Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Сестра, подобные вопросы нас не сближают...
Да и по сути это не вопрос, а утверждение.
Почему же? Мне, например, интересно на самом деле. И если бы этот товарищ был снисходительным к моей персоне, то и рассказал бы - как это произошло. Вы слегка сгущаете краски, не правда ли?
Георгий! Может перестанем искать черную кошку в темной комнате? Особенно если её там нет
Скажите Алекс, к чему нас и обязывает Господь "да, да, нет, нет",
когда православный говорит "Бог простит", то влагает ли он смысл прощаю и я?
Или нет?
Конечно. Я же уже говорил: прощение полное и без иных подтекстов.
Нуу, наконец-то.
Хотя есть и благо в столь долгом выуживании истины.
Сейчас уже никто не будет коситься на православных в такого рода случаях.
Хотя признаться, странная традиция.
Посылает Господь раскаивающегося во грехах православного, дескать иди прежде примирись с братом своим, а он и отвечает,
- так я ж сказал ему что Ты Боже простишь.
- Я то прощу, ну и сам то тоже прости.
- А разве Боже ты не знаешь про нашу традицию - всё включено?
....
Т.е. Вы хотите сказать, что в ответе православного "Бог простит" заложено - прощаю я, и простит и Бог?
Думаю должно быть именно так. Также как слово спасибо подразумевает "Спаси Бог", а не просто "глубоко и искренне Вам благодарен". Я заметил православные говорят сейчас вместо ставшего уже мирским "спасибо" - "Спаси Господи". Для протестанта такие фразы наверно нонсенс, ведь они думают что уже спасены.
Нечто подобное уже было.
Мне как-то пришлось по одному случаю благословить православного священника и в ответ услышал: Бог благословит.
И подумалось, моё благословение он не принял...
У православных видать не принято ни принимать благословения и ни благословлять кого-бы то ни-было окромя своих...
А как у вас принято отвечать на благословения? Чего Вы ожидали?
Вы смотрели фильм "Сибирский цирюльник"? Там был момент про прощенное воскресенье, когда все друг у друга прощения просили, а в ответ говорили - "Бог простит". Я тогда впервые столкнулся с этим. Позже где-то встречал и такой ответ "Бог простит, прости и ты меня грешного" или что-то подобное. И это отвечает человек которого обидели! В других конфессиях я подобного не встречал.
И вот эту-то самую огнедохновенную благодать Духа Святого, когда она подается нам в таинстве святого крещения, священно запечатлевают миропомазанием в главнейших указанных святою Церковию местах нашей плоти, как вековечной хранительницы этой благодати. Говорится: печать дара Духа Святого. А на что, батюшка, ваше Боголюбие, кладем мы, убогие, печати свои, как не на сосуды, хранящие какую-нибудь высокоценимую нами драгоценность? Что же может быть выше всего на свете и что драгоценнее даров Духа Святого, ниспосылаемых нам свыше в таинстве крещения, ибо крещенская эта благодать столь велика и столь необходима, столь живоносна для человека, что даже и от человека-еретика не отъемлется до самой его смерти, то есть до срока, обозначенного свыше по Промыслу Божию для пожизненной пробы человека на земле на что он будет годен и что он в этот Богом дарованный ему срок при посредстве свыше дарованной ему силы благодати сможет совершить.
Я так понимаю,что здесь Серафим Саровский говорит что благодать Духа Святого(драгоценность,залог Духа) подается в сосуды в таинстве крещения, а миропомазание только печать.А дальше в разговоре с Мотовиловым он развивает мысль о том,что нужно стяжать(приобретать)больше благодати Духа Святого (то есть исполняться Духом Святым).Поэтому Ваше утверждение (только о помазании и не имении Святого Духа)-считаю не верным. Searhey,как Вы считаете?
Поэтому Ваше утверждение (только о помазании и не имении Святого Духа)-считаю не верным. Searhey,как Вы считаете?
Вы просто невнимательно прочитали мой пост.
Там было и о залоге, и о печати, и о помазании. А заканчивался он фразой о том, что меры для Духа не существует, поэтому мыслить в категориях "имеет человек - или не имеет, или сколько-то имеет" - не совсем правильно.
Наличие у человека залога - это уже не "неимение", но еще не "имение".
Даже Апостол (!!!!) не говорит о себе однозначно: "имею". Но говорит "думаю, и я имею Духа" (1-е Кор. 7:40).
Дух Святой - не вещество, имеющее меру количественного измерения. Поэтому если Вы замените в своем вопросе слово "имение" на какое-то более конкретное - возможно, и мне удастся понять, о чем Вы все это время пытаетесь спросить.
Searhey, я специально Серафима Саровского процитировал,чтобы нам легче было понять друг друга.
А на что, батюшка, ваше Боголюбие, кладем мы, убогие, печати свои, как не на сосуды, хранящие какую-нибудь высокоценимую нами драгоценность? Что же может быть выше всего на свете и чтодрагоценнее даров Духа Святого, ниспосылаемых нам свыше в таинстве крещения
Он говорит тут про драгоценность,которую имеют крещенные.Или Вы не согласны с тем,что написано?Здесь по моему все четко написано.И если не согласны,то очень коротко(чтобы я мог уловить смысл)-чего дает православному христианину таинство крещения? Вы сказали,про залог Духа.Так я понимаю под этим залогом Духа(реальный залог,т.е. реальность).
Вы прочтете о том, что в таинстве евхаристии православные приобщаются Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина. Непонятно?
Но согласитесь, что формулировка крайне обтекаема. Непонятно, то ли хлеб остается хлебом, то ли остается вид от хлеба, а на самом деле физическое Тело Христа. Видите сколько трудностей возникает?
Не оскорбляйте женщин, сравнивая меня с ними.
Не волнуйтесь, для нынешних женщин это не оскорбление, а обличение.
Если чада церковные составляют Тело Христово, то о каком растворении Божества в материальном мире можно говорить?
Согласитесь, что в нашем случае присутствие Божества, вернее присутствие Его Духа в материи, еще не делает Его пантеистичным.
Ну и термины у вас... Чтобы воскреснуть (быть восстановленным) духовно и телесно.
А что восстановлено у мертвого тела?
Опять "труп"... Откуда и протестантов терминология судмедэкспертов? Из непонимания тайны смерти? Теперь по существу: где я говорил, что с уничтожением тела как целостной совокупности(!) материальных элементов исчезает возможность воскресения (восстановления) человека?
Тогда я вообще ничего не понимаю. Если телу не обязательно поддерживать себя в форме (живым и целостным), то зачем зачем охрана в виде Святого Духа над каждым мертвым телом? Что произойдет с теми телами и душами (с ними), которые уже уничтожены?
Может быть Вы считаете, что все святые в литаргическом сне?
Истины, изложенные в Писании принимаю в качестве истины (используя тавтологию, думаю, что выразился однозначно).
Замечательно. Значит если есть плод есть и Дух?
Уверовавших сопровождают знамения... Всех протестантов сопровождают знамения?
А кому знамения? Язычникам знамения не были обещаны. Они были обещаны евреям. А евреи - Ло-амми.
А про залог подумайте! Это обещание уже язычникам.
А вот в православной толковании противоерчие остается, даже я бы сказал загромождается.
Чтобы иметь "полноту в Нем" необходимо приобщиться Телу Христову - Церкви. Протестанты покинули Церковь - через то открылось что "не все наши"...
Они покинули собрание, где поклоны бьют не всегда Богу. Не путайте. Поэтому кто наши и ваши разберется Он, а не вы.
"Спасение уже есть" и "уверенность в собственном спасении" - это две разные вещи.
Если человек имеет духа усыновления , он - спасен. Он имеет залог.
Согласен, но они взаимообусловлены.
Тем более! ДЕрзновение дается от любви Бога (а не от наших заслуг), ибо изгоняет страх, и избавляет от суда. Верить надо, а не духовно оставить Бога в самом начале пути. Если ребенку говорить, что он не родился, он будет жить как мертвый. В православии так и получается. "От слов оправдаешься" - это слова обращенные к православной церкви, воспитательнице тех, кто хочет заработать спасение и Дух, который на самом деле есть безвозмездный дар.
Можете ли поименно назвать протестантов, которые бы покаялись, т.е. были бы безгрешными (бесстрастными)?
Простите , но Вы вытягиваете из меня свидетельство о том, что Писанием не поддерживается, а именно "только бесстрастные наследуют жизнь". Я вам приводил и В.з-ных неправедных, и могу и плотских Н.З.-ных святых. Они были младенцами во Христе, но спасены благодаря крови Христа. Или кровь на какие-то грехи не распространяется?
Кроме того, умерщвление страстей невозможно, если человек находится в Ветхой природе. Ветхая природа - признак, что человек не изменился, не родился, не изменил дух. А Н.З. свидете-ует, что человек должен сначала обновиться, а потом утверждаться в Новой жизни. В православной доктрине кажется даже упоминания таких вещей отсутствует. Здесь продолжается процесс обновления ветхого, приукрашивания фасада. Поэтому все в гармонии с огромным акцентом на внешние атрибуты благочестия и почитания: иконы, священство , храмы, праздники, посты , благотворительность, мощи и т.д.
Опять же неопытных в духе Коринфян Павел обличая всех называет святыми, потому что они очищены кровью.
Однако спрошу, а какие реальные способы дает протестантизм верующему для борьбы с грехом (грехами)?
Утверждение во Христе. Вера укрепляется сначала принятием богатств Христовых, а потом после постепенного обновления духа, обновляется жизнь. Открытие Логоса, который начинает жить в нас духом и действием, энергией и воодушевлением. В православии преподаются физико-душевные аспекты обогащения, при этом Логос и истинные его дары стоят на последнем месте. Из-за чего возникает смещение акцентов: с Христа на святых, с обновления ума и умерщвление плоти (через крещение в смерть и воскресение Христа) на обряды, с Слова на предание (и опыт других), с Ап. Павла на Ап. Иакова, с веры и знания на дела и мистические, а лучше неразумные "блага". Есть не благодать, а лишь подаваемая энергия на условиях Ветхого ЗАвета и ЗАкона.
Нет не все православные так видят и преподают. Есть и здравые, но вот здесь по-крайней мере на форуме истинных православных очень мало. Но в принципе сквозь асфальт традиции может пробиться живой отросточек!
неправедный считает себя спасенным, то у него может быть только чувство "благодарности" Богу: "
Грешником считал себя и Павел, но также считал, что избран от утробы матери! и имел дары и благодать Бога, и прощение греха, и святость.
Благодарю Тебя, Боже мой, что я не такой как прочии человеки..."
Не чувствуете разницу? БЫЛИ ТАКОВЫМИ, НО НАЧАЛИ МЕНЯТЬСЯ"
Поэтому, уверенность в собственной спасенности проистекает от излишней мечтательности - "ведь вы этого достойны"!
Я во Христе , кто ОТЛУЧИТ МЕНЯ ОТ ЛЮБВИ БОГА!
Вы изначально получается принимаете сторону дьявола. Согласен, что не стоит остывать, успокаиваться, т.к. плоть и враг не дремлят. Но и стоит ОБНОВЛЯТЬСЯ, и "ОБЛЕКАТЬСЯ в НОВОГО ЧЕЛОВЕКА" - это вообще-то предписание Бога!
Не понял, простите.
Не за что, а вообще поймете потом. ДУх придет когда с верой!
Не уподобляйтесь Пилату.
Пилат не стал переспрашивать! Он я думаю в глубине души понял КТО есть истина!
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
О! Эти любимые слова: принять Христа, как своего личного Спасителя...
Дорогая нинапри, исповедание Христа Богом - есть акт веры в Него, не так ли? Из чего, разумеется следует, что я принял Христа, как своего личного Спаса. Только вот звучит это как то, ну не по-русски, что ли...
Принять Христа, верить в Него, впустить в свое сердце, личный Спаситель... В этом ряду, слово "личный" - самое неподходящее... Потому что Он - наш Общий Спаситель. Церковь - тело Христово, состоящее из членов - верующих в Него христиан, для которых Он - есть общий миссия, спаситель рода человеческого. Негоже рвать его на "личного" да на всех членов Церкви.
Но вот личное восприятие Его для себя преподается в Таинстве Причастия... Вот это - есть личное переживание встречи Его с тобой... Теперь Он внутри тебя... И это - конечно - личное переживание
Негоже рвать его на "личного" да на всех членов Церкви.Но вот личное восприятие Его для себя преподается в Таинстве Причастия... Вот это - есть личное переживание встречи Его с тобой... Теперь Он внутри тебя... И это - конечно - личное переживание
ПОслушайте никто и не обособляет себя. Наоборот , православные обособляют себя. Бегут к Христу и кричат это только мой , только наш ОТец. Живут в отрыве от реальности духовной и хвалятся тем, что едят физическую плоть Христа. А чем хвалится? Хвалится надо изменениями духовными, которые Христос творит. Новой природой, рождением человека в мир.
А церковь даже сравнивается с тестом, в которое бросили закваску и его раздуло от собственной важности. Очень точный евангельский образ в отношении последних дней и Вавилона. А православные кстати, его принимают именно на свой счет, о своей матери.
Христианин последних дней - это тот, кто со Христом даже когда все отступили.
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
Как это не был? Он переходил в вечность или не в вечность? В вечности как раз Давид спасен был. У него было общение с Господом, и Господь на пророческом уровне ему сказал, что он будет спасен. Почитайте Псалмы - это песни радости спасения, Давид утвержден на обетованиях, которые Бог еще при жизни доказывал через чудеса, явление Ангелов сви-во Духа.
Да и потом, мы говорим о вечной душе, или о умирающей? ДАвайте определяться!
Если Давид был уже спасенным в момент своего перехода в вечность, то зачем нужны были крестные страдания Спасителя и Его Славное Воскресение?
Сообщение от Ольгерт
Послушайте, внимательно прочтите слова Христа о том, что "Бог не есть мертвых" - там же черным по белому Христос доказывает , что Бог даже Ветхозаветных праведников был Богом живых. Потому что речь там идет о воскресении, которого ни Сергий Радонежский, ни ДАвид еще и не имели! Бог вне времени, для Него нет мертвых, Он воскрешает.
Если не верите еще раз прочтите это место:
Цитата из Библии:
Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.
Mar 12:26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
[Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
ОЧевидно, что речь в контексте любимых ваших строк не о некоей эфимерной душе, а о воскресении.
Душа живая (умершая духовно) и душа спасенная (живущая духовно) - это разные вещи.
Комментарий