Кто баптист?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Кто баптист?

Я знаю разных людей, называющих себя баптистами, евангельскими христианами и евангельскими христианами-баптистами. Видел и такие и такие церкви. Иногда они даже внешне очень сильно отличаются. Где-то напрочь отрицаются любые изображения, а где-то и иконы присутствуют (правда, я не видел, чтобы на них молились). Иногда и доктринальные различия встречаются, разное понимание тех или иных вещей.
    Вопросы такие:
    1. Что делает баптиста баптистом, каковы критерии?
    2. Что нужно исповедовать, чтобы ты уже не мог считаться баптистом?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от Полиграф П.
    1. Что делает баптиста баптистом, каковы критерии?..
    Водное крещение и только по вере.
    Здесь много вариантов. Вот, например, ваш покорный слуга - не баптист, потому что исповедую Иисуса Христа, Кто крестит в Духе Святом (Мар.1:8, Иоан.1:33) всякого верующего, просящего Бога Отца об этом Лук.11:13
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от vrost
      Здесь много вариантов. Вот, например, ваш покорный слуга - не баптист, потому что исповедую Иисуса Христа, Кто крестит в Духе Святом (Мар.1:8, Иоан.1:33)
      Вы уверены, что Вы не баптист? Если Вы крестились во имя Отца и Сына и Святого Духа, то Вы точно он самый.

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от Полиграф П.
        Кто баптист?
        Что бывает за чистосердечное признание ???
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от komi
          Что бывает за чистосердечное признание ???
          Бессрочная ссылка без права переписки. Так что я бы поостереглась.
          Последний раз редактировалось Priestess; 20 June 2007, 05:39 PM.

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от vrost
            Водное крещение и только по вере.
            Такие есть во всех церквях.
            Видимо стоит сделать поправку: говоря "баптист" я имею в виду в первую очередь того, кто ассоциирует себя с вероучением христиан-баптистов как деноминации, а не просто с крещенным (в прямом смысле слова "баптист").

Сообщение от vrost
            Здесь много вариантов. Вот, например, ваш покорный слуга - не баптист, потому что исповедую Иисуса Христа, Кто крестит в Духе Святом (Мар.1:8, Иоан.1:33) всякого верующего, просящего Бога Отца об этом Лук.11:13
            И кто же Вы, пятидесятник, харизмат?
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Римлянин
              фамилие такое...

• 24 May 2004
              • 1568

Сообщение от Полиграф П.
              1. Что делает баптиста баптистом, каковы критерии?
              1) см. проповеди Билли Грэма
              2) 50-ник минус "языки" минус иерархия = баптист.
              ИМХО, примерно так.

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Римлянин
                1) см. проповеди Билли Грэма
                А суть нельзя в нескольких предложениях? Понимаете, я ведь сам из бывших (баптистов), но сейчас, общаясь в том числе и на этом форуме, я начинаю сомневаться, а понимаю ли я, что такое совеременный баптизм?

Сообщение от Римлянин
                2) 50-ник минус "языки" минус иерархия = баптист.
                ИМХО, примерно так.
                Минус "языки" - это понятно. А вот с иерархией не могу согласиться, она налицо в ЛЮБОЙ баптистской церкви, которую я видел. Не говоря уже про объединения. Поэтому, отсутствие иерархии в баптизме - это уже давно просто лозунг, ничего не имеющий общего с реальностью. Но, может быть, под термином "иерархия" Вы понимаете нечто другое?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Полиграф П.
                  А суть нельзя в нескольких предложениях? Понимаете, я ведь сам из бывших (баптистов), но сейчас, общаясь в том числе и на этом форуме, я начинаю сомневаться, а понимаю ли я, что такое совеременный баптизм?

Ну, если Вы будучи баптистом не поняли (не узнали), что это такое, то как Вам объяснить это сейчас, да еще в нескольких предложениях?

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Сообщение от Йицхак
                    Ну, если Вы будучи баптистом не поняли (не узнали), что это такое, то как Вам объяснить это сейчас, да еще в нескольких предложениях?
                    Тут ещё и другие люди есть, которым тоже интересно...

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от carbophos
                      Тут ещё и другие люди есть, которым тоже интересно...
                      Ну, если другим и в двух предложениях...

Тогда в двух предложениях
                      23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                      24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Иоанн,4:24)

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Йицхак
                        Знаете, я тоже умею быть ехидным. Но стоит ли это делать в разговоре с братьями? Впрочем, я Вам это уже говорил.
                        Дело в том, что я ушел из баптизма шесть лет назад. И за это время многое изменилось. Может быть, не изменилось ничего лично в Вашей церкви, но это не делает погоды в общем.
                        Сейчас можно встретить разных баптистов. Тех, кто напрочь отрицает любые изображения (лично знаю даже тех, кто жег иконы). А есть и такие, которые иконами укарашают свои церкви. В богословии так же существуют существенные различия, в литургии (слово непривычное для баптиста, но литургия - это просто определенный порядок богослужения).
                        Поэтому, у меня и возникла необходимость определить рамки баптизма: что еще - да, а что уже никак - нет.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Йицхак
                          Тогда в двух предложениях
                          23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                          24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Иоанн,4:24)
                          Эти слова ничего не определяют, ибо любая церковь скажет это о себе.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Полиграф П.
                            Эти слова ничего не определяют, ибо любая церковь скажет это о себе.
                            Точно так. Сказать может кто угодно. А вот "сделать" как обстоит?

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Йицхак
                              Точно так. Сказать может кто угодно. А вот "сделать" как обстоит?
                              В том то и дело, что представления о том, что значит "поклоняться в Духе и истине" могут быть различны. И как здесь узнать, кто правильно представляет, что это такое?
                              Но тема, вроде, не об этом?

Комментарий

Обработка...