Вопрос провославному священнику
Свернуть
X
-
Ох, как вам досадноЯ вам про Божий план о любви, а вы о планах сатаны. Вы так "верите" Богу, что не можете оправиться от страха перед сатаной, поэтому все время держите под одеялам оружие защиты.
Что верно то верно. Господь обязательно поможет Своим верным слугам которые в минуту опасности призовут имя Его, а трусам, которые хватаются за оружие, вряд ли Он будет помогать.Комментарий
-
Спасибо уважаемый Алмодад, что разрекламировали здесь мое чуство юмора. Но зтесь тема не столь однозначна, что бы от души повеселиться.
Мы имеем несколько понятий:
Христос однозначно учит о любви к врагам;
Павел призывает исполнять свой долг перед державой;
Христос косвенно говорит то же: "кесарю - кесарево" (сечение, - добавляют некоторые остряки) ;
Поднявший меч от меча погибнет, -Откровение.
Здесь уже спору о толкованиях на много страниц.
Дальше: война дело нехорошое как для развязавших ее, так и для обороняющихся. Психологические проблемы обеспечены многим. Война часто ломает личность человека.
Солдаты часто просто пешки в чужих играх, даже в справедливыз войнах
Но: что бы зло победило достаточно хорошим людям ничего не делать.
В мире правит ... сами знаете кто. И возмущает народы.
Есть много свидетельств Божьей помощи солдатам и даже армиям.
Главный вопрос в том есть ли воинский долг обязательным для христианина. Ответ очевиден что нет, не обязателен. Но недопустим ли?
Если кому то из здесь присутвующих приходилось убивать животных, то они понимают, что дело не слишком приятное. С человеком тем более. Но в первом случае дело нужное. Во втором, приходится признать, что дело также иногда необходимое. Но нам не хочется принимать в этом участие.
Значит кто то другой это должен делать. (Здесь говорю скорее о правоохранительных органах. Война, редко честное дело, большие люди просто решают свои интересы с помощью солдат.)
Но если христиане не хотят участвовать в войне, межнациональном конфликте, то что им вообще делать. Может быть примирителями, насколько это возможно.
Личная месть недопустима. В этом смысл любви к врагам. Ведь какие-то личные нападки на нас часто есть дьявольской провокацией, что бы мы начали черпать из его источника негатив для решения ситуации. Эта заповедь ограничивает нас, бережет от озлобления, позволяет не терять близости с Богом, праведности.
Но царство Божье не есть от этого мира, это в первую очередь личные заповеди, не государственные. Государство должно решать свои проблемы немного другим путем. Это очевидно. Без правосудия, без жестоких мер к жестоким преступникам, мы только развратим мирское общество.
В Кувейте почти не знают проблемы с наркоманией. За распространение наркотиков - убийство. И закон усердно исполняется. И есть позитивные результаты. Детей не развращают. А у нас школьникам спокойно продают марихуану, и что-то потяжелее. И никто ничего не хочет делать. Не противятся злу? Может заповеди милиция исполняет? Да нет, сама наркотиками приторговывает, а не заповеди исполняет. Очевидно что не об таком непротивлении говорил Христос. Сам вышел из Себя, когда увидел нечестие в Храме. И применил физическое насилие. Почему бы не стерпеть, сделать вид, что не заметил. Да потому что иногда ГРЕХ стерпеть и не заметить! Преступность вылезает нормальным людям на головы, глумится над ними, но никто не противится. Что, заповеди исполняют? Да нет, - БОЯТСЯ! А так быть не должно.
Вспоминаю две истории. Первая из одного журнала:
Ехал в электричке старший человек в гости к сыну. В вагон зашли два парня, вытянули нож и любезно предложили всем людям снимать украшения и вытаскивать кошельки. Люди были напуганы, и так и поступили. Парни шли через вагон и собирали дань в кулек. А дело было под новый год. И дедушке очень не понравилось происходящее. Когда ублюдки подошли к нему и попросили присоеденится к всеобщему позору, он вытянул из сумки бутылку шампанского и ударил одного из бандитов по голове. Тот сразу отключился, а сообщник, увидев неожиданный отпор убежал. Того, кто остался лежать, сдали куда надо. Меня очень вдохновила эта история. Поступил ли греховно дедушка? Да нет, он поступил смело и ПРАВЕДНО.
Другая история:
Одни братья из моей первой 50-кой церкви бизнесом занимались. В начале 90. Смутные были времена. Везли они обувь на рынок в другой город. Дело было вечером. Где то перед рынком, возле шлагбаума дежурил рекетир. Главный из братьев вышел с ним договариваться. Но тот чего-то наглел (привык к безнаказаности), и не хотел их пропускать. Какое то время эта ситуация развивалась, но не решалась. Пока один из братьев (большой такой мужчина, но очень интелигентный на вид) не исполнился духом Праведности, и не восстал против зла. Он вышел из машины, одним взмахом руки решил все проблемы. Рекетир оказавшись в горизонтальном положении сразу присмирел, и стал мирным человеком. Братья были искренними христианами и добивать падаль (от слова "падать") ногами не стали, открыли шлагбаум и поехали дальше.
Еще вспомнил историю. Мой дядя торговал на рынке, платил рекету как и все. а приехал на рынок кто то новенький, привез машину капусты. Под вечер, пришел сборщик "податков". Но этого парня это очень возмутило. Он очень мало продал, он трудился как подорваный что бы вырастить этот урожай, а какоето быдло хочет просто забрать его деньги. Рекетир полез в драку, он не привык к непослушанию. Но у фермера были длинные руки, а у бандита короткие. Фермер схватил козла за рубашку, и начал методично бить по голове. Рекетир махал руками, достать нашего парня не мог. за несколько минут подлетела братва на подмогу. Парень схватил вилы вылез на машину и занял круговую оборону. Подъехала милиция, и фермер уехал вместе с ней. Кончилось ли все хорошо неизвестно, так как милиция нередко заодно с бандитами.
ГРЕШНО ЛИ ПОСТУПАЛИ ЭТИ ПАРНИ? НЕТ!!! У них наглейшим и циничным образом забирают их деньги, и защитить их некому, или правильнее сказать - никто и не собирается. С утра деньги на базаре собирает милиция, после обеда - бандиты. А они поступили ПРАВЕДНО и СМЕЛО. Как не смогли бы поступить многие из нас, и я в том числе. У нас во Львове несколько лет назад директор одного из крупнейших рынков осмелился выгнать из своего рынка и бандитов и милицию и поставил свою охрану. Он заботился и о себе и о людях торгующих на его рынке. В него стреляли, в живот и в голову, но он чудом выжыл, хотя часть лица парализована. Дело само собой не раскрыто, ибо как не парадоксально все подозрения падают не на бандитов, которых он выгнал, а на милицию. Он отошел от дел. Его приемника убили через год. Зло растет и наглеет, а люди боятся ему противостать. Ибо за жизнь свою боятся. А по христиански ли это!!!!????
Короче, про войну я считаю, что это дело веры каждого христианина, не хочешь убивать - не надо, помоги чем другим, если считаешь правильным. А о бытовом, внутригосударственном правосудии я уже высказался обширно. Надеюсь никог не разочаровал. Сам на войну бы не пошел. Но поднять людей на дело правое б мог
Комментарий
-
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
. Армия не для меня. А я не для армии. И пусть будет так.
Комментарий
-
ОТ МАТФЕЯ
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
У меня такое впечатление, что здесь о личных врагах говорится. "Злому" - злому человеку, а не самому злу.Комментарий
-
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.Комментарий
-
Марго:
У меня такое впечатление, что здесь о личных врагах говорится. "Злому" - злому человеку, а не самому злу
А я как раз думаю что Христос в первую очередь говорил о личных врагах, а не о общественных.Комментарий
-
Здесь был затеян разговор об оружие, которое несет людям смерть но не вообще о "зле". Конечно же мы должны защищаться и защищать, но прежде чем это делать, мы должны спросить совета у Всевидящего и Всезнающего и попросить у Него помощи, если вы конечно всецело верите Богу. Но если у вас есть сомнения на этот счет то не пеняйте на кого-то, что у вас проблемы.Комментарий
-
[quote=Алмодад;771169]Неправильно думаете! quote]
А я еще и не успел ничего подумать. Просто не совсем понял что хотела сказать ув. Марго, и задал наводящие вопросы. А оружие брать в руки не собираюсь. Хотя иногда очень хочеться
. Не по вере это мне. Но и желающих повоевать немного понимаю...
Комментарий
Комментарий