обратите внимание, что заснули все девы: и разумные, и неразумные. Без исключения. Получается, что девы просто закономерно обязаны спать перед приходом жениха.
                    Я бы сказал что это утверждение скорее происходит из написаного: "и дано ему вести войну со святыми и победить их". Потому как духовный сон Иисус не одобряет, что видно из мест типа "бодрствуйте и молитесь", а потому очень сомневаюсь что рекомендующий бодрствовать может благословить сон.
                    А продолжение в некоторых местах "ибо противник ваш, как рыкающий лев, ищет..." не только подтверждает первое предположение, но и поясняет почему ныне спящая церковь пришла в такой упадок, какой наблюдается ныне...
                    А по поводу "крика", который пробудил всех есть подозрение что в его роли выступит суд над церковью. "Ибо время начаться суду с дома Божьего". Сей суд настолько встряхнет все конфессии что проснутся все и все задумаются о своем спасении. Но это мое вИдение, на сей счет откровений не получал, да и не искал...

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Нежный
                      Я так понимаю это шутка такая?
                      Нет, не шутка. Числа в Писании не с потолка берутся и имеют определенную символику, заставляя ищущего мудрости задумываться о разных уровнях смысла. Например, хлебов в чуде насыщения толп было пять. Случайность?

Сообщение от Нежный
                      Я бы сказал что это утверждение скорее происходит из написаного: "и дано ему вести войну со святыми и победить их".
                      Неразумные девы возвращаются на торг и запасаются достаточным количеством масла. Но их внутрь не пускают, оставляя во тьме внешней. Разве это справедливо, по-человеческому рассуждению? А по высшему?
                      Что из себя представляет закрытие врат на пир? Не одно ли и то же это с закрытием врат Царствия Божьего? Надо полагать также, что место брачного пира, как и Царствие, внутри человека.
                      Ну, это так, рассуждения вслух.

Сообщение от Нежный
                      ныне спящая церковь пришла в такой упадок, какой наблюдается ныне...
                      Ну, один видит стакан полупустым, другой - наполовину полным. Я вижу бодрствование и высокую плодовитость в образовании конфессий и приобщении язычников к вере.
                      И когда это в прежние времена церковь не спала? Во времена инквизиции? Вселенских соборов, где очень бодрствующие персонажи били морды друг другу и избрали себе в предводители императора от мира сего?

Сообщение от Нежный
                      "Ибо время начаться суду с дома Божьего".
                      А дом Божий - это разве церковь, а не человек?
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55024

А сейчас разве не ночь?
                        Раз идет Благовестие значить еще не ночь.
                        Если мудрые не поделились мастом , то у кого неразумные его могли купить ?
                        Конечно не купили .

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Двора
                          Раз идет Благовестие значить еще не ночь.
                          А солнце праведности разве не внутри человека всходит? И разве мало, в таком случае, сидящих во мраке ночи?

Сообщение от Двора
                          Если мудрые не поделились мастом , то у кого неразумные его могли купить ?
                          Конечно не купили .
                          Это не оговаривается в притче, хорошо. А у кого масло купили перед этим разумные? Но на торг то неразумные смогли вернуться? Что такое торг тогда?
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55024

Сообщение от surgeon
                            А солнце праведности разве не внутри человека всходит? И разве мало, в таком случае, сидящих во мраке ночи?

Это не оговаривается в притче, хорошо. А у кого масло купили перед этим разумные? Но на торг то неразумные смогли вернуться? Что такое торг тогда?
                            Принявшие любовь истины , мудрые девы ,
                            сделали это в определенное для этого время.
                            Не раз приходилась слышать войти в покой , ибо во дни испытаний это будет сделать невозможно.
                            Кто войдет тот и останется в покое , а кто нет тот нет.
                            Слово Божие сохранит Своих , тех кто в Нем и в Ком ОН ,
                            Он наш покой.
                            Он любовь истины.
                            Учение продают и покупают.
                            Торг будет, только покупать и продавать там смогут только имеющие печать и знак зверя.
                            Так понимаю.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Двора
                              Не раз приходилась слышать войти в покой , ибо во дни испытаний это будет сделать невозможно.
                              Это по-крайней мере здравая мысль.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• «Михаил»
                                Ветеран

• 01 January 2006
                                • 2051

Если раньше, насколько лет назад, с той стороны было не свет не тьма, что то вроде белой ночи как в Питере.
                                То сейчас ночь.

По мирски, выглядит, примерно как обычная, облачная ночь, когда за облаком луна, но света хватает, чтоб видеть.
                                (Только там облаков нет, как и луны)

«Михаил»
                                sigpic

Благословен Грядый во имя Господне!
                                .

Комментарий

Обработка...