Кто баптист?
Свернуть
X
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Поясню. Я, как было уже сказано, видел разных баптистов: от строгих в костюмах и галстуках, проповедующих в домах с пустыми стенами или - максимум - с цитатами из Библии на стенах... до щеголяющих в пасторских и епископских рубашках и украшающих свои церкви не хуже иных католиков/православных. (Не иначе слошь - эстеты, по выражению Ийцхака.)
Слышал в разных баптстских/евангельско-христианских церквях разные теологические изыски: от строгого "Вечеря Господня - это лишь воспоминание..." до молитвы о том, чтобы Бог превратил "этот хлеб в Тело Господа Иисуса Христа". От утверждений о том, что креститься могут только УЖЕ спасенные, до предупреждений о том, что без Крещения спасение под большим сомнением.
Вот мне и захотелось узнать, насколько широки эти баптистские рамки. Что такое надо задвинуть, чтобы тебя уже точно баптистом не считали?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
А почему "в" Духе Святом? В Мар.1,8 и в Иоанна 1,33 написано не "в" Духе, а "Духом". Или для Вас нет разницы?
Сообщение от Полиграф П.А есть и такие, которые иконами укарашают свои церкви....сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Ну во всяком случае у тех баптистов которых знаю я (а я знаком с очень многими) о иконах даже речи идти не может. Более того, почитание икон в этих кругах сравнивается с идолопоклонством....сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
, и могу подтвердить, что Вы, awdij, правы. Хотя мне приходилось встречать очень редких баптистов, которые имели иконы у себя в доме в качестве антикварного украшения. Но естественно ни о каком почитании или благоговении перед иконами у баптистов даже речи идти не может. Допускаю, что теперь, скажем, в России, некоторые люди становятся членами баптистских церквей, не совсем понимая, куда они пришли, и они могут конечно держать у себя иконы, а также, следуя каким-то своим собственным представлениям о "религиозной моде" наряжаться в рясы и вешать на себя большие кресты - приходилось видеть такие прикольные фотографии молодых баптистских проповедников на конференции. Но, насколько мне известно, это единичные случаи, а не нечто согласующееся с учением баптистских церквей, хоть арминианского, хоть кальвинистского направлений.
Комментарий
-
В каком смысле "почитают"? Тех, которые записаны в Библии, тех конечно, читают и уважают. Ещё, конечно, таких евангелистов, как, например, Билли Грейм, Руди Винс, или Ярл Пейсти - тоже уважают. Пророков у баптистов нет, кроме библейских.
На что "остальное"?Комментарий
-
в таком: "Общая характеристика вероучения баптизма. Количество слоёв в вероучении то же, что и в православии, и в католицизме, и в лютеранстве, т.е. три. Первый - античнохристианский. В нём все девять основных религиозных учений, сформулированных ещё античными христианами: о Библии, о сверхъестественных существах (о Троице, об ангелах, о бесах), опочитании пророков, апостолов и евангелистов, о душе, о загробной жизни, о природе Иисуса Христа, о первом пришествии Иисуса Христа, о втором пришествии Иисуса Христа, об искуплении. Второй слой - протестантский (лютеранский). В него входят четыре религиозных учения, впервые сформулированные лютеранами: о всеобщем священстве, об оправдании одной верой, о Священном Писании как единственном источнике вероучения, об обязанности читать и праве толковать Библию. В третий - специфический (специфически-баптистский) входят три религиозных учения: о крещении, о Боге, о вкушении хлеба и вина."
Какие евангелия они написали?
на изображения других библейных персонажей.Комментарий
-
Они занимаются всемирной евангелизацией.
Ну да, изображают всех других библейских персонажей, особенно в иллюстрированной Детской Библии.А Бога-Отца не изображают, потому что "Бога не видел никто никогда".
Комментарий
Комментарий