Что нужно сделать для сближения конфессий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vsevolod
    Участник

• 06 October 2006
    • 26

Хочу для начала немного рассказать о себе. Я христианин, с 1990 по 2002 год ходил в православную церковь, с 2002 года по сей день в протестантской церкви, официально называемой "Церковь христиан веры евангельской". Как человек разумный, понимаю, что между деноминациями такая куча различий, что некоторые как "масло и вода". Но так-же я понимаю, что у нас у всех один Бог, и один Путь - Иисус, и один источник силы - Дух Святой. Поэтому есть надежда на искоренение вражды с последующим сближением. Прежде всего надо разобрать завалы, разьединяющие нас, а потом можно будет увидеть, что объединяет.
    От себя могу сказать, что не позволяет мне ходить в православную церковь для молитвы и поклонения. Это иконы, мощи, молитва святым(т.е. кому либо ещё кроме Троицы), уход от Слова в пользу преданий(по крайней мере я так считаю),отрицательное личное свидетельство многих православных, в том числе и моё, на период с 1990 по 2002 г.
    Что мне нравится в православии, так это многовековая традиция, красивые Богослужения, более благоговейное отношение к Богу, по крайней мере в момент нахождения в храме, огромное количество уважаемых мною людей посвятивших себя служению в православной традиции.
    Прошу всех, кому интересна тема сближения, кто приходит на этот форум не для того, чтобы поупражняться в красноречии и заочно уколоть своего ближнего, только за то что он в чём то другой, высказываться и предлагать.
    Кто, если не мы?
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Сообщение от Vsevolod
    отрицательное личное свидетельство многих православных, в том числе и моё
    Отрицательное свидетельство чего? Своего духовного состояния или духовного состояния других православных? Если Ваше духовное состояние в православии было, скажем так, хорошим, то значит с православием всё нормально - оно справляется со своими задачами, а если плохим, то как Вы могли при этом правильно судить о других?

Извините что я такую глобальную тему как сближение конфессий повернул в более узкое русло - личного опыта пребывания в той или иной конфессии. О себе в двух словах скажу что я крестился в православной церкви, потом был в протестантской недолго, потом нигде, а сейчас опять склоняюсь к православию.

Комментарий

• Vit.
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 3843

В поместных церквях нет единства, то как оно может быть между конфессиями? Его можно достигнуть, но оно будет исскуственно и поэтому неугодно Богу. Поэтому это "единство",будет последней атакой на истину,которая отделением от лжеучений стремится себя сохранить,тем порождая много конфессий...
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• neo
        Ветеран

• 20 April 2005
        • 1239

Сообщение от Vsevolod
        Исцеление человеческого сердца и искреннее желание.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от Vit.
          Поэтому это "единство",будет последней атакой на истину,которая отделением от лжеучений стремится себя сохранить,тем порождая много конфессий...
          Здесь можно согласиться. Видимо, истинное единство, как и само Божье Царство, "не от мира сего", т.е. невидимо и выражается оно в одновременном посвящении Истине, и жизни в любви. Человечески невозможно объединить необъединяемое.

Комментарий

• Весна
            птица-говорун

• 08 July 2006
            • 128

трактат

Речь, я полагаю, идет не о единении церквей и конфессий как организаций, а единении людей, формально принадлежащих к разным церквям, но по духу относящимся к одной Церкви.

Мне кажется, что начать следует с себя. Фраза общая, конечно. Для меня она означает следующее:
            Во-первых, постараться избавиться от предвзятости. Мол, ах он протестант, значит поверхностный эйфорически настроенный духовный "юнец"; ах он православный, значит суеверный и темный идолопоклонник. Надо постараться себе доказать, что точкой отсчета является человек не как протестант, не как православный, не как католик. А как личность. Единственная в своем роде, неповторимая личность, которую Бог ведет к себе неповторимым путем. Для Него нет одинаковых. Воля Божия совершается по-разному для разных людей. Под копирку работать - прерогатива рогатой рожи!
            Во-вторых, прежде чем осуждать, ставить клеймо, пренебрежительно отмахиваться рукой (мол, ты говори, говори, я все равно лучше знаю), нужно себя спросить: а кто я такой? насколько хорошо я человека знаю, чтобы делать о нем выводы? я, червь, которого Господь вытащил из болота греха, посмею ли превозноситься хоть малость над моим братом? Он мой брат, я за него должен быть готов жизнь отдать - смогу ли я это сделать с таким отношением к нему?

Приведу пример различного отношения человека к человеку. Для наглядности.
            Когда я вернулась в Православие, то столкнулась с такой реакцией моих друзей-протестантов: когда речь заходила о вере, они отмалчивались, отделывались короткими фразами, будто боясь продолжить разговор. А в голове - это ведь чувствуется! - бурлили противоречивые мысли, непонимание, замалчиваемые вопросы и претензии.
            И так раз за разом. Мне это порядком надоело, я отвела в сторону свою лучшую подругу и говорю. Что ты обо мне думаешь? Она мне: ну, ты хорошая девочка. Снова короткая фраза! Я тогда ей сказала: я знаю, что ты чего-то недоговариваешь, потому что боишься меня обидеть и не знаешь, что со мной произошло. Я - православная. Давай я тебе расскажу, как это со мной случилось.
            Это был очень искренний разговор, он многое прояснил. И отношение вмиг изменилось. Моя подруга-протестантка смогла за меня-православную искренне порадоваться! Потому что мы обе говорили не с позиции своих конфессий, а с позиции людей, ищущих Бога и стремящихся к Нему.
            Вот вам отношение "до" - вроде единство, мы, мол, тоже во Христа веруем, но недосказанность, внутренне осуждение. И "после" - искренность, разделенная радость, поддержка, единение.

Так что единство, по-моему, начинается на межличностном уровне. И основа его - смирение, искренность и любовь. См. 1 Кор. 13 глава, и давайте спрашивать себя, могу ли я все сказанное о любви в этой главе применить к себе и своему отношению к иноверцам, которые также как и я почитают Христа Богом и Спасителем.

Спасибо за вниманиё.

Комментарий

• Vit.
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 3843

Сообщение от Весна
              Так что единство, по-моему, начинается на межличностном уровне. И основа его - смирение, искренность и любовь. См. 1 Кор. 13 глава, и давайте спрашивать себя, могу ли я все сказанное о любви в этой главе применить к себе и своему отношению к иноверцам, которые также как и я почитают Христа Богом и Спасителем.

Спасибо за вниманиё.
              Любить и иметь единство,есть разные вещи.Врагов и тех надо любить,но о каком единстве может с ними идти речь?
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Vsevolod
                Участник

• 06 October 2006
                • 26

[quote=Drunker;734588]Отрицательное свидетельство чего? Своего духовного состояния или духовного состояния других православных? Если Ваше духовное состояние в православии было, скажем так, хорошим, то значит с православием всё нормально - оно справляется со своими задачами, а если плохим, то как Вы могли при этом правильно судить о других?

О других я сужу с точки зрения своего сегодняшнего опыта, если слово "сужу" здесь вообще уместно. А моё духовное состояние было вообще отвратительным, можно сказать даже абсолютно не духовное состояние было.

Комментарий

• Весна
                  птица-говорун

• 08 July 2006
                  • 128

Сообщение от Vit.
                  Любить и иметь единство,есть разные вещи.Врагов и тех надо любить,но о каком единстве может с ними идти речь?

Логика железная. Спорить - бессмысленно.
                  Но, должна признаться, вы мастер вырывать фразы из контекста. Не обижайтесь.

Вот так звучит в оригинале, полностью. Т.е. единство не = любовь, а любовь (+смирение +искренность) = основа единства.
                  Вот такая была мысль...

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Я бы назвал три сферы для единства верующих во Христа:

1. Совместная деятельность, например в благотворительстве, или другой направленной на помощь ближнему.
                    2. Рассказы о своем пути ко Христу, опыты живой веры (что в этой теме сейчас преобладает.)
                    3. Единство в вероучении. (что невозможно в принципе)

На форуме преобладает как раз 3 сфера. Но единство духа возможно во всех сферах. Может самым трудным как раз достигнуть такого единства в вероучении, и это возможно только если не повторять, как попугай, вызубренные доктрины, чужие слова, цитировать библию по поводу и без повода, а думать и рассуждать. Прежде всего надо быть искренним перед собой и перед Богом, и не бояться сомневаться в себе самом и в людских авторитетах, не говорить за Бога, или от имени Бога, а как написано "почитать один другого высшим себя".
                    Сближать конфессии бесполезная трата времени, а вот себя приблизить к Богу, через наставления от ближнего и смирение своей гордыни перед Богом, путем осознания своих заблуждений и понимания библии, учась слушать другого, а не только самого себя - цель вполне достойная и осуществимая.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Сообщение от Весна
                      Логика железная. Спорить - бессмысленно.
                      Но, должна признаться, вы мастер вырывать фразы из контекста. Не обижайтесь.

Вот так звучит в оригинале, полностью. Т.е. единство не = любовь, а любовь (+смирение +искренность) = основа единства.
                      Вот такая была мысль...
                      Любовь без смирения и искренности не бывает, так что к ней (любви) ничего ни «+» ни «-». Основа ли она единства? Конечно! Но у любви есть такое качество, она 1Кор.13:6 не радуется неправде, а сорадуется истине; Вот тут и проблема! Будет ли баптист сорадоваться с православным когда тот, целует икону или мощи? Не думаю! Будет ли баптист сорадоваться с пятидесятником, когда тот говорит на ином языке? Не думаю! Так что единства основанного на любви между нами быть не может, но единство основанного на идее о том что оно (единство) и есть любовь, вполне. Но кому нужно такое единство? Думаю, что кому угодно, но не Христу! Так что будет стремится к любви, а не к единству и те кто будет в истине, всегда будут едины и иметь общие радости и общее печали и об этом единстве печется сам Господь, а не человек. С уважением!

Комментарий

• strazh
                        Ветеран

• 30 October 2005
                        • 3130

В поместных церквях нет единства, то как оно может быть между конфессиями? Его можно достигнуть, но оно будет исскуственно и поэтому неугодно Богу. Поэтому это "единство",будет последней атакой на истину,которая отделением от лжеучений стремится себя сохранить,тем порождая много конфессий...

Интересно, в какой церкви истина, а в какой нет? Если Ангелы не стали отделять плевелы от пшеницы то, что, мы начнем вершить суд над ближним? Хотелось бы по точнее узнать о какой истине вы говорите, о библейской или ....?
                        Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Vit.
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 3843

Интересно, в какой церкви истина, а в какой нет?
                          Мне это совсем не интересно. Лишь бы была в той, к которой пренадлежу я! А в нашу дверь всем открыта!
                          Если Ангелы не стали отделять плевелы от пшеницы то, что, мы начнем вершить суд над ближним?
                          Никто и не отделяет.Просто пшеница есть пшеница,а плевелы есть плевелы...Если ангелы не смогли отделить,то разве мы сможем? Никогда!Так что назвать пшеницу плевелой не так опасно(Бог разберется сам),а вот называть плевелы пшеницей есть куда более опасно(ибо Бог и так разбереться,но люди будут прибывать в ложном уверенности что они есть пшеница, но судьба такой "пшеницы" есть огонь). Поэтому если человеку, в первую очередь важна любовь,то он будет производить разделения,а не "единство".
                          Хотелось бы по точнее узнать о какой истине вы говорите, о библейской или ....?
                          Решайте сами!

Комментарий

• strazh
                            Ветеран

• 30 October 2005
                            • 3130

[quote=Vit.;734816]Мне это совсем не интересно. Лишь бы была в той, к которой пренадлежу я! А в нашу дверь всем открыта!

Брат. Не корректно среди белого дня (духовный смысл) свидетельствовать о том, что вне "ВАШЕЙ" церкви нет ни чего интересного. Вы находитесь на христианском форуме, а не своем церковном, поэтому ради уважения к тем, которые вне вас и вашей политики (духовный смысл) не должны быть стеснены вашей манией величия. Я лично знаю в кого я верю и в какую дверь вхожу, для меня эта дверь - Иисус Христос, но я точно знаю, что "в вашу дверь" я не войду. Если вам не интересно где может быть истина, кроме конечно вашего заявления, то что вы делаете здесь, среди тех, что имеют истину вне вашей конфессии?
                            Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• никто55
                              Завсегдатай

• 12 October 2006
                              • 581

Vsevolod
                              есть надежда на искоренение вражды с последующим сближением. Прошу всех, высказываться и предлагать.

Надежда умирает последней....

Кто, если не мы?

Другие тогда....

Комментарий

Обработка...