О роли культуры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg Ku
    протестант

• 06 April 2005
    • 1083

Сообщение от Игорь Панфилов
    Мысль понятна, но, почему-то, никак не могу с ней согласиться. Сказать, что традиция, форма не имеет никакого значения это значит сказать, что не имеет никакого значения из чего кушать, из свиного корыта или или из чистой посуды, главное насытиться. Не имеет никакого значения в каком виде я приду на свою свадьбу, в рабочей спецовке, измазанный в мазуте, или в чистой, приличной одежде, главное ведь любовь.
    Неверная аналогия.
    Стремление к чистоте и опрятности есть абсолютно в любой традиции, потому что опрятность и чистота - вне традиции. Я приведу другую аналогию, более верную на мой взгляд.
    Взаимоотношения семье никак не зависят от формы посуды в доме. Квадратные тарелки, или овальные - это не влияет на семейное благополучие.
    Или так: нет никакой зависимости от того, чем едят рис в семье - палочками, вилкой, или руками, как на Востоке. Любовь между мужем и женой не зависит от этого.

Любящие Бога могут находиться в любой традиции: в католической, православной, или, например, адвентистской. То есть, Бог находится в любой традиции в сердце любящего человека.

Один "товарищ" посмел прийти на брачный пир не в брачной одежде, что с ним стало вы, надеюсь, помните.
    Один устанавливает одни правила, другой другие. Мне было бы смешно видеть моих друзей наряженными и напомаженными даже на мой день рождения. Я же их как облупленных знаю, зачем прихорашиваться?

Зачем Иерусалимский храм был построен в великолепном виде, ведь он - лишь форма?
    Разные формы привлекают внимание, взор человека и направляют его мысли к Богу. Это может быть храм, может быть водопад, а может радуга. В данном случае это храм. Волхвы с Востока могли и не видеть храм, но Господь привлек их внимание не пышным храмом, а учением, которое они исследовали и вычислили время появления звезды.

Божье величие может проявиться в любой традиции. Это может быть православный храм, а может дуновение ветра как в случае с Илией.

Записанные Моисеем заповеди Божьи и назывались законом, точное исполнение которого, являлось главной традицией Израиля. Поэтому Иисус был казнён, с грубым нарушением существовавшей тогда в Израиле традиции осуществления правосудия. Если же вы настаиваете на своём, то обоснуйте.
    Отсутствие любви к Богу было поводом, первопричиной для нарушения традиции. А без любви к Богу ты можешь соблюдать традиции, можешь и не соблюдать - смысла нет.

Без любви к Богу ты можешь соблюдать любую традицию, но конец твой - озеро огненное. Поклоняясь Господу, почитая Его, ты можешь находиться совершенно в любой традиции и путь твой - Царствие Небесное.

P.S. Повторяться начал, значит устал. Мы, скорее всего, находмся совсем уж далеко друг от друга. Прости, если где задеваю, стараюсь быть корректным.
    Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• μαραν
      Завсегдатай

• 19 January 2006
      • 727

Русское слово культура проискодит от слова - культ(религиозный).Без культа(религиозного) невозможна вобще никакая культура даже самая примитивная, это стадо баранов и животный инкстинт. С культом (рел.) народ возвышается и чем возвышенней культ исповедуемый народом тем более вовышен будет народ исповедующий этот культ. А если у народа будет два культа или три или десять то в нутри такого народа не будет мира и согласия он слаб и неможен, враждебен и небезопасен, такой народ вырождается и угосает. Именно такой вариант сейчас американезированный мир пытается навязать России. Спаси Господи людей Твоих и благослови достояние Твоё, победу православным христианам над противниками их даруй и сохрани их жительство силою креста Твоего.Аминь.
      Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• Oleg Ku
        протестант

• 06 April 2005
        • 1083

Сообщение от Игорь Панфилов
        Ответ вам хочу начать с вопроса.Вы бы какую жену предпочли, при условии наличия у каждой любви к вам? Американку, воспитанную, на пример, на идее полного равенства мужчины и женщины в семье, во всех вопросах (многие, многие протестантки в Америке именно так видят отношения в семье)? Или русскую, традиционно воспитанную в духе кротости и послушания мужу и Богу?
        Ту, которая любит.
        Там где есть любовь, там возможно изменение и улучшение любой традиции, там можно найти понимание, кротость и послушание, верность друг другу и взаимоуважение.
        Все это достигается не традицией, а любовью друг к другу.

Поэтому утверждения "любовь в семье не зависит от традиции" и "любовь к Богу тем более не имеет никакой традиции" считаю очень спорными.
        Хорошо, переверну фразу. Традиции в семье зависят от любви между мужем и женой. Где есть любовь, там можно изменить любую традицию в лучшую сторону.

Комментарий

• Анна 83
          Православная

• 28 December 2006
          • 1599

Вот если представить такую ситуацию:живут себе американские протестанты в Америке, никого не трогают, вдруг изменился у них строй, открыли доступ в страну, и хлынули к ним из России првавославные батюшки-уму разуму обучать, в непонимании обвинять, перекрещивать,семьи ломать,кричать, что вот, православие всегда в Америке было и от индейцев досталось.Как себя люди чувствовать будут?Как культура, традиции будут трещать по швам, какое разорение будет в обществе!Так почему же нас-то просветить все хотят?А если не просветимся-как индейцев-уничтожить! Какое право вообще кто-то имеет лезть в страну с сложившейся культурой?Я не только про Россию сейчас говорю.
          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
          Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Oleg Ku
            протестант

• 06 April 2005
            • 1083

Сообщение от Анна 83
            Вот если представить такую ситуацию:живут себе американские протестанты в Америке, никого не трогают, вдруг изменился у них строй, открыли доступ в страну, и хлынули к ним из России првавославные батюшки-уму разуму обучать, в непонимании обвинять, перекрещивать,семьи ломать,кричать, что вот, православие всегда в Америке было и от индейцев досталось.Как себя люди чувствовать будут?Как культура, традиции будут трещать по швам, какое разорение будет в обществе!Так почему же нас-то просветить все хотят?А если не просветимся-как индейцев-уничтожить!
            Если православные любят Господа, то в США станет больше любящих Господа. Культура изменится в лучшую сторону. Что в этом неправильного, плохого, порочного, вредного?
            Если в России становится больше протестантов, любящих Господа - что в этом плохого? Что плохого в изменении культуры, традиций?

Какое право вообще кто-то имеет лезть в страну с сложившейся культурой?Я не только про Россию сейчас говорю.
            В США реальная свобода вероисповедания, настоящая, и никто не запрещает там строить православные храмы и нет демонстраций против "неправильного" богослужения. Это не Россия, где устраиваются православные пикеты против баптистов.

Комментарий

• Анна 83
              Православная

• 28 December 2006
              • 1599

Сообщение от Oleg Ku
              Если православные любят Господа, то в США станет больше любящих Господа. Культура изменится в лучшую сторону. Что в этом неправильного, плохого, порочного, вредного?
              Если в России становится больше протестантов, любящих Господа - что в этом плохого? Что плохого в изменении культуры, традиций?

В США реальная свобода вероисповедания, настоящая, и никто не запрещает там строить православные храмы и нет демонстраций против "неправильного" богослужения. Это не Россия, где устраиваются православные пикеты против баптистов.
              Культура всегда самобытна, она складывается веками исторически, геополитически,чьи-то материальные интересы как с той, так и с другой стороны низки.Резкое вмешательство приведет к разделению общества,к разделению сознания и отдельного человека.Пикеты же говорят как раз о том, что западная культура чужеродна, отторгается, но все равное ее пропагандируют, пользуясь отсутсвием духовного вкуса у многих после 70-летнего безбожия.Резкое вторжение чуждых понятий и учений мешает русским вспомнить ,в том числе и генетически, свои корни.Пусть все хорошие, боголюбивые традиции останутся в Америке, а наши, православные-в России.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Oleg Ku
                протестант

• 06 April 2005
                • 1083

Сообщение от Анна 83
                Пусть все хорошие, боголюбивые традиции останутся в Америке, а наши, православные-в России.
                Ты понимаешь, о чем я хочу сказать? О чем я постоянно говорю в этой теме? О том, что любовь - вне культуры, вне традиции, вне формы. Ты говоришь о важности культуры, я говорю о важности любви.

Любовь к Богу может быть в любой культуре, в любой традиции. И поэтому я не вижу смысла делать акцент на какую-то конкретную традицию.

Комментарий

• Анна 83
                  Православная

• 28 December 2006
                  • 1599

Сообщение от Oleg Ku
                  Ты понимаешь, о чем я хочу сказать? О чем я постоянно говорю в этой теме? О том, что любовь - вне культуры, вне традиции, вне формы. Ты говоришь о важности культуры, я говорю о важности любви.

Любовь к Богу может быть в любой культуре, в любой традиции. И поэтому я не вижу смысла делать акцент на какую-то конкретную традицию.
                  Так ведь в православии тоже любовь есть, зачем нам заокеанская еще?Прошу простить за примитивизм.

Комментарий

• μαραν
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 727

Сообщение от Oleg Ku

Бред сивой кобылы.Ты про любовь к Богу какому- нибудь, японцу расСкажи который по сути своей (синтоисткой культуре)сатанист, или пигмею с острава Ява который хавал тебя на завтрак, или даже мусульманину, про любовь к Богу расскажи(который только боится Его).А в провославной христианской до корней волос культуре это конечно легко протестанские басни на уши вешать , тут то поле уже впахоно и сорняки повырваны, сей и жни и только не плевлы а пшеницу, да купи её у тех кто эту землю распахивал и пот с кровью за неё проливал..
                    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• Oleg Ku
                      протестант

• 06 April 2005
                      • 1083

Сообщение от Анна 83
                      Так ведь в православии тоже любовь есть, зачем нам заокеанская еще?Прошу простить за примитивизм.
                      Понимаешь - любовь не может быть русской или заокеанской. Любовь выше культуры.
                      Какая разница, в какой традиции я встретился с Господом?

А нашел дружбу, любовь, Бога в нашей небольшой общине адвентистов седьмого дня в городе Чебоксары. Теперь ты будешь выгонять меня из страны, потому что я не православный?

Комментарий

• Анна 83
                        Православная

• 28 December 2006
                        • 1599

Сообщение от Oleg Ku
                        Понимаешь - любовь не может быть русской или заокеанской. Любовь выше культуры.
                        Какая разница, в какой традиции я встретился с Господом?

А нашел дружбу, любовь, Бога в нашей небольшой общине адвентистов седьмого дня в городе Чебоксары. Теперь ты будешь выгонять меня из страны, потому что я не православный?
                        Хорошо, но зачем многие пытаются учить нас, хозяев,в некоторой степени(не обижайся) и чуть ли не силой ,с ненавистью,указывать на наши,якобы, ошибки.Вообще-то это бывает очень обидно.И лично , и за Русскую Церковь...

Комментарий

• Нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Анна 83,а вы допускаете,что вообщем-то Русская церковь и русские не хозяева в вашей стране ?
                          И еще : вам не сказали,что ИИсус был не православный,не русский ?
                          ЗЫ признайтесь что про силу и ненависть,про указания банально приврали....

PS.PS не думаю,что кто сможет меня убедить в том,что РПЦ порой не выглядит как фанатичная,зловещая тоталитарная секта .
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от Нина
                            PS.PS не думаю,что кто сможет меня убедить в том,что РПЦ порой не выглядит как фанатичная,зловещая тоталитарная секта .
                            О! Нина. Да я согласна с Вами. Я тоже так думаю. В том смысле, что никому не удастся Вас убедить. Я Вам плюс в репутацию за эту фразу ставлю.

P.S. Что-то мне система не позволяет это сделать. Но я обязательно это сделаю, если получится, позже.
                            Последний раз редактировалось Св.; 11 January 2007, 09:09 AM. Причина: P.S.

Комментарий

• Анна 83
                              Православная

• 28 December 2006
                              • 1599

Сообщение от Нина
                              Анна 83,а вы допускаете,что вообщем-то Русская церковь и русские не хозяева в вашей стране ?.
                              Нет не допускаю.А вы?

Комментарий

• Игорь Панфилов
                                Ветеран

• 01 December 2006
                                • 1145

Сообщение от Нина
                                Анна 83,а вы допускаете,что вообщем-то Русская церковь и русские не хозяева в вашей стране?
                                А кто хозяева, по вашему, если не секрет?

Сообщение от Нина
                                А вы думаете, что глядя на своего врага вы можете увидеть что-то другое?
                                "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                                У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

Обработка...