Церковь - потому и Церковь. Не просто собрание людей, но и их ЕДИНСТВО. Вот если использовать Ваш подход, то Вы, я, Вася Пупкин сядем за Писание , изучим его, начнем напрямую "общаться" со Христом... и кончится это тем, что все мы изобретем совершенно различные религиозные системы. Именно так и происходит в протестантизме, где все "напрямую" общаются, и получают почему-то различные ответы....
Как я стал православным
Свернуть
X
-
Значит Вы больше не верите в имманентность Божью? Фактически, Вы как бы отвергаете библейское учение о Святом Духе. как бы заявляете, Дух Святой - это опыт Церкви!
Кстати, откуда Церковь зналет о Божественной природе своего духовного опыта?Комментарий
-
Вы-то сами когда с Господом поговорите тет-а-тет? Он же так любит вас, что страстно желает общаться с вами.
Обратитесь с Нему с личной просьбой (не с заученными словами из молитвослова, а от сердца напрямую, вот что думаете, то и скажите Ему) - и Христос услышит, Христос придет на помощь, Иисус жаждет вам помочь лично.
и кончится это тем, что все мы изобретем совершенно различные религиозные системы. Именно так и происходит в протестантизме, где все "напрямую" общаются, и получают почему-то различные ответы....
Ведь в подавляющем большинстве протестантских конфессий суть одна и та же - свобода вероисповедания, свобода любви. Различаются в большей степени только формы богослужения.
А ересей везде достаточно, как у вас, так и у нас. Одно только целование трупов у вас меня шокирует безмерно. Наши тоже хороши - придумали христианский балет.Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
Церковь - потому и Церковь. Не просто собрание людей, но и их ЕДИНСТВО. Вот если использовать Ваш подход, то Вы, я, Вася Пупкин сядем за Писание , изучим его, начнем напрямую "общаться" со Христом... и кончится это тем, что все мы изобретем совершенно различные религиозные системы. Именно так и происходит в протестантизме, где все "напрямую" общаются, и получают почему-то различные ответы....
только не подумайте, что я отвергаю опыт Церкви. я просто не считаю его богодухновенным.Комментарий
-
А откуда Вы знаете, что Вы знаете?
Вы слышали о таком понятии как соборность? Если Вы почитаете историю Церкви у Вас не будет сомнений...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Комментарий
-
Alexey72, Oleg Ku
Представим себе ситуацию: 3-й век (канона НЗ еще нет). Некий христианин читает Писание и видит, что ему нужно соблюдать субботу, не кушать свинины, обрезаться, etc. Он спрашивает: а почему мы это не соблюдаем? Ему отвечают: так Церковь постановила на соборе. А он: а почему лично мне Бог гичего не сказал? Почему я должен верить опыту Церкви?
----
Согласитесь, что если бы христиане первых веков вели себя как этот персонаж, то христианство вряд ли дожило до наших дней. А Вы себя ведете точь в точь как он...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
на следующем этапе - если он способен усваивать более серьезную пищу - человек начинает изучать историю более детально (а не то, что где-то статейку прочел)... тогда он еще более убедится в истинности Церкви, пройдя через горнило сомнений. Именно несмотря на "наличие взаимоисключающих решений разных соборов" - Церковь остается Церковью. То, что в истории были эпизоды (типа разбойничьих соборов) - это естественно. Но чудесно то, что правда всегда побеждает!Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Alexey72, Oleg Ku
Представим себе ситуацию: 3-й век (канона НЗ еще нет). Некий христианин читает Писание и видит, что ему нужно соблюдать субботу, не кушать свинины, обрезаться, etc. Он спрашивает: а почему мы это не соблюдаем? Ему отвечают: так Церковь постановила на соборе. А он: а почему лично мне Бог гичего не сказал? Почему я должен верить опыту Церкви?
Именно моя конфессия АСД не кушает свинины и соблюдает субботу (про обряд обрезания прямо сказано в Деяниях). Почему я должен верить опыту Церкви? Хороший вопрос.Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
----
тогда такой вопрос (по обрезанию):
Допустим собрались апостолы и постановили, что обрезывание не нужно (Деяния), но С КАКОЙ СТАТИ Вы их должны слушать? Разве именно Вам Бог об этом сказал?
---
Вот православная логика проста... Церковь держится Духом Святым. "Изволися Духу Святому и нам..." - написали апостолы, принимая решения. И эта власть дана всей церкви на все времена, а не только христианам I-го века...
Если Вы не принимаете этого - то с какой стати поверили решению апостолов?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Цитата из Библии:
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
(Рим.14:4-6)
Вот православная логика проста... Церковь держится Духом Святым. "Изволися Духу Святому и нам..." - написали апостолы, принимая решения. И эта власть дана всей церкви на все времена, а не только христианам I-го века...
Если Вы не принимаете этого - то с какой стати поверили решению апостолов?
И кстати, хотите Вы не хотите, Пётр сослался на два сверхъестественных события: 1.видение; 2.сошествие Святого Духа.
А теперь, ответе: как Вы уверены, что РПЦ гворит "не от себя" именно по апостольски, а не по каиафски?Комментарий
-
Господь Иисус Христос все говорил только Апостолам, однако, это не освобождает Вас от исполнения заповедей Божиих, не так ли?
ЗЫ: Давно ли протестантское богословие стало нашим, а не Вашим?Меня удивляет насколько неофиты от православия (особенно бывшие протестанты) любят говорить о своей исключительности и предъявлять свои права на Царство Божие...
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Вы немного путаете две темы: преданность Богу и полнота Истины. Можно быть великим преданным Бога, не обладая полнотой Истины - и здесь ни я, ни Католическая (ни я думаю Православная тоже) Церковь не отнимает этого права у протестантов. В протестантизме тоже есть великие люди, отдавшие свою жизнь за Христа. Но когда появляется вопрос полноты истины - то здесь совсем другое дело - даже невооружённым взглядом видно, что в протестантизме (за исключением его некоторых направлений) напрочь утрачена святоотеческая традиция и теологическая мысль."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
а)не вижу смысла в этом
б)знаю,что соблюдение этих обрядов рано или поздно приводит к осуждению тех,кто этого не делает..Комментарий
-
Вы немного путаете две темы: преданность Богу и полнота Истины. Можно быть великим преданным Бога, не обладая полнотой Истины - и здесь ни я, ни Католическая (ни я думаю Православная тоже) Церковь не отнимает этого права у протестантов. В протестантизме тоже есть великие люди, отдавшие свою жизнь за Христа. Но когда появляется вопрос полноты истины - то здесь совсем другое дело - даже невооружённым взглядом видно, что в протестантизме (за исключением его некоторых направлений) напрочь утрачена святоотеческая традиция и теологическая мысль.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
Комментарий