Кто баптист?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Сообщение от Йицхак
    Эстетствуют, наверное, баловники такие...
    Вы очень терпимы...
    Разве можно эстетствовать наперекор Библии?

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от carbophos
      Вы очень терпимы...
      Разве можно эстетствовать наперекор Библии?
      А что Библия запрещает эстетствовать?

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Йицхак
        Вот Вы и ответили сами на свой же вопрос Одни (баптисты, евангельские христиане) поклоняются Богу в духе и истине. Другие только представляют это.
        Ясно, ответить Вы не можете...
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Полиграф П.
          Ясно, ответить Вы не можете...
          Нет, не могу. Сказал об этом сразу. Если Вы уж будучи баптистом не узнали и не поняли, что это такое, то что я могу Вам рассказать? Ничего.

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Frelst
            Еще один нонсенс - баптисты-кальвинисты. В России баптисты арминианских и кальвинистских взглядов как-то уживаются в одних церквях. И пока о разделениях на этой почве я не слышал.
            Итак, это уже кое-что. В России баптисты, значит, могут быть арминианами и кальвинистами, или арминианами-кальвинистами. А кем они точно не могут быть?
            Поясню. Я, как было уже сказано, видел разных баптистов: от строгих в костюмах и галстуках, проповедующих в домах с пустыми стенами или - максимум - с цитатами из Библии на стенах... до щеголяющих в пасторских и епископских рубашках и украшающих свои церкви не хуже иных католиков/православных. (Не иначе слошь - эстеты, по выражению Ийцхака.)
            Слышал в разных баптстских/евангельско-христианских церквях разные теологические изыски: от строгого "Вечеря Господня - это лишь воспоминание..." до молитвы о том, чтобы Бог превратил "этот хлеб в Тело Господа Иисуса Христа". От утверждений о том, что креститься могут только УЖЕ спасенные, до предупреждений о том, что без Крещения спасение под большим сомнением.
            Вот мне и захотелось узнать, насколько широки эти баптистские рамки. Что такое надо задвинуть, чтобы тебя уже точно баптистом не считали?
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• awdij
              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
              • 7678

Сообщение от vrost
              ...исповедую Иисуса Христа, Кто крестит в Духе Святом (Мар.1:8, Иоан.1:33)
              А почему "в" Духе Святом? В Мар.1,8 и в Иоанна 1,33 написано не "в" Духе, а "Духом". Или для Вас нет разницы?

Сообщение от Полиграф П.
              А есть и такие, которые иконами укарашают свои церкви.
              Подозрительно, однако. Может это не иконы? Если же, все-таки, иконы, тогда, может, не у баптистов?
              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Сообщение от Йицхак
                А что Библия запрещает эстетствовать?
                Я думаю Библия не запрещает эстетствовать. Но почему именно свечи напрашивается вопрос, если Вы так осуждали их применение в других конфессиях...

Ещё вопрос. Почитают ли баптисты пророков, апостолов, евангелистов?

Спасибо за ответы.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от awdij
                  Подозрительно, однако. Может это не иконы? Если же, все-таки, иконы, тогда, может, не у баптистов?
                  Следует ли это понимать в том смысле, что у баптистов икон быть не может и, если баптисты повесили иконы, то это уже не баптисты?

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Я прочитал , что у баптистов есть запрет на изображение Бога-Отца. На всё остальное вроде запретов нет... Так ли это?

Комментарий

• androsynth73
                      Мирянин

• 23 February 2007
                      • 577

Сообщение от Полиграф П.
                      Вопросы такие:
                      1. Что делает баптиста баптистом, каковы критерии?
                      2. Что нужно исповедовать, чтобы ты уже не мог считаться баптистом?
                      Кажется, ответ можно найти здесь.
                      Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

Сообщение от Полиграф П.
                        Следует ли это понимать в том смысле, что у баптистов икон быть не может и, если баптисты повесили иконы, то это уже не баптисты?
                        Ну во всяком случае у тех баптистов которых знаю я (а я знаком с очень многими) о иконах даже речи идти не может. Более того, почитание икон в этих кругах сравнивается с идолопоклонством.
                        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от awdij
                          Ну во всяком случае у тех баптистов которых знаю я (а я знаком с очень многими) о иконах даже речи идти не может. Более того, почитание икон в этих кругах сравнивается с идолопоклонством.
                          Да, я тоже знакома со многими баптистами, и сама была в баптизме с 12-ти летнего возраста, так что не один десяток лет там провела , и могу подтвердить, что Вы, awdij, правы. Хотя мне приходилось встречать очень редких баптистов, которые имели иконы у себя в доме в качестве антикварного украшения. Но естественно ни о каком почитании или благоговении перед иконами у баптистов даже речи идти не может. Допускаю, что теперь, скажем, в России, некоторые люди становятся членами баптистских церквей, не совсем понимая, куда они пришли, и они могут конечно держать у себя иконы, а также, следуя каким-то своим собственным представлениям о "религиозной моде" наряжаться в рясы и вешать на себя большие кресты - приходилось видеть такие прикольные фотографии молодых баптистских проповедников на конференции. Но, насколько мне известно, это единичные случаи, а не нечто согласующееся с учением баптистских церквей, хоть арминианского, хоть кальвинистского направлений.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от carbophos
                            Ещё вопрос. Почитают ли баптисты пророков, апостолов, евангелистов?
                            В каком смысле "почитают"? Тех, которые записаны в Библии, тех конечно, читают и уважают. Ещё, конечно, таких евангелистов, как, например, Билли Грейм, Руди Винс, или Ярл Пейсти - тоже уважают. Пророков у баптистов нет, кроме библейских.

Сообщение от carbophos
                            Я прочитал , что у баптистов есть запрет на изображение Бога-Отца. На всё остальное вроде запретов нет... Так ли это?
                            На что "остальное"?

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

Сообщение от Priestess
                              В каком смысле "почитают"?
                              в таком: "Общая характеристика вероучения баптизма. Количество слоёв в вероучении то же, что и в православии, и в католицизме, и в лютеранстве, т.е. три. Первый - античнохристианский. В нём все девять основных религиозных учений, сформулированных ещё античными христианами: о Библии, о сверхъестественных существах (о Троице, об ангелах, о бесах), опочитании пророков, апостолов и евангелистов, о душе, о загробной жизни, о природе Иисуса Христа, о первом пришествии Иисуса Христа, о втором пришествии Иисуса Христа, об искуплении. Второй слой - протестантский (лютеранский). В него входят четыре религиозных учения, впервые сформулированные лютеранами: о всеобщем священстве, об оправдании одной верой, о Священном Писании как единственном источнике вероучения, об обязанности читать и праве толковать Библию. В третий - специфический (специфически-баптистский) входят три религиозных учения: о крещении, о Боге, о вкушении хлеба и вина."

Сообщение от Priestess
                              Ещё, конечно, таких евангелистов, как, например, Билли Грейм, Руди Винс, или Ярл Пейсти - тоже уважают.
                              А это что за евангелисты?
                              Какие евангелия они написали?

Сообщение от Priestess
                              На что "остальное"?
                              на изображения других библейных персонажей.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от carbophos
                                в таком: "Общая характеристика вероучения баптизма. ... опочитании пророков, апостолов и евангелистов
                                Почитание баптистами пророков, апостолов и евангелистов ограничивается тем, что баптисты признают, что слова и деяния пророков, апостолов и евангелистов, записанные в Библии, имели место быть и являются истиной.

Сообщение от carbophos
                                А это что за евангелисты?
                                Какие евангелия они написали?
                                Они занимаются всемирной евангелизацией.

Сообщение от carbophos
                                на изображения других библейных персонажей.
                                Ну да, изображают всех других библейских персонажей, особенно в иллюстрированной Детской Библии. А Бога-Отца не изображают, потому что "Бога не видел никто никогда".

Комментарий

Обработка...