Неверная аналогия.
Стремление к чистоте и опрятности есть абсолютно в любой традиции, потому что опрятность и чистота - вне традиции. Я приведу другую аналогию, более верную на мой взгляд.
Взаимоотношения семье никак не зависят от формы посуды в доме. Квадратные тарелки, или овальные - это не влияет на семейное благополучие.
Или так: нет никакой зависимости от того, чем едят рис в семье - палочками, вилкой, или руками, как на Востоке. Любовь между мужем и женой не зависит от этого.
Любящие Бога могут находиться в любой традиции: в католической, православной, или, например, адвентистской. То есть, Бог находится в любой традиции в сердце любящего человека.
Один устанавливает одни правила, другой другие. Мне было бы смешно видеть моих друзей наряженными и напомаженными даже на мой день рождения. Я же их как облупленных знаю, зачем прихорашиваться?
Разные формы привлекают внимание, взор человека и направляют его мысли к Богу. Это может быть храм, может быть водопад, а может радуга. В данном случае это храм. Волхвы с Востока могли и не видеть храм, но Господь привлек их внимание не пышным храмом, а учением, которое они исследовали и вычислили время появления звезды.
Божье величие может проявиться в любой традиции. Это может быть православный храм, а может дуновение ветра как в случае с Илией.
Отсутствие любви к Богу было поводом, первопричиной для нарушения традиции. А без любви к Богу ты можешь соблюдать традиции, можешь и не соблюдать - смысла нет.
Без любви к Богу ты можешь соблюдать любую традицию, но конец твой - озеро огненное. Поклоняясь Господу, почитая Его, ты можешь находиться совершенно в любой традиции и путь твой - Царствие Небесное.
P.S. Повторяться начал, значит устал. Мы, скорее всего, находмся совсем уж далеко друг от друга. Прости, если где задеваю, стараюсь быть корректным.
Стремление к чистоте и опрятности есть абсолютно в любой традиции, потому что опрятность и чистота - вне традиции. Я приведу другую аналогию, более верную на мой взгляд.
Взаимоотношения семье никак не зависят от формы посуды в доме. Квадратные тарелки, или овальные - это не влияет на семейное благополучие.
Или так: нет никакой зависимости от того, чем едят рис в семье - палочками, вилкой, или руками, как на Востоке. Любовь между мужем и женой не зависит от этого.
Любящие Бога могут находиться в любой традиции: в католической, православной, или, например, адвентистской. То есть, Бог находится в любой традиции в сердце любящего человека.
Один "товарищ" посмел прийти на брачный пир не в брачной одежде, что с ним стало вы, надеюсь, помните.
Зачем Иерусалимский храм был построен в великолепном виде, ведь он - лишь форма?
Божье величие может проявиться в любой традиции. Это может быть православный храм, а может дуновение ветра как в случае с Илией.
Записанные Моисеем заповеди Божьи и назывались законом, точное исполнение которого, являлось главной традицией Израиля. Поэтому Иисус был казнён, с грубым нарушением существовавшей тогда в Израиле традиции осуществления правосудия. Если же вы настаиваете на своём, то обоснуйте.
Без любви к Богу ты можешь соблюдать любую традицию, но конец твой - озеро огненное. Поклоняясь Господу, почитая Его, ты можешь находиться совершенно в любой традиции и путь твой - Царствие Небесное.
P.S. Повторяться начал, значит устал. Мы, скорее всего, находмся совсем уж далеко друг от друга. Прости, если где задеваю, стараюсь быть корректным.
Комментарий