Что нужно сделать для сближения конфессий?
Свернуть
X
-
Но, если говорить серьезно, то - уважаете вы меня или нет, это ничего не меняет, так как церковная догма от этого не меняется.
Догма не меняется, но диалог становится возможным.
Разве Православные могут убрать иконы или упразднить авторитет богородицы? Или Протетсанты станут поклонятся иконам?
А зачем это нужно? Зачем всех строем в один храм загонять . Тут только начни - и униформу изобретут. Пусть каждый идет своим путем.
У преподобного Аввы Дорофея (7 век) есть рассказ об одном брате монахе, который верил, что Десница Божия - это такая невидимая глазу человека большая рука, которая переставляет людей и творит разные благие дела в мире по велению Божию. Когда же старец открыл этому монаху, что выражение Десница Божия надо понимать аллегорически, то бедняга впал в уныние, поскольку рухнуло все его устоявшееся мироощущение. Стоит задуматься над этим примером, когда предлагают унифицировать не только догматы но и внешние формы выражения веры.
Догматические различия - это серьезно, но, как Вы правильно отметили, преодолеть их нельзя. Церкви продолжают колоться и дробиться по менее веским основаниям...
Лично мое мнение, ни одна из церковных структур не уступит ни одного догмата в пользу примирения, это старые мехи и молодое вино прорвет их.
Согласна с Вами. Не уступят. А если и уступят, то уступившая конфессия тут же разделится надвое.
Единение можно расматривать только на новой христианской основе, которая вне конфессиональных боталий способна дать человеку не человеческий мир, а Божий.
А это приведет к созданию очередной новой церкви, и опять не получится объединение.
Нынешний христианский мир обречен на жалкое существование очевидных нескончаемых распрей. Волк овце не товарищь, хотя некоторые стараются доказать обратное.
Скорее всего мы будем спорить об этом очень долго, пока дробление церквей не достигнет своего апогея - и будет что ни человек, то конфессия.
Вот тогда-то, может быть, мы объединимся.
Я полагаю, что объединение возможно, но не на основе усреднения догматов, а на основе евхаристического общения всех христианских конфессий. Если мы сможем все вместе принимать благодать сверх благодати на одной вечери Господней, и иметь любовь между собой, то Он узнает в нас своих учеников.AnnaКомментарий
-
"...но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?"
" Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы
вы веровали в Того, Кого Он послал".
Если Бог допустил разделение, то кроме Него никто СВОИМИ СИЛАМИ не сможет соединить.
Если Он откроет, то никто не закроет и наоборот.
"Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю, но разделение...."
А что, Господь не знал о лжехристианах, которые появятся? И об этом Он предупреждал.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Не мудрецы создали этот мир. А Бог. Он сотворил и мир и мудрецов. И кто может рассуждать о Божьем, кроме Бога? Поэтому, слава Ему Единому и Премудрому, за то, что Он есть, такой какой Он есть. И что Он созиждет нас такими, какими Он хочет видеть нас. Но не всем открыта мышца Господня. Ибо Он стал причиной спасения вечного не для всех подряд, а для всех послушных Ему. Крест Иисуса Христа разделил мир на тех, кто с Ним и тех, кто противится слову Его. Поэтому, мне не важно, что думает обо мне человек, мне важно, что думает обо мне Бог. Я не угождаю плоти, я угождаю Иисусу Христу. И всем кто так мыслит, мир и радость во Христе Иисусе. А противящиеся сами на себя навлекут гнев Божий, как и сказано в Евангелии,- проклят всякий не любящий Иисуса Христа. Ибо времена яычников заканчиваются, двери закрываются. Конец, всему конец. Когда наш Господь взял свиток и прочёл слова пророка Исаии Он не закончил предложение, а предложение заканчивается так,- и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить всем сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда; и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. Поэтому, дорогая душа, знай, Господь грядет, и не для очищения грехов, а для ожидающих Его во спасение. Если ты не слышишь звука трубы, знай, ты не из народа Его, ибо народ Его знает трубный зов. Нород Мой, выйди из среды их, и отделись, дабы вам не погибнуть вместе с ними. С теми, кто противиться Духу Святому. Горе им, идущими путём Каиновым, предавшими себя мзде неправедной, как Валаам, и упорными как Корей. С такими не преломляй, и не ешь. Хлеб их для души их, и в дом Божий он не войдёт. Ибо какое общение света со тьмою? Какая совместимость храма Божия с идолами? Или вы не знаете, что вы храм Духа Святого? Знаете, а делами отрекаетесь. Ну, чтож спорте, судить будут по делам. Причина вашей беспечности в вас самих, и ваша вина суетность ваша. Погнались за дарами, а даятеля не прославили, один вернулся, а где же девять? Аминь.Комментарий
-
Не мудрецы создали этот мир. А Бог. Он сотворил и мир и мудрецов. И кто может рассуждать о Божьем, кроме Бога? Поэтому, слава Ему Единому и Премудрому, за то, что Он есть, такой какой Он есть. И что Он созиждет нас такими, какими Он хочет видеть нас. Но не всем открыта мышца Господня. Ибо Он стал причиной спасения вечного не для всех подряд, а для всех послушных Ему. Крест Иисуса Христа разделил мир на тех, кто с Ним и тех, кто противится слову Его. Поэтому, мне не важно, что думает обо мне человек, мне важно, что думает обо мне Бог. Я не угождаю плоти, я угождаю Иисусу Христу. И всем кто так мыслит, мир и радость во Христе Иисусе. А противящиеся сами на себя навлекут гнев Божий, как и сказано в Евангелии,- проклят всякий не любящий Иисуса Христа. Ибо времена яычников заканчиваются, двери закрываются. Конец, всему конец. Когда наш Господь взял свиток и прочёл слова пророка Исаии Он не закончил предложение, а предложение заканчивается так,- и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить всем сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда; и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. Поэтому, дорогая душа, знай, Господь грядет, и не для очищения грехов, а для ожидающих Его во спасение. Если ты не слышишь звука трубы, знай, ты не из народа Его, ибо народ Его знает трубный зов. Нород Мой, выйди из среды их, и отделись, дабы вам не погибнуть вместе с ними. С теми, кто противиться Духу Святому. Горе им, идущими путём Каиновым, предавшими себя мзде неправедной, как Валаам, и упорными как Корей. С такими не преломляй, и не ешь. Хлеб их для души их, и в дом Божий он не войдёт. Ибо какое общение света со тьмою? Какая совместимость храма Божия с идолами? Или вы не знаете, что вы храм Духа Святого? Знаете, а делами отрекаетесь. Ну, чтож спорте, судить будут по делам. Причина вашей беспечности в вас самих, и ваша вина суетность ваша. Погнались за дарами, а даятеля не прославили, один вернулся, а где же девять? Аминь.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Если Бог допустил разделение, то кроме Него никто СВОИМИ СИЛАМИ не сможет соединить.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
С вами полностью согласен и сам был таков, когда только пришел к вере. Но почему то дары или служение раздражают многих. Я художник, не имей сего дара.... Я служитель, не имей сего дара.... Я певец, тенор, не имей сего дара.... Я говрю на иных языках, не имей сего дара... Это не я, но Господь проявляет Себя в том или ином даре.Последний раз редактировалось strazh; 08 December 2006, 11:51 PM.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Комментарий
-
Для strazh
Я не претендую на исключительность.....
Но ведь пробуждение, например, мы не сможем своими силами произвести? Это работа Духа Святого. А что было до пробуждения?
Я имею ввиду 1990г.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
А в чем проблема, вроде никто не говорит о том, что мы своим пупком...Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий