О роли культуры

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MariaC
    Любите друг друга...

    • 10 November 2003
    • 2743

    #196
    Сообщение от СергийСН
    для OlegOlgee: Вы правы, по-моему, возрождение России обусловлено возрождением Православия, и даже более: если мы не увидим настоящее Православие, мы не увидим возрождения России...
    А что ж до 1917 года православие, пригретое властями, не привело к возрождению России, а привело к Октябрьскому кровавому перевороту и атеизму? Уж не потому ли, что распад был и есть в церкви?


    проф.МДА А.И.Осипов
    : ....Состояние Православной Церкви до революции привело к революции, и задача нашей Церкви сегодня не в том чтобы вернуться к тому состоянию, но к другому, которое бы не привело к революции" (конечно же, речь идет о Православной Церкви - СергийСН)
    Несомненно.
    Православие для России - благо или зло?


    Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

    Комментарий

    • Анна 83
      Православная

      • 28 December 2006
      • 1599

      #197
      http:www.wco.ru/biblio/books/arseny1/Main-Com.htm#
      ссылка не сработала.
      Попробую тогда самостоятельно рассказать что хотела процитировать.Есть очень хорошая книга"Отец Арсений".Рекомендую.Для знакомства и Православием очень хороша.Подобный вопрос там поднят,хотела датьссылку на соответсвующую главу из книги,но почему-то не получается.Попробую скопировать.
      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

      Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

      Комментарий

      • Анна 83
        Православная

        • 28 December 2006
        • 1599

        #198
        "...Кругом смеются, но спор по-прежнему остается ожесточенным. Один из заключенных проговорил: «Церкви разрушали, веру попрали». Кто-то из собравшихся, увидев о. Арсения, сидевшего на своих нарах, сказал, обращаясь к нему: «А ну-кось, Петр Андреевич! Слово свое о властях скажите. Как Церковь к власти относится?»
        Отец Арсений промолчал, но его буквально втащили в круг спорящих. Секретарь райкома, друживший с о. Арсением, как-то сразу поник. Что должен был ответить о. Арсений, всем было ясно, слишком уж много натерпелся он в лагерях.
        Власовец Житловский, командир какого-то соединения во власовской армии, в прошлом журналист и командир Красной Армии, человек жестокий и властный, державший в своих руках группу власовских офицеров, живших в лагере и бараке, снисходительно смотрел на о. арсения.
        Власовцы держались в лагере независимо, ничего не боялись, так как им все уже было отмерено, конец свой знали и сидели действительно за дело. «Давай, батя, сыпь!»
        Отец Арсений, помедлив несколько мгновений, сказал: «Жаркий спор у вас. Злой. Трудно, тяжело в лагере, и знаем мы конец свой, поэтому так ожесточились. Понять вас можно, да только никого уничтожать и резать и надо. Все сейчас ругали власть, порядки, людей и меня притащили сюда лишь для того, чтобы привлечь к одной из спорящих сторон и этим самым досадить другой.
        Говорите, что коммунисты верующих пересажали, церкви позакрывали, веру попрали. Да, внешне все выглядит так, но давайте посмотрим глубже, оглянемся в прошлое. В народе упала вера, люди забыли свое прошлое, Набросили многое дорогое и хорошее. Кто виновен в этом? Власти? Виноваты мы с вами, потому что собираем жатву с посеянных нами же семян.
        Вспомним, какой пример давали интеллигенция, дворянство, купечество, чиновничество народу, а мы, священнослужители, были еще хуже всех.
        Из детей священников выходили воинствующие атеисты, безбожники, революционеры, потому что в семьях своих видели они безверие, ложь и обман. Задолго до революции утратило священство право быть наставником народа, его совестью. Священство стало кастой ремесленников. Атеизм и безверие, пьянство, разврат стало обычным в их среде.
        Из огромного количества монастырей, покрывавших нашу землю, лишь пять или шесть были светочами христианства, его совестью, духом, совершенством веры. Это Валаамский монастырь, Оптина пустынь с ее великими старцами, Дивеевская обитель, Саровский монастырь, а остальные стали общежитиями почти без веры, а часто монастыри, особенно женские, потрясали верующих своей дурной славой.
        Что мог взять народ от таких пастырей? Какой пример? Плохо воспитали мы сами народ свой, не заложили в него глубокий фундамент веры. Вспомните все это. Вспомните! Поэтому так быстро забыл народ нас, своих служителей, забыл веру и принял участие в разрушении церквей, а иногда и сам первый начинал разрушать их.
        Понимая это, не могу я осуждать власть нашу, потому что пали семена безверия на уже возделанную нами же почву, а отсюда идет и все остальное, лагерь наш, страдания наши и напрасные жертвы безвинных людей. Однако скажу вам, что бы ни происходило в моем отечестве, я гражданин его и как иерей всегда говорил своим духовным детям: надо защищать его и поддерживать, а что происходит сейчас в государстве, должно пройти, это грандиозная ошибка, которая рано или поздно должна быть исправлена».
        «Попик-то наш красненький, сказал Житловский. Придавить тебя надо за такую паскудную проповедь. Святошей притворяешься, а сам в агитаторах ходишь, на «особый отдел» работаешь», и с силой вытолкнул о. Арсения из круга спорящих.
        Спор продолжался с прежней силой, но кое-кто из спорящих стал покидать собравшихся..."
        Не скажу,что абсолютно согласна с этим местом,но очень большая часть истины там присутствует.На мой взгляд,не говорится об основной части населения России-о крестьянстве,в нем наиболее долго сохранялась вера и относительное благочестие.
        Кого заинтересовала книга ,могу дать такую ссылку Библиотека православного христианина. Далее по алфавитному указателю на название.
        Последний раз редактировалось Анна 83; 03 March 2007, 09:09 PM.
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

        Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

        Комментарий

        • OlegOlgee
          Участник

          • 17 March 2006
          • 302

          #199
          Аннушка, в том то и дело, что до революции в РПЦ пытались преобразиться и обновиться. Этому была посвящена 10 летняя подготовка Поместного Собора и сам Собор в котором принимали участие все и давалась возможность обговорить насущные проблемы всей церкви на уровне каждого прихода. Но даже эти робкие попытки не могли удовлетворить тех, кто уже за 50 лет до этого выносить эти проблемы не мог. Ряд этих людей сделала свой выбор и образовала сеть параллельных церковных общин, при чем таких общин, где собирались и общались именно те, кто этого хотел, и в центре такого общения было Писание. Подобное общение можно было и благословить и разрешить и сделать чем-то параллельным обычной православной жизни. Кто-то пытался? Нет. Есть такое в сегодняшней православной жизни? Те же домашние группы где люди молятся и читают вместе Писание и не боятся ошибаться, не бояться самостоятельно думать, не боятся впасть в ересь и уповают на Св. Духа, что Он и поведет, и не даст ошибиться.

          Комментарий

          • Нина
            Ветеран

            • 12 February 2003
            • 7055

            #200
            Вам потому трудно отделаться от дурных мыслей о Православии, потому что вы не друг Православию (с этим, я надеюсь, вы не будете спорить?)Это причина, все остальные ваши мысли о нем - уже следствие. Есть такое выражение, "друг - это тот, кто всё про тебя знает и продолжает любить". Друг не смотрит на недостатки, кого-то или чего-то (это не значит, что он их не видит), но смотрит на хорошее, чего, как обычно, намного больше. Недруг видит только плохое, а если плохого не видит, то старается "перевернуть" и представить в извращенном виде и хорошее. Разве не так? Я это не отношу к вам, в полной мере, но повторю, что ваш взгляд на Православную Церковь никогда не будет объективным, пока вы не избавитесь, от насаждённого вам ранее, недружественного к ней отношения. И, как обычно, вы смешиваете два понятия, Православная Церковь - как "больница", и людей - как "больных", которые в неё поступили.
            Так получилось,что снова ,после долгого перерыва ,попола в эту тему.
            Ну что тут можно сказать ...
            Самое бесполезное занятие - говорить то, о чем другой челоек думает.
            Кто знает сердце человека ? ТОлько сам человек и Господь,другие могут только догадыватся.
            Я не друг ПЦ,но я и не недруг ПЦ,для меня эта тема волнительна только как как тема на форуме,в реальной жизни мне все равно.Тем более ПЦ в Финляндии имперскии амбициями не страдает,как и сопутсвующими симптомами.
            Поэтому довольно Гм,глупо говорить о недружественном отношении к ПЦ.Кстати,мне это отношение насадили местные православные ,я когда пришла на форум была восторженной христианкой,для которой все Христовы братья и сестры.М-да,как давно это было.
            И как быстренько мне объяснили что я еретичка,сектантка и сектантка.
            ИХМО,двойной стандарт : ты на людей в церкви не смотри,ты смотри на саму церковь.
            Простите,а церковь это что ? Церковь это люди - живые камни,а еще Павел говорил о добром свидельстве от внешних.
            Тут еще одна забавная вещь с друзьями*недрузьями : получается ,однако,что из православных протестантов в "друзья" никто не заносит : похвалы - на копейку,а вот уж перевернуть или дурное показать ..Если эту энергию,да в мирных целях..
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

            Комментарий

            Обработка...