жить, существовать и о бытии в целом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НовНик
    Ветеран
    • 25 May 2021
    • 1424

Сообщение от НовНик

Сначала типа ответа.
    1. Бытие в целом должно воспринимать как продукт Творения.
    Наверное, надо различать уровни Бытия. Если Бытие Бога для нас не постижимо, как мы можем рассуждать о Творении этого Бытия. Это для наглядности вот как человек и клетки его тела. Человек творит свое тело из себя самого (из клеток своего тела); оно (тело) наше творение. Как могут клетки нашего тела хоть что-то понять о творении нашего Бытия? Да никак, это разные уровни; они самого Бытия нашего не понимают.
    Тем паче Бытие Бога, которое есть само Бытие, от которого всё произошло, и которое должно присутствовать в любой вещи, чтобы она была.
    1. Об энергиях.
    Бог есть Любовь.
    Любовь и есть та энергия, которая Творит.
    А еще Бог есть Мудрость, это энергия, посредством которой Бог творит.
    Давайте теперь о живом и не очень.
    Так как Бог создал мир не вследствие необходимости, а совершенно свободно: то значит, создал по какому-либо побуждению, – ибо мог и не создать. А так как создал премудростью и разумом: значит, создал для какой-либо цели, – потому что премудрость не может действовать без цели. (О происхождении человека, первородном грехе и искусственном зарождении.Часть 1. О происхождении (создании) человека) https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/o-proishozhdenii-cheloveka-pervorodnom-grehe-i-iskusstvennom-zarozhdenii/1#:~:text=%C2%AB%D0%A2%D0%B0%D0%BA%20%D0%BA%D0%B0% D0%BA%20%D0%91%D0%BE%D0%B3,%D0%BF%D0%BE%201%3A%203 70
    Можно было бы и не писать эту цитату, ведь в принципе, бесцельной деятельности не бывает. Всегда и для всего есть эти три: цель, причина и следствие/явление.
    Сразу же, для общего разумения.
    Всегда, причина рождается от цели, или наоборот, всегда цель порождает причину; иначе она не цель, а фантазия не сущая. Подобное соотношение можно назвать Отцом и Сыном. ☺
    Читаем: «в Начале сотворил Бог Небо и Землю». А потом образовал Он твердь, которую опять назвал «небом». И такое повторение неоднократно. Почему так?
    Очень многие теологи, согласно источника О происхождении человека, первородном грехе и искусственном зарождении.Часть 1. О происхождении (создании) человека
    https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/o-proishozhdenii-cheloveka-pervorodnom-grehe-i-iskusstvennom-zarozhdenii/1#:~:text=%D0%91%29%20%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0% B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D0%B2%D0%B E%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
    в описании последовательности Творения многие теологи считают, что в главе 1 Бытия, описано творение Духовного (невидимого) мира.
    Два слова о Духовном мире.
    Это мир, в котором находятся Духи (Души) всех человеков; живущих в теле и умерших телом. Этот мир не находится в некоторой точке нашего пространства, ибо он этому пространству не принадлежит (Царство Божие внутри вас есть). Наш мир образован из материи, тот мир образован из некой субстанции, которая не взаимодействует в нормальном состоянии с материей.
    Бог есть Дух, и Духовный мир для Него есть сравнительно близок по состоянию. Природные/материальные же миры образованы для фиксации Целей и Причин Божественной деятельности. Цель и Причина есть Духовные категории, и они могут оперативно изменятся в зависимости от нестабильности Целей. Последний элемент Троицы существует в материальном мире и когда Цели и Причина состоятся, они фиксируются в следствии/явлении и не могут меняться произвольно. Т.е., Творение обретает стабильность.
    Таак. Увлекся. Останавливаю, возможно еще раз дополню. По крайней мере необходимость природного мира, я как то показал. До живых и существующих, к сожалению не дошел.

В дополнение к предыдущему одна - две фразы.
    В свою очередь, природные миры, нуждаются в Духовном мире, ибо именно духовные энергии: Любовь и Мудрость оживотворяют природные миры, дают им жизнь. Это можно видеть на примере человека; без Духа, его тело есть мертвый безжизненный труп.

В предыдущем посте я написал: «создал для какой-либо цели, – потому что премудрость не может действовать без цели».
    Какова же Цель Бога в сотворении человека?
    В Библии об этом сказано очень мало, а ведь для нас это важнейший вопрос.
    Конечно же можно привести слова Бога, сказанные им при сотворении, Книга Бытие 1:28:
    … и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
    Но эти слова Творца лишь устанавливают Правила жизни в природном мире, своего рода Заповеди.
    Мы же знаем, что человек по Павлу, это «дух и душа и тело». И еще, Захария 12:1
    1. Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит…
    Дух, так как он образован не из природных материй, не умирает в природном мире. А раз жизнь продолжается, то и Цель нашего сотворения, находится в той жизни, в Духовном мире.
    Здесь уместно привести слова Павла, Второе послание к Коринфянам 5:1-5
    1. Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
    2. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
    3. только бы нам и одетым не оказаться нагими.
    4. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
    5. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
    Еще, Послание к Филиппийцам 3:20
    20. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа
    Я, в словах Павла, вижу назначение человеков – жительство на Небесах в Вечности.
    Но не всякий человек, по своему состоянию может войти в Небеса. Ведущие жизнь зла, грешащие против Бога не могут достичь Небесного состояния. Именно таких Господь назвал «мертвыми», Св. Евангелие от Луки 9:59,60
    59. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
    60. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
    Всякий понимает, что ученик в этом диалоге, не «мертвый», а значит живой. Также что «мертвые» здесь, это не умершие (не мертвецы), ибо такие не могут делать что-либо (погребать). Такие человеки, живущие в теле, но мертвые, есть лишь существующие. Человек, просто существующий, живёт лишь внешней, природной жизнью. Его Ум и Воля работают на низшем уровне, он черпает знания и желания только из окружающего мира и своих ощущений. Такой человек мало чем отличается от животных: он наполняет свою память фактами и действует согласно влечениям, не поднимаясь к высшим, духовным уровням.
    Таких ныне много.
    Наверное достаточно. Мысли есть, но нужны ли они кому
    новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 9113

Сообщение от НовНик
      Дух, так как он образован не из природных материй, не умирает в природном мире. А раз жизнь продолжается, то и Цель нашего сотворения, находится в той жизни, в Духовном мире.
      если говорить о Духе Божьем, говорить о Его образовании вообще не приходится
      Дух - исходящий, таково Его единственное определение
      и если постраться рационализировать саму мысль исхождения Духа - как Его колебания
      Волеизъявление Бога, т.е. информация, которую Дух собою отждествляет, приходит в движение и картинка оживает ..
      к тому же то частоты колебаний духа зависит "плотность" материальных миров
      где вода может быть пожиже, а воздух плотнее, как в Атлантиде например
      соответственно и само понимание гравитации, -- как вселенского давления
      и чем меньше колебания, тем ближе к совершенству ..

Комментарий

• НовНик
        Ветеран
        • 25 May 2021
        • 1424

Сообщение от Владимир 1642

Мне кажется этих уровней всего два. 1) Бытие Бога и сотворённых по образу и подобию Бога. 2) Бытие сотворённых не по образу и не по подобию Бога.

Я думаю что бытиё Бога и бытиё человека вполне можно разместить на одном уровне бытия. Не побоюсь сказать - совместить бытие Бога и . бытие человека в одном Лице.

Ну и соответственно бытие ангелов и бытие животных - это уже другой уровень бытия.
        Я думаю зря Вы совмещаете несовместимое. Ибо, читаем, Св. Евангелие от Иоанна 5:26
        26. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
        Жизнь в себе есть частность более общего - Бытие в себе. Бог Иегова есть Бытие в себе, потому что Он Сущий, Сам, Единственный и Первый, от Вечности и до Вечности, от которого произошло и благодаря которому существует всё, что есть. Таким образом и не иначе Он есть Начало и Конец, Первый и Последний, Альфа и Омега. Нельзя говорить, что Его Бытие - от себя, потому что "от себя" предполагает предшествующее, и таким образом, время. Однако время неприменимо к Бесконечному, которого называют "от вечности".
        24. Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю… (Исаия 44:24)
        Количество уровней Бытия, которые мы можем предполагать, не менее двух. Интересный вопрос, мы строим свое тело; можно ли говорить о бытии клеток нашего тела?
        Там, в предыдущем ответе​, я показал, что Дух человеческий после смерти тела, может войти в Небесное состояние. В этом случае он будет обитателем Небес, где пребывают Духи Небесные, в том числе и Ангелы. Т.е., человек вполне может стать Ангелом. А то, что люди уцепились за "служебные духи", так подумайте, для кого они служебные, кому они служат? Не Богу ли.

Дать определение бытию Бога и бытию человека можно только через понятие "события". Возьмите любые философские работы , посвящённые понятию "событие" и увидите , как философы бьются об это понятие головами. Как мухи об стекло. И совсем не видят открытий форточки , через которую можно улететь на свежий воздух истины.

Как бы это получше объяснить? Так , чтобы и самому мне стало понятно. 😂🤔

Вот например есть же "мир идей" у Платона. И есть "мир вещей". Так вот всё многообразие столов в мире вещей существует благодаря тому , что в мире идей существует "идея стола". Та же самая картина и со стульями.

А теперь перейдём от столов и стульев к событиям. Всё многообразие событий в мире существует благодаря тому , что в "мире идей" существует "Идея События". И эта идея вот какова - Рождение Сына от Отца и Исхождение Духа от Отца и через Сына.

​​​​​
        Я не собираюсь давать определение Бытия, особенно Бога.
        Это пустая трата ресурсов. Ибо Бытие не описывается в понятиях и терминах нашего мира.
        Я там выше писал о Цели, Причине и следствии/явлении. Их три, но они одно. Так и человек. Душа, дух и тело; их три, но они одно. Предполагаю, что и прообраз человека Бог, тоже три, но Единый Бог.
        29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый… (Св. Евангелие от Марка 12:29)​
        новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1549

Сообщение от elektricity
          тут должно быть взаимодействие человека и Бога, и само стремленние к Небесному
          поэтому и внутреннее перосмысление всей своей жизни
          которое состоит не только в том, что бы быть добреньким и хорошим, но и в самой предрасположенности
          Я думаю события в жизни даются человеку именно для их последующего переосмысления. События даёт Бог , а их переосмысление это уже на совести человека. Вот и получается "синергия".

‎И поскольку жизнь человека это не просто "череда" событий. а "система" событий , то без ангельской помощи не всегда можно уловить эту "систему" . Или , как я её называю , - картину жизни

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1549

Сообщение от НовНик

Я думаю зря Вы совмещаете несовместимое. Ибо, читаем, Св. Евангелие от Иоанна 5:26
            26. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
            В цитате которую вы привели используется слово

ζωὴν (zōēn) — жизнь

Это же слово используется и в Иоанна 10:10:

«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком»

По отношению к ангелам или животным это слово не используется вовсе .

А слово "бытиё" это совсем не библейское слово

Там, в предыдущем ответе​, я показал, что Дух человеческий после смерти тела, может войти в Небесное состояние. В этом случае он будет обитателем Небес, где пребывают Духи Небесные, в том числе и Ангелы. Т.е., человек вполне может стать Ангелом. А то, что люди уцепились за "служебные духи", так подумайте, для кого они служебные, кому они служат? Не Богу ли.
            Человек может стать подобным ангелу в том смысле , что сможет видеть лицо Бога. Адам спрятался от лица Бога , а раз так , то Бог выгнал Адама из рая. И с тех пор Адам видел только лицо Жены.. А поскольку лицу положено имя , то и имя Жене придумал. Назвал её Ева.

У человека всего два варианта - или видеть лицо Бога или лицо Жены (своё отражение). Других вариантов нет.

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 9113

Я думаю события в жизни даются человеку именно для их последующего переосмысления. События даёт Бог , а их переосмысление это уже на совести человека. Вот и получается "синергия".

‎И поскольку жизнь человека это не просто "череда" событий. а "система" событий , то без ангельской помощи не всегда можно уловить эту "систему" . Или , как я её называю , - картину жизни
              думаю это не только совесть но и само мировосприятие
              ведь наряду с Ангелами, их небесным пребыванием, существует соблазн земной
              многие поведутся на то, что обещано сатаной, как то было с Иисусом
              притом поведутся вполне осознанно
              потому и Спасение для избранных, тех, кто Христовы
              как бы там ни было, выбор остается за человеком, как того происходило в эдемском саду ..

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1549

Сообщение от elektricity
                думаю это не только совесть но и само мировосприятие
                ведь наряду с Ангелами, их небесным пребыванием, существует соблазн земной
                многие поведутся на то, что обещано сатаной, как то было с Иисусом
                притом поведутся вполне осознанно
                потому и Спасение для избранных, тех, кто Христовы
                как бы там ни было, выбор остается за человеком, как того происходило в эдемском саду ..

Вы заметили что все люди одинаковые? Христиане , буддисты , индусы , индейцы и атеисты? Родились , учились , женились , работали , умерли. Пожалуй это та печка , от которой стоит плясать . Ещё можно плясать от лукавого , но это не вариант. Ну что , сбацаем" цыганочку с выходом" ? От печки?

​​

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 9113

Вы заметили что все люди одинаковые? Христиане , буддисты , индусы , индейцы и атеисты? Родились , учились , женились , работали , умерли. Пожалуй это та печка , от которой стоит плясать . Ещё можно плясать от лукавого , но это не вариант. Ну что , сбацаем" цыганочку с выходом" ? От печки?​
                  одинаковы, в смысле все спариваться между собою могут ?.

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1549

Сообщение от elektricity
                    одинаковы, в смысле все спариваться между собою могут ?.
                    В точку! Это тот самый соблазн на который все ведутся , говоря вашими словами.

Комментарий

• Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1549

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 9113

В точку! Это тот самый соблазн на который все ведутся , говоря вашими словами.
                        потому и уникальный совет и наставления от Апостолов:

Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает (1Кор.7:37)

ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит (Мф.19:12)

некоторые вмещают

Комментарий

• Владимир 1642
                          Ветеран
                          • 11 May 2022
                          • 1549

Ну в сердце это в сердце. А в реальности - увы. Две большие разницы.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1549

Достаточно того что человек готов без раздумий пожертвовать своей жизнью ради жены.

А то , что он там где-то чего-то ещё , так это уже второстипенно

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1549

Вопрос трэба ставить рэбрам. Туби або ор нот туби. Или твоя старая жена или пять молодых взамен. Променяешь свою жену на пять молодых?
                              ​​​

Комментарий

• Владимир 1642
                                Ветеран
                                • 11 May 2022
                                • 1549

Ну а раз у нас цыганочка с выходом , то добавлю ещё миллион баксов. Пять молодых жен и миллион баксов в придачу вместо старой жены? А пять миллионов? Ладно , все царства мира.

С ответом не тороплю.

Комментарий

Обработка...