Рай, ад...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Рай, ад...

Дорогие друзья! Может быть, кто-то захочет изложить свои представления о том, как могут выглядеть рай или ад? Чем будут заниматься там люди вечно? Что это вообще такое?
    Меня, если честно, иногда эти вопросы приводят в замешательство. Предположим самый лучший вариант: некто умер и попал в рай. И что он там будет делать год, сотню лет, миллион? Славить Бога и кушать райские яблоки? Через пару лет это адом покажется. Или проводить вечность в металлическом (золотом) городе? А что делать то?
    Или ад. Вечные мучения? У милосердного Бога не найдется и капли милосердия, чтобы в течении вечности простить несовершенных грешников? Как то это... не по-христиански что ли... Ведь Господь завещает нам не только прощать, но и любить своих врагов. А Сам, получается, не простит никогда?
    Что скажете?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
  • Былинка
    Участник с неподтвержденным email

• 28 June 2007
    • 158

Этот вопрос стал камнем преткновения после того,как в третьем веке Первым Никейским Собором была осуждена арийская ересь,а потом в шестом веке предано анафеме учение гностиков-первых христиан о перерождении душ.Это породило массу новых вопросов.Одни и тех-ваши.Почему люди страдают,если они сами не заслужили это своими грехами в прошлых жизнях?Вечен ли ад?Что такое рай? и т.п.
    Поэтому далее -еще позже,была придумана догма о первородном грехе,о том,что некрещеные младенцы попадают в ад.Следствие-повеление церкви крещения в младенчастве.Ну и так далее.
    Оригена "О началах"не читали?Может что-то прояснить для вас.

И еще о вечном рае и аде.Вечность-это не вечно тянущееся время.Это пребывание вне времени.Время-свойство материи,но не свойство духа.И еще,мне кажется,не надо сравнивать земные временные удовольствия с вечным блажеством души.
    Лично мое мнение-я не верю в вечный ад.Ведь даже мы,люди наказываем своих детей,а потом прощаем.

Комментарий

• Alex-v
      Ветеран

• 24 August 2003
      • 2840

Насколько я знаю, ад и рай - это две половинки преисподней земли. И там души находятся временно до Суда. А уж после Суда, кто-то попадет в Царствие небесное навечно, а кто-то будет выброшен во тьму внешнюю (тоже навечно).
      Полиграф П., вас ужасают вечные муки? Так Бог каждому человеку дает шанс исправиться и выбрать жизнь, чтобы жить (это мое мнение).
      С Богом. Александр.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Иоанна 3:12 - Я рассказывал вам о земном, и вы не верили Мне. Как же вы сможете поверить Мне, если Я расскажу вам о небесном?

Я думаю, что мы ничего не знаем о загробной жизни. И ничего не поняли бы, если бы нам кто рассказал.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Былинка
          Это породило массу новых вопросов.Одни и тех-ваши.Почему люди страдают,если они сами не заслужили это своими грехами в прошлых жизнях?Вечен ли ад?Что такое рай? и т.п.
          Ну а сами Вы как считаете, что это?

Сообщение от Былинка
          Оригена "О началах"не читали?Может что-то прояснить для вас.
          Да, читал, но давно. Теперь перечитаю, у меня есть этот труд. Спасибо, что напомнили.
          Но ведь отношение к Оригену Церкви не очень дружелюбное, а?
          Прав ли он?

Сообщение от Былинка
          И еще о вечном рае и аде.Вечность-это не вечно тянущееся время.Это пребывание вне времени.Время-свойство материи,но не свойство духа.И еще,мне кажется,не надо сравнивать земные временные удовольствия с вечным блажеством души.
          Хорошо, это я понимаю и согласен с Вами. Но что это тогда? Как понять? Или никак невозможно?

Сообщение от Былинка
          Лично мое мнение-я не верю в вечный ад.Ведь даже мы,люди наказываем своих детей,а потом прощаем.
          Вы разделяете учение о том, что в конце-концов все будут спасены? Даже сатана, ведь он тоже грешное творение?
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Alex-v
            Насколько я знаю, ад и рай - это две половинки преисподней земли.
            А что такое "преисподняя земли"?

Сообщение от Alex-v
            И там души находятся временно до Суда.
            И что делают, чем заняты?
            И, самое главное, как грешные души могут быть осуждены на мучение в аду, если и Суда то еще не было?

Сообщение от Alex-v
            А уж после Суда, кто-то попадет в Царствие небесное навечно, а кто-то будет выброшен во тьму внешнюю (тоже навечно).
            Да, знаю, читал. Но что это может означать?
            Что делать вечность в Царствии Небесном?
            И как быть с заповедью о любви к врагам, если Сам Бог никогда не простит грешников?

Сообщение от Alex-v
            Полиграф П., вас ужасают вечные муки?
            Да Вы знаете, нет, не ужасают. По той причине, что все это как то абстрактно... Я имею в виду не реальность ада, а его вечность. Очень уж это не по-христиански.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от ~Chess~
              Я думаю, что мы ничего не знаем о загробной жизни. И ничего не поняли бы, если бы нам кто рассказал.
              То есть, все, что мы себе об этом представляем, может оказаться совсем не таким?

Комментарий

• Alex-v
                Ветеран

• 24 August 2003
                • 2840

Сообщение от Полиграф П.
                И как быть с заповедью о любви к врагам, если Сам Бог никогда не простит грешников?
                А как их простить, если они не просят прощения, если они сами не хотят спасаться?
                Кто хочет спастись, тот, я думаю, приложит все усилия для этого. Бог всем дает шанс спастись.
                С Богом. Александр.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Полиграф П.
                  То есть, все, что мы себе об этом представляем, может оказаться совсем не таким?
                  Верно. И потому нам лучше напрягать свой разум на служение людям, а не для проникновения в сверхъестественные реалии. Да и в Священном Писании на одно краткое упоминание о небесном содержится сотня призывов к служению земному.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Alex-v
                    А как их простить, если они не просят прощения, если они сами не хотят спасаться?
                    А им и не надо просить прощения, ибо просто прощать тех, кто у Вас попросил прщения. Но сказано:
                    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                    (Матф.5:44)

Сообщение от Alex-v
                    Кто хочет спастись, тот, я думаю, приложит все усилия для этого. Бог всем дает шанс спастись.
                    Хорошо, но разве справедливо за в среднем 50 лет греха наказывать вечностью в аду? Как то это несоизмеримо, а?

Комментарий

• Alex-v
                      Ветеран

• 24 August 2003
                      • 2840

Сообщение от Полиграф П.
                      А им и не надо просить прощения, ибо просто прощать тех, кто у Вас попросил прщения.
                      Не надо забывать, что Бог в отличии от нас Судья и Судья строгий. И дело тут не в прощении, когда дело доходит до Суда. Тут уж Бог судит кого наказать, а кого наградить.
                      И я повторяю, что шанс есть у каждого попросить прощение и спастись.
                      Сообщение от Полиграф П.
                      Хорошо, но разве справедливо за в среднем 50 лет греха наказывать вечностью в аду? Как то это несоизмеримо, а?
                      Надо у Самого Бога спросить почему Он так строго наказывает. Но я знаю, что Бог Судья строгий.
                      С Богом. Александр.

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Alex-v
                        Не надо забывать, что Бог в отличии от нас Судья и Судья строгий. И дело тут не в прощении, когда дело доходит до Суда. Тут уж Бог судит кого наказать, а кого наградить.
                        Это понятно. Непонятно, как можно давать заповедь, которую сам не исполняешь? Что-то тут не так.

Сообщение от Alex-v
                        И я повторяю, что шанс есть у каждого попросить прощение и спастись.
                        Надо у Самого Бога спросить почему Он так строго наказывает. Но я знаю, что Бог Судья строгий.
                        Но, давайте посмотрим.
                        Иисус говорит:
                        46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                        (Матф.5:46)
                        А Сам? По Вашим словам выходит, что Он не любит тех, кто Его не любит, и не прощает их...

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Сообщение от Полиграф П.
                          То, что мы об этом представляем, гарантированно окажется не таким. Если уж Павел видел все это "сквозь тусклое стекло", а Иоанн, удостоенный созерцать воочию, не смог донести до нас ничего, кроме смутных описаний подобия драгоценных камней и металлов, то что можем представить мы? Только то, что сами же нафантазируем.
                          Сообщение от Полиграф П.
                          Человек для Царства Божия непригоден. И селить его там никто не будет, о чем его честно предупреждают. В Царстве нужны святые, а просто люди, как они есть сейчас, там без надобности. Что надо делать человеку, чтобы Бог сделал его пригодным, тоже известно. Тех, кто останется непригодным, в Царство ни из жалости, ни из милосердия, никто пускать не будет: манипулировать Богом не может никто, в том числе и путем "давления на жалость".

А пытаться вычислить, как поступит Бог в итоге, примеряя к Нему наши представления, что такое хорошо, и что такое плохо для человека, по-моему, занятие бесперспективное. Как ни жестко это звучит, но наши отношения с Богом, это не только отношения детей с Отцом, но и отношения глины и горшечника. И очень вашно об этом помнить, когда при возникновении желания сделать какую-нибудь гадость, некий голосок в душе попискивает: "боженька добренький, он твой папочка, он простит". Не факт. Совсем не факт.
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

а что непонятного?
                            и ад и рай внутри нас.
                            после смерти пребывать там будем вечно.
                            все проходит

Комментарий

• Alex-v
                              Ветеран

• 24 August 2003
                              • 2840

Сообщение от Полиграф П.
                              А Сам? По Вашим словам выходит, что Он не любит тех, кто Его не любит, и не прощает их...
                              Да... интересный вопрос получается. Надо подумать и посоветоваться с другими верующими.
                              С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...